Амстердам, наряду с Барселоной и Венецией, входит в тройку настолько посещаемых городов, что  сами местные жители, уставшие от количества приезжающих,  выступают за квоты  для туристов, приезжающих туда. Что влечет туристов в Амстердам? Конечно, это репутация самого свободного города в мире, где можно если не все, то многое. Здесь легализованы легкие наркотики, продажная любовь, однополые браки и тому подобное. На самом же деле, по статистике, подавляющее большинство амстердамцев наркотики не употребляют, а напротив, буквально повернуты на здоровом образе жизни. Проституция разрешена только в пределах одного квартала города – за его пределами продажная любовь запрещена. Так что некоторые стереотипы могут быть развенчаны.  И все же, я думаю, что никто не уезжает отсюда разочарованным. Это совершенно потрясающий, не похожий ни на какой другой,  город. В своем отзыве расскажу о том, что можно успеть посмотреть за один день.


 
Первое мое впечатление об Амстердаме - это совершенно безумный, живущий в невероятном ритме и на невероятной скорости город, город велосипедов и молодежи. Здесь только и успевай уворачиваться от летящих на бешеной скорости велосипедистов, только и смотри, чтобы не зазеваться и не быть унесенным потоком людей куда-то не туда, чтобы не заблудиться и не затеряться. Если и есть в реальности вавилонское столпотворение – то это Амстердам.

Вдобавок ко всему мы попали сюда в субботу, да еще в первый день школьных и студенческих каникул (в Северных Нидерландах летние каникулы длятся с 21 июля по 2 сентября). Так что, по словам нашего гида, такое скопление народа даже здесь бывает не всегда.

Чтобы убедиться в том, что это особенный город, достаточно взглянуть на его карту – он весь буквально испещрен каналами, насквозь пронизывающего его, как в других городах – улицы и проспекты. Не зря его называют северной Венецией. Общеизвестно, что голландцы многие свои города строили на дамбах, отвоевывая метр за метром у моря. Вот и Амстердам появился еще в 13 веке на месте дамбы, возведенной на реке Амстел, впадающей в море. В 14 столетии Амстердам превратился в вольный город, а в 15 веке вошел в Ганзейский союз (объединение северных торговых городов).


 
Расцвет Амстердама приходится на 16 - 17 век. Это был золотой век Нидерландов, когда республика превратилась в процветающее торговое государство, в котором концентрировались мировые финансы, через которое проходили важнейшие мировые торговые пути. После того, как конкурент Амстердама Антверпен был захвачен испанцами, именно в Амстердам потянулись в поисках свободы евреи, принесшие сюда ювелирное искусство, многие торговцы и ремесленники. Нынешний облик Амстердама во многом и сложился именно в то время, а ставшие визиткой города так называемые дома на канале – это дома богатых бюргеров: купцов, торговцев, владельцев мастерских и мануфактур. Между некоторыми домами практически нет пространства – они тесно примыкают друг к другу. Многие старые дома строились на деревянных сваях, но годы и вода сделали свое – сваи сгнили, и дома теперь накренились, кто куда – вперед, вправо, влево, буквально поддерживая друг друга. Такие дома называют «пьяными».
 
Большинство старинных домов являются жилыми, но что-то менять в их облике запрещено. Частники не могут поменять внешний вид фасада, перекрасить дом в новый цвет, изменить форму окон или фронтонов. Малейшее изменение в облике должно быть согласовано с муниципальными властями, но заранее известно, что на эти изменения будет наложен запрет. Власти города строго следят за сохранением его исторического облика. Но так было не всегда, еще полвека назад историческая застройка сносилась под строительство современных зданий, поэтому в Амстердаме современные кварталы и улицы соседствуют со старинными, куда и устремляются ежедневно тысячи туристов из всех уголков мира.


 
Наше знакомство с Амстердамом началось с Музейной площади, на которой помимо алмазной фабрики, отзыв о посещении которой вы можете почитать на сайте, находится Государственный музей Ван Гога, Городской музей (Штедлик-музей) и один из самых посещаемых музеев мира – Рейксмузеум (государственный музей), основная экспозиция которого – это, разумеется, фламандская живопись, а главным экспонатом считается картина Рембрандта «Ночной дозор».


 
На посещение самих музеев времени у нас не предусматривалось, поскольку экскурсия носила обзорно-ознакомительный характер, и, конечно, когда-нибудь я обязательно наверстаю упущенное и увижу коллекцию живописи амстердамских музеев. А пока же мы визуально знакомились с городом и его достопримечательностями.


 
Еще одна визитка города – это знаменитые буквы «I amsterdam». Находятся они перед аркой Рейксмузеума, но сфотографировать их удалось только сзади, поскольку спереди они всплошную были облеплены туристами и желающими сфотографироваться. Во многих путеводителях Амстердама это место названо как лучшее место для селфи, но вот у ж не знаю, в какое время суток здесь можно сделать фотографию без других туристов, которые умудряются даже залезть на них сверху. В общем, селфи здесь, как и во многих местах Амстердама, не удалось.
 
