Куликовская битва  - одно из самых значимых событий в российской истории. Поэтому неудивительно, что в нашей стране есть музей, посвящённый ей. И не просто музей, а целый музей-заповедник Куликово поле, объединяющий не только памятники, находящиеся на большом расстоянии друг от друга, но и сохраняющий природный ландшафт места, где произошло грандиозное сражение.
В этом году я впервые решила не проводить ноябрьские праздники в Москве, а уехать из города не смотря  на плохую погоду. Мне показалось хорошей идеей посетить Куликово поле в День Народного Единства, и я выбрала соответствующий тур.

 

По дороге на Куликово поле мы посетили несколько интересных достопримечательностей.

Первой нашей остановкой был музей купеческого быта в городе Епифань. Не уяснила, почему он входит в состав комплекса, посвящённого Куликовской битве, но, тем не менее, входит. Музей расположен в сохранившейся усадьбе, принадлежавшей семье Байбаковых.

Можно увидеть двор, сад, жилые помещения, лавку купца и подвал, в котором хранили продукты, с тарой и самими товарами. На счет варений и солений не поняла, а вот сыры и колбасы – это муляжи, но настолько достоверно выполненные, что, по словам смотрительницы, многие экскурсанты пробуют их на вкус.


В лавке экскурсантам-мужчинам предлагается облачиться в исторические костюмы и разыграть сценку торга покупателя и продавца, например, при покупке чая. Надо сказать, что и сама экскурсовод облачена в исторический костюм.
После торга группу приглашают пить чай с местным вареньем и плюшками в виде жаворонков.
В лавке купца продаются и сувениры. На мой взгляд, это не очень удачно, поскольку экскурсанты тут же отвлекаются от экскурсии и игры и начинают громко выбирать, что увезти с собой на память. Сувениры тут стандартные и не очень интересные. Лично я увезла с собой две пачки пакетированных местных травяных сборов.
 
Епифань город небольшой. Если точнее, то на сегодняшний день это даже не город, а посёлок. Здесь сохранилось большое число частных деревянных домов. Ну а самым большим зданием в городе является Собор Николая Чудотворца. Он внешне необычен и очень красив. К сожалению, внутрь попасть не удалось, но, по словам гида, росписи храма не сохранились. В целом, он находится в состоянии вялотекущей реставрации.

Следующим нашим пунктом было село Монастырщино. Проехать мимо невозможно: у поворота на него стоит композиция из высоких бронзовых копий и надпись «Куликово Поле». Здесь находится мемориал, посвящённый героям куликовской битвы: скульптура Дмитрия Донского, а перед ним аллея из небольших памятников от благодарных рязанцев, ярославцев… В общем, потомков жителей древнерусских княжеств, выступивших единым фронтом на Куликовском поле. Памятники все разные и очень интересные.

Место для мемориала выбрано не случайно. Считается, что здесь похоронены русские войны, погибшие в битве. Кроме того, поворачивая к селу, вы проезжаете мимо дубравы, где в своё время стоял в ожидании приказа Засадный Полк.
Если стоять лицом к Дмитрию Донскому, то слева будет храм Рождества Богородицы, а справа -  часовня Сергия Радонежского, что возведена в 2014 году в районе слияния рек Непрядвы и Дона.

 
Нам дали всего 30 минут на осмотр местности  и я, как и ещё пара человек, решили дойти до часовни. Я явно переоценила свои силы, ведь чтобы уложиться в отведённое время пришлось бежать туда и обратно. Вид, конечно потрясающий, но насладиться им не успеваешь в такие сжатые сроки. В принципе, можно было и не ходить, что и сделала большая часть нашей группы. Тропа, ведущая к часовне, ухожена, но всё равно нужно быть аккуратней на ней, поскольку есть вероятность споткнуться. Ну и нам повезло, что не было дождя. Я не знаю насколько она травмоопасна в мокром состоянии.
Жаль, что не было солнца. Как-то чёрные памятники на фоне серого неба не очень получаются на фото.  

 
По дороге от шоссе к мемориалу есть гостиница «База экспедиции». Это комплекс из нескольких домиков, похожий на крестьянскую усадьбу. С виду очень симпатично, но, к сожалению, ночевали мы не тут, так что о внутреннем состоянии номеров сказать ничего не могу.
Напротив и чуть дальше располагается конный двор, где можно прокатиться на лошади и взять несколько уроков верховой езды. А вот какого-нибудь магазина продуктов я не увидела. Вообще, с питанием и проживанием на всей территории музейного комплекса проблематично. Так, что, если ехать самостоятельно, то нужно сразу же чётко определиться: одним днём ехать или нет. Потому что приехать и решить на месте, что здесь интересно и хочется остаться ещё на один день, вряд ли получиться.
Из Монастырщина мы поехали в Музей «Куликово поле».

