В Москве так много всего интересного и необычного, что сложно выбрать, куда пойти. Музеи, картинные галереи, парки, Кремль с Красной площадью, церкви и усадьбы – всего не перечислить, а уж  тем более не обойти даже за неделю. Хорошим выходом в этом случае будет посещение смотровых площадок – излюбленное место путешественников в любом туристичееском городе. Ведь только с высоты можно охватить этот огромный город взглядом, налюбоваться прекрасными столичными панорамами и, конечно, сделать уйму потрясающих фотографий.
Москва – это не только столица, но еще и город контрастов, поэтому смотровых площадок тут много и каждая по-своему впечатляет. Одна будет ориентиована на исторический центр, другая на урбанистеческую среду, третья – на отдельные интересные памятники, а четвертая вообще сможет охватить все целиком.

Список смотровых Москвы довольно внушительный, ведь помимо официальных есть много местечковых, известных только коренным москвичам. Кроме того, он постоянно обновляется, ведь число смотровых площадок с каждым годом только растет, и в первую очередь это связано с возникновением новых архитектурных объектов, на последних этажах которых теперь принято обустраивать пространство для обозрения города. Ниже я постараюсь привести перечень самых интересных и разнообразных смотровых площадок Москвы, определенно заслуживающих внимания.

Бесплатные смотровые площадки

Первое место в списке смотровых площадок я отдам смотровой на Воробьевых горах.

Расположенная на довольно высоком берегу Москвы-реки, недалеко от красной ветки метро, она пользуется популярностью, как у жителей, так и у гостей города. Главная причина в том, что рядом со смотровой располагаются лесопарковая зона и протяжённая пешеходная набережная, удачно подходящие для отдыха, прогулок и катания на велосипеде, который, кстати, можно тут же в парке, взять на прокат. Вот, вот откроется канатная дорога, которая соединит Воробьевы горы и Лужники – тоже вполне себе смотровая площадка.

С высоты 80 метров – естественная высота берега Москва-реки вы увидите обновленный стадион Лужники, панораму Москва-сити на фоне воды и даже центр города.

Недалеко расположена еще одна смотровая около неповторимого здания Российской Академии Наук. Вход бесплатный.


Не так давно после длительной реконструкции был открыт Центральный Детский Мир, который находится рядом между станций метро – «Лубянка» и «Кузнецкий мост». На верхнем этаже появилась бесплатная смотровая площадка, с которой можно рассмотреть исторический центр Москвы.

А еще там находится Музей детства, о котором мы рассказывали здесь .
Роль самой молодой и необычной смотровой площадки по праву принадлежит «Парящему мосту» в парке Зарядье, расположенном недалеко от Васильевского спуска рядом с метро и остановками общественного транспорта «Китай-город».

Открыт он был всего лишь год назад, но уже стал популярнейшим местом Москвы. Интересное инженерное сооружение пока не имеет аналогов в мире, а мостом его можно назвать лишь условно, скорее это консоль в виде буквы V, нависшая над Москворецкой набережной. Благодаря такой конструкции мосту и было присвоено наименование «Парящий». Хоть мост и не высок – всего 15 метров над уровнем реки, с него открываются неплохие виды на Кремль, церковь Василия Блаженного, набережные, здание МИДа, ГУМ и конечно на сам парк Зарядье. Единственный минус этой смотровой площадки – большое количество народца даже в будни.
Вход на все вышеназванные смотровые площадки абсолютно бесплатен, а на Воробьевых Горах даже нет ограничения по времени, что позволит полюбоваться ночной Москвой.
Кстати, не только в Зарядье находится видовой мост. Наш любимый вид на Кремль – мосты Каменный и Патриарший.

Смотровые площадки в Москва-Сити

Образ современной Москвы составляет относительно недавно возведенный на Пресненской набережной деловой комплекс столицы Москва-Сити. Состоящий из ультрасовременных зданий-небоскребов комплекс разбавляет и оживляет городской пейзаж Москвы. Неудивительно, что на верхних этажах этих зданий оборудованы смотровые площадки, одна из которых стала самой высокой в Москве и даже в Европе. Их здесь несколько – они расположены на 58 (башня Империя), 87 (башня Око) и 89 (башня Федерация Восток) этажах трех рядом стоящих зданий. У каждой из них есть свои фишки. В башне Империя смотровая площадка появилась раньше других. Обзор с нее ограничен другими башнями, но основные достопримечательности увидите. Зато у нее самая низкая цена, работает музей Москва-Сити.


В Башне Федерация Восток на смотровой работает ресторан, самая высокая в мире фабрика мороженного «Чистая линия», проходят концерты и другие мероприятия. Площадка закрытая, как и в Империи, но зато с нее открывается панорама Москвы 360 градусов.


