В Тулу можно организовать целое путешествие, а можно просто съездить на поезде из Москвы на один день. Все достопримечательности города за один день увидеть невозможно, но зато можно сосредоточиться на нескольких главных. Мы с друзьями успели побывать в Тульским кремле и новом Музее оружия, а также прогуляться по городу так, как это делают местные жители. Наши тульские друзья показали как парадную, так и обычную сторону Тулы, а еще открыли пару замечательных мест, где можно вкусно поесть.

У мужа моей подруги в Туле живут друзья. И вот этим летом она предложила составить им с мужем компанию и поехать погулять по древнему городу. В Туле я была весной 2015 года. Из четырёх дней экскурсионного тура на Тулу и Ясную Поляну был отведён только один. Нам показали город из окна автобуса и дали 1,5 часа свободного времени погулять по Кремлю. В целом, я осталась довольна экскурсией, но один момент меня расстроил: времени на Музей Оружия у нас не было. Точнее, мы могли самостоятельно посетить старое здание, которое находится на территории Кремля, но мне очень захотелось побывать в новом, современном, которое своей необычной формой выделялось на фоне остальных тульских домов.

Тула

 

С тех пор я думала о возвращении в этот город именно из-за музея, но всё время откладывала поездку. И вот, наконец, появилась возможность и в музей попасть, и с друзьями встретиться, и город увидеть, как видят его местные жители, а не экскурсоводы.
В Тулу мы добирались на «Ласточке», отправляющейся с Курского вокзала в 8.30 утра. Стоимость билета в один конец – 550 рублей. Время в пути – 2 часа. По дороге делает остановку в подмосковном Серпухове. Кстати, там тоже много интересного можно увидеть, а на «Ласточке» добраться до этого города можно гораздо быстрее, чем на обычной электричке.

На тульском Московском вокзале нас встречали друзья. Надо сказать, что вокзал этот довольно интересный и стоит потратить время на его осмотр. Первое здание вокзала появилось здесь в середине 19-го века. С тех пор оно неоднократно перестраивалось. Несмотря на то, что нынешнее строение не имеет ничего общего с первым деревянным зданием, вокзал является историческим памятником. Также на территории вокзала находится мемориальный комплекс, включающий памятник защитникам города Тулы в Великой Отечественной войне и бронепоезд «Тульский рабочий», а рядом - памятник героям Первой мировой войны. Здесь очень чисто и ухожено, чего нельзя сказать обо всём остальном городе. Разве что территория Кремля тоже выделяется чистотой и порядком.

памятник героям Первой мировой войны

 

памятник героям Первой мировой войны

 

Честно говоря, мы времени пожалели и не стали здесь долго оставаться, а фотографии сделали перед посадкой на поезд в Москву.
С вокзала мы отправились в Музей Оружия. Друзья были на машине, так что передвигались мы с комфортом.
Так исторически сложилось, что Тула стала оружейным городом. Здесь активно развивалось кузнечное дело, и местные мастера делали оружие частным образом, а в начале 18-го века Пётр I подписал указ о создании первого в России Оружейного завода. В свою очередь Екатерина II подписывает указ о создании на этом заводе Тульской Оружейной палаты, на основе коллекции которой и был впоследствии создан Музей Оружия.
Новое здание, которое меня впечатлило за год до этого, открылось в 2012 году. Здесь располагается постоянная экспозиция, а также проходят различные мероприятия. В здании Богоявленского Собора, расположенного на территории Кремля и перестроенного в середине 20-го века специально для музея, проводят различные временные выставки.

Музей оружия

 

Стоимость обычного взрослого билета – 350 рублей. Фотографировать можно сколько хочешь. Музей считается интерактивным, но немногочисленные мультимедийные вещи скорее для детей, в качестве развлечения. Экспозиция мне понравилась, однако смотреть её лучше с экскурсоводом. Просто так рассматривать различные модификации одной и той же винтовки или автомата становится скучно, поскольку отличия непонятны.

Музей оружия

 

Музей оружия

 

Музей оружия

 

На первом этаже очень хороший отдел сувениров. После его посещения в городе можно не тратить на это время. Только пряников нет.

А на цокольном этаже есть тир. Честно говоря, меня он разочаровал. От тира в Музее Оружия в оружейном городе я ожидала большего, чем стрельба пластмассовыми шариками по кеглям и кубикам. Стоимость развлечения от 300 рублей и зависит от модели оружия, из которого стреляешь.

