:) :)

Утром второго дня мы отправились в музей Ван Гога (14 евро за билет). От нашего отеля дорога заняла всего 15 минут прогулочным шагом. Музей Ван Гога расположен, в так называемом музейном квартале. Добраться до квартала можно пешком от площади Лейдсеплейн, идти в противоположную сторону от центра вдоль канала, либо на трамваях 2, 5, 6, 7, 10. Кроме того, музейный квартал входит в программу туристических корабликов Museumboot.

:) :)
Типичная архитектура Амстердама

Типичная архитектура Амстердама

:) :)
Магазин в музейном квартале

Магазин в музейном квартале

Вы увидите величественное неоготоческое здание Рейксмузеума, очень напоминающее по архитектуре Центральный вокзал Амстердама.

:) :)
Кругом музеи

Кругом музеи

Это не удивительно, ведь у них один автор – архитектор П. Кёйперс. В музее собрана огромная коллекция картин и других культурных ценностей, и при наличии достаточно количества времени, сходите в него обязательно. К сожалению, мы были весьма ограничены в хотелках, поэтому этот кусок культурной программы пришлось оставить на следующий раз.

Соседний городской музей (Музей Стеделийк) также пришлось оставить без внимания.

Далее перед нами открылся приятный парк, где расположена жизнеутверждающая надпись Iamsterdam, на которую все залезают и фоткаются. Можно сказать, что это слоган Амстердама, т.к туристические карты, сувениры и афиши везде продвигают I’Amsterdam!

:) :)
I love Amsterdam

I love Amsterdam

Здесь же всепогодный каток, лед на котором не таит даже при плюс 10.

:) :)
Каток в Амстердаме

Каток в Амстердаме

Но все это, конечно, меркнет на фоне эмоций от посещения музея Ван Гога (официальный сайт музея

:) :)
).

:) :)
Музей Ван Гога

Музей Ван Гога

Музей представляет собой современное здание, украшенное большими репродукциями картин Ван Гога. На входе мы преодолели небольшую очередь в кассу – минут на 10, хотя в сезон, думаю, можно простоять и больше.

:) :)
Очередь на вход в музей Ван Гога

Очередь на вход в музей Ван Гога

При входе в музей есть гардероб и пункт выдачи аудиогидов(6 евро). В отличие от парижского Лувра, руководство музея позаботилось о русскоговорящей аудитории. Но на русском есть только описание картин и короткие исторические справки, а писем Винсента Ван Гога своему родному брату нет.. а жаль.

В музее Ван Гога собрано более 200 картин Винсента, около 500 рисунков  и свыше 700 писем.  Кстати, эти письма сыграли очень большую роль в признании гения Винсета Ван Гога. Благодаря им жена брата художника узнала и оценила труд Ван Гога, сохранила коллекцию, обнародовала переписку и привлекла ценителей искусства к его персоне. А для того, чтобы коллекция не распределялась по родственникам, племянник Ван Гога добился от властей Голландии финансирования строительства музея.

В музее картины сгруппированы по темам и этапам творчества Ван Гога, поэтому после прохождения всех залов с аудио гидом, становится понятно, почему одни его картины серые и темные, другие кислотно яркие, а третьи солнечные и ближе к импрессионистам. Здесь же хранится коллекция любимых Ван Гогом японских эстампов, которые он скупал на парижском Монмартре, а потом тщательно перерисовывал. Неоднократно художник писал своему брату о том, что он никак не может понять, как у японских мастеров получаются такие простые линии, изящные композиции, кардинально отличающиеся от европейского стиля. Ценителям китайской и японской живописи, думаю, будет очень интересно взглянуть на вариации этой темы, написанные Ван Гогом.

Вообще, упорству и целеустремленности Ван Гога можно только позавидовать. С таким трудолюбием постигать искусству рисунка, так сильно хотеть организовать свою школу…

Кстати, в музее выставлены не только работы самого Ван Гога, но и его друзей и учителей. Вы увидите картины лучшего друга Гогена, Моне, Курбе, Писсарро и других талантливых людей, старинные французские афиши и многое другое.

На музей стоит запланировать не менее 3-х часов в своем дневном маршруте. Даже если вы не любите живопись, история жизни и психической болезни Ван Гога вас точно должна впечатлить.

В музее я купила книгу о творчестве Ван Гога, несколько репродукций картин. Очень жалею, что не приобрела шелковый шарфик с репродукцией – смотрится очень красиво.

После музея мы направились к Центральному вокзалу, от которого отходят прогулочные лодки. Пока шли, еще раз убедились, что все каналы кажутся еще больше однообразными, а толпы туристов на улице даже в обеденное время ну чрезмерно веселы.

Прогулка на кораблике

Кораблик отходит от пристани каждые 30 минут, стоимость прогулки – 13 евро.

:) :)
Расписание и стоимость кораблика в Амстердаме

Расписание и стоимость кораблика в Амстердаме

Экскурсию сопровождает аудио гид на нескольких языках (русского нет), и первым пунктом программы является самый глубокий и широкий канал Амстердама, где расположен морской музей и стоит большой корабль викингов.

:) :)
Старинный корабль

Старинный корабль

Вы увидите многоярусный паркинг для велосипедов! По размерам – ну как паркинг для машин в Шереметьево.

Далее, мы проплыли по самым красивым каналам в черте города, посмотрели уже знакомые пейзажи с воды. Рекомендую для любителей красивых фотографий.

:) :)
Плывем по каналу Амстердама

Плывем по каналу Амстердама

:) :)
Канал Амстердама

Канал Амстердама

:) :)
Падающий велосипед

Падающий велосипед

Когда прогулка на кораблике была завершена, то время уже близилось к вечеру.

:) :)
Дома на канале в Амстердаме

Дома на канале в Амстердаме

:) :)
Вот такие они, туристы Амстердама

Вот такие они, туристы Амстердама

Поезд в Дюссельдорф отходит в 18-30, поэтому мы поспешили в отель за чемоданами. Еще раз пересекли город, потусовались на площади Дам, и я даже  успела быстро купить красную куртку, хотя правильнее сказать – схватить :).

На площади Дам стоит немного заострить внимание.

Центральной площадью Амстердама считается площадь Дам (Dam Square), где расположены значимые здания города и проводятся наиболее массовые мероприятия. Именно здесь был построен Королевский дворец, готическая Новая церковь 15 века и Музей восковых фигур Мадам Тюссо. От площади Дам берут свое начало две крупные туристические улицы – Дамрак (Damrak, приставка rak – переводится как порт) и Рокин (Rokin, в переводе «внутренний порт»). Именно здесь толпы веселых туристов днем и ночью снуют туда-сюда, открыто море кафешек, кругом яркие сувенирные магазинчики и манящие девушек известные бренды.

Сложно представить, что площадь Дам образовалась из дамбы. Когда-то давно поселение рыбаков проложили через реку Амстел дамбу. Со временем она укреплялась и расширялась, что привело к появлению городской площади, вокруг которой формировался город. С тех пор площадь Дам сохранила гордое название – главной площади Амстердама. А название Амстердама произошло из сочетания Амстел-Дам.

Но не так просто жилось первым амтердамцам, ведь им пришлось строить не одно укрепление от Северного моря и залива Зейдер-Зе, осваивать земли, возводить дома и церкви. Но все труды были вознаграждены тем, что очень быстро Амстердам стал крупным торговым центром. Как известно, торговля проходила по морю, и купцы успешно продавали шерсть, лес, сельдь и зерно. А когда Амстердам наладит связь с Лиссабоном, который был в то время монополистом в сфере торговли восточными пряностями, -  город начал развиваться еще быстрее. А где купцы и торговля, там, как известно,  женщины, продажная любовь...так что появлению квартала Красных фонарей можно не удивляться.

На этой ноте знакомство с Амстердамом пора было заканчивать, и за чемоданами в отель мы в буквальном смысле побежали.

Отдельно хочу рассказать про общественный транспорт в Амстердаме.

Мы пользовались только трамваями, т.к на них можно доехать в любую точку туристической части города. Помимо номера трамвая существует еще и буква, которая указывает, на какой остановке стоять. В одной точке города может быть несколько остановок, и чтобы не гадать, где же остановится, например, №1, у него есть буква В, которая ярко светится на остановке.

:) :)

Общественный транспорт в Амстердаме

Но вот с билетами все сложнее. Одна поездка стоит 2,60 евро (!!!!!) длительностью час. При входе и выходе из трамвая вы должны приложить его к электронному табло, которое проверяет доступность поездки. Вот сели мы в трамвай, отметили билетик, вышли через 10 минут. При попытке пройти по этому же билету второй раз – у нас ничего не получилось, хотя, при выходе из транспорта мы отметили его в табло. Мы так и не поняли, этот час распространяется именно на время поездок в трамвае или час с момента пробивания билетика – непонятно.

Чего не хватило.

Жалко, что не успели посетить музей Анны Франк и Королевский дворец. Но это ли не повод вернуться сюда еще раз, на денек?

:) :)

:) :)

:) :)