Одним из самых живописных и величественных мест Твери является так называемый Остров Памяти. Именно так в 70х годах назвали небольшой островок, где находится мемориальный комплекс погибшим во Второй мировой войне. Памятное место находится в месте впадения реки Тьмаки в Волгу.
Остров Памяти
Итак, в первый день в Твери мы изучили набережную Афанасия Никитина. Второй же день мы посвятили левому берегу Твери, где находится большинство достопримечательностей. С утра во второй день мы посетили достопримечательности Советской улицы, Городской парк. Настало время двигаться в сторону Троицкой церкви. Нарисовав маршрут прогулки на карте, я поняла, что от нашей гостиницы мы можем доехать до остановки Цирк, а дальше прогуляться в район Затьмаки, заглянув на Остров памяти.
Ориентиром Острова Памяти является Высокая Стелла, которая издалека напоминает крест. Мы были в Твери в день десантника и наблюдали очень трогательную картину, как два молодых парня в беретах молча подошли к стелле и оставили здесь красные гвоздики. Молча и без пафоса.
Остров Памяти. Мемориал
На бронзовых стендах - стихи тверского поэта.
Остров Памяти
Мы перешли дорогу и замерли от видов, которые открываются на остров Памяти. Вдали виднеется аккуратный храм Благоверного Михаила Тверского, построенный в стиле Владимирского зодчества.
Остров Памяти
Данный остров имеет долгую историю. Так археологами здесь были отрыты остатки поселения, которому считывается 2 тысячи лет. Позже, в 13 веке по приказу Князя Михаила Ярославовича здесь был основан Федоровский монастырь, византийские монахи которого обучали тверитян иконописи, тонкостям богослужения, письму.
В 15 веке здесь был построен город-крепость «Любовен», основанный великим князем Борисом Александровичем. Крепость прикрывала Тверской кремль (не сохранился до наших дней) от недругов. В 1739 году на острове при Федоровском монастыре появилась Духовная семинария. Но из-за того, что остров регулярно затапливался в период половодья, Семинарию пришлось перенести в другое место.
Что же касается современного названия, то оно закрепилось за островом в 70-х годах 20-го века, когда появилась идея свезти сюда останки погибших воинов со всей области. Идея так и осталась на бумаге, а название сохранилось.
Мемориальный комплекс с Обелиском победы и Вечным огнем был открыт здесь 16 декабря 1970 года. Он производит неизгладимое впечатление. Вечный огонь скрыт от людских глаз, чтобы попасть к нему, надо немного пройти от стеллы в сторону острова и спуститься по лестничному пролету.
Остров памяти
Около вечного огня звучит такая музыка, пробирающая до мурашек, вызывающая непроизвольные слезы.
Остров Памяти
Здесь хочется просто помолчать. Из динамиков раздается пульс - звук бьющегося сердца, символ того, что подвиг защитников бессмертен.
Остров памяти
После тяжелого места, где находится Вечный огонь, посетители мемориального комплекса вновь возвращаются в мирное время. Оцените, какой контраст!
Остров Памяти Тверь
Территория мемориала очень ухожена. Здесь много лавочек, чисто.
Территория мемориала
В 2010 году Твери было присвоено звание "город воинской славы".
Город воинской славы
Храм Благоверного Михаила Тверского был освящен в 2002 году.
Храм Михаила Тверского
Вокруг храма растут новенькие саженцы. Скоро здесь будет уютный и тенистый парк.
Остров Памяти
Остров памяти
Когда мы уже покидали комплекс, я увидела двух рыбаков, мирно ожидающих клева на своей надувной лодке.
Остров Памяти
Остров Памяти произвел на меня большое впечатления и я нисколько не пожалела, что мы зашли сюда и потратили довольно много времени. Имено в таких местах возможно и понимаешь, что отличает человека от животного (среди всего прочего): память, сострадание. Обязательно посетите это место, если будете в Твери. Надо помнить подвиг наших солдат.
Как добраться до Острова Памяти в Твери
Остров Памяти находится в самом центре Твери. Точный адрес - Площадь Победы.
На карте Остров Памяти обведен красным прямоугольником.
-
Выходные в Твери. Остров памяти фотография 15
- Остров Памяти
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email