Тула богата туристическими брендами: тульский Кремль, пряники, самовары, оружейные музеи, тульский Левша. Поэтому при обсуждении с друзьями, куда бы съездить летним выходным на один день на поезде, многие вспомнили о Туле. Двое из нас в городе мастеров уже были, но промозглой поздней осенью, когда ни настроение, ни погода не располагает к длинным прогулкам. К тому же, я хотела увидеть тульский «эксклюзив» - подкованную блоху, которую мы искали в Музее оружия, а ее давно перенесли в музей Старая аптека. Так и сложилась компания из тех, кто и самоваров-то еще толком не видел, и посетивших Тулу, но не в самое лучшее время года для знакомства с этим городом. Расскажу о том, где мы были, какой в итоге получился маршрут, надеюсь, он пригодится.
Тулу посещают многие туристы из Москвы и других городов, направление хорошо протоптанное и известное. Но лучше сюда приезжать в хорошую теплую погоду, когда деревья одеты листвой, а день длинный и солнечный. В Туле все же не хватает некого туристического лоска: есть интересные достопримечательности, а вот перемещение между ними происходит по обычным современным городским улицам.
Улиц с историческими домами не много, но они есть, состояние купеческого наследия местами выглядит удручающе, хотя, видно, что некоторые обветшавшие дома реставрируют. Мне, как туристу, не хватило в Туле пешеходных улиц с праздничной атмосферой, благоустроенных набережных, летних террас, где можно выпить кофе и любоваться красивым видом. Но не все так плохо, если придумать маршрут, выбрать интересные вам музеи, то можно провести замечательный день. Особенно ощущается в Туле атмосфера застывшего советского прошлого, нам показалось, что мы попали в эпоху заката Советского союза.
Мы прибыли в город-герой Тулу из Москвы в середине июля в 10-30 утра поездом «Ласточка». Билеты желательно покупать заранее, так как стоимость их будет в разы ниже, да и места можно выбрать удобные. На мой взгляд, самые удобные места в Ласточке - первые в вагоне, по два в ряд. Так как вы будете сидеть "паровозиком" относительно остальных мест, а не лицом к соседям, толкаясь коленками.
Всего два часа в пути, и оказываешься в другом мире. Рекомендую скачать приложение IZI.travel, в Туле оно вам пригодится, а так же взять дополнительную зарядку, так как телефон сядет быстро. И вот почему. Приложение мы начали использовать в поезде с включенным gprs, слушали экскурсию о дороге на поезде из Москвы в Тулу, о местах, которые проезжаем. Этот аудиогид надо скачать до выезда из Москвы, потому что дальше вдоль дороги сети или нет, или она не стабильна. По городу в приложении также записано несколько экскурсий, мы ходили с этим приложением по Кремлю, по историческим улицам, сохранившим дома 18-20 веков, по музеям.
На Московском вокзале практически отсутствовали люди, зато таксистов, дежуривших перед остановкой общественного транспорта, было больше, чем пассажиров. Мы огляделись и сели в маршрутку, чтобы доехать до дальней от центра части Ленинского проспекта, и начать двигаться по центральной улице к остальным достопримечательностям (номера маршрутов смотрели в Яндекс расписании, а где выходить, определяли по навигатору, так как заранее посмотрели панорамы улиц и поняли, откуда интересно начать путь).
Как вариант, можете доехать до остановки «Стадион» и идти в сторону центра, маршрутки 30, 35, 37 или 11 троллейбус (номера уточняйте на месте, так как они могут меняться). Проезд составляет 20 р. Проспект Ленина нарядный, это главная транспортная артерия города. По мере движения архитектура меняется от монументально-советской до эклектичных купеческих домов.
Остановиться на завтрак решили на проспекте в кофейне OruS (Проспект Ленина, д.61). Маленькое уютное помещение с большими столами, комфортными диванами, что редко встретишь в кофейнях, было пустым. Из еды в меню представлены только сладости и сэндвичи, зато выбор кофе и чаев был достойный. Обслуживание тут неторопливое, сэндвичи готовили практически при нас, но зато результат оказался положительным – все было вкусно и красиво. Но учитывайте, что на легкий перекус потратите не менее полу часа.