Музей шикарный. Одни восторженные слова заслуживает. Очень хорошо оснащён технически.

Здесь можно прослушать «Задонщину» или монолог одного из участников битвы, пройтись вместе с войском Дмитрия Донского к месту сражения, посмотреть на большом макете ход самой битвы (как будто школьный атлас по истории ожил), и ещё много чего интересного увидеть и сделать.

Экскурсия длится 1,5 часа, но самостоятельно здесь можно незаметно для себя провести весь день.


Музей выстроен на самом поле. Располагается на двух этажах, один из которых расположен под землёй, поскольку перед архитекторами  стояла задача как можно меньше нарушить окружающий природный ландшафт, который сам по себе является памятником.

В музее есть небольшое кафе, вот только совсем не было времени посмотреть, чем кормят и по каким ценам, а также большая сувенирная лавка. В ней мы тоже не могли задержаться, но сувенирная продукция в этом музее мне понравилась. Здесь не только «пылесборники», но и достаточно полезные вещи: Кошельки, футболки, книги, брелки, платки, конструкторы, настольные игры… Больше всего мне понравились кружки. Они есть различного дизайна и размера, от совсем маленьких, для крепкого классического кофе, до пивных. Есть даже чайные пары: чашка с блюдцем. Цены вполне приемлемые. Например, шейный платок с эмблемой комплекса – 250 рублей.
На информационной стойке можно бесплатно взять информационные буклеты с планом всего комплекса, самого музея, а также с календарём мероприятий проводимых здесь для туристов.
На крыше музея сделана смотровая площадка. Правда, я не поняла, что оттуда высматривать. Кругом сплошное поле. И сильный ветер. Вот, разве что, посмотреть на территорию гостиничного комплекса, где мы должны были ночевать.

Перед музеем находится одноэтажно здание - Центр приёма посетителей, совмещающее в себе билетную кассу, ещё одну сувенирную лавку и кафе только уже большое. Мы там обедали и завтракали на следующий день. С кафе я не поняла, можно ли там поесть самостоятельно или кормят только группы. По крайней мере, нам было предложено за обедом определиться с меню ужина и оплатить его отдельно. На выбор дали пять вариантов ужина различной стоимости. Нужно было остановиться на одном, который готовился бы на всех, как обед или завтрак. Самостоятельно что-либо заказать или хотя бы выбрать различные варианты не позволили. Те, кто не согласился с выбором большинства, остались без ужина вовсе. Благо, агентство предупредило об этом заранее и я, например, взяла еду с собой.

До ужина у нас оставалось время на посещение ещё двух объектов: Красный холм и Прощёный колодец.
Сначала мы поехали к колодцу, поскольку он находится дальше и не освещается. Так что пройти туда можно только до окончания светового дня, а он в ноябре не очень длинный.
Прощёный колодец Дмитрия Донского, это родник, расположенный на берегу реки Дон. К нему ведёт хорошая асфальтированная дорога. По ней многие спускаются на автомобилях, дабы набрать побольше воды, но гид сообщила, что это нарушение правил, поскольку объект является заповедником и на машинах ездить нельзя. Хотя внизу есть небольшая автостоянка. В любом случае, хорошо, что мы не ехали на автобусе, а прошлись по осеннему лесу.


По легенде, из этого колодца Дмитрий Донской брал воду и омывал раны своим бойцам после битвы и они заживали. Однако расстояние между колодцем и местом битвы внушительное, так что, скорее всего это просто легенда.
На данный момент здесь есть храм и часовня, а также оборудованы две купальни: открытая и закрытая. Жаль, но вдоль берега в противоположной от родника стороне, идёт какая-то стройка.

Наш туристический день заканчивался осмотром мемориала на Красном холме. Осмотр – это громко сказано, поскольку световой день закончился, а Тульская область это не Москва с её красивой подсветкой. Несколько прожекторов, направленных на находящиеся здесь объекты не позволяли не то, что рассмотреть памятники, но даже просто ориентироваться в пространстве. Я успела потеряться и даже немного испугаться. Было бы лучше, если бы мы заехали сюда следующим утром. Ведь ночевали мы в нескольких минутах езды, и мемориал прекрасно виден со смотровой площадки музея «Куликово поле». Однако кафе, в котором мы завтракали, работает строго с 9 утра и заезд сюда после трапезы повлёк бы за собой опоздание по всем запланированным на второй день пунктам.
Мемориал на Красном холме создан ещё в 19 веке, когда в 1850 году установили памятник Дмитрию Донскому в виде колонны.

