Однажды мы с подругами решили отправиться в небольшое путешествие в Тверскую область, чтобы посетить восстановленную усадьбу князей Куракиных Степановское-Волосово. Я давно слышала об этом месте. Интересно оно тем, что это один из немногих масштабных исторических объектов, который в настоящее время выкуплен частным лицом и восстанавливается им за личные средства. О том, как восстанавливается, нам и предстояло узнать.


Цель нашей поездки находилась в 150 километрах от Москвы. Мы добирались в усадьбу на автомобиле по Новорижскому шоссе. Через Шаховскую движемся к поселку Раменье, далее на Ивашково. К северу от него ведет дорога на село Дорожаево, а затем упираемся в усадьбу в Волосово. Своим ходом добираться в Степановское-Волосово сложнее. С Рижского вокзала до Шаховской ходят электрички. Далее проще всего взять такси до усадьбы. Можно также на 33 автобусе добраться от Шаховской до Ивашково, а оттуда все равно придется брать такси, так как до усадьбы оттуда примерно семь километров.
За разговорами мы не заметили, как оказались на парковке возле главного дома. Видим перед собой схему усадьбы, рядом чистый современный туалет.
 
Немного позади можно заметить,  как идет восстановление бывшего хозяйственного двора. Хотя позже мы узнали, что и сейчас там выращивают домашний скот, из продукции которого делают сыры и колбасы.
 
Так как мы не уточняли заранее время начала экскурсии, то сразу пошли в главный дом. Оказалось у нас в распоряжении 20 минут до начала сборной экскурсии для одиночных посетителей. Мы решили побродить перед домом и полюбоваться его видами.
 
Перед нами красивый отреставрированный дворец.
 
Вокруг ухоженная территория: подстриженные газоны, дорожки, клумбы. Кажется, что так было всегда.
 
Однако еще несколько лет назад дом представлял собой жалкое зрелище и мог бесследно исчезнуть, а территория хаотично зарастала деревьями. Перед особняком парадные ворота, по обе стороны от которых стеллы со львами.
 
Через дорогу в парке дорожка ведет к белокаменному обелиску.
 
По разным версиям он был установлен либо в честь императора Александра I, хотя никаких свидетельств этому нет, во время его правления усадьба только строилась. Либо его поставил один из владельцев усадьбы Александр Борисович Куракин в честь скончавшегося брата Степана, который собственно и начал строительство главного дома и других усадебных построек. В лучшие времена вокруг этого обелиска был целый городок, а позади стоял готический замок, в котором размещался театр.
 
Тем временем подошло время экскурсии, и мы побежали в дом. В холле собралось около двадцати человек.
 
Мне кажется неплохо, учитывая, что это не организованная туристическая группа, а одиночные посетители. Экскурсия на одного взрослого стоит 300 рублей. Некоторые семьи были с маленькими детьми. Нас встретил нынешний хозяин усадьбы бизнесмен Сергей Анатольевич Васильев, он же и проводил экскурсию. Было очень интересно получить подробную информацию об усадьбе, о ее владельцах и восстановлении непосредственно от человека, который сохранил это чудо для себя, для людей и для будущего. В холле мы узнали об истории Степановское-Волосово и о князьях Куракиных, которые долгое время владели этим имением. Тверские земли принадлежали этому знатному роду еще с тех пор, как Тверь присоединили к Московскому княжеству. Однако строительство главного дома началось в конце XVIII века при Степане Борисовиче Куракине. Он владел также усадьбой Алтуфьево, в которой мне удалось побывать раньше. Однако именно тверское имение было его любимым. В честь него усадьба получила второе название Степановское. К сожалению, Степан Борисович не успел осуществить все свои планы в отношении строительства имения, так как через некоторое время скончался от тяжелой болезни. Волосово перешло к его брату «бриллиантовому князю» Александру Борисовичу. Тот в свою очередь уже обустраивал другую усадьбу Надеждино в Пензенской губернии. В холле нынешние владельцы воссоздали несколько видов Надеждино. Также во время реставрации удалось обнаружить фрагмент оригинальной росписи стен.
 
 Александр Борисович решил продолжить строительство, начатое братом. Предполагают, что проект главного дома создал придворный архитектор Д. Кварнеги.
 
