В один из летних выходных мы с друзьями решили отправиться в Тверскую область на машинах. Я уже не помню, почему, но решили заехать в Старицу и посмотреть достопримечательности города.

Старица находится в Тверской области, на расстоянии 250 км от Москвы,  но в маршрут Золотого кольца не входит, такой славы, как Тверь не имеет. Тем не менее, заглянуть в Старицу советую, ведь одни заброшенные церкви чего только стоят.

:) :)
img_8212

Что посмотреть в Старице

В Старице не так много достопримечательностей, но все они достойны посещения, особенно любителям фотографировать.

  • Борисоглебовский собор и колокольня (заброшена, внутри остатки фресок и жутковатое зрелище, подробности ниже))
  • Церковь Параскевы Пятницы (заброшена, внутри нереальная атмосфера, остатки фресок, расскажу о ней ниже)
  • Насыпные валы древнего городища (с них открывается очень красивая панорама, валы очень высокие)
  • Успенский собор (действующий)
  • Старицкий краеведческий музей (сайт http://www.museum.ru/M1016 )
  • Музей А.С.Пушкина в соседнем селе Берново (мы не доехали)

Церковь Параскевы Пятницы

Мы припарковались около церкви Параскевы Пятницы 1750 года постройки. Вокруг холма, на котором возвышается церковь, стоят странные постройки.

:) :)
img_8115

Церковь находится на противоположном берегу Волги от Успенского монастыря на месте древнего Городища.

:) :)
img_8159

Есть даже заброшенные дома. Дома современные, к Городищу не имеют никакого отношения.

:) :)
img_8128

Как я уже говорила, Старица не популярное место среди туристов, поэтому мы были одни. Тишина, высоченные заросли крапивы...

:) :)
img_8119

Мы заходим внутрь церкви. Кто бы мог подумать, что эта красота заброшена.

:) :)
img_8131

Впечатляет?

Внутри все ободрано, но кое-где сохранились остатки фресок.

:) :)
img_8135

Без комментариев

:) :)
img_8146

И еще

На удивление, в церкви не устроили общественный туалет, бутылок и другого мусора почти не было. Видимо, хватает совести у людей не превращать святое место, место, где раньше стоял их древний городище, в помойку.

:) :)
img_8134

:) :)
img_8140

Мальчики не упустили шанса залезть повыше, хотя, как мне кажется, сильно рисковали. Но таким людям говорить что-либо бесполезно, проще отвернуться и надеяться, что никто не упадет.

:) :)
img_8153

Чудеса акробатики

На Руси святую Параскеву (называемую так же Пятницей) почитали и обращались к ней с молитвами сохранить урожай и скот. Кроме того, великомученица помогала людям от телесных и душевных недугов.

Сейчас, видимо, никому урожай спасать не надо, химический удобрения лучше любой молитвы... А жаль, что такая красивая церковь находится в таком плачевном состоянии.

Борисоглебовский собор с колокольней

Недалеко от церкви Параскевы Пятницы находится еще один заброшенный собор - Борисоглебовский.

:) :)
img_8173

:) :)
img_8174

Красивый собор был сильно поврежден пожаром, а потом и вовсе уничтожен, потому что патриарх Никон издал запрет на церкви в шатровой архитектуре. Сейчас на его месте стоит новый Борисоглебовский храм, который люди довели до плачевного состояния.

:) :)
img_8183

Мало того, что собор забросили и забыли, так кто-то еще и шиномонтаж в нем устроил. Я так подумала, потому что везде валяются остатки колес... Это ужасно. Это неуважение к истории, религии и своей стране.

:) :)
img_8186

Панорама Старицы с древних укрепительных валов

После заброшенных церквей мы отправились на вал, где находится старый Городище. Это все, что осталось от старинного поселения.

:) :)
img_8202

:) :)
img_8203

Зато теперь здесь находится прекрасная обзорная точка, с которой красиво выглядит река, мот и Успенский монастырь.

