Как говорится: «каждый кулик хвалит свое болото». Вот и я хочу немного рассказать о своем родном Тверском крае. Хоть я и не считаю себя истинным патриотом, но объективно замечу, что в Тверской области действительно много прекрасных и удивительных мест. Это и озеро Селигер с духовным центром – Нило-Столобенской пустынью, и древний расписной Осташков, и город с белокаменными соборами – Старица, и завораживающая затопленная колокольня Калязина, и музей-усадьба В.А. Серова «Домотканово», что под Тверью, да и много всего другого, что так сразу и не перечислишь.

Но для меня особенное место в этом списке занимает один из интереснейших городков Тверской области – Торжок и его знаменитые окрестности.

Панорама Торжка Панорама Торжка

Необыкновенный Торжок

Город этот непременно должен полюбиться почитателям истории и старины, поскольку основанный на рубеже X – XI веков, Торжок всегда был известен своей архитектурной школой, многочисленными памятниками русского зодчества, придающими городу особую неповторимую атмосферу. И я не могу представить Торжок без большого числа церквей, монастырей, сверкающих на солнце своими разноцветными куполами. Еще будучи приграничным пунктом с Новгородской республикой, Торжок имел весьма выгодное местоположение поскольку находился на пересечении важных торговых путей. Спустя столетия, город свое значение утратил, а вот дислокацию-то не изменил: расположенный в 63 км от Твери – областного центра, на пути из Санкт-Петербурга в Москву, Торжок продолжает сохранять удобную позицию. Как я заметила, город нравится и деятелем киноиндустрии. Торжок – частый фигурант во многих фильмах, особенно исторических, поскольку отдельные его районы сумели пока еще сохранить дух славного прошлого.

Торжок Торжок

Хоть выгодное положение Торжка трудно оспорить, а доехать сюда можно как на автобусе, так и на поезде или на электричке, прямое сообщение со столицами и крупными городами развито не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому самым оптимальным средством передвижения в данном случае я бы назвала автомобиль. Поскольку город находится между двумя столицами, весь основной путь пролегает по федеральной трассе М-10 (или по альтернативной платной автодороге М-11). Расстояние от Москвы всего лишь – 240 км, ну а из Санкт-Петербурга – 470 км. Я же в Торжок частенько ездила на электричках, которые отправляются из Твери довольно регулярно. Для жителей столиц отмечу, что из Москвы в Торжок со станции метро ВДНХ ежедневно отходит автобус, а из Санкт-Петербурга сюда можно приехать на ночном поезде, отправляющимся, правда, раз в два дня.

Последний мой визит в этот славный город состоялся в конце прошлого лета в теплый солнечный день. Хоть для меня погода никогда не являлась решающим фактором, все-таки по отношению к провинциальным городкам центральной России, как мне кажется, нужно учитывать небольшие тонкости и нюансы. Во-первых, мрачная дождливая погода может придать и без того не шибко современному городу, совсем унылый вид. Прелесть многих таких городков в их синтезе с великолепными русскими пейзажами. Конечно, сугробы тоже являются неотъемлемой частью наших ландшафтов, но все такие бескрайние зеленые луга или холмы в теплое время года, смотрятся гораздо гармоничнее.

Торжок Торжок

Торжок, расположенный на высоких холмах по двум берегам реки Тверцы, к действительно «цепляет» и притягивает. А притягивает он и своей живописностью, старыми монастырями, да и своей атмосферой милой провинциальности. В качестве самого значимого места в городе, даже правильно будет сказать – символа Торжка, я бы назвала Борисоглебский мужской монастырь (ул. Старицкая, 7).

Борисоглебский монастырь в Торжке - один из старейших на Руси

Борисоглебский монастырь Борисоглебский монастырь

Предположительно, основанный в 1083 году – практически ровесник городу, он считается одним из древнейших монастырей в России. Хотя, конечно, основные архитектурные постройки были возведены гораздо позднее.

