Съездить в Тверь на один день – что может быть проще?
Развитие сети скоростных поездов, связывающих города России, позволяет в последние годы добраться до исторических мест, расположенных за пределами Московской области быстро и без пробок. Турфирмы тоже это поняли и стали организовывать туры с проездом по железной дороге, в которых не теряется время из-за пробок.
Мы опробовали один такой однодневный маршрут в Тверь. Впрочем, в Тверь можно смело ехать и на машине, платная новая трасса не стоит в пробках, дорога не займет больше полутора часов.
Поезд в Тверь отправляется с Ленинградского вокзала, время в пути составляет 1 час 39 мин. Ласточкой ехать дешевле, билеты моно купить только в кассе вокзала, потому что она считается электричкой, билет не предполагает конкретное место. Дороже, но комфортнее и быстрее можно добраться Сапсаном, но мы экономили.
В Тверь прибыли около 10 утра и сразу же пошли на экскурсию.
В Твери я уже была несколько раз, но туристическая и культурная индустрия города не стоит на месте, в этот раз удалось посетить новые интересные достопримечательности.
Нашим первым объектом были царские покои на тверском вокзале.
Самостоятельно сюда не попадёшь. Таких комнат было несколько на различных вокзалах, расположенных по дороге из Петербурга в Москву (ну или наоборот: из Москвы в Петербург), но только на тверском комнаты не подверглись глобальной перестройке и их смогли отреставрировать.
Экскурсия была очень интересной и познавательной. Вёл ее сотрудник вокзала и рассказывал, как строилась и эксплуатировалась железнодорожная ветка между двумя столицами во времена Империи.
После выхода со станции нас посадили в автобус и повезли к следующему объекту – Христорождественскому женскому монастырю.
Однако здесь у нас произошёл непредвиденный сбой программы, поскольку сюда в этот день привезли мощи Святого Спиридона Тримифунтского и экскурсии по территории не получилось. А ещё мы потеряли время, объезжая перекрытые улицы и пытаясь припарковаться.
Далее нас ждала прогулка по центральным набережным Твери и музей Тверского быта.
Погода была замечательной и прогулка удалась. Гида, надо сказать, я не слушала, поскольку уже была на экскурсии в этом городе ранее. Просто наслаждалась видами и солнцем.
Музей Тверского быта очень интересен. Он расположен в сохранившихся зданиях городской усадьбы, где воссоздали интерьеры комнат дома, принадлежавшего купеческой семье в 19 веке.
Здесь очень интересный двор, в котором можно сделать не одно оригинальное фото.
В подвале усадьбы расположена выставка самоваров. Есть необычные экземпляры. Теперь я знаю, что самовары не только в Туле.
Здесь же нас посадили пить чай из самовара с пряниками и баранками, а, заодно, учили всем чайным традициям, господствовавшим в купеческих семьях 19 века.
В расписании музей с чаепитием стоит не очень удобно, поскольку происходит это аккурат перед обедом. Все голодные и пряниками перебивают аппетит.
Обедали мы в ресторане «Ла Гротта». В программе тура это красиво обозначено, как внесение итальянского колорита (открыл его итальянский фермер, владеющий фермой в селе Медное), однако, на практике просто неплохой комплексный обед, стоимостью 400 рублей и от него можно отказаться при покупке тура. Самое сильное впечатление от ресторана – официанты, разносящие еду без подносов. Прям не по себе становилось при виде молодых людей, несущих тарелки с горячим борщом в руках.
Следующим этапом была экскурсия по отреставрированному Императорскому путевому дворцу. Собственно, из-за него по большей части мы в Тверь и поехали и он же стал большим и единственным разочарованием тура.
Реставрировали дворец долго. Открытие несколько раз откладывали. Масштаб дворца внешне можно было оценить уже давно, а вот внутрь не пускали.
Глядя на него снаружи, я представляла шикарнейшие интерьеры внутри. Но, увы… Восстановлены интерьеры парадной лестницы и ещё четырёх залов, а всё остальное является стандартным выставочным пространством, где находится довольно большая коллекция живописи и икон.
Экскурсия длилась минут 40-45 по восстановленным залам. Ещё 15 минут дали на самостоятельный осмотр. Но осилить два этажа за это время просто нереально. В общем, интерьерами не насладились и галерею не посмотрели.
Далее наша группа разделилась. Были те, кто оплатили дополнительные пункты программы, те, кто отбыли в Москву после путевого дворца и те, кто дополнительно осматривать ничего не захотели, а просто пошли гулять по городу до отправления последней «Ласточки» на Москву. Мы были из первой категории.
Дополнительными пунктами были: смотровая площадка (260 рублей) и прогулка на теплоходе (450 рублей).
Смотровая площадка расположена на последнем этаже бизнес-центра «Тверь».
В народе он называется Дом-Рюмка. Сюда можно прийти и самостоятельно. Билетная касса расположена на первом этаже. На двух последних этажах расположен ресторан. Можно пообедать и насладиться великолепным видом с высоты 77 метров. Мы же просто прошли по всему ярусу.
Теплоходная прогулка длилась минут 40 и позволила насладиться великолепным закатом с воды.
После теплохода у нас ещё оставалось время до поезда и мы прогулялись по вечернему «тверскому Арбату» - Трёхсвятской улице. Надо сказать, что Тверь неплохо освещана, но по сравнению с Москвой здесь просто темнота. Именно красивой подсветки зданий в городе мы не увидели.
Уехать домой мы должны были на последней «Ласточке», в 21.13, но отправление поезда задержали и много времени пришлось провести на вокзале. Жаль. Можно было ещё прогуляться. А в целом, поездка на поезде мне понравилась больше, чем на автобусе. Комфортнее и быстрее. И времени на пребывание в городе было больше, чем если бы этот тур был автобусным.
О том, что еще можно посмотреть в Твери, читайте в нашем путеводителе:
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email