Голландия - страна тюльпанов, а Астемдам ее столица, с которой ассоциируются не только цветы. Амстердам притягивает многочисленных туристов как город, ассоциирующийся с абсолютной свободой нравов. Нидерланды, действительно, являются страной, первой легализовавшей однополые браки, здесь почти половина пар – однополые, и повсюду можно увидеть радужные флаги или вот такие фото.


 
Наш гид Дмитрий, очень классный и юморной дядька,  пошутил (а может и не пошутил), что это он иногда подрабатывает в подобных шоу. Сравните сами, он или нет:

Экскурсии от местных жителей


Кроме того, Амстердам – это один из немногих городов, где легализована проституция и легкие наркотики. Но это не значит, что здесь полный бардак и беспредел. Напротив, это один из самых безопасных по уровню преступности городов мира, а продажная любовь под запретом везде, кроме одного места – квартала красных фонарей. Это настоящий бренд Амстердама, признайтесь, что первое, что приходит на ум при упоминании этого города – это квартал красных фонарей.


 

De Wallen - Квартал красных фонарей

Если честно, мы из ложной стыдливости сначала не планировали туда идти, да и не думали, что у нас будет время. Но оказалось, что он находится прямо в историческом месте, недалеко от причала Дамрак, где закончилась наша прогулка на кораблике, а до отъезда из Амстердама у нас оставалось еще два часа свободного времени, так что, поддавшись любопытству, мы решили пойти – поглазеть. Тем более что молодые девчонки из нашей группы уже туда успели забежать на полчасика и щебетали, как там интересно, какое красивое белье на девушках и т.д. В общем, собрались мы компанией человек в 8 (что интересно – одни женщины) и пошли.


 
Ориентиром является большой храм – Собор Святого Николая недалеко от главного вокзала. Также в самом районе есть еще одна церковь – старинная готическая церковь, которая так и называется – Старая Церковь. Именно с ней, как это ни странно,  и связано возникновение этого квартала.
 
Немного истории
Квартал красных фонарей возник в районе старого порта, куда заходили многочисленных суда со всего мира, моряки которых, соскучившись по ласке, жаждали продажной любви. Спрос рождает предложение, тем более что многие жены амстердамских моряков на несколько месяцев, а то и лет, пока мужья были в плавании, оставались без средств к существованию. А что уже говорить о вдовах, ведь многие мужья так и не возвращались из опасного плавания. Им нужно было кормить себя и детей, и они шли зарабатывать в порт. В руках каждая держала красный фонарь, служивший своеобразным маяком для моряков. Отсюда и пошло название.

И вот это дело решила обернуть в свою пользу католическая церковь, служители которой решили, что если нельзя запретить продажную любовь, то можно извлечь из этого выгоду. Церковь призвала городские власти легализовать продажную любовь, а сама наладила выпуск индульгенций. Это такие грамоты, гарантировавшие отпущение грехов за деньги: купил – и греши, сколько влезет. Так вот: заходят матросы в порт, нагрешили, купили тут же индульгенции, и вроде как и получили отпущение грехов.
 
В настоящее время, девушки, работающие в квартале красных фонарей, официально трудоустроены и считаются такими же труженицами, как представительницы других профессий. У них есть свой профсоюз, соцпакет, пенсионное обеспечение, страховки и больничные. Они обязательно проходят регулярный медосмотр, платят налоги и т.д. Каждая арендует помещение, имеющее большие окна-витрины. Девушки стоят в этих витринах в зазывающем наряде, причем тут любой желающий может найти на свой вкус – девушку любого цвета кожи и волос, любого роста, размера и пр. Когда девушка «работает», витрина завешена плотной красной тканью.  Мы ходили туда в субботний вечер, не настолько поздний, чтобы уже зажглись знаменитые красные фонари, но уже такой, что практически все окна были завешены. Лишь в отдельных витринах еще красовались девушки в откровенных нарядах, впрочем, не очень заботящиеся привлечением клиентов – уткнулись в телефоны или общались друг с другом. Нас предупредили, что девушек фотографировать нельзя ни в коем случае, иначе можно лишиться фотоаппарата или телефона. Так что сфотографировали только завешенные окна – там уже кипела работа.

В квартале красных фонарей  расположено множество кафе, баров, магазинчиков и секс-шопов с соответствующей сувенирной продукцией. Есть и многочисленные кафе-шопы, в которых продается то, из-за чего также многие едут в Амстердам.

 
Сразу говорю: Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ РЕКЛАМОЙ ПОДОБНОЙ ПРОДУКЦИИ, и фотографии ниже ни в коем случае не должны восприниматься как реклама или популяризация легких наркотиков. Но поскольку это часть образа Амстердама, не могу не показать - здесь продаются и чупа-чупсы, и печенье, и чай, и даже мороженое и шоколадки с соответствующими ингредиентами.
 
Разумеется, не стоит покупать их в качестве сувениров, не забывайте, что придется пересекать границу. И вообще, наш  сопровождающий гид нам порекомендовала, что лучше вообще на границе не распространяться, что были в Амстердаме: визы-то у нас французские, были в Париже – и все, чтобы не было лишних ненужных проблем.


Уличная еда в Амстердаме

Но оставим злачные места Амстердама, и вернемся на улицы этого невероятного города. Что попробовать на улицах Амстердама? Я вообще, бывая в разных городах, обожаю пробовать уличную еду, не унифицированный пластиково-безвкусный фаст-фуд типа Макдональдса, а настоящую местную еду, как колбаски в Германии и Чехии или багет в Париже. В Амстердаме же даже уличный фаст-фуд оригинален. Это - … селедка! Да, да, соленая селедка. Либо просто филе свежей слабосоленой сельди с луком и огурчиком, либо такое же филе  с маринованным луком и огурцом в булке -  как хот-дог, но только с селедкой. Называется это харинг.

