Этим летом, думая о том, где и как провести отпуск, я просматривала сайт одной известной турфирмы. Мой взгляд остановился на 7-ми дневном экскурсионном туре «Северо - Западное ожерелье России». В программу поездки входило посещение городов Торжок, Великий Новгород, Псков, Санкт Петербург, Выборг, Кронштадт, Петергоф и Валдай, а также, на выбор, свободный день в Питере либо экскурсия на Валаам за дополнительную плату. Из всего перечисленного я не была только в Валдае и Валааме, поэтому не сразу решила остановиться на этом варианте. Но что-то меня «зацепило» в описании этой поездки и я к ней в конце концов вернулась, кстати, другие экскурсанты тоже говорили о том, что при пролистывании интернет-страницы этот тур сразу бросился в глаза. Всего за неделю увидеть столько интересных городов, ну как себе отказать в таком удовольствии?
Северо-западное ожерелье России
Я решила, что будет интересно ещё раз побывать в тех местах, которые уже видела и сравнить свои впечатления. Кроме того, мне очень хотелось поехать на Валаам, а также увидеть восстановленный Морской собор в Кронштадте. Было и ещё несколько плюсов:
- возможность одноместного размещения;
- отсутствие ночных переездов;
- местом сбора группы значилась близлежащая ко мне станция метро.
К минусам можно было отнести отсутствие ужинов, что автоматически приводило к увеличению стоимости моего отдыха. Впрочем, впоследствии выяснилось, что проблема не столько в стоимости еды, сколько в том, чтобы её найти.
Нюансы организации тура
Тур начался с неприятного инцидента. Почти все экскурсанты, в том числе и я, звонили в фирму накануне поездки, чтобы выяснить класс предоставляемого автобуса: обычный или микро. Всем ответили, что будет большой туристический, а по факту оказался микро. Почти все оказались недовольны потому, что в таких автобусах проблема с размещением багажа. Учитывая, что мы ехали на 7 дней, а погода была неустойчивая, да ещё и то, что в нашей группе было несколько человек не из Москвы (из Уфы, к примеру), процедура укладывания чемоданов каждый раз была долгой. Однако лично я обрадовалась такому транспорту. Во-первых, я предпочитаю возить с собой минимум вещей, и моя сумка спокойно разместилась в салоне. Во-вторых, маленький автобус намного лучше и быстрее передвигается по российским городам и дорогам. В-третьих, маленькая группа более дисциплинированна, более мобильна и люди в ней очень быстро сближаются. К тому же это был новый и очень комфортабельный автобус, а так как за год до этого я ездила в тур на микроавтобусе и теперь всем рассказываю, как ездила в Псков на «маршрутке», то смогла оценить наш транспорт как никто другой. В общем, уложив кое-как чемоданы, мы отправились в путь.
Торжок- первая остановка
Первым пунктом нашей поездки был Торжок.
Торжок
Город древний. Точная дата основания не известна, а первое упоминание в летописи относится к 1139-му году. Причём, упоминался он под названием Новый Торг и входил в состав Новгородской Республики. На данный момент город территориально относится к Тверской области и является собранием памятников архитектуры под открытым небом, которые, к сожалению, находятся в плачевном состоянии.
Здесь стал очевиден ещё один минус нашего тура. В связи с тем, что у нас не было ночных переездов и передвигались мы только днём, на осмотр заявленных городов отводилось очень мало времени. В Торжке мы пробыли около четырёх часов, один из которых отводился на обед. Для такого города это безумно мало.
За это время нам показали церковь Вознесения, Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь и Памятник архитектору Н.А. Львову, родившемуся в этих местах, автору многих строений в Москве, Петербурге, Твери и родном Торжке (в частности, Собор Борисоглебского монастыря). На мой взгляд, при таком дефиците времени, тратить его на подробный рассказ биографии даже очень талантливого человека, стоя неподвижно у его бюста, не очень удачное решение. Тем не менее, мы здесь простояли около получаса или даже чуть больше.