 
Вообще, сама Музейная площадь очень живописна и многолюдна. Есть здесь такая вот необычная скульптура человека на стуле в скафандре, зимой здесь заливается каток – ну куда же голландцы без коньков! Помню, когда мы были на Олимпиаде в Сочи, на проходившие там соревнования по конькобежному спорту устремлялся огромный веселый оранжевый поток болельщиков из Нидерландов, предвкушавших очередные победы.


 
Пройдя Рейксмузеум, полюбовавшись его архитектурой, внутренними дворами, мы вышли в ту часть города, которая состоит из сменяющих другу друга  каналов и улиц со старинными домами.  О домах я уже сказала, амстердамские каналы также заслуживают отдельных слов. Кстати, считается, что именно благодаря им голландцы стали непревзойденными конькобежцами – каналы зимой замерзают, превращаясь в катки, по которым можно было быстро перемещаться по городу на коньках.

Достопримечательности в Амстердаме бывают разные. Бывают и вот такие: зеленые кабинки посреди улицы, напоминающие наши пляжные кабинки для переодевания. Но только в Амстердаме это – общественные туалеты, разумеется, мужские. Смотришь – внизу ноги, значит, туалет занят. Голландские феминистки очень возмущались, что городские власти обошли вниманием женщин, поэтому где-то были поставлены аналогичные туалеты и для дам.
 
Что больше всего  удивляет в Амстердаме, так это обилие велосипедов. Я, конечно, много слышала о том, что Амстердам – это город велосипедов, но чтобы их было столько!!!! Мы были во многих городах Европы, считающихся «велосипедными», но такого количества велосипедов и велосипедистов (причем, и стар, и млад) я не видела никогда. Вдобавок ко всему велосипедист в Амстердаме всегда прав, если на пешехода налетел велосипед, то виноват по умолчанию зазевавшийся пешеход. И когда вам велосипедист кричит: «Хэлло!», - это вовсе не значит, что он вас приветствует, это значит буквально: «Эй, алё!!!» (и далее подразумевается:  уйди с дороги…. и пр.). Многие ездят на крутых спортивных велосипедах, но иногда встречаются и такие раритеты.
 
Следующая остановка – это площадь Спай. Здесь много всего примечательного. Во-первых, это статуя озорного мальчишки, которого называют амстердамский Гаврош. Есть несколько легенд о том, кто и почему здесь увековечен. Основная версия такая: во время второй мировой войны жители зимой Амстердама страдали от холода и голода, полуголодный мальчишка искал, где бы раздобыть еду, как вдруг увидел, что в  полынью одного из каналов провалилась собака. Недолго думая, он бросился на помощь животному и спас собаку, а жители города, оценили его поступок, посчитав, что именно в этом и заключается характер подлинного амстердамца. С той поры статуя стала одной из самых любимых достопримечательностей города и жителей. Часто зимой на него надевают вязаный шарф или даже свитер.
 
На площади также расположен корпус Университета и библиотека. Сама эта площадь прославилась и как место студенческих протестов. Как рассказывал наш экскурсовод, когда в 60-е – 70-е годы Амстердам был охвачен студенческими волнениями (никто уже не помнит, из-за чего), молодежь собиралась на площади, а полиция должна была стоять в оцеплении, но не разгонять протестующих. И вот студенты, которые собирались здесь, зная, что полицейские стоят в оцеплении с утра до вечера без еды и питья, стали подкармливать полицейских, принося бутерброды и для себя, и для «того парня».
 
А еще здесь есть несколько букинистических магазинов, книжных лавок и литературных кафе. В частности. Здесь находится одно из знаменитейших литературных кафе Амстердама, где собирается творческая богема, писатели, литераторы и прочая публика. В общем, можно сказать, что это литературное сердце города.
 
Дальше экскурсовод повел нас в один из живописных внутренних дворов города – Begijnhof (иногда произносится как Бегинаж). Просто удивительно, как в центре этого оживленного, сумасшедшего города можно найти тихий, спокойный уголок. Оказывается, таких дворов в городе много, живут в них, как правило, люди заслуженные. Дома в таких дворах принадлежат либо муниципалитету, либо церкви, либо какому-нибудь благотворительному обществу. Здесь за символическую плату могут селиться люди, или имеющие право на льготы, или имеющие какие-то заслуги. Например, в этом дворе живут заслуженные пожилые дамы, например, почетные врачи, педагоги, по аналогии с нашими ветеранами или героями труда.
 
Этот двор – Begijnhof – примечателен  несколькими домами, старейшими в городе. Так, нетрудно заметить черный деревянный дом, который считается одним из старейших деревянных домов города.
 
Здесь же находится церковь ордена бегинок (в честь нее назван двор). Монахини этого ордена занимались благотворительностью.
 
