Этим летом у нас был обзорный тур по европейским столицам, одной из которых была столица Нидерландов – Амстердам, где мы провели 1 день. В первой половине дня у нас была обзорная пешеходная экскурсия по Амстердаму и посещение алмазной фабрики, а во второй половине дня – свободное время и прогулка на кораблике по каналам Амстердама.

 
Наш кораблик отправлялся от причала Дамрак, находящегося рядом со зданием главного вокзала Амстердама.  

Прогулочные кораблики здесь бывают и крытые, и открытые, у нас был с аудиогидом, но аудиогид «говорил» не в наушники, а был общий, все оценили хороший звук и синхронность – то есть  рассказ о достопримечательностях совпадает именно с тем, что мы проплывали и видели.


 
Главный вокзал находится между городом и круизным портом, поэтому первое, что мы увидели, обогнув вокзал, это был порт  и терминалы с каким-то безумным количеством велосипедов. Оказалось, это самая большая в городе парковка велосипедов, вмещающая до трех тысяч двухколесных.


 
Дальше мы проплываем мимо современной части города. Здесь находится знаменитый музей Немо, который является одним из самых крупных научно-познавательных музее в мира. Он  безумно популярен у детей и школьников не только Нидерландов, но и соседних Бельгии, Германии  и Великобритании. Неподалеку находится квартал с очень современными зданиями Консерватории, публичной библиотеки и т.д.
 
В самом Амстердаме наш маршрут пролегал по многочисленным живописным каналам.  Амстердамские каналы – это  что-то особенное. Практически вся центральная часть окружена так называемыми кольцевыми каналами, всего же в Амстердаме насчитывается около 150 каналов, через которые построено около 1200 мостов. Это даже больше, чем в Венеции. Одним из любимых развлечений горожан и туристов является катание на корабликах, лодках, катерах по городским каналам под многочисленными мостами и вдоль живописных улочек с так называемыми «домами на каналах».

 

 

Дома на каналах, как я уже писала ранее, - это, наверное, самая главная достопримечательность Амстердама. Многие старые улочки в историческом центре, идущие вдоль каналов,  полностью состоят из них. Это довольно узкие, в несколько окон (обычно 2-3 окна) многоэтажные дома (4-5 этажей), настолько плотно прижатые друг к другу, что сначала создается впечатление, что перед нами одно сплошное здание. Но каждый из этих домов  уникален, поскольку их хозяева по своему хотели отличиться, показать свое богатство, указать на свою профессию или род занятий. Почти каждый дом имел свой неповторимый фасад, и сегодня многие из фасадов крыш привлекают внимание необычной формой или многочисленными украшениями.

 
Отличительные особенности этих домов: узкие двери, причем нередко вход находился на втором этаже, а первый (он часто затапливался), использовался в хозяйственных целях; большие окна, через которые часто вносились в дом товары, грузы, какое-то имущество. Именно для этих целей на верхних этажах домов размещали специальные крюки, сохранившиеся и до нашего времени: их использовали как лебедку, на которую набрасывали веревку и поднимали тяжести с улицы на нужный этаж.

 

Почему же дома были такими узкими? Дело в том, что налог на землю платился за ширину фасада, выходившего на мостовую. Дома могли быть достаточно большими в длину (внутрь дворов), но в ширину в целях экономии их делали достаточно узкими. Ширина фасада могла свидетельствовать о достатке хозяина дома. Человек со средним достатком строил дом на 2 окна, более богатые – на 3 или 4.
 
Так как Амстердам буквально стоит на воде, дома возводили на деревянных сваях, которые со временем подгнивали, и многие дома из-за этого наклонились в ту или другую сторону. Такие дома в Амстердаме называют «пьяными домами», и они являются визиткой города - их изображения можно увидеть на многих сувенирах.

Дома на каналах не стоит путать с плавучими домами, которых в Амстердаме тоже много.  Плавучие дома – это старые корабли, лодки, понтоны  или плоты, переделанные в полноценное жилье со всеми удобствами и коммуникациями. У них есть  постоянные адреса, и они считаются полноценной недвижимостью.

 
Появились такие дома после Второй мировой войны как ответ на жилищный вопрос, а  сегодня такая «недвижимость» - это не только аналог наших дач, но и постоянное жилье, кафе, рестораны и гостиницы. Вот так проплываешь на кораблике мимо подобного жилья, а во «дворе» лежит хозяин, загорает на солнышке.
 
А еще каналы – это «кладбище» велосипедов. Ежегодно со дна каналов поднимают сотни выброшенных велосипедов. Не знаю, байка это, или нет, но амстердамцы не слишком заморачиваются с утилизацией своих двухколесных, просто сбрасывая состарившийся или сломавшийся велосипед в воду.

 


Достопримечательности: что можно увидеть

Во время прогулки можно увидеть множество достопримечательностей. Например, есть здесь своя «пизанская», то есть падающая башня - Монтелбансторен. Ее первая часть (из красного кирпича) была возведена еще в начале 16 века как  пункт оборонительных сооружений, потом в 17 веке  достроили верхнюю (белую) часть. Интересно, что у горожан закрепилось и еще одно название – «Глупый Джек» из-за того, что ее часы не были настроены, и колокола, которые должны были отмечать время, звонили невпопад. А еще эту башню любил рисовать Рембрандт, он, кстати, жил поблизости. Но на картинах ее узнать трудно, поскольку художнику не нравилась более современная надстройка, и он рисовал ее в первоначальном облике. С годами башня, как и многое в Амстердаме, накренилась, за что и стала называться «пизанской».


