В городе Венёв, что в Тульской области, я побывала в этом году аж два раза. Второй раз я туда ехала не специально, но, узнав, что в туре, который был мной выбран для проведения ноябрьских праздников, последним пунктом значится Венёв, я нисколько не расстроилась. Город, основанный в 1371 году, хоть и не является туристической жемчужиной Тульского края, но стоит того, чтобы его посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Последнее даже предпочтительней, поскольку молодой гид, ведущий пешие экскурсии, за достаточно короткий временной отрезок рассказывает почти о каждом доме на маршруте такие интересные истории, что через 1,5 часа чувствуешь себя местным жителем. Вообще местные краеведы очень любят свой город и активно работают над тем, чтобы сделать из него хороший туристический объект наподобие Суздаля, например.


Ну а если вы приедете самостоятельно, то тоже не потеряетесь. В местном краеведческом музее можно бесплатно взять буклет с план-схемой маршрута, включающего основные достопримечательности. Также можно за 150 рублей купить качественно сделанный путеводитель с тем же маршрутом, но уже и с информацией о зданиях. Ну а в смартфон можно закачать популярное приложение izi-travel для туристов с аудиогидом по городу.
 
Итак, что же можно посмотреть в Венёве.
 
На данный момент символом Венёва фактически является колокольня Николаевской церкви. Самая высокая в Тульской области – 77,7 метра. Сам храм в 50-х годах двадцатого века был разрушен. Колокольню же оставили, как ориентир для лётчиков того времени. К тому же её приспособили под водонапорную башню. Имя архитектора неизвестно, но есть предположения, что строили храм по проекту Баженова. На данный момент находится в процессе реставрации. Есть планы обустроить на одном из ярусов смотровую площадку.

Рядом с колокольней расположен местный краеведческий музей. Экспозиция музея занимает  самое старое сохранившееся здание в Венёве - палаты 17-го века.

Точный год постройки, первый хозяин, архитектор, всё это остаётся неизвестным, поскольку документы с такой информацией не сохранились.

Музею отдали это здание в 1981 году и, судя по всему, с тех пор тут ничего не изменилось. Я ещё помню московские административные здания восьмидесятых годов с такой же проводкой, батареями, выкрашенные такой же краской. Хотя здание не заброшено. Проводятся исследовательские и ремонтные работы. Например, недавно в стене нашли замурованный ход с первого на второй этаж. Пока не выяснили достоверно, когда и для чего он был сделан.
Экспонаты стандартные: предметы быта местных крестьян и дворян. Интересен зал, посвящённый Великой Отечественной войне. Венёв был в оккупации в ноябре – декабре 1941 года. Правда, только 2 недели. Однако до наших дней сохранилась и немецкая и советская кинохроники, запечатлевшие город в те годы. Её и демонстрируют экскурсантам в этом зале.
 

Чуть дальше музея стоят два храма: Богоявленский и Казанский. Когда-то были частью Богоявленского мужского монастыря. Но согласно знаменитому указу Екатерины II земли у обители изъяли, а позже, обнищавший монастырь просто упразднили. Сейчас обе церкви находятся в процессе реставрации, но Богоявленский храм действующий, а Казанский закрыт, поскольку внутри идут активные работы по росписи  и восстановлению иконостаса. В мой второй приезд в город мне повезло, нашу группу пустили в церковь. Внутри она вся в лесах и видно, что предстоит ещё много работы.


Будучи в городе второй раз я решила оставить группу в краеведческом музее, где уже была, и совершить небольшую прогулку, уйдя с основного маршрута. Меня привлёк Воскресенский собор, но он, к сожалению, оказался закрыт.
 
Не попав в храм, я просто не спеша сделала небольшой круг и вернулась  к группе. В Венёве интересно просто пройтись. Город купеческий и здесь сохранилось множество особняков, принадлежавших купеческим фамилиям, а кроме того, зданий земства, кабака и других учреждений. Каждое из этих строений хоть и пережило ни один ремонт, уникально.

 
Двадцатый и двадцать первый века также оставили след в культурной и архитектурной жизни города. Перво-наперво это разумеется памятники В.И.Ленину. Мы видели двух Ильичей. Их не только не снесли, но даже выделяют деньги на ремонт.
Большой монумент установлен в 70-х годах прошлого века на Площади Ильича.

