Попасть на озеро Селигер я хотела давно, но туда очень трудно добраться, не имея личного транспорта. В этом году я решила воспользоваться предложением одного известного бюро и поехать в шестидневный тур, включающий в себя проживание в доме отдыха на берегу озера и несколько экскурсий по окрестностям. Однако, видимо, стоящая нынешним летом погода отпугнула людей и поездку отменили из-за недостаточного количества желающих. Но я то уже настроилась и пришлось выбирать из других предложений. В итоге я остановилась на двухдневном туре, включающим в себя Тверь и Нило-Столобенскую пустынь, расположенную на одном из островов на Селигере.
Наша поездка началась у близлежащей ко мне станции метро «Строгино». Это самый первый и едва ли не главный плюс этого тура: я спокойно выспалась утром и не должна была ехать через весь город с рюкзаком, полным вещей. А вещей, учитывая такую неустойчивую погоду, пришлось брать много.
В 7.30 утра мы отправились в Тверь. Группа собралась большая – полный автобус, 43 человека. Нашего гида — сопровождающего я почти не слушала, поскольку информацию она подавала достаточно сумбурно, постоянно вставляя в свой рассказ рекламу различных экскурсий туроператора. Но несомненным положительным её качеством было стремление показать нам как можно больше красивых мест. В частности, по дороге в Тверь мы незапланированно заехали в село Городня.
Село Городня
Здесь потрясающий вид на Волгу и один из древнейших русских храмов — Церковь Рождества Богородицы, построенный согласно некоторым исследованиям ещё при тверском князе Михаиле в конце XIII века. Правда, за свою историю церковь неоднократно горела и перестраивалась, поэтому нынешний облик – это уже архитектура второй половины XIX века, отреставрированная в конце XX века. Удивительно, но церковь не закрывалась после революции, однако, всё равно сильно пострадала во время Отечественной войны.
В самой же Твери с нашего согласия запланированный поход в фирменный магазин предприятия «Торжокские золотошвеи» был заменён на увеличение времени прогулки по городу. За это я очень благодарна гиду, поскольку была в своё время на самой фабрике в Торжке. Смотреть на эти изделия, хоть они и прекрасны, у меня желания не было. К тому же цены там не из маленьких и покупать что-либо в планы не входило.
Тверь
В саму Тверь мы прибыли часам к 11 утра. Город, как и любой из тех, где я была в Тверской области, производит удручающее впечатление: дома, являющиеся памятниками архитектуры, не видели ремонта лет 100.
Хотя, по сравнению с областными, Тверь местами приводят в порядок. Например, неплохо выглядит Трёхсвятская улица, которая негласно сравнивается с московским Арбатом. Это пешеходная улица, одна из старейших в городе. На ней расположено много кафе и сувенирных лавок.
Трёхсвятская улица пересекается бульваром Радищева, который также вполне ухожен. Здесь находится одна из самых современных достопримечательностей города – памятник Михаилу Кругу.
Также приятно прогуляться по центральному городскому парку и набережной Михаила Ярославича.
Идёт реставрация Тверского императорского путевого дворца и прилегающей территории.
Музей-усадьба Домотканово
Из Твери мы поехали в музей-усадьбу Домотканово. Эту усадьбу в конце XIX века купил некто В.Д. фон Дервиз: художник и общественный деятель. Он водил дружбу с известнейшими художниками того времени, среди которых был и Левитан и Врубель. Все они любили приезжать сюда. Среди таких знаменитых гостей был и В.А. Серов. Много знаменитых картин этого художника написаны именно здесь.
После революции эти земли стали совхозом «Домотканово». Усадьба не пострадала во время Отечественной войны, а в начале 60-х годов XX века в усадебном доме обустроили общежитие. В 1965 году, к столетию со дня рождения живописца было принято решение создать мемориальную комнату Серова, а через десять лет и весь усадебный дом стал мемориальным музеем художника.
Сегодня вся территория усадьбы – музей. Здесь можно посмотреть на экспозицию, прогуляться по парку, испить родниковой воды, которую освящает местный батюшка, и даже искупаться в пруду.
Усадьба знаменита проходящим в конце мая, когда цветёт сирень, фестивалем «Сиреневое Домотканово».
На данный момент усадебный дом на реставрации. Экспозиция музея расположена во флигеле. Подлинных картин нет. Только репринтные копии. Сотрудники музея мечтают, что после реставрации главного здания, когда будет проведена современная сигнализация, сюда перевезут картины Серова из Третьяковской галереи.
После экскурсии по музею нас ждал обед. Он был прекрасен. Во-первых, вкусно, во-вторых, нас угостили местной настойкой – «домоткановкой» (жаль, но её не продают), в-третьих, нам на протяжении часа играл и пел местный баянист/гармонист и все экскурсанты пели вместе с ним. Создалось впечатление, что мы не на экскурсии, а на деревенской свадьбе.