Перед революцией 1917 года был открыт ещё один памятник - храм Сергия Радонежского. Он интересен не только тем, что его архитектор – А.В.Щусев, но и тем, что в его галерее расположен музей, который планировался изначально, но открыли экспозицию только в 1980 году.

Мемориал на Красном холме был последним объектом, относящимся к музею-заповеднику, входящим в наш тур. Далее нас ждала гостиница.
Ночевали мы практически на самом поле; рядом с музеем. Официально это место называется - Гостевые Дома в Этнографической Деревне «Моховое». Собственно, эти коттеджи и символизируют деревню. Каждый дом как бы принадлежит одному из местных жителей и носит его имя. Например, я ночевала в Симоновом доме. Дома стоят вокруг небольшого пруда. Тут даже предлагается взять лодку и порыбачить. Территория не огорожена. Объявления сообщают о ведущемся видеонаблюдении и ещё я видела одного охранника. Вот вроде и вся безопасность. Можно выйти и гулять по всему Куликовскому полю. Только в тёмное время суток это нецелесообразно, ибо темень страшная. Лучше пройтись до музея, поскольку дорога и само здание освещаются. Правда, со смотровой площадки тоже ничего не увидишь, но гид говорила, что тут можно встретить красивый рассвет. Правда, утро нас встретило сплошной облачностью и дождём, поэтому не то что рассвет встретить, просто выйти перед завтраком на прогулку было лень.
Всей нашей группе здесь очень понравилось. А вот мне - нет. Да, здесь свежий воздух, тишина, приветливый персонал, WI-FI и телевидение, хорошее отопление, прекрасные окна без щелей и сквозняка, и в целом чисто, но минусов я обнаружила больше.
Первое и, наверное, самое главное отрицательное впечатление – отсутствие удобств в моём номере. Оказывается комнаты, на первых этажах домов, которые сдают, как одноместные номера, не оборудованы душем и прочими благами. Душ в коридоре, общий для двух номеров (я бы не назвала их номерами, скорее просто комнаты), есть ещё отдельный туалет, также общий. Понятное дело, что и речи нет о мыле или шампуне. За сантехникой не ухаживают должным образом. Я понимаю, что в таком её состоянии виновато в большей степени качество воды, но всё же считаю, что с этим можно и нужно работать.
На первом этаже находится общая кухня. Она же столовая. Здесь есть холодильник, микроволновка, чайник. В общем, можно приготовить себе еду и кофе/чай. Однако чашки оказались грязными. Ясно, что это претензии к предыдущим жильцам, но всё же неприятно. При попытке помыть себе кружку я тоже столкнулась с определёнными проблемами. Жидкость для мытья есть, но вот губки для этого дела выглядели так, будто им и пол мыли. Кроме того, в кране отсутствовала горячая вода, что выглядело странным, поскольку в душе она была. Сам чайник явно страдает от накипи и жёсткой воды, но до этого тоже никому нет дела.
Я была в нескольких гостевых комплексах подобного типа и все дома были деревянные и внутри, соответственно, тоже всё из дерева. Здесь же внешне коттеджи выглядят каменными, а вот интерьер весь из пластика. Из чего перегородки, не знаю, но слышимость приличная. Кроме того, видно, что вся обстановка «куплена» в известном иностранном магазине, предлагающем домашний уют за смешные деньги. Я не против, но ведь не в российской «этнографической деревне» же.
В общем, будучи очень усталой, и не имея альтернативы в виде вечерней прогулки по территории или распития чая в кафе отеля, я предпочла лечь спать аж в восемь вечера.
Я не очень придирчива к гостиничным номерам, особенно если нужно провести одну ночь, но вот этот комплекс совсем не приглянулся. Мне было очень неуютно и я даже не стала ничего фотографировать внутри, кроме кухни.

 
В целом, это место для тех, кто приезжает большой компанией на машинах с багажниками, заполненными всем, начиная от продуктов и заканчивая губками для мытья посуды. Ну и летом здесь наверняка повеселей.


 
Музей-заповедник мне понравился. Буду рада ещё раз сюда приехать. Говорят, здесь очень интересно в дни празднования даты самой битвы. Собираются реконструкторы и устраивают бой, аналогичный ежегодному Бородинскому сражению.

Как добраться

Адрес: Тульская область, Куркинский район, деревня Моховое, kulpole.ru. 

Ежедневно, 10:00–19:00

Самостоятельно до музея можно доехать автобусом Тула-Климовск, далее сесть на автобус до Ивановское.