 
Продается такой фаст-фуд в специализированных ларечках, где изображен флаг Нидерландов и написано «харингкаррен». Наш экскурсовод по Амстердаму посоветовал обязательно попробовать именно слабосоленое филе сельди с луком, а вот жареную селедку он не рекомендовал, поскольку это давно приготовленный полуфабрикат, который для вас просто разогреют в микроволновке.
 
Вняв мудрому совету, мы быстро нашли такой ларек.  Находится он прямо рядом с площадью Дам  (нужно обойти королевский дворец) возле красивого старинного здания Главного почтамта (Хофпосткантор - Hoofdpostkantoor).

 
Что меня больше всего удивило, так это то, что здесь надпись: «возможна вакуумная упаковка сельди для транспортировки», - есть только на русском (правда, с ошибками).  Другим туристам не приходит в голову везти с собой селедку домой в качестве сувенира?
 
Заказали селедку в булке, и не пожалели. Это реально вкусно: булочка мягкая, очень нежная слабосоленая селедка, которую ловко разделали прямо у нас на глазах, острый лучок и кисло-сладкие маринованные огурчики. Класс! Но есть одно но: хоть селедка и слабосоленая, пить потом все равно очень хочется, особенно в жаркий день.
 
Цены: если берете просто филе сельди на тарелке с луком и огурчиком – 3,5 евро, а если в булке – 5 евро. Но мы-то брали в самом центре, возможно, что подальше от центра цены будут другие.

Что привезти из Амстердама?

Главный гастрономический сувенир, который можно привезти из Амстердама, это, конечно, сыр. Голландские твердые  сыры Гауда, Эдам, Маасдам заслуженно  славятся на весь мир. Признаюсь, что я давняя фанатка твердых голландских сыров, поэтому вопрос о том, что везти из Амстердама, даже не стоял. Твердые голландские сыры хорошо хранятся и не имеют ярко выраженного запаха, их спокойно можно довезти даже за несколько дней, в отличие, например, от французских сыров, которые, как их не упаковывай и не заворачивай, везти в автобусе нельзя – они будут распространять убойный запах на весь салон.

 
В Амстердаме множество фирменных магазинов, где можно затариться хорошим сыром, причем перед этим можно попробовать и выбрать понравившийся. Так, в одном из магазинов мы буквально залипли у дегустационной стойки с гаудой – с перцем, зеленью, оливками и другими добавками. Есть даже черный сыр с лимоном и базиликом, очень пикантный на вкус.
 
Нужно сказать, что хороший сыр и здесь недешевый, но гулять, так гулять. В общем, сыром мы затарились прилично и благополучно довезли его домой.
 
Еще один сувенир – это кломпы – деревянные башмаки с загнутыми носами. Это была обувь моряков, крестьян и в целом бедноты, незаменимая в условиях сырости и холодов. Не представляю, как в них можно было ходить – они, наверное, невероятно стучали, да еще и были (это я предполагаю) чудовищно неудобными. Но зато долговечными. В наше время нет необходимости покупать деревянные башмаки, ведь можно купить мягкие комнатные тапочки (слипперсы) в форме кломпов с самой разнообразной расцветкой – и с мельницами, и с тюльпанами, и с пьяными домами, и даже с изображением канабиса. А еще очень популярно изображение целующихся мальчика и девочки. Оно встречается на многих сувенирах.


 
А вот другой символ Нидерландов – тюльпаны – везти в качестве сувенира не рекомендуется, могут возникнуть проблемы на таможне. Наш гид нас предупредила, что существуют санитарные нормы, запрещающие вывозить луковицы и растения. То, что нельзя вывозить растения с грунтом – это 100%, по поводу луковиц она точно не знает, но лучше не рисковать. В памятке у нас тоже было сказано, что ввоз в Россию и Беларусь объектов флоры без карантина запрещен. Но посмотреть ведь никто не запрещает! Поэтому можно сходить и полюбоваться на цветочный рынок Амстердама. Правда, тюльпанов в июле там уже почти не увидишь, для этого нужно приезжать в мае, когда в городе устраиваются грандиозные выставки этих цветов.


 
Тюльпаны, хотя Голландия и не является их родиной, - настоящий бренд этой страны. Здесь в свое время даже возникла тюльпанная лихорадка – прообраз современных финансовых пирамид, только вместо акций были луковицы тюльпанов редких сортов. Дельцы, стремившиеся быстро заработать, вкладывали деньги даже в еще несуществующие луковицы – наперед, когда вырастут. Раздутые до невероятных масштабов цены на луковицы, в конце концов, привели к тому, что покупать их уже не хотели, сработал закон рынка - предложение многократно превысило спрос, и рынок обвалился, а дельцы, вложившие огромные деньги в тюльпаны, мгновенно разорились. Это была настоящая катастрофа.  Тем не менее, Нидерланды и сегодня называют страной тюльпанов.
Наконец, любители пива знают, что в Нидерландах выпускают всемирно известные сорта этого алкогольного напитка. В Амстердаме есть даже музей пивоварни Хайнекен. Только, покупая домой пиво, тоже нужно помнить, что через границу можно провезти не больше 3 л. алкоголя на человека. По своему опыту, скажу, что на таможне особо не досматривают и не проверяют, в свое время мы из Чехии везли приличный багаж с чешским пивом. Но раз на раз не приходится, так что лучше не рисковать.
В общем, как говорится, будете в Нидерландах, приятных вам покупок в Амстердаме – городе свободных нравов, пива, сыра и тюльпанов.