Один из главных туристических брендов Тулы – самовары. Вряд ли мы узнаем имя человека, который первым придумал и изготовил самовар. Историки считают, что вначале самовары появились в тех странах, где люди научились делать вокруг дымоходов резервуары для воды. В любом случае, история самовара окутана тайнами, поэтому экскурсия в музей, посвященный знаменитым тульским самоварам вызвала у нас неподдельный интерес.

Мы заглянули сюда после визита в Тульский кремль. Идти далеко не пришлось, потому что музей находится прямо рядом со входом в Кремль. Он был создан в 1990 году на основе коллекции, собранной Тульским краеведческим музеем.  

Музей тульских самоваров Музей тульских самоваров

Немного истории или как самовары появились в России

Как рассказал нам гид, самые первые самовары представляли стационарную конструкцию, которая позволяла использовать улетавшее в трубу бесполезное тепло. Потом появились походные модели самоваров, и они были более востребованы, так как сильно экономили топливо.

Было интересно узнать, что древние водогреи находили во время археологических раскопок в Китае, Греции и на территории Южной Италии. Некоторые из них были сделаны из прочной меди и бронзы, и теперь их показывают туристам в разных музеях мира.

Несмотря на то, что вид, оформление и назначение старинных самоваров отличались, все они создавались для подогрева воды. Владимир Иванович Даль в изданном в 1860-е годы словаре описывает самовар, как водогрейный медный сосуд, имеющий трубу и внутреннюю жаровню.

В нашу страну самовары стали завозить еще до Петра I, и по началу к ним относились как к забавным вещицам. Это было не удивительно, потому что тогда никто не мог предположить, насколько самовары окажутся полезны в быту.

Музей тульских самоваров Музей тульских самоваров

Все изменилось в петровские времена. Среди высшего света возникла мода на популярные в Европе напитки, и в России полюбили пить чай и кофе. Чаепития быстро распространились в Центральной части страны, которая торговала преимущественно со странами Востока и Китаем. В начале чай подавали лишь на изысканных приемах, но постепенно он «пришел» в народ и потеснил популярный до этого сбитень.

Со второй половины середины XVIII века самовары в России выпускали в больших количествах. Они считались завидным приданным для невесты и отличным подарком к торжеству. Правда, простой народ не мог позволить себе купить самовар и воспринимал его, как свидетельство материального достатка.

Музей тульских самоваров Музей тульских самоваров

История тульских самоваров

За изготовление первых тульских самоваров взялись братья Лисицыны. Они сумели наладить производство еще в 1778 году. Примечательно, что семейное предприятие Лисицыных продержалось более века и закрылось только в 1870 году, не выдержав конкуренции с новыми технологиями и молодыми энергичными фабрикантами.

Самым выпускаемым в Туле был трактирный самовар. Он имел простую форму и мог вместить несколько десятков литров воды. Огромный тяжелый самовар никуда не переносили, а устанавливали на стойке возле буфета.

Все российские самовары делали из медных сплавов, для которых использовалась латунь и ее разновидность - томпак. В 1893 году хозяин тульского патронного завода Федор Гилленшмидт организовал выпуск мельхиора, и которого делали оболочку пуль для трехлинейной винтовки Мосина. С этого времени на фабриках стали мастерить мельхиоровые заказные самовары, а в некоторых случаях для них использовали даже серебро.

На рубеже XIX-XX веков в производство вошли штамповка и гальванические покрытия. Стали очень популярны никелированные самовары, которые не нужно было чистить кирпичной пылью и углем. Самовары весили гораздо меньше, потому что их делали из тонкого латунного листа. А за счет штамповки шейка и конфорка получались более ажурными. Росло и разнообразие. Только на одной фабрике, которой владели наследники Ивана Капырзина, изготавливали около ста видов самоваров, вмещавших от 2 до 80 л воды.