В башне Око работает открытая смотровая площадка, поэтому ее посещение ограничено погодными условиями. Также здесь есть ресторан.
Виды как можно догадаться, отсюда потрясающие, особенно в вечернее время, когда столица, погруженная в темноту, вспыхивает яркими огнями. Единственная досада – понятно, что виды отсюда уже без привычного в столичной панораме башен делового центра.
Вход на все смотровые платный, его стоимость варьируется от 600 до 1500 RUB в зависимости от времени суток и выбранной высоты.
Помимо официальных смотровых площадок в Москва-Сити работает множество реаторанов с панорамным видом. Но, как вы понимаете, просто так туда нельзя прийти и пофотографировать Москву, цены на все высокие.

Другие платные смотровые площадки

Следующий ряд смотровых площадок доступен только при покупке билета или экскурсии, включающей подъем на смотровую. Это в первую очередь смотровая с колокольни Ивана Великого, которая занимает место в самом сердце столицы – в Московском Кремле.

Находящаяся в первом ярусе звона площадка имеет высоту всего лишь 25 метров, поэтому широких панорам ждать не стоит, но вот вид на внутреннее пространство архитектурного ансамбля Кремля весьма познавательный. Отсюда, с высоты птичьего полета как  нельзя лучше видны все соборы и башни Московского Кремля.
За подъем на колокольню необходимо заплатить 250 RUB, при этом отдельно приобретается еще билет в Кремль. Площадка работает с 15 мая по 30 сентября, билеты продают в кассе Александровского сада не позднее чем за 45 мин до начала экскурсии. Посетители допускаются по сеансам в составе групп по 10 человек. Однако, чтобы успеть попасть на колокольню лучше приходить к самому открытию касс, поскольку сеансов в день не так много – всего лишь пять или шесть.
Другая известная площадка в центре столицы находится в храме Христа Спасителя. Расположен он возле станции метро Кропоткинская.


Смотровая не особо высокая – всего-то 40 метров, но удачное расположение позволяет увидеть интересную панораму Москвы. Кремль, Арбат, Поклонная гора, ГМИИ им. Пушкина и другие главные достопримечательности Москвы. Подъем производится организованно, в составе экскурсионной группы, стоимость на текущий момент 450 руб.


Одна из самых интереснейших и в то же время старейших смотровых площадок находится в здании МГУ на Воробьевых горах.

О бесплатной смотровой я писала выше, эта же площадка на 32 этаже учебного здания привлекает не только потрясающими видами на всю Москву, а отсюда вся столица «как на ладони» – исторические здания, особняки и церкви, спальные районы и зеленые лесопарки, широкие проспекты и узкие улицы – всю эту столичную панораму можно охватить взглядом, находясь на смотровой, но и своей особой атмосферой и историей. Здание, построенное в середине XX века, до сих пор хранит непередаваемую атмосферу учебного заведения, известную нам по советским фильмам. Поэтому экскурсия, а чаще всего именно с ней возможен проход на смотровую, оставит только самые положительные впечатления. Помимо площадки можно будет побродить по парадным залам и холлам, рассмотреть скульптурные бюсты ученых, заглянуть в учебные аудитории, в общем, познакомиться с любопытной страницей историей. Стоимость экскурсии 600 – 800 р.
Известная каждому смотровая площадка расположена на самом высоком сооружении в Европе – Останкинской телебашне, недавно отметившей свой 50-летний юбилей.

Телебашня располагается по известному многим с детства адресу ул. Академика Королева, 15, рядом с одноименной станцией Ленинградского направления.
Смотровая площадка находится на уровне 85 метров. Хоть башня и удалена от главных центральных улиц, при хорошей погоде отсюда можно рассмотреть буквально всю Москву и даже окрестные подмосковные поселки. Билет на смотровую стоит 700 RUB в будни и 1100 в выходные, лучше их предварительно покупать на сайте башни, выбирая при этом ранние сеансы, чтобы избежать излишнего скопления народу. При этом не допускаются дети до 7 лет, а из-за особенностей конструкций, также люди с ограниченными возможностями. Есть возможность посетить экскурсию «Башня изнутри», стоимость от 1100 до 1600 р.
В Парке Горького можно подняться на крышу главных ворот.

С высоты 18 метров открывается панорама парка, а также вид на Воробьевы горы, Шуховскую башню, Новый Арбат, Нескучный сад, высотки МГУ и МИДа.


В отдельную группу я бы отнесла смотровые, располагающиеся в зданиях высотных отелей. Например, сюда следует отнести две гостиницы, размещенные практически в центре города – Swissotel Красные холмы» (м. Павелецкая) и «Radisson Royal», бывшая Украина (м. Киевская).

В первом отеле смотровая расположена на 34 этаже по траектории 360 градусов. В другой гостинице 120-метровая по высоте площадка находится сразу на двух этажах – 29-м и 30-м, помещение которых занимает итальянский ресторан. Огромные панорамные окна ресторана на закрытой террасе позволяют наслаждаться видами исторического центра Москвы, столичной архитектуры, куполами церквей, не вставая из-за столиков.
В целом, смотровые Москвы не только помогают лучше узнать столицу, рассмотреть исторические памятники, но и сами по себе уже является интересными объектами архитектуры и градостроительства. Остается найти для себя самое привлекательное место и наслаждаться открывающимися оттуда видами.