Что мы знаем о Нидерландах и столице этой страны - Амстердаме? На ум сразу приходят сыр и мельницы, тюльпаны и коньки, свободная любовь и однополые браки, легализация проституции и легких наркотиков. Еще немного подумав, можно вспомнить о голландском футболе, деревянных кломпах, знаменитой голландской живописи. Но далеко не все знают, что Нидерланды – это еще и один из крупнейших центров алмазной промышленности в мире, а Амстердам – одна из алмазных столиц.

Нет, в самих Нидерландах алмазы не добывают, но именно здесь и в соседней Бельгии обработку алмазов и превращение их в бриллианты довели до совершенства. Более четырех столетий назад в эпоху «золотого века» Нидерландов сюда стали стекаться многочисленные ювелиры из соседних стран. Привлекала их здесь уже тогда сложившаяся  относительная свобода, особенно, в сравнении с соседней реакционной Испанией, от власти которой Нидерланды тогда только-только освободились. Именно в 16 - 17 веках начинается процветание Голландии как крупнейшей морской державы,  флот которой заходил во все известные тогда страны мира, а голландские города стали центрами тогдашней международной торговли.

Сначала ювелирное искусство Нидерландов находилось в руках евреев, для которых здесь сложились более благоприятные условия, чем в других странах мира. Уже тогда Голландия была одной из самых толерантных стран Европы. Но постепенно этот весьма прибыльный бизнес перешел в руки самих голландцев, стали появляться многочисленные алмазные фабрики, куда привозили необработанный материал в том числе и из Южной Африки – колонии Нидерландов.

Одной из старейших действующих и сегодня алмазных фабрик Амстердама (и Нидерландов в целом) является «Coster Diamonds», экскурсия на которую обычно входит в стандартный пакет туров в Амстердам. И наше знакомство с Амстердамом началось именно с посещения алмазной фабрики и находящегося прямо в ее здании музея алмазов «Coster Diamonds». В общем, как при официальных визитах глав государств есть обязательные протокольные моменты, так и в экскурсионных турах в Амстердам – это, можно так выразиться,  протокольная экскурсия. В одном здании расположены и фабрика, и музей (открылся всего несколько лет назад), и магазин, только входы разные.

Подобные экскурсии носят скорее не познавательный, а маркетинговый характер. Во-первых, сама экскурсия бесплатная, на нее можно прийти не только с группой, но и самостоятельно. Хотя, если учесть, что здание фабрики и музея находится прямо на музейной площади в непосредственной близости от музея Ван Гога и Национального музея Нидерландов, то вряд ли у многих возникает желание заглянуть именно в этот музей. А зря. Если отбросить различные маркетинговые уловки, то экскурсия вполне себе интересная, но короткая.  Во-вторых, собственно, информационная или познавательная часть экскурсии очень непродолжительная. Посудите сами: на посещение музея отведено около часа, причем информационный блок занимает от силы минут 20. Что вы будете делать остальные 40 минут? Правильно – бродить по шоу-руму, где сердце будет мучительно сжиматься, а глаза гореть: «хочу это, хочу то».  В-третьих, сам рассказ о фабрике, о камнях, об изделиях будет сопровождаться постоянными неприкрытыми намеками (и даже не намеками) на то, что у вас есть просто уникальная возможность приобрести уникальные камни уникальной же огранки по уникальной цене. Что касается качества камней – в этом никто нисколько не сомневается, но вот по поводу цен… Я лучше промолчу. Потом увидите сами.

   

Итак, наша экскурсия началась с зала, в котором представлены образцы ограненных камней, старинные ювелирные приборы и инструменты, а также копии наиболее известных произведений фабрики «Coster Diamonds».

В центре зала – главный предмет гордости фабрики (точнее, его копия) – точная копия хранящейся в Тауэре британской короны с самым известным алмазом в мире – «Кохинором». История этого камня полна легенд и загадок, существует поверье, что на его владельцев неминуемо  обрушится проклятье, что не остановило королеву Викторию, приказавшую разместить этот бриллиант на ее короне. Дело было в середине 19 века (1850 г), когда Британская империя, будучи «владычицей морей», нещадно вывозила ценности из своих колоний – и в их числе «Кохинор», название которого можно перевести как «Гора света».

Но только  невероятного размера камня королеве Виктории было недостаточно, британцы посчитали, что он недостаточно чист и отливает желтизной. Поэтому уже в 1851 году его отдали на переогранку. И вот к чему я все это и рассказываю – именно фабрике «Coster Diamonds» и было доверено это ответственейшее дело. Только вот камень после переогранки, хоть и засиял еще более прекрасным блеском, потерял больше 40 % своего веса. С того времени он трижды переносился в короны британских королев, изготовленных по случаю их коронации: королевы Александры, королевы Марии и королевы Елизаветы (матери нынешней королевы – Елизаветы II). В настоящее время на этот камень, хранящийся в Тауэре, претендуют Индия, Афганистан и Пакистан, настаивающие, что именно они являются законными владельцами алмаза.

Королева Виктория