Во время прогулки по Твери мы заглянули в музей М.Е. Салтыкова-Щедрина. Находится он между Советской площадью с памятником Михаилу Ярославовичу Тверскому и набережной Степана Разина на улице Рыбацкой д.11.
->
Перед нами сильно обветшалый старинный особняк, табличка на котором сообщает, что два года в этом доме жил выдающийся русский писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин.
Здание музея Салтыкова-Щедрина в Твери
В 1860-1862 гг. он служил в Твери вице-губернатором.
Здание музея Салтыкова-Щедрина в Твери
Такие дома в XIX веке можно было встретить довольно часто. На первом этаже жили хозяева, а комнаты на втором этаже сдавали.
Здание музея Салтыкова-Щедрина в Твери
На кассе нам предлагают приобрести билеты на выставки и основную экспозицию. Мы берем билет на осмотр музея и дворянской гостиной. Стоит он 240 рублей на человека. Так как других посетителей в музее не было, а сотрудники сидят в каждом зале, мы думали, что нам хоть что-нибудь расскажут. Экскурсовода нам никто не предложил, и пришлось осматривать музей самостоятельно. Хорошо еще, что я не так давно читала «Господа Головлевы» и знала какие-то вещи из биографии писателя, иначе было бы совсем неинтересно.
На первом этаже находится зал, где представлены предметы быта девятнадцатого века, которые иллюстрируют жизнь в Твери в тот период.
Тверской быт, залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
Тверской быт, залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
На втором этаже комнаты, в которых жил Михаил Евграфович с женой. В Первом зале собраны экспонаты, рассказывающие о родителях писателя и семье Салтыковых. Ведь Щедрин – это литературный псевдоним Михаила Евграфовича.
Залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
Писатель родился в родовом имении Спас-Угол в Тверской губернии. Отец его Евграф Васильевич был из древнего дворянского рода. Выйдя в отставку, он решил жениться на молоденькой девушке из богатой купеческой семьи Ольге Михайловне Забелиной. В семье было восемь детей, но отношения между супругами были крайне напряженными. Сказывалась и огромная разница в возрасте, и различия в воспитании и мировоззрении. Ольга Михайловна была женщиной властной и деловитой. Ее стараниями благосостояние семьи росло, но дети при этом часто не получали самого необходимого. В тех же «Господах Головлевых» мы видим очень похожую главную героиню. Отец писателя, хоть и был достаточно религиозен, не мог совладать с собой в доме и дети часто становились свидетелями оскорблений и ругани между родителями. Михаил Евграфович как-то заметил, что религиозность превратилась в простую обрядность.
Будущий сатирик с самого раннего детства стал свидетелем жестокого обращения с крепостными, с которыми ради своей выгоды помещики обращались как с вещами.
Залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
Именно в детстве были заложены основы личности будущего писателя, которые определили его профессию. Литературная деятельность Салтыкова-Щедрина началась еще в Царскосельском лицее. Здесь же он сошелся со многими выдающимися современниками, которые, так или иначе, оказали влияние на его творчество. Среди них был друг А.С. Пушкина М. Языков, М. В. Петрашевский, В. Г. Белинский. После окончания лицея Салтыков поступил на службу в военное министерство, но вскоре после публикации своих первых повестей был арестован и сослан в Вятку. Там он познакомился с дочерью вятского вице-губернатора Елизаветой Аполлоновной Болтиной, которой на тот момент было двенадцать лет. Уже после своего возвращения в Петербург Михаил Евграфович женится на повзрослевшей девушке, хотя по характеру это были абсолютно разные люди. Долгих семнадцать лет у них не было детей и все, что интересовало супругу Салтыкова-Щедрина это бесконечная смена нарядов и прием гостей. Для того, чтобы содержать семью и обеспечивать расточительную супругу Михаил Евграфович какое-то время совмещал государственную службу с литературной деятельностью. Он служил вице-губернатором в Рязани, а затем и в Твери. От того периода жизни в музее сохранилось не так много подлинных предметов.
Залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
Однако здесь можно увидеть рабочий кабинет писателя и другие личные вещи семьи.
Залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
В 1868 г. Салтыков-Щедрин оставил службу и полностью посвятил себя журналистике и литературе.
Залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
Долгое время он работал наряду с Некрасовым в журнале «Отечественные записки», а после смерти последнего стал редактором этого издания.
Залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
Музей Салтыкова-Щедрина в Твери создавался в советское время. Основные залы оформлены картинами В. Чумакова на темы бытовой жизни XIX века, которая так хорошо показана в произведениях писателя.
Залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
В третьем зале есть стенд с фотографиями потомков Салтыкова-Щедрина и его родового имения Спас-Угол.
Залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
На первом этаже музея при выходе мы посетили еще выставку работ современной тверской художницы. В целом без экскурсовода посещение музея Салтыкова-Щедрина в Твери имеет смысл только для истинных поклонников его творчества, которые хоть как-то знакомы с основными этапами его биографии.
Залы музея Салтыкова-Щедрина в Твери
Экспозиция довольно скудная, подлинных предметов, принадлежащих писателю, мало. Само здание музея как снаружи, так и внутри в довольно плохом состоянии и явно нуждается в ремонте: стены с большими трещинами, половицы скрипят. Видимо чиновники в Твери остались все такими же как при Михаиле Евграфовиче. Сотрудники также не отличаются большим энтузиазмом. Поэтому при посещении лучше настоять на экскурсии, чтобы музей оставил более-менее хорошее впечатление.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email