Ещё здесь, в углу, находиться некая инсталляция на тему Великой Отечественной войны. Стоимость фото – 200 рублей.

На территории у здания музея также есть, что посмотреть. Здесь размещается выставка российской военной техники и Аллея Славы знаменитых оружейников Тулы.

Аллея Славы

 

выставка российской военной техники

 

Далее наш путь лежал в Тульский Кремль. Но прежде мы зашли в Николо-Зарецкий Храм, располагающийся рядом с музеем. Церковь очень красивая.

Николо-Зарецкий Храм

 

В Кремль мы вошли через ворота Башни Ивановских ворот. Вход на территорию свободный. Поскольку я была здесь за год до этого, я почти не фотографировала, а наслаждалась неспешной прогулкой. Много времени мы потратили в возрождённых Торговых рядах, рассматривая изделия из кожи, рубахи и, конечно же, пряники. Пряники тут очень свежие и на любой вкус. Разных размеров, формы, наполнения. Удержаться от покупки более одного – невозможно. Обязательно захочется привезти домой, друзьям, коллегам. В общем, в Туле нужно иметь с собой минимум 1000 рублей только на пряники. Или быть к ним равнодушным.
Сделав круг по территории Кремля, мы вышли через те же ворота, в которые входили. Мы не пошли в филиал Музея Оружия, что расположен в перестроенном в середине 20-го века Богоявленском соборе. Посетить Храм Дмитрия Донского, расположенный на первом этаже колокольни Успенского собора, не получилось, поскольку он был закрыт. На выходе мы увидели, что можно подняться на кремлёвскую стену, но касса расположена в Торговых рядах, а возвращаться не хотелось.

Успенский собор и Музей Оружия

 

Торговые ряды

 

Колокольня Успенского собора

 

Выйдя из Кремля, мы пошли гулять по Кремлёвскому саду, расположенному вдоль стены между Ивановской башней и башней Пятницких ворот. Сад здесь был разбит в первой трети 19-го века. На открытие приезжал будущий Император Александр II. В то время он занимал большую территорию, однако до наших дней весь не сохранился.

Кремлёвский сад.

 

Гуляя, мы устроили целую фотосессию с милым Ёжиком на грибной поляне.

Ёжик на грибной поляне.

 

Надо сказать, что в Туле очень много памятников и скульптурных композиций. Какие-то из них посвящены историческим личностям и событиям, а какие-то имеют чисто декоративный характер. Но все они достаточно интересны и нужно посвятить отдельный день, чтобы посмотреть на них всех.

Вечный огонь и памятник погибшим сотрудникам госбезопасности в Кремлёвском саду

 

часть композиции Лебединое озеро в ЦПКиО им. Белоусова

 

Тульский пряник на Площади Ленина

 

Памятник Дмитрию Донскому

 

Мы уже очень проголодались, поэтому немного покатались по городу, решая, где поесть. Свой выбор остановили на Ресторане-Пивоварне «Августин» на улице Жаворонкова. Это недалеко от Кремля. Кормят вкусно, а ещё сами варят несколько сортов пива. На любой вкус. У нас была большая компания, так что назвать сумму среднего счёта трудно. Но, судя по ценам, пообедать здесь можно где-то от 1000 до 1500 рублей.
Наши друзья решили провести нас от ресторана до вокзала пешком. До нашего поезда оставалось 1,5 часа. Шли мы через Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова, один из входов которого располагается как раз через дорогу от ресторана. Создан он был в самом конце 19-го века на месте городской свалки по инициативе городского санитарного врача Петра Петровича Белоусова, имя которого теперь носит.

Центральный парк культуры и отдыха

 

К сожалению, мы не рассчитали время и начинали опаздывать на поезд. Поскольку от парка до вокзала нужно было пройти ещё две улицы, пришлось ловить частника. К удивлению, остановилась далеко не первая машина. Добравшись до вокзала за пять минут и сто рублей, мы ещё успели купить воды и сфотографировать имеющиеся здесь памятники. Наш поезд отправлялся в 20.04. Через два часа мы были в Москве. Прогулка получилась замечательная, даже не смотря на пасмурную и прохладную погоду.