Мы шли по правой стороне проспекта. Видели памятник погибшим за власть советам. Великолепный дом в стиле модерн, в котором находится «Музей-заповедник Куликово поле», здание кинотеатра, Пушкинский сквер.
Главная цель прогулки по этой части Тулы заключалась в посещении музея «Старая аптека», в которую перенесли подкованную блоху из Музея оружия. Старая аптека является филиалом Тульского историко-архитектурного музея, занимающего ряд зданий на Ленинском проспекте. Аптека находится в д.27.
На мой взгляд, именно здесь Ленинский проспект самый красивый, фасады купеческих домов выглядят хорошо, приятно гулять и любоваться архитектурой.
На противоположной стороне проспекта находится замечательный Краеведческий музей Тулы с обновленной современной экспозицией, рекомендую посетить.
Проходим еще пару минут, и вот он самый центр Тулы. Просторная площадь Ленина с памятником вождю возглавляет «Белый дом» Тулы – здание Правительства и Администрации.
Напротив него выстроен современный торговый центр и гостиница «Армения», где мы как-то останавливались (отзыв о гостинице), ЗАГС. Напротив последнего установлен памятник тульскому прянику, летом для фотографии с ним стоит небольшая очередь.
Кафедральный собор Тулы.
Следующим пунктом нашей программы стало посещение Кремля, куда же без этого. Перед входом в него стоит здание с колоннами – это Музей Самоваров.
Осенью он был закрыт на реконструкцию, сейчас работал лишь один зал. Мы снова включили аудиогид из приложения и пошли внутрь. Я ожидала большего, по факту же в зале просто выставлены самовары в витринах. Никакого интерактива, интересных описаний, хорошо, что был аудиогид и смотритель обратил наше внимание на наиболее интересные экземпляры.
Всех заинтересовала история здания, что могло в нем находиться до открытия музея. Мы думали, что это был Дом культуры, но оказалось, что здание построено на месте бывшей гауптвахты, приурочено оно было к празднованию юбилея династии Романовых.
Вход в Кремль свободный, платить нужно только за посещение музеев и выставок. На территории находится Успенский собор, в котором службы проходили только летом.
Вторая церковь на территории Кремля - Богоявленская церковь давно не выполняет свои функции, ведь внутри расположен Музей оружия, его еще называют старым, так как в Туле есть новый Музей оружия в здании в форме шлема. Церковь была построена в качестве зимнего храма, но советское время ей пережить не удалось. В бывшей церкви хранится богатая коллекция оружия, для меня неожиданной стала роспись сводов – советская тематика.
Тульский Кремль уникален тем, что он построен в низине. Естественный ландшафт в виде двух рек выполнял защитные функции, к тому же вокруг него был выкопан ров с водой, на месте которого сейчас городской сад.
Некоторые башни Кремля имеют уникальную форму, благодаря которым тульский кремль не перепутаешь с другим.
По стене можно пройти с экскурсией, а также в некоторых башнях расположены выставки. Мы решили не идти на стену, так как стояла сильная жара, да и высота Кремля скромная, вряд ли мы бы увидели Тулу с высоты птичьего полета.
В частично сохранившихся торговых рядах Кремля работают небольшие кафешки, магазины сувениров и, конечно, сладостей: пряники, белевская пастила. Здесь же находится Музей международного пряника, в котором богатый выбор продукции с разными начинками, организованные детские и взрослые группы приходят на мастер-классы по росписи пряника. По предварительной записи можно посетить это мероприятие и индивидуальным туристам, но нам это не интересно, так что ограничились покупкой вкусняшек.
Выходим из Кремля через башню Пятницких ворот и оказываемся на улице Металлистов.
Отсюда начинался следующий маршрут по купеческому прошлому Тулы. На месте уничтоженного Казанского собора сейчас находится техникум.
А дальше вся улица пестрит купеческими домами, правда, состояние их ужасное. Уникальные строения кое-где горели, в некоторых нет окон, на козырьках растут деревья, стены обсыпаются.
На некоторых натянуты сетки с изображением фасада дома, видимо, будут реставрировать. Было бы здорово, если бы эту улицу привели в порядок, сделали пешеходной или частично пешеходной, как в Нижнем Новгороде улица Рождественская. Скамейки, кафешки, сувенирные лавки, арт-галереи, широкие тротуары и отреставрированные дома – Тула сразу бы приобрела еще большую привлекательность для туристов. А ведь от улицы Металлистов пару шагов до набережной, вернее, места, где она могла бы быть. Надеюсь, Тулу ждет именно такое будущее, а не медленное и беспощадное уничтожение временем и человеком культурного наследия города.
