Амстердам, наряду с Барселоной и Венецией, входит в тройку настолько посещаемых городов, что сами местные жители, уставшие от количества приезжающих, выступают за квоты для туристов, приезжающих туда. Что влечет туристов в Амстердам? Конечно, это репутация самого свободного города в мире, где можно если не все, то многое. Здесь легализованы легкие наркотики, продажная любовь, однополые браки и тому подобное. На самом же деле, по статистике, подавляющее большинство амстердамцев наркотики не употребляют, а напротив, буквально повернуты на здоровом образе жизни. Проституция разрешена только в пределах одного квартала города – за его пределами продажная любовь запрещена. Так что некоторые стереотипы могут быть развенчаны. И все же, я думаю, что никто не уезжает отсюда разочарованным. Это совершенно потрясающий, не похожий ни на какой другой, город. В своем отзыве расскажу о том, что можно успеть посмотреть за один день.
Первое мое впечатление об Амстердаме - это совершенно безумный, живущий в невероятном ритме и на невероятной скорости город, город велосипедов и молодежи. Здесь только и успевай уворачиваться от летящих на бешеной скорости велосипедистов, только и смотри, чтобы не зазеваться и не быть унесенным потоком людей куда-то не туда, чтобы не заблудиться и не затеряться. Если и есть в реальности вавилонское столпотворение – то это Амстердам.
Вдобавок ко всему мы попали сюда в субботу, да еще в первый день школьных и студенческих каникул (в Северных Нидерландах летние каникулы длятся с 21 июля по 2 сентября). Так что, по словам нашего гида, такое скопление народа даже здесь бывает не всегда.
Чтобы убедиться в том, что это особенный город, достаточно взглянуть на его карту – он весь буквально испещрен каналами, насквозь пронизывающего его, как в других городах – улицы и проспекты. Не зря его называют северной Венецией. Общеизвестно, что голландцы многие свои города строили на дамбах, отвоевывая метр за метром у моря. Вот и Амстердам появился еще в 13 веке на месте дамбы, возведенной на реке Амстел, впадающей в море. В 14 столетии Амстердам превратился в вольный город, а в 15 веке вошел в Ганзейский союз (объединение северных торговых городов).
Расцвет Амстердама приходится на 16 - 17 век. Это был золотой век Нидерландов, когда республика превратилась в процветающее торговое государство, в котором концентрировались мировые финансы, через которое проходили важнейшие мировые торговые пути. После того, как конкурент Амстердама Антверпен был захвачен испанцами, именно в Амстердам потянулись в поисках свободы евреи, принесшие сюда ювелирное искусство, многие торговцы и ремесленники. Нынешний облик Амстердама во многом и сложился именно в то время, а ставшие визиткой города так называемые дома на канале – это дома богатых бюргеров: купцов, торговцев, владельцев мастерских и мануфактур. Между некоторыми домами практически нет пространства – они тесно примыкают друг к другу. Многие старые дома строились на деревянных сваях, но годы и вода сделали свое – сваи сгнили, и дома теперь накренились, кто куда – вперед, вправо, влево, буквально поддерживая друг друга. Такие дома называют «пьяными».