Есть в Амстердаме и собственный Эрмитаж. Он так и называется – Эрмитаж на Амстеле. Это филиал петербургского музея, сюда привозят экспонаты из нашего Эрмитажа. Экспозиции являются временными, выставки могут продлиться от полугода до двух лет. Находится музей в старинном здании 17 века, которое называется Амстелхоф, служившее раньше богадельней.
 
Интересное круглое здание с оранжевой крышей – это Национальный театр оперы и балета. Называют его Стопера, поскольку он совмещает в себе подобие стадиона и оперный зал, а жители шутливо называют его «шайба».
 
И конечно, одна из самых главных достопримечательностей Амстердама, которую можно увидеть во время речной прогулки, это дом Анны Франк. Имя этой еврейской девочки известно на весь мир, а ее дневники стали важнейшим документом, обличающим фашизм. Ее семья бежала из Германии и, спасаясь от нацистов, пряталась в одном из домов оккупированного Амстердама. Но кто-то из соседей выдал еврейскую семью, все они были арестованы, Анна и ее сестра умерли потом в лагере, выжил только отец девочек. В доме, где пряталась семья Анны,  сейчас находится музей.
 
Проплывали мы и мимо еще одного интересного архитектурного объекта – круглой Лютеранской церкви, построенной в 17 веке. До строительства этой церкви весьма необычной формы, в городе уже была церковь для лютеран (протестанты, последователи Мартина Лютера), но из-за гонений во многих странах Европы лютеране приезжали в Нидерланды, отличавшиеся веротерпимостью, и со временем их стало так много, что потребовалось построить еще одну церковь. Узнать ее можно по большому куполу.

 
Мосты Амстердама


Амстердам, как город на воде, известен и своими многочисленными мостами, проложенными над каналами. Некоторые из этих мостов выполняют чисто утилитарную функцию – переход с одного берега на другой, с другими связаны какие-то легенды. есть мосты маленькие и большие, старые и новые, о некоторых из них расскажу.
Один из самых известных мостов Амстердама -  «Магере-брёх» (брёх в переводе означает   мост, а магере – тонкий, тощий) через реку Амстел. Интересен он, во первых, тем, что является одним из немногих деревянных мостов Амстердама, а во-вторых, тем, что это – разводной мост, причем разводят его до сих пор вручную. Есть несколько версий, почему он так называется. одна, попроще, объясняет происхождение названия тем, что сам мост, а точнее – его пешеходная часть,  является  узким. вторая версия, более красивая, мне нравится больше: согласно ей, по двум берегам жили две сестры по фамилии Магере, виделись они редко, поэтому долго добивались, чтобы через реку построили мост, и они могли встречаться чаще.

 
Еще один разводной мост, очень похожий на предыдущий, только более современный. Не знаю, правда, как он называется.
 
Есть и совсем маленькие мостики, буквально в несколько шагов, но такие живописные.
 
Один из красивейших мостов Амстердама, хотя построенный в совсем не характерном для этого города стиле, - это Синий мост. Он находится в непосредственной близости от здания Стопера, о котором я писала выше. Помпезный, богато украшенный разными декоративными элементами, мост, действительно, необычный для достаточно строгого и сдержанного в своем облике Амстердама. На фоне всего города он выглядит даже как-то аляповато. Говорят, что архитекторы, возводившие его, были страстными поклонниками парижской архитектуры и хотели возвести и в Амстердаме мост, аналогичный знаменитому мосту Александра III, ничем не уступающий ему в пышности и богатстве.
 
Еще одно популярное у туристов место – мост, в который можно увидеть арки сразу нескольких других мостов. Как правило, во время экскурсий кораблики останавливаются здесь на несколько минут, чтобы туристы смоли сделать красивые фотографии с разных ракурсов. Сказали, что самые красивые фотографии получаются вечером, так как все мосты подсвечиваются, и выглядит все очень нарядно. А по мне, так и дневные виды очень симпатичны.
 
Но некоторые мосты в Амстердаме имели и совсем неприглядную функцию: были тюрьмами для осужденных на смерть. Одним из самых страшных преступлений в Голландии всегда считались преступления, связанные с разрушением дамб. Таких преступников обрекали на страшную смерть: в опорах моста располагались камеры, куда помещали осужденного накануне подъема воды. Камера постепенно заполнялась водой, и заключенный в нее преступник тонул.
 
В завершение своего рассказа добавлю, что не только туристы, но и многие местные очень любят прогулки на воде. Была суббота, и мы видели множество прогулочных корабликов, на которых веселились за выпивкой и танцами компании девушек или молодых людей (так здесь проводят мальчишники и девичники), или просто смешанные молодежные компании. Много небольших яхт, лодочек, в которых отдыхают не только компаниями, но и парочками,  – так амстердамцы проводят субботний вечер.
 
Вернулись мы вновь на причал Дамрак, перед этим проплыв поодному из самых красивых, на мой взгляд,  мест города – каналу на улице Дамрак, где водя прямо подступает к «пьяным домам». Именно этот вид чаще всего встречается на сувенирной продукции.

После прогулки на кораблике у нас оставалось еще свободное время до отъезда из города, приближался вечер, а куда еще идти вечером в Амстердаме? Конечно, поглазеть на квартал красных фонарей. Об этом в следующем отзыве.

Оставить комментарий
Комментариев нет