:) :)
img_8213

:) :)
img_8209

:) :)
img_8210

:) :)
img_8214

Успенский монастырь

Главная достопримечательность Старицы - это Успенский монастырь.

:) :)
img_8231

Святые южные ворота монастыря

Первые упоминания о нем известны с 1100 года, когда иноки Киево-Печерской Лавры организовали здесь святое место. За много лет монастырь разрушали и восстанавливали, а при Иване Грозном Успенский монастырь достиг максимального развития.

:) :)
img_8232

Введенская церковь с тррапезной

Я не буду перепечатывать историю и описание архитектурного ансамбля Успенского монастыря, лучше дам ссылку, где о нем можно почитать - http://www.staritsa-pilgrim.ru/?id=45

Вот карта монастыря с перечислением всех зданий (кликабельная)

:) :)
Старица в Тверской области фотография 24

Ну и покажу фотографии, которые сделали на территории монастыря и с валов Городища.

:) :)
img_8235

Колокольня с усыпальницей первого патриарха

:) :)
img_8239

Успенский собор

:) :)
img_8244

_

Немного истории Старицы

Город возник в 1297 году в виде деревянного городища, обнесенного деревянной стеной. В то время посещение называлось Новый город или Городок на Старице. Существует легенда, что до 1297 года на этом месте был город Любим, полностью уничтоженный татарами. Документальных подтверждений нет, но легенда объясняет происхождение названия "Старица", как будто жила-была одна старуха, укрывшаяся в пещере. Вот в честь нее и назвали новое поселение Старицей, кстати, на современном гербе города изображена, возможно, та самая старуха. Как вы помните, в то время поселения страдали от княжеских междоусобиц, потом от татаро-монгольских набегов, поэтому для местных жителей защита от недругов была номер один. Видимо деревянные укрепления не помогали, поэтому местные жители соорудили насыпные валы. Эти укрепления сохранились до наших дней и служат прекрасной смотровой площадкой.

Мы, как муравьи, полезли наверх.

:) :)
img_8201

Вал в Старице

И вот такой прекрасный вид открывается на другой берег Волги и Успенский монастырь.

:) :)
img_8192

Старица активно участвовала на стороне тверских князей за первенство в объединении земель русских, но в 1375 году сдалась будущему Дмитрию Донскому - князю московскому. Борьба за Старицу продолжалась еще более ста лет, город переходил обратно к Твери, но в 1485 году бесповоротно присоединился к Московскому княжеству, чему местные жители были не сильно рады. Знали бы они, как потом будет цениться московская прописка.

Дальше события в Старице развивались куда более интересные. Князем Старицким стал князь Андрей - сын Великого князя Московского Ивана III (царями в то время не называли, первым себя так обозначит Иван IV Грозный). После кончины Великого князя, московский престол занял старший брат Андрея Старицкого - Василий I. Все было хорошо, но через какое-то время он умер.

Все мы помним коварную жену Василия Елену Глинскую, у которой в то время был малолетний сын-наследник Иван (будущий Иван Грозный). Глинская взошла на престол, а Андрею Старицкому пригрозила сидеть и помалкивать. Вскоре пришла весть о том, что правительница погубила последнего его брата Юрия. Андрей Старицкий испугался не на шутку и целых 3 года не покидал стен Старицы.

Опасаясь за свою жизнь, Андрей бежал в Новгородское княжество, где начал продвигать политику против Елены Глинской. Но дама оказалась сильнее и хитрее, подослала своих людей, которые уговорили наивного Андрея приехать к ней и заключить перемирие. Но доехать до Москвы князю не удалось, он был схвачен и убит людьми кровавой правительницы.