Карта Торжка Карта Торжка

Наиболее известное сооружение монастыря – одноименный Борисоглебский собор, построенный известным архитектором русского классицизма – Николаем Александровичем Львовым, который в своем творчестве ориентировался на традиции итальянского зодчего эпохи Позднего Возрождения – Андреа Палладио. Среди прочих сооружений монастыря хочу отметить еще надвратную церковь с колокольней, которая является одной из главных доминант города.

 

Прелесть в том, что заплатив 100 рублей, можно подняться на самый верх колокольни, откуда открывается потрясающий вид на Торжок: город как на ладони.

Вид на Торжок Вид на Торжок

Не менее прекрасные панорамы открываются и с городских набережных. Это чудесное место для прогулок, а может даже и для небольшого пикника в тени деревьев на крутом берегу реки.

Панорама Торжка Панорама Торжка

Благодаря многочисленным историческим зданиям, обилию зелени и относительно небольшому количеству машин удается как нельзя лучше прочувствовать атмосферу старого провинциального города. Особого внимания здесь, на мой взгляд, заслуживает и совсем неприметная Крестовоздвиженская часовня (ул. Новгородская, 1а) ротондальной, то есть круглой формы, находящаяся почти на самом берегу Тверцы, слева от пешеходного моста. Ее посмотреть я рекомендую потому, что это один из интересных проектов упомянутого мной выше архитектора – Н.А. Львова.

Торжок – поистине город церквей, по городу можно гулять часами то тут, то там натыкаясь на древние, а иногда, к большому сожалению, заброшенные и обветшалые церквушки. Например, во время прогулки по левому берегу Тверцы, интересно мне было обнаружить недействующий женский Воскресенский монастырь XVI – XVIII вв. (ул. Степана Разина, 25) с интересной по своему архитектурному решению церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи. Или стройную Ильинскую церковь (ул. Красная гора, 22), возвышающуюся в конце узкой извилистой улочки, уходящей в гору.

Ну а в создании удивительно красивой панорамы правого берега участвует уже внушительный по своим размерам Спасо-Преображенский собор (ул. Новгородская, 1), построенный в первой трети XIX века в стиле ампир.

Не исключено, что автором проекта был известный столичный архитектор Карл Росси. К сожалению, насколько мне известно, на данный момент богослужения в храме не проводятся. Здесь же, в правобережной части города располагаются Георгиевская (Гражданская ул., 2), Михаило-Архангельская (Республиканский пер., 1) церкви, собор Входа Господня в Иерусалим (ул. Старицкая, 9) и ряд других.

Историко-этнографический музей

А еще в Торжке находится всероссийский историко-этнографический музей. На мой взгляд, это один из самобытных музеев в Тверской области с интересной экспозицией и обширным планом мероприятий. Скорее даже это музейный комплекс, кстати, довольно обширный для такого города как Торжок, поскольку он включает в себя:

  •     выставочный зал,
  •     этнографический центр,
  •     экспозиции в староприимном доме в Борисоглебском монастыре,
  •     площадку Новоторжский кремль
  •     мастерску

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василево» около Торжка

Но такой размах не кажется удивительным, если знать, что это музей задуман и создан был академиком Д.С. Лихачевым как некий центр для изучения истории, этнографии и культуры, в последующем музей получил федеральное значение, что позволяет ему соревноваться со многим крупными музеями в других городах.

Если отведенного времени не хватит на все отделы музея, советую обратить свое внимание, прежде всего, на Новоторжский кремль (пересечение улиц Ломоносова и Кузнечной).

Это интерактивная экспозиция под открытом небом на месте не сохранившегося деревянного кремля XI – XV вв., довольно популярное место среди туристов. Помимо воссозданных кремлевских сооружений, здесь располагается выставка средневекового оружия и осадной техники, а также регулярно проводятся фестивали и различные мероприятия.

Кстати говоря, еще один, не менее популярный в Тверской области, этнографический музей под открытым небом находится в 30 км к северу от Торжка в деревне Василево.