Образец старинного самовара Образец старинного самовара

В начале прошлого века в Туле самовары производили в нескольких местах. Самыми крупными были фабрики братьев Воронцовых и Шемариных, фабрика Н. И. Баташева и торговый дом Б. Г. Тейле с сыновьями. Самоварное производство было развито и в пригороде Тулы - в Нижних Присадах, Маслово, Барсуках, Осиновой Горе, Хрущево, Михайлово и Банино.

В годы Первой мировой войны мелкие фабрики закрылись, а крупные перешли на выпуск военной продукции. После революции фабрику Баташевых национализировали. В 1919 году часть ее помещений отдали патронному заводу, а другую переделали под жилье.

В послевоенные годы производством самоваров в городе занялся завод «Штамп». В 1950-е годы на нем освоили изготовление электрических самоваров, которые быстро превратились в один из модных советских сувениров. На заводе выпускали самовары с различным гальванопокрытием и расписывали их яркими термостойкими красками.

Потом возникла мода на подарочные самовары, оформленные к торжественным датам или знаменательным событиям. И некоторые из этих уникальных изделий выставлены сегодня в музее «Тульские самовары».  

Вот, например, небольшие самовары для подарка княжнам Романовым.

Самовары для Романовых Самовары для Романовых

Музей тульских самоваров Музей тульских самоваров

В музей мы отправились самостоятельно, к счастью в смартфонах стояло приложение IZItravel, в котором есть бесплатный аудиогид по данному музею (кстати сказать, и не только по нему).

Как выглядит музей

Здание, которое сейчас занимает музей, было возведено в 1875 году к приезду в Тулу российского императора Александра II. По размерам музей небольшой. Его экспозиции расположены в двух залах площадью около 350 кв. м. Несмотря на скромные масштабы, музей пользуется огромной популярностью у туристов, и ежегодно сюда приходят около 65 000 посетителей. Я ожидала от музея гораздо большего, поэтому осталась слегка разочарованой.

Здание музея &Тульские самовары& Здание музея &Тульские самовары&

В музее самоваров работают два зала, но из-за реконструкции, мы смогли попасть только в один зал. Обычно первый зал посвящен самоварам XVIII-XIX веков, которые делали в маленьких кустарных мастерских. Экспозиция второго зала посвящена самоварам массового производства, которые выпускали в XIX и XX веках. Здесь тоже хватает своих диковин. Особое удивление вызвали фарфоровые и берестяные изделия, а также богатые коллекции заварочных чайников и чашек.

Экспозиуия тульских самоваров Экспозиуия тульских самоваров

Сейчас экспозиция была объединена в одном зале и представляла собой набор витрин. Пожилой смотритель музея подсказал мне, на какие экспонаты надо особенно обратить внимание, за что ему огромное спасибо. Видимо, он увидел разочарование в моих глазах и решил хоть как-то спасти ситуацию.

Вот так выглядит зал Вот так выглядит зал

Вот это самый большой самовар.

Самый большой самовар Самый большой самовар

Во время экскурсии мы сумели оценить, что некоторые выставленные здесь самовары являются настоящими произведениями искусства. Особенно впечатляет самый маленький самовар на капельку воды.

Самый маленький самовар Самый маленький самовар

На полках стояли самовары для кофе, совсем маленькие - домашние и очень большие - трактирные и буфетные. Очень любопытно было взглянуть на сбитенники, представляющие нечто среднее между чайником и самоваром.

Вот это подарок музею от мастера, который смог поместить самовар в бутылку. Как он это сделал - неизвестно.

Самовар в бутылке Самовар в бутылке

Есть берестяной и сахарный самовар.

Полезная информация для самостоятельного посещения музея

Музей занимает классическое здание с колоннами и расположен слева от Башни Одоевских ворот, на улице Менделеевской, 8. Ближайшая остановка общественного транспорта находится на площади Ленина, и на ней останавливаются многие тульские автобусы, троллейбусы и маршрутные такси.

Двери музея открыты для гостей в любой день, кроме понедельника. Со вторника по пятницу он работает с 10.00 до 20.00, а по выходным дням закрывается на два часа раньше.