Несчастный сын Андрея Старицкого Владимир был поставлен князем в Старицу после смерти Елены Глинской. Власть в то время была в руках бояр Шуйских, которые вершили дела при малолетнем Иване IV. Владимир Старицкий верно служил Ивану, но слишком уж близким родственником он приходился царю - двоюродным братом. Царь заподозрил в нем изменника и потенциального претендента на престол, поэтому организовал для него театральное представление со смертельным исходом. По приказу Ивана Грозного Владимир был доставлен в Александровскую слободу и обвинен в подготовке отравления царя. Свидетели были найдены, нужные показания получены под пытками и, вуаля, не стало "преступника". А чтобы не нервировать несчастного царя, были убиты и все члены семьи наивного и доброго князя Старицкого.

Во время Ливонской войны Иван Грозный провел переговоры с польским королем именно в Старице. Вокруг города было расставлено огромное войско, которое показывало полякам силу русскую. Однако, в 1608 году поляки вернулись сюда и устроили осаду города. Жители Старицы не приняли Лжедмитрия II и дали серьезный отпор интервентам, но все же были побеждены. Это и стало началом конца древней Старицы. Долгое время город не мог восстановить силы, вернуть крепостные стены, а потом это просто стало не нужным. Люди оставили городище и переселились на другой берег Волги, где сейчас и стоит современная Старица. От старого городища не осталось ничего, кроме высоченных насыпных валов.

Неожиданные находки в Старице

Пока мы гуляли по Старице, наткнулись на весьма забавную поляну. Сразу видно, что обитают на ней очень творческие люди, которым некуда направить свой талант. Чего стоит креативно выложенная батарея из бутылок. Представляете, сколько человеку пришлось выпить ради искусства? :) Даже назвали ее стеной плача... Сразу приходит на ум фраза: "Ем кактус и плачу".

:) :)

В нескольких метрах от "стены" мы нашли еще один арт-объект.

:) :)

Ну и завершило картину на этом поле чудес вот такой домик.

:) :)

Впечатления от поездки

Старица смогла поразить мое сознание, прежде всего прекрасным панорамным видом с валов и угнетающе-танственными заброшенными церквями.

После прогулки по Успенскому монастырю мы двинулись в неизвестном для меня направлении, в какой-то лес, где были запланированы шашлыки. Один мальчик из нашей компании живет в Твери, поэтому, он и был штурманом. Мы остановились на поляне, на высоченном берегу Волги.

:) :)

:) :)

:) :)

Природа в этих местах красивая, а вот шашлыки были провальными. К нам присоединилась еще одна семья из Твери, которая привезла портвейн и самое дешевое вино за 70 рублей... Когда я скривилась и отказалась это пить, они обиделись. Тверь всячески пыталась показать, что они не провинция, что не хуже им живется, чем в Москве, хотя мы и не утверждали обратного. Бесить все это начало через 15 минут.

Ну и до кучи шашлык оказался засыпанным зирой, что для меня сделало его катастрофически не съедобным. Но это уже совсем другая история.

Тем не менее, впечатления от Старицы были гораздо сильнее, чем потраченные часы на неудавшийся пикник.

Как добраться до Старицы из Москвы:
На жд: До Старицы можно доехать следующим образом: вначале на электричке из Москвы до Твери или поездом до станции Тверь или станции Старица, а затем на автобусе.
На автобусе: Доехать до Старицы можно на автобусе из Москвы (метро "Тушинская): 10.00 (№963), 16.05 (№963), время в пути: от 3 ч. 50 мин., отправление из Старицы: 10.20, 16.25 пт,сб,вс. или Твери.
Автостанция расположена на въезде в город со стороны Твери (ул. Володарского, д. 48, на пересечении автодорог Тверь–Ржев и Старица–Степурино). Автостанция работает с 5.30 до 20.00; имеется теплый зал ожидания (на перроне навес и пара скамеек); платный туалет, буфет (с 7.00 до 12.00 и с 13.00 до 19.00), газетный киоск.
Старица на карте

На автомобиле: Старица находится в 250 км от Москвы на дороге А-112, соединяющей Ржев и Тверь. Ближайшие к городу шоссе - Новорижское с юга (М-9) и Ленинградское с севера (Е-95, М-10).


Просмотреть увеличенную карту

Полный список однодневных экскурсий можно 
:) :)
 .