Один из главных туристических брендов Тулы – самовары. Вряд ли мы узнаем имя человека, который первым придумал и изготовил самовар. Историки считают, что вначале самовары появились в тех странах, где люди научились делать вокруг дымоходов резервуары для воды. В любом случае, история самовара окутана тайнами, поэтому экскурсия в музей, посвященный знаменитым тульским самоварам вызвала у нас неподдельный интерес.
Мы заглянули сюда после визита в Тульский кремль. Идти далеко не пришлось, потому что музей находится прямо рядом со входом в Кремль. Он был создан в 1990 году на основе коллекции, собранной Тульским краеведческим музеем.
![Музей тульских самоваров](/images/original/2018/04/06/7065a2427596fd76ef7aac5c9c612702.jpg)
Немного истории или как самовары появились в России
Как рассказал нам гид, самые первые самовары представляли стационарную конструкцию, которая позволяла использовать улетавшее в трубу бесполезное тепло. Потом появились походные модели самоваров, и они были более востребованы, так как сильно экономили топливо.
Было интересно узнать, что древние водогреи находили во время археологических раскопок в Китае, Греции и на территории Южной Италии. Некоторые из них были сделаны из прочной меди и бронзы, и теперь их показывают туристам в разных музеях мира.
Несмотря на то, что вид, оформление и назначение старинных самоваров отличались, все они создавались для подогрева воды. Владимир Иванович Даль в изданном в 1860-е годы словаре описывает самовар, как водогрейный медный сосуд, имеющий трубу и внутреннюю жаровню.
В нашу страну самовары стали завозить еще до Петра I, и по началу к ним относились как к забавным вещицам. Это было не удивительно, потому что тогда никто не мог предположить, насколько самовары окажутся полезны в быту.
![Музей тульских самоваров](/images/original/2018/04/06/8579a58990d83549198ed5b5125d07ee.jpg)
Все изменилось в петровские времена. Среди высшего света возникла мода на популярные в Европе напитки, и в России полюбили пить чай и кофе. Чаепития быстро распространились в Центральной части страны, которая торговала преимущественно со странами Востока и Китаем. В начале чай подавали лишь на изысканных приемах, но постепенно он «пришел» в народ и потеснил популярный до этого сбитень.
Со второй половины середины XVIII века самовары в России выпускали в больших количествах. Они считались завидным приданным для невесты и отличным подарком к торжеству. Правда, простой народ не мог позволить себе купить самовар и воспринимал его, как свидетельство материального достатка.
![Музей тульских самоваров](/images/original/2018/04/06/38a9901237e55b0df841ec3dc06d5436.jpg)
История тульских самоваров
За изготовление первых тульских самоваров взялись братья Лисицыны. Они сумели наладить производство еще в 1778 году. Примечательно, что семейное предприятие Лисицыных продержалось более века и закрылось только в 1870 году, не выдержав конкуренции с новыми технологиями и молодыми энергичными фабрикантами.
Самым выпускаемым в Туле был трактирный самовар. Он имел простую форму и мог вместить несколько десятков литров воды. Огромный тяжелый самовар никуда не переносили, а устанавливали на стойке возле буфета.
Все российские самовары делали из медных сплавов, для которых использовалась латунь и ее разновидность - томпак. В 1893 году хозяин тульского патронного завода Федор Гилленшмидт организовал выпуск мельхиора, и которого делали оболочку пуль для трехлинейной винтовки Мосина. С этого времени на фабриках стали мастерить мельхиоровые заказные самовары, а в некоторых случаях для них использовали даже серебро.
На рубеже XIX-XX веков в производство вошли штамповка и гальванические покрытия. Стали очень популярны никелированные самовары, которые не нужно было чистить кирпичной пылью и углем. Самовары весили гораздо меньше, потому что их делали из тонкого латунного листа. А за счет штамповки шейка и конфорка получались более ажурными. Росло и разнообразие. Только на одной фабрике, которой владели наследники Ивана Капырзина, изготавливали около ста видов самоваров, вмещавших от 2 до 80 л воды.
![Образец старинного самовара](/images/original/2018/04/06/408075472616d828e6d2c1a08ddb96ad.jpg)
В начале прошлого века в Туле самовары производили в нескольких местах. Самыми крупными были фабрики братьев Воронцовых и Шемариных, фабрика Н. И. Баташева и торговый дом Б. Г. Тейле с сыновьями. Самоварное производство было развито и в пригороде Тулы - в Нижних Присадах, Маслово, Барсуках, Осиновой Горе, Хрущево, Михайлово и Банино.
В годы Первой мировой войны мелкие фабрики закрылись, а крупные перешли на выпуск военной продукции. После революции фабрику Баташевых национализировали. В 1919 году часть ее помещений отдали патронному заводу, а другую переделали под жилье.