Этот музей деревянного зодчества был создан в 1976 году на базе одноименной, но практически несохранившейся усадьбы. Теперь здесь представлены уникальные памятники народной жилой и культовой деревянной архитектуры XVII – XVIII вв., привезенные из разных мест. Но мне кажется, интереснее всего ехать сюда на различные фестивали традиционной народной культуры, ежегодно проводимые в музее. Я же отправилась в Василево с главной целью – увидеть «изюмину» данного места – знаменитый валунный арочный мост, получивший название «Чертов» и «засветившийся» в фильме «Ночной дозор».

Усадьба Знаменское-Раек

Не меньшей популярностью в окрестностях Торжка пользуется известная тверская усадьба Знаменское-Раек, находящаяся в 20 км от города в сторону областного центра. Этот дворцово-усадебный комплекс был создан в XVIII веке для дворян Глебовых-Стрешневаых ни кем иным, как все тем же прекрасным архитектором классицизма – Н.А. Львовым.

Усадьба Знаменское-Раёк в Тверской области

Название усадьба получила благодаря возведенной здесь ранее Знаменской церкви и поселению – погосту Рай. Впрочем, это слово согласно словарю В.И. Даля в то время имело иное значение, а именно – гул, отзвук, то есть, вероятно, погост располагался на каком-то гулком месте. Однако не обошлось и без всевозможных легенд. Наиболее популярная из тех, которые я слышала, гласит, что будто бы после посещения усадьбы императрицы Екатерина II восхитилась комплексом и воскликнула: «Что за райское место!». Собственно сам визит императрицы сомнения не вызывает – усадьба эта была рассчитана на великосветские приемы, и часто посещалась видными деятелями того времени. А вот возвращаясь к теме фильмов, отмечу, что именно здесь были сняты заключительные сцены сериала «Дети Арбата».

Усадьбу я неоднократно посещала во времена студенчества, и вот в очередной раз решила совместить свой визит в Раек с поездкой в Торжок. Архитектурный ансамбль, ориентированный на все те же традиции итальянского зодчества в творчестве архитектора Львова, сохранился неплохо. В то время как беседки, павильоны, парки уже утрачены. Территория усадьбы обнесена современным железным забором, за ним, в глубине участка расположен вот такой забавный верстовой столб,

а левее – сохранившаяся и, кстати, действующая Знаменская церковь. Парадные въездные ворота,

как это часто встречается в классицизме, расположены на одной оси с главным господским домом, выстроенным в соответствии со стилем – двухэтажное здание на цоколе с минимумом декора увенчано куполом, а в центре восточного и западного фасадов внимание привлекают традиционные «львовские» портики.

От дома к воротам идет круговая колоннада, включающая в себя хозяйственные флигели, завершенные, как и главный дом, куполом.

К слову, внутри господского дома сохранилась фресковая роспись интерьера, одно время являвшаяся доступной для осмотра. Сейчас же на территорию усадьбы хоть вход и беспрепятственный, внутрь попасть вряд ли получится. По крайней мере, во время моего визита все помещения были закрыты и никого «живого» вблизи я не обнаружила. Вероятно, это связано с тем, что до сих пор не решен вопрос о принадлежности усадьбы. Она переходит из одних частных рук в другие – сначала там планировали устроить отель, потом – музей. Теперь вот Знаменское-Раек взяла под свой контроль некоммерческая организация Академия Благородного Воспитательного Собрания, в планах у которой создать на территории усадьбы культурно-образовательный центр.

Новоторжский район, конечно, не ограничивается вышеназванными местами, в нем еще много забытых уютных деревенек с заброшенными церквями и усадьбами, так и не ставших для туристов значимыми объектами. Но, так или иначе, я уверенна, каждый здесь сможет найти что-то особенное и привлекательное, позволяющее с теплотой вспоминать небольшой провинциальный город в Тверской глубинке.