Другой - совсем рядом с колокольней. Это всего лишь небольшой бюст. Есть версия, что это первый памятник Ленину, созданный ещё при его жизни. Скульптор Г.Д. Алексеев ездил к Ленину специально, чтобы зарисовать черты лица для памятника, а установлен монумент в честь первой годовщины революции. Позже данный бюст был «растиражирован» для установки во многих советских городах, но до наших дней сохранился лишь этот.

Как я уже говорила выше, в Венёве активно работают над развитием туризма и своей задачей видят не только сохранение существующих объектов, но и создают новые. Например, в обычной однокомнатной «хрущёвке» в августе этого года открыли музей-квартиру Б.Н.Абрамова. Он был учеником Рериха. Жил некоторое время в эмиграции в китайском Харбине. По возвращении обосновался в Венёве. Жил в доме барачного типа, на месте которого в конце восьмидесятых годов прошлого века была построена обычная пятиэтажка.

Особой гордостью Венёва является вокзал. Здание выстроено в начале двадцатого века в псевдоготическом стиле. Появился здесь благодаря семье фон Мекк, которая была прозвана «железнодорожными королями» Империи. Большинству в нашей стране эта фамилия известна благодаря Надежде Филаретовне фон Мекк, финансово поддерживавшей П.И.Чайковского. Этой семье посвящён памятник, расположенный в здании вокзала.

 
Изначально вокзал был выстроен за пределами населённого пункта, но со временем город разросся и сейчас станция уже полноценная часть Венёва. А рядом обустроен музей под открытым небом, где стоит огромный паровоз, вагон-теплушка, бронеавтомобиль… Есть ещё две водонапорные башни, одна из которых стилизована под маяк с дозорным казаком наверху.

 
Пожалуй, самым знаменитым венёвцем является И.А. Лихачев. Известный советский конструктор родился здесь и получил первое образование в местном училище. В городе мечтают открыть его музей, а пока, в 2013 году открыли памятник рядом с городским вокзалом.
 
Уже за пределами города расположен ещё один интереснейший и популярный памятник. Только на этот раз природный - Двенадцать ключей. С ним связана старинная легенда. Когда Дмитрий Донской собирал войско для будущей Куликовской битвы, из каждой деревни призывали каждого десятого мужчину. В местной деревне Свиридово жребий идти с князем выпал 12 молодым людям - сыновьями местного старосты. Переигрывать жеребьёвку не стали и все они погибли. Их тела доставили домой и похоронили на высоком холме. Через некоторое время у холма забил источник, который местные жители прозвали «12 ключей». Место это было популярным у горожан ещё до революции. Сейчас же источник освящён, построена купальня. Бьёт родник прямо из-под земли. Трубы нет, поэтому набирать воду очень неудобно, но большое количество людей это не останавливает и они всё равно сюда приезжают за водой.


 
 
В городе также пытаются «раскрутить» гастрономический бренд. Наподобие тульских пряников или коломенской пастилы. Правда, судя по всему, пока не очень получается. В первый мой приезд нас кормили баранками в форме буквы «В» и называли их «Венёвскими баранками», испечёнными по старинному рецепту недавно найденному и восстановленному. Во второй приезд про баранки не сказали не слово, но предложили венёвские пряники. И то и другое выпекается в крайне малых количествах. И если баранки были запланированной частью обеда, то пряники предложили просто купить в кафе, где мы обедали. В результате пряник мне не достался (сразу раскупили), а вот баранку я пробовала и восторга у меня она не вызвала. Но вот просто хлеб в Венёве вкусный и хорошо пропечённый. Его я с удовольствием привезла домой.
 
Гид говорит, что в Венёве 15 мест общепита. Мне удалось побывать с группой в двух из них: «Венсаль» и «Рандеву». Честно говоря, ни там, ни там еда мне не понравилась. Съедобно, но не вкусно. А вот по интерьеру и по отношению к туристам больше импонирует «Рандеву».
 

Вот такой вот он – город Венёв. На два дня тут конечно не зависнешь, но одним днём приехать очень хорошо. Свежий воздух. Красивые фото. Интересные здания.