В послевоенные годы производством самоваров в городе занялся завод «Штамп». В 1950-е годы на нем освоили изготовление электрических самоваров, которые быстро превратились в один из модных советских сувениров. На заводе выпускали самовары с различным гальванопокрытием и расписывали их яркими термостойкими красками.
Потом возникла мода на подарочные самовары, оформленные к торжественным датам или знаменательным событиям. И некоторые из этих уникальных изделий выставлены сегодня в музее «Тульские самовары».
Вот, например, небольшие самовары для подарка княжнам Романовым.
![Самовары для Романовых](/images/original/2018/04/06/4e02941fdbffd69b1d4802a106cffca8.jpg)
![Музей тульских самоваров](/images/original/2018/04/06/fc8a460ff0fad01924e8ef7203b613e0.jpg)
В музей мы отправились самостоятельно, к счастью в смартфонах стояло приложение IZItravel, в котором есть бесплатный аудиогид по данному музею (кстати сказать, и не только по нему).
Как выглядит музей
Здание, которое сейчас занимает музей, было возведено в 1875 году к приезду в Тулу российского императора Александра II. По размерам музей небольшой. Его экспозиции расположены в двух залах площадью около 350 кв. м. Несмотря на скромные масштабы, музей пользуется огромной популярностью у туристов, и ежегодно сюда приходят около 65 000 посетителей. Я ожидала от музея гораздо большего, поэтому осталась слегка разочарованой.
![Здание музея &Тульские самовары&](/images/original/2018/04/06/f58f78f02afc326f9e674476966b756c.jpg)
В музее самоваров работают два зала, но из-за реконструкции, мы смогли попасть только в один зал. Обычно первый зал посвящен самоварам XVIII-XIX веков, которые делали в маленьких кустарных мастерских. Экспозиция второго зала посвящена самоварам массового производства, которые выпускали в XIX и XX веках. Здесь тоже хватает своих диковин. Особое удивление вызвали фарфоровые и берестяные изделия, а также богатые коллекции заварочных чайников и чашек.
![Экспозиуия тульских самоваров](/images/original/2018/04/06/2d4ba6c8f11a77e42f8d968d0b46f77d.jpg)
Сейчас экспозиция была объединена в одном зале и представляла собой набор витрин. Пожилой смотритель музея подсказал мне, на какие экспонаты надо особенно обратить внимание, за что ему огромное спасибо. Видимо, он увидел разочарование в моих глазах и решил хоть как-то спасти ситуацию.
![Вот так выглядит зал](/images/original/2018/04/06/8089f5a9b542533dc44a3e926549bf8b.jpg)
Вот это самый большой самовар.
![Самый большой самовар](/images/original/2018/04/06/248486c29445a3478ae2e484ab549049.jpg)
Во время экскурсии мы сумели оценить, что некоторые выставленные здесь самовары являются настоящими произведениями искусства. Особенно впечатляет самый маленький самовар на капельку воды.
![Самый маленький самовар](/images/original/2018/04/06/16aee3efd351829549d98f81d91dcc00.jpg)
На полках стояли самовары для кофе, совсем маленькие - домашние и очень большие - трактирные и буфетные. Очень любопытно было взглянуть на сбитенники, представляющие нечто среднее между чайником и самоваром.
![](/images/original/2018/04/06/1eea61bc5ae9bcff27c3a9641c8fcbb6.jpg)
![](/images/original/2018/04/06/8c24bd9bdc5c50d450964b97f1dd2608.jpg)
![](/images/original/2018/04/06/9f7dff8a6acb8922e0dc145c5af1224a.jpg)
Вот это подарок музею от мастера, который смог поместить самовар в бутылку. Как он это сделал - неизвестно.
![Самовар в бутылке](/images/original/2018/04/06/c0c35c200b9203106c33fdeb0524e41d.jpg)
Есть берестяной и сахарный самовар.
![](/images/original/2018/04/06/fb2f3597d298f38593218bad7ed2a86b.jpg)
![](/images/original/2018/04/06/da8a868a2430e6b88548c3f81a196240.jpg)
Полезная информация для самостоятельного посещения музея
Музей занимает классическое здание с колоннами и расположен слева от Башни Одоевских ворот, на улице Менделеевской, 8. Ближайшая остановка общественного транспорта находится на площади Ленина, и на ней останавливаются многие тульские автобусы, троллейбусы и маршрутные такси.
Двери музея открыты для гостей в любой день, кроме понедельника. Со вторника по пятницу он работает с 10.00 до 20.00, а по выходным дням закрывается на два часа раньше.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email