Можно было идти прямо, тогда через несколько минут мы бы оказались у здания в форме шлема - нового Музея оружия. Я в нем уже была, а попутчики не захотели тратить летний день на еще один музей. Перейдя реку, вы попадете на Октябрьскую улицу, можете посетить музей, Николо-зарецкий храм, музей Демидовых, увидеть еще ряд купеческих домов прошлых веков, зайти в магазин "Тульский пряник" (или договориться заранее о посещении музея, без предварительной записи лучше не рисковать), дойти до сквера, в котором находится скульптура "Тульское чаепитие".
Мы же поворачиваем на Советскую улицу, снова ахаем от былой красоты и текущего состояния некоторых зданий. Великолепное здание бывшего Епархиального женского училища.
Новые торговые ряды.
На пересечении с Красноармейским проспектом переходим дорогу и возвращаемся немного назад. Напротив Торговых рядов (на другой стороне дороги) находится относительно новый памятник – отлитый макет Тулы 1913 года.
Время близилось к полднику, а мы еще не обедали. Подумав, решили доехать на троллейбусе до ресторана «Дрова», который расположен в некоторой отдаленности от центра, напротив ТЦ «РИО».
Нас прельстило в меню гаспачо, поэтому расстояние не стало помехой. Ресторан оказался отнюдь не дешевый, но зато с приятным интерьером и выборочно вкусной едой.
Суп и морская сковородка были хорошими, хотя рыба пересолена. А вот салат «Нисуаз» с лососем вызвал недоумение, так как некоторые ингредиенты не выглядели свежими и аппетитными, так, на троечку. У меня вышел чек 1200 р., включая лимонад. Без особых восторгов, но главное без последствий, так что ресторан рекомендовать не возьмусь, но и сильно критиковать тоже: все зависит от конкретного блюда. Например, один из нас ел оливье – понравилось, а вот более изысканные салаты брать не рекомендую.
Еще в Туле люди рекомендуют Пряности и радости от Ginza Project, Августин с собственной пивоварней, Петр Петрович. На проспекте Ленина много кафе и ресторанов, поэтому обед или ужин удобно планировать там. Раньше были популярные кафе Сковородка и Советский спорт, но они сейчас закрыты. Вместо Сковородки работает новый ресторан Родина, но мы его не рассматривали из-за противоречивых отзывов в интернете. В Пряностях и радостях мы были в первый приезд в Тулу, но сильного восторга не испытали, плюс, цены в меню тут выше среднего. Но этот ресторан удобно посетить после нового музея Оружия, так он находится буквально на другой стороне улицы. Супер оригинальных и раскрученных ресторанов для туристов обнаружить не удалось, поэтому руководствуйтесь интуицией и отзывами.
В завершении дня в Туле мы отправились в Центральный городской парк им. Белоусова.
В центре людей практически не было, потому что все они были здесь. Парк нам очень понравился, я даже не ожидала. Высокие деревня растут вдоль довольно широких дорожек, которые ведут к главной площади парка. Здесь и скульптуры, и эко-паровозик, и ярмарка, аттракционы, а еще много места для того, чтобы кататься на роликах. Есть велосипедные дорожки, зоопарк, поле для конного спорта и даже пляж около прудов. Парк произвел хорошее впечатление.
Гуляя по парку, мы постепенно двигались в сторону выхода, который находится ближе к вокзалу. Дальше оставалось еще пара километров до самого вокзала по тихой улице спального района. Ласточки стрекотали над головой, летая стаями за мошкарой, солнце готовилось к закату, даже на вокзале снова не было суеты. Спокойно зашли, сели в зале ожидания, зарядили телефоны на специальной стойке с самыми разнообразными разъемами, съели припасенные из дома бутерброды.
В Тулу можно приехать и с организованным экскурсией, например, если вы хотите попасть на фабрику пряников. А если такой вид туризма вам не интересен, то приезжайте в Тулу сами, на поезде или на машине, ведь город весьма компактный, понятный и дружелюбный.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email