На этом наша программа не заканчивалась. Нас снова ждала Тверь: музей М.Е. Салтыкова-Щедрина и памятник Афанасию Никитину. Хотя, после такого обеда никуда ехать, а тем более слушать что-то про русского писателя не хотелось. По мне, так Домотканово должно быть последним пунктом экскурсионного дня.
Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина в Твери
Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина открыт в 1976 году к 150-летнему юбилею писателя и располагается в здании, где писатель жил те два года, что был тверским вице-губернатором. На данный момент он официально закрыт на реставрацию, но туристические группы сюда всё равно приводят.
Музей очень интересно оформлен: помимо экспонатов здесь есть настенные панно, отражающие быт России времён жизни писателя и иллюстрирующие его произведения. Выставляемые вещи - подлинные. Нам очень повезло с экскурсоводом. Информация подавалась быстро, чётко, громко. Уходя, все признались в желании немедленно перечитать все произведения Салтыкова-Щедрина.
Последним объектом в этот день и вообще в туре в Твери был памятник Афанасию Никитину на набережной, носящей его имя. Знаменитый русский путешественник и автор записей «Хождение за три моря» был тверским купцом. Из Твери же и отправился в своё знаменитое путешествие.
Нам очень повезло. Как только мы сели в автобус, чтобы отправиться в гостиницу, пошёл дождь.
Группа размещалась в двух гостиницах. Несколько человек, в том числе и я, были отправлены в отель Тверь на окраине города. Отель симпатичный, хотя и не без недостатков. Например, здесь нет полотенцесушителя, что актуально, когда рассчитываешь что-либо постирать в пути, и очень хорошая слышимость. Но в целом здесь уютно, хорошая охраняемая территория, вкусно кормят. Можно остановиться не на одну ночь.
Второй день нашей программы был посвящен городу Осташков и Нило-Столобенской пустыни.
Осташков и Нило-Столобенская пустынь
Выехали мы из гостиницы в 8.30 утра, а в Осташков прибыли в 11. По дороге проехали сквозь славный город Торжок. Насладились красивыми видами.
На обзорную экскурсию по городу нам отводилось 45 минут, поскольку в 12.00 отчаливал теплоход, на котором мы должны были плыть в Нило-Столобенскую пустынь.
Внешний облик Осташкова ничем не отличается от других городов Тверской области. Об этом я упоминала в начале статьи.
До Нило-Столобенской пустыни можно доехать на автобусе, а можно доплыть на теплоходе, стартующем от речного вокзала города. Наш тур предполагал часовое путешествие по воде. Согласно выданным нам билетам, стоимость путешествия в одну сторону – 350 рублей. Поездка на теплоходе включает в себя экскурсию для всех пассажиров. Для нас это было повторением рассказа, который мы уже слышали во время обзорной поездки по городу.
Жаль, но в течение нашего водного путешествия пошёл дождь и очень красивых кадров не получилось. Да и вообще, на воде было очень холодно. Я даже пожалела, что не взяла свитер.
Монастырь просто шикарно выглядит с воды.
Обитель занимает территорию острова Столобный и частично расположена на полуострове Светлица. Монастырь мужской и возведён на этом острове во второй половине XVI века, поскольку это место упокоения русского святого - Нила Столобенского, жившего здесь отшельником.
С 1990 года монастырь возрождается после всех потрясений XX века, но работы по строительству ещё далеко не окончены.
Нам провели экскурсию и накормили обедом в монастырской трапезной. Обед был скромный, но очень вкусный. Единственным разочарованием стал квас. По мнению не только моему, он ничем не отличался от покупного.
После обеда у нас было свободное время. Где-то полтора часа. Это казалось много, но на самом деле оно пролетело незаметно. Всё ушло на любование видами со смотровой площадки колокольни Богоявленского собора.
Вход на колокольню не бесплатный – 100 рублей. Конечно, билетёров нет и в суматохе (а людей поднимается много, тем более что помимо нас была ещё одна группа туристов) можно проскочить, но как-то в таком месте предпочитаешь всё-таки не хитрить. Кстати, за фотографирование на территории монастыря тоже нужно отдать 100 рублей. Вот флаер.
Виды с колокольни открываются необыкновенные. Я даже смогла победить на время свою боязнь высоты (и не только я, многие стояли с дрожащими коленками). Дискомфорт вызывало только то, что две группы пошли наверх почти одновременно и на небольшой площадке получилось целое столпотворение. Но уходить никому категорически не хотелось.
На этом наше путешествие закончилось. В 16.00 наша группа отправилась в Москву. По дороге мы попали в грозу, но домой добрались без приключений. Разве что постояли в пробках на Новорижском шоссе.
В столице мы были около десяти вечера. Ехать шесть часов да ещё не в самом комфортабельном автобусе трудно. Но на Селигере побывать стоит. Хотя ехать туда нужно несомненно не на полдня.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email