Музей "Военная горка" многим попадался на глаза по пути на курорты Краснодарского края и в Крым. С дороги видна военная техника, но чтобы рассмотреть все вблизи, надо купить билет.
9 октября в Краснодарском крае с размахом отметили 75-ю годовщину освобождения Кубани от фашистов. Центром торжеств стал город Темрюк, расположенный на Таманском полуострове, что не случайно, ведь именно Темрюк, самый западный город края, стал последним городом Кубани, освобожденным в годы войны. И дата освобождения Темрюка – это дата освобождения края и окончания битвы за Кавказ.

 

Музей «военная горка»

Основные торжества проходили на территории музея «Военная горка». Этот музей знаком многим, кто ездит в Тамань или в Крым через Таманский полуостров. Этот открытый, раскинувшийся под открытым небом музей находится как раз на трассе, ведущей в порт Кавказ. По обе стороны дороги, на возвышении – потухшем грязевом вулкане – выставлена военная техника: здесь и танки, и самолеты, и пушки, и железнодорожные составы, и разные подводные мины, торпеды и тому подобное.

 
Начало музею в 1983 году положил памятник легендарному Т-34, он и сейчас возвышается на постаменте в центральной части экспозиции, потом здесь появились паровоз и катюша. Экспозиция постоянно пополняется, к настоящему времени здесь около сотни экспонатов.
В обычное время она выглядит вот так:
 

Но 9 октября она выглядела вот так:

В последний раз мы проезжали мимо Военной горки 2 года назад,  останавливаясь только  посмотреть на технику с дороги, так как вход на территорию музея платный, а мы были проездом. В этом же году мы специально приехали сюда, чтобы посмотреть на масштабное мероприятие, включавшее в себя и торжественную часть, и военно-историческую реконструкцию, и много всего интересного. Было заметно, что появилось больше техники, да и территория музея увеличилась.

 
Мероприятие, действительно, получилось очень ярким, масштабным, праздничным. Только представьте, все 44 района края привезли на праздник свою программу, свои театрализованные площадки. Вдоль трассы были выставлены экспозиции с оружием, экспонатами военного времени: письмами, фотографиями, личными вещами солдат, предметами быта той поры. Возле каждой экспозиции стояли представители районов и рассказывали, какой вклад внес тот или иной район в общее дело победы.

 
Очень интересными были театрализованные площадки. Так, например, Тамань представляли моряки и девушки в костюмах летчиц. Это были знаменитые «ночные ведьмы» - летчицы из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого полка. В 1943 году они участвовали в воздушных боях за Кавказ, принимали участие в прорыве «голубой линии» и освобождении Новороссийска и Тамани.

 
Очень интересную экспозицию представил Сочи. Здесь был развернут настоящий военный госпиталь с операционной. До самого Сочи немцы не дошли, и город был превращен в госпиталь, способный одновременно принять более 20 тысяч раненых.

 
Рядом девушки, одетые в костюмы медицинских сестер, рассказывали, как проводились операции,  перевязки, как использовали подручные средства, лекарственные растения.  Возле экспозиции было очень много людей.
 
Рядом была еще одна экспозиция – настоящая передвижная хлебопекарня. Здесь было представлено оборудование того времени, можно было сфотографироваться на фоне вывески «Хлеб – фронту».
 
Очень понравилась экспозиция города Тихорецка: на праздник привезли сцену с макетом паровоза и декорациями тихорецкого вокзала. На  сцене разыгрывался спектакль,  как с этого вокзала отправлялись солдаты на фронт.
 
Не менее масштабными были декорации из города Кропоткина. Здесь тоже была узловая железнодорожная станция, а также базировались авиационные полки, защищавшие небо Кубани. А у Армавира даже были «пленные немцы», коловшие и пилившие дрова.
 
Был здесь и Фронтовой кинозал – в большой палатке крутили кадры военной хроники, довоенные комедии, те же, что привозили и солдатам между боями.
 
Многие районы представляли концертные программы в духе «Искусство – фронту». Исполнялись песни военных лет на импровизированных подмостках – на грузовиках, как это было в годы войны.

 
Танцы, песни того времени – все это создавало непередаваемую праздничную атмосферу.

 
 
Программа праздника

На мероприятие мы приехали пораньше, предполагая, что будет очень много зрителей. Основная масса зрителей стала стекаться часам к 11, мы к этому времени уже обошли все театрализованные площадки, посмотрели концерты, танцы.

 
Торжественная часть началась в час, как обычно бывает на таких мероприятиях, прошли парадом части краснодарского военного гарнизона, чествовали ветеранов, возлагали цветы, после минуты молчания был дан залп из винтовок.
 
Но мы в большей степени ждали реконструкцию боя за высоту.
 
Мы заранее  заняли места, чтобы посмотреть поближе военную реконструкцию.  Пришлось почти час постоять, чтобы не потерять места в первом ряду, к этому времени подтянулись участники реконструкции – солдатики, одетые в форму военного времени.
 
В ожидании представления, дети облепили стоявшие на горке танки, потом было дано распоряжение освободить танки: «Здесь сейчас будут военные действия».
 
И началось: сначала на площадке подальше от нас развернулось действие, показывавшее, как немцы установили оккупацию на Кубани, а потом уже прямо мимо нас началась атака. Все окутал густой дым, началась реконструкция собственно, сражения. Длилась она, правда, недолго, но все же было интересно. Конечно, больше всего все это понравилось собравшейся здесь детворе.


Потом был концерт, как всегда бурные восторги вызвало выступление основного состава Кубанского казачьего хора,  который уже редко можно увидеть на площадках края – все по заграницам и заграницам.
 
Но больше всего восторгов вызвало выступление пилотируемой группы «русские витязи». Над всем мемориалом и экспозициями не было ни единого звука, кроме гула самолетов, демонстрировавших просто потрясающие трюки в воздухе. Все как завороженные смотрели, открыв рот.
 
После этого празднование продолжилось. Практически везде работала полевая кухня: гречка, плов, уха – нужно было только успевать.

 
Продолжалось все это до позднего вечера, завершил программу салют.

 
Хочу сказать, что организация меня просто поразила – сделать такое масштабное мероприятие! Все было очень интересно, осталось очень приятное, теплое и радостное чувство. Были там почти весь день, ничуть не пожалели. Единственным минусом была долгая дорога.

 
 
Практическая информация


Сам музей Военная горка, как я уже написала, находится в Темрюке. Один из маршрутов в Крым (раньше через порт Кавказ, а теперь – через Крымский мост) проходит именно через Темрюк, и проехать мимо этого комплекса вы просто не сможете, так как он расположен с обеих сторон автомобильной магистрали.

 
Музей работает без выходных, с 9 утра и до 21.00 в летнее время и 17.00 – в зимнее.
Цены на билеты здесь: http://tiam-museum.ru/?page_id=229