Как и любое уважающее себя историческое место, Begijnhof имеет собственную легенду. Рассказывают, что одна из местных богатых дам, известная своей благотворительностью, пожертвовала большую сумму на строительство (а может и реконструкцию) стоящей во дворе церкви. При этом она завещала не хоронить себя в этой церкви, но местные жители, вопреки завещанию, настойчиво пытались упокоить ее прах в здании церкви. оставили гроб с телом на ночь, а он на утро оказался на улице, снова перенесли в церковь, и он вновь оказался чудесным образом на улице. Так повторялось несколько раз, пока жители не вняли последней воле усопшей и не похоронили ее в том месте, где оказывался гроб. Когда будете прогуливаться по Begijnhof, посмотрите под ноги, возможно, вы стоите на могильной плите, хотя на это ничего не указывает – нет никаких надписей или памятных обозначений.
 
Дальше мы проходим через двор Амстердамского исторического музея, где за витриной выставлены средневековые рыцарские доспехи, а рядом с главным входом на стене вывешены различные таблички, снятые со старых домов. Именно такими табличками раньше жители украшали свои дома, чтобы было понятно, чем занимается хозяин, откуда он, или чем известен его род. По некоторым можно вполне легко определить: вот стоматолог, пекарь, а некоторые больше напоминают ребусы.

 
Площадь Дам и ее достопримечательности
 
Дальше наш путь лежит на главную площадь города – площадь Дам (к дамам она не имеет никакого отношения, а названа так в честь дамбы, на которой построена, говоря проще – это Площадь Дамбы).  
 
Это сердце Амстердама, здесь находится монументальное здание, которое называется Королевским дворцом, хотя изначально, оно строилось как ратуша. Интересно, что Нидерланды  одними из первых из современных европейских государств провозгласили себя республикой, сегодня же это конституционная монархия. Поэтому и здание дворца сначала предназначалось для органов самоуправления, но с 19 века оно периодически становилось резиденцией монархов, коей является и сейчас. Примечательно, что фундамент этого здания, построенного на дамбе, состоит из нескольких тысяч деревянных свай, помогающих удерживать столь внушительное сооружение.
 
Рядом расположено здание Новой Церкви. На самом деле она совсем не новая, а построена еще в 15 веке. Правда, с того времени множество раз горела, восстанавливалась, реконструировалась. Здесь захоронены многие известные люди страны, а также члены королевской династии, здесь же и сегодня проходят церемонии венчания и коронации царствующих особ. А еще в здании Новой Церкви часто проводятся различные выставки, мероприятия, концерты органной музыки и пр.
 
Из других достопримечательностей площади можно назвать знаменитый филиал Музея восковых фигур. Это самый первый и самый крупный филиал лондонского музея, пользующийся бешеной популярностью у туристов. Как говорят, очереди сюда иногда не меньше, чем в Лувр. А еще здесь находится Национальный монумент в виде двадцатиметровой белой стелы, посвященный погибшим во второй мировой войне и в других военных конфликтах. День памяти здесь отмечается 4 мая, это важный праздник для голландцев. С этим связан примечательный факт: несколько лет назад на торжества 4 мая изъявила желание приехать немецкая делегация в знак признания своей вины. но голландцы ответили отказом, заявив, что пока не готовы забыть. Вот такая единая толерантная Европа.
 
С Площади Дамбы обязательно советую прогуляться по улице Дамрак. Это главная торговая  улица Амстердама, соединяющая площадь Дам и площадь перед главным ж-д вокзалом.
 
Несмотря на то, что здесь невероятное скопление народа, место довольно интересное. Во-первых, здесь сосредоточено огромное количество магазинов, сувенирных лавок, кафе и ресторанчиков. Во-вторых, вы просто не сможете не обратить внимание на внушительное здание, похожее на какую-то крепость. На самом деле, это здание первой в мире фондовой биржи. Помните, я писала, что именно Амстердам в свое время был крупнейшим мировым центром финансов. Поэтому нет ничего удивительного, что именно здесь возник и первый подобный финансовый институт.

Также на Дамрак можно увидеть живописнейшие дома на канале, стоящие прямо у кромки воды. Ко многим из них пришвартованы небольшие лодки, видимо, заменяющие автомобили. По этому каналу раньше в город завозили рыбу, а сегодня это одна из живописных достопримечательностей.

 
Приковывает взгляд и стоящий здесь огромный собор, правда, все мои попытки сфотографировать его без проходящих мимо туристов, не увенчались успехом. Но сама церковь весьма примечательна. Это одна из немногих действующих католических церквей Амстердама (большинство голландцев – протестанты), как и подобает католическому храму, здесь богатое внутренне убранство, а еще она является ориентиром для входа в квартал красных фонарей, о посещении которого расскажу чуть подробнее в следующем отзыве.
 
Улица Дамрак оканчивается выходом к красивому зданию железнодорожного вокзала. Помимо того, что это важнейший транспортный узел города, это еще и красивейший памятник архитектуры 19 века, выполненный в амстердамском стиле. Он чем-то напоминает здание Рейксмузеума, что неудивительно, ведь проектировал их один и тот же архитектор.
 
Собственно, здесь наша пешеходная экскурсия заканчивалась, мы подошли к причалу Дамрак, где нас уже ждал прогулочный кораблик. На нем мы направились уже на водную экскурсию по каналам.

Оставить комментарий
Комментариев нет