Князь имел много любовных увлечений, внебрачных детей, однако семью так и не создал, поэтому после его смерти Степановское-Волосово унаследовал его племянник Борис Алексеевич Куракин. При нем в Волосово развернулось грандиозное строительство, кроме главного дома он построил через дорогу небольшой городок и готический замок, обустроил парк и пруды. На это время пришелся расцвет усадьбы Степановское-Волосово.
 
При последующих владельцах замок и постройки возле него были разобраны. Имение содержалось в надлежащем виде, но никаких особых строительных работ больше не проводилось. В одном из залов семья Васильевых разместила портретную галерею представителей рода Куракиных, где мы услышали историю почти о каждом персонаже.
 
Далее воссозданная гостиная.
 
Васильевы покупают на аукционах вещи, так или иначе связанные с историей древнего княжеского рода и показывают их во время экскурсий.
 
Как выяснилось, главный дом в Степановском-Волосово был не просто жилым, а служил больше для увеселительных целей и являлся скорее дворцом.
 
Как пошутил нынешний владелец, если бы он знал, что ему предстоит восстанавливать дворец, может и не ввязался бы в эту авантюру. В отдельной комнате можно увидеть фотографии, на которых видно, в каком состоянии приобрел имение Сергей Васильев.
 
В советское время в усадьбе разместился совхоз, а затем психиатрическая больница. Когда в 90-е гг. XX века усадебный дом перестал использоваться, его постигла участь многих бывших дворянских усадеб в нашей стране - он стал разрушаться. Этой усадьбе повезло, ее приобрел человек, который искренне заинтересовался историей этого имения, и у которого есть необходимые средства на восстановление былого величия Степановского-Волосово. Причем усадьбу открыли для посетителей, это несмотря на то, что хозяева живут здесь же в доме. Нам показали макет Степановского-Волосово  первой половины XIX века, когда в имении было больше всего построек.
 
В воссозданных залах дворца можно увидеть много красивых вещей так или иначе передающих атмосферу того времени.
 
По парадной лестнице поднимаемся на второй этаж.
 
Здесь висят портреты царских особ, заказанные Сергеем Анатольевичем у китайцев. По словам хозяина, когда он увидел готовые работы, понял, что невысокое качество распространяется в том числе и на живопись.
 
Далее проходим по великолепным залам, видно, что они более парадные, созданные для развлечений.
 
Зимой Васильевы ставят здесь елку, нанимают аниматоров и приглашают детей из окрестных деревень. Также в таких красивых интерьерах устраивают свадебные фотосессии.
 
Конечно, вложенные в восстановление усадьбы деньги никогда не окупятся, но, по-моему, хорошо, когда такой великолепный дворец доступен и приносит хоть какой-то небольшой доход. Экскурсия наша длилась около двух часов и пролетела на одном дыхании. Приятно слушать умного человека, который искренне увлечен предметом, о котором рассказывает. После посещения дворца мы решили прогуляться по парку.
 
Обошли вокруг дома, любуясь им со всех сторон.
 
Кстати, по парку можно покататься в открытом экипаже. Затем по тропинке вышли к ротонде и далее к пруду.

 
Васильевы полностью его восстановили, возвели венецианский мостик как на старинных картинах, пустили гондолы.

 Красота вокруг необыкновенная, и тишина.

 
Территория такая большая, что даже когда в усадьбе много людей все разбредаются и, кажется, что никого нет.
После посещения усадьбы Степановское-Волосово остаются только чувства восхищения и радости, что хотя бы один богатый человек сделал по-настоящему полезное дело: и себя порадовал, и людей. Безусловно, восстанавливать бывшее дворянское имение с богатой историей это не только большой труд, огромные материальные вложения, но и ответственность. Особенно, если хозяин все-таки планирует показывать людям воссозданную усадьбу. Но если видно, что владельцы искренне интересуются каждой деталью хоть как-то связанной с Куракиными и усадьбой Степановское-Волосово, изучают архивы и пытаются воссоздать внешний облик дома максимально приближенным к старым фотографиям и картинам, то за судьбу этого имения можно только порадоваться. К сожалению, в нашей стране так много совсем других историй, где усадьбы и дворцы исчезают, так и не дождавшись заботливых хозяев.