Памятник архитектору Н.А. Львову.
Поскольку я была здесь осенью 2013 года на полноценной однодневной экскурсии, в этот раз я не очень сосредотачивалась на рассказе гида, а просто наслаждалась видами, тем более что погода была отличная. Надо сказать, что самый лучший вид на город открывается с колокольни надвратной Церкви Спаса Нерукотворного Образа в монастыре. Входной билет – 100 рублей.
вид на территорию монастыря
Обедали мы в ресторане отеля Onix. Находится он в историческом центре города, но расположен так, что этого самого исторического и не видно. Здесь чисто и уютно. Еда лично мне понравилась, но были и недовольные. Как говорится: на вкус и цвет… А вот то, что нам предложили горячий чай вместо компота, оставило меня в недоумении. Летом, в жаркую погоду, запивать горячий обед горячим же чаем, по мне - перебор. Пришлось докупать воду, а она в кафе стоит не дёшево – 70 рублей за бутылку 0,5 литра.
Поев, мы отправились в Великий Новгород.
Господин Великий Новгород
Великий Новгород
Приехали в Новгород мы часов в 6 вечера. Нас сразу заселили в гостиницу и предоставили самим себе до следующего утра. Разместили в отеле «Волхов», который находится в центре города, почти напротив Кремля. Гостиница считается одной из лучших, но недостатков у неё много. Надо сказать, что все отели, в которых нас размещали в течение этой поездки, не получили бы от программы «Ревизорро» ни одного плюса, но по окончании тура все дружно решили, что «Волхов» была лучшей гостиницей из всех, где мы были. Самым главным достоинством отеля является его расположение.
К моему удивлению, достаточно много людей путешествуют без компании. В этом туре нас было пять «одиночек». Мы достаточно быстро и легко перезнакомились и стали проводить появляющееся свободное время вместе.
Положив вещи в номерах, мы решили пройтись по городу. Благо, Кремль был рядом, вечер был тёплый, а организм был уставший от длительного переезда и требовал пешей прогулки.
Я была в Новгороде весной 2015 года и предложила маршрут, который знала по предыдущей экскурсии и на котором невозможно заблудиться.
Вход на территорию Кремля свободный. Мы прошли через него к Софийской набережной, перешли по Кремлёвскому мосту на другой берег реки Волхов и оказались на обширной территории, именуемой Ярославово Дворище и Торг. Когда-то здесь был центр торговли Новгорода. Сейчас это историко-архитектурный комплекс.
церковь Параскевы-Пятницы и Никольский собор на Ярославле Дворище
вид на Софийскую набережную со стороны Ярославова Дворища
Сделав круг, мы вернулись на Софийскую набережную, обогнули Кремль и пришли в отель.
В ресторане гостиницы решено было поужинать. Ресторан дорогой и выглядит соответствующе: скатерти, тканевые салфетки, сервировка. Оказавшись здесь, я шутила, что меня выгонят за несоблюдение дресс-кода: я же в брюках, а не вечернем платье. Однако весь пафос данного места улетучился, когда на мой вопрос о возможности расплатиться банковской картой мне ответили, что терминал сломан и лучше наличными. Вот сколько езжу по небольшим историческим городам России, всегда сталкиваюсь с тем, что у нас банковская карта это скорее проблема, чем удобство.
Отужинав, мы разошлись по номерам, ведь нам предстоял ранний подъём.
На следующий день, после завтрака, нас встретила местный гид. Маршрут был стандартный для однодневной экскурсии и уже знакомый мне: обзорная поездка по историческому центру города - Ярославово Дворище – Кремль (Детинец).
церковь Параскевы-Пятницы и Никольский собор на Ярославле Дворище
Памятник Тысячелетию России. Фото 2015 г.
По окончании экскурсии нам дали 1,5 часа свободного времени. Этого хватило, чтобы подняться на смотровую площадку Звонницы Софийского Собора, пройтись по крепостной стене (комплексный билет стоит 250 рублей) и неспешным шагом дойти до кафе «Державный», где нас ждал обед.
Кафе достаточно уютное и очень интересно оформленное. К еде претензий не было. Горячему чаю я уже не удивилась и сразу же пошла покупать воду. Здесь она стоила дороже, чем в Торжке – 80 рублей.
вид со смотровой площадки
прогулка по стене
кафе «Державный»
После сытного обеда мы двинулись в сторону Пскова.
Крепость Порхов
Крепость Порхов
По дороге нас ждал приятный бонус от нашего гида – мы заехали в крепость Порхов, расположенной в одноимённом городе Псковской области. Было это уже после 17.00; церковь и музеи (а здесь находятся Никольская церковь, Краеведческий музей, Музей истории Порховской почты, Памятный знак в честь открытия музейной почты, памятник-бюст Б. П. Калачёву — руководителю порховского подполья) были закрыты. Людей тоже не было видно, но доступ в сад и на стену был открыт и бесплатен. Не знаю, кто сейчас содержит эту территорию, но за ней явно ухаживают и реставрируют, а денег за вход не берут. Мы были в полном восторге от того, что там увидели. Жаль, что времени у нас было всего минут 30.
Крепость Порхов
Крепость Порхов
В приподнятом настроении мы доехали до Пскова.
Псков
Псковский Кремль
Здесь, правда, настроение было испорчено, так как у меня и ещё трёх человек возникли проблемы с заселением в гостиницу. Пришлось звонить в Москву в офис тур-фирмы. На улаживание инцидента ушёл примерно час. В итоге мы заселились, но потеряли время, отведённое на самостоятельную прогулку по городу.
Гостиница «Балт-хаус» расположена на окраине города, на Ленинградском шоссе рядом с заправкой. Несомненный плюс номера – полотенцесушитель. Настолько горячий, что всё высыхало за 15 минут. В остальном, как сейчас принято говорить – не рекомендую. Среди наших экскурсантов были и те, кто вообще не смог заснуть в своих номерах.
Положив вещи, почти вся наша группа попросила администратора вызвать такси и разъехалась по городу. Наша небольшая компания ждала машину дольше всех. Где-то минут 30-40, Но, в итоге, мы добрались до Псковского Кремля.
В 2015 году я была в Пскове 9-го мая. Тогда мы променяли вечернюю прогулку на ужин и праздничный салют. Ужинали в ресторане «Русь», который находится в башне Кремля. Ресторан очень дорогой.
ресторан «Русь». Фото 2015 г.
ресторан «Русь». Фото 2015 г.
На этот раз от ужина было решено отказаться в пользу прогулки. Прогулялись мы неспешным шагом по территории Кремля и вокруг него. Как и в Новгороде, в Пскове доступ в Кремль свободный.
Псковский кремль
Псковский кремль
Пройдясь от Кремля вдоль Советской улицы до пересечения её с Октябрьским проспектом, мы решили, что уже пора вызывать такси и ехать в отель. На этот раз машина прибыла в течение 15 минут. В целом такси нам обошлось не дорого, где-то 100-110 рублей за поездку. С троих человек это совсем мало. Но вот машины, которые приезжали по вызову находились в каком-то аварийном состоянии. Тем не менее, до гостиницы мы добрались быстро и без происшествий.
Утро следующего дня встретило нас дождём. Завтрак в отеле был не очень интересным, но, как я люблю говорить в таких случаях, не отравились - уже хорошо.
Программа дня у нас была насыщенная и мы расстроились из-за дождя. Лично мне даже пришлось переодеваться в автобусе, когда все вышли на осмотр Покровско-Рождественской церкви, которая находится около Покровской башни на набережной реки Великой.
Покровская башня. Фото 2015 г.
река Великая. Фото 2015 г.
После посещения Покровско-Рождественской церкви мы отправились на экскурсию в Кремль (Кром), а затем поехали в Изборск.
Изборск
Изборская крепость
Второй раз в Изборске и понимаю, что времени на него даётся очень мало. Экскурсия идёт от Печёрской улицы вдоль крепостной стены к башне Луковка, где есть смотровая площадка. Затем спускается к знаменитым ключам и на этом заканчивается. Дальше, немного свободного времени и отъезд. Билет в Крепость покупали самостоятельно за 100 рублей.
Поскольку я была на смотровой площадке, я отпросилась у экскурсовода и пошла гулять по крепости самостоятельно. Дождь уже закончился, но небо всё ещё хмурилось. Я сделала небольшой круг, зашла внутрь одной из башен, вышла на стену и спустилась к ключам с другой стороны. К сожалению, времени на осмотр церкви святого Николая на территории крепости мне опять, как и в прошлый раз, не хватило.
Изборская крепость
Изборская крепость
Изборские ключи (Словенские ключи; ключи Двенадцати апостолов) - туристический объект и православная святыня. Считаются чудодейственными. Очень красивое природное явление. Набирая воду, нужно быть осторожнее, остаться сухим практически невозможно. В прошлый раз я просто провалилась и промочила ноги. В этот – чуть не залила фотоаппарат. Нужно заметить, что вода здесь действительно особенная: очень быстро высыхает.
ключи. Фото 2015 г.
Вода из ключей попадает в озеро Городищенское, находящееся рядом. Тут потрясающей красоты пейзаж. В этот раз все пошли на пристань, смотреть на пару лебедей с подрощенными лебедятами.
озеро Городищенское. Фото 2015г.
озеро Городищенское. Фото 2016г.
Времени нам дали очень мало. Нас ждал обед. Ели мы здесь же, в Изборске. В кафе «Изборская Слобода». Здесь накормили вкуснее всех. Общаясь во время трапезы, пришли к выводу, что сюда надо ехать не на один день и не только за достопримечательностями, а за тишиной, покоем, пейзажами и свежим воздухом.
кафе «Изборская Слобода»
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Следующим пунктом нашего тура являлся Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Посещение его было обозначено как самостоятельное, т.е. без экскурсионного сопровождения, поэтому местный экскурсовод попрощалась с нами в Изборске, а небольшую историческую справку-рассказ мы получили от нашей сопровождающей–гида. Кстати, здесь я на пару минут стала предводителем группы, ибо как человек, уже бывавший здесь, повела всех на смотровую площадку, о которой почему-то ничего не сказала наша сопровождающая.
вид на монастырь со смотровой площадки
Второй раз приезжаю в Печеры и не могу сказать, что это место меня как-то поразило. И такие ощущения не только у меня. Например, одна из наших экскурсанток очень хотела приехать именно сюда после прочтения книги «Несвятые Святые», но осталась несколько разочарована. Кроме того, здесь я осознала то, что мимолётом заметила ещё в Пскове: нашим туристом в храмах фотографировать воспрещено, а иностранным даётся полная свобода действий с фотоаппаратом. Обидно.
В общем, отведённых 40 минут, нашей группе оказалось даже много. Часть этого времени мы потратили на покупку сувениров в лавках за пределами монастыря. Несколько человек даже успели переодеться, поскольку после обеда пасмурная погода закончилась, выглянуло солнце и теперь было уже очень жарко.
Здесь же можно отметить ещё один не очень приятный момент. Дело в том, что Псковская область граничит с Эстонией, а Изборск и Печеры находятся в нескольких километрах от границы и уже по дороге из Пскова в Изборск мобильные телефоны уведомляют своих владельцев о том, что они находятся в роуминге.
А мы благополучно отбыли в Санкт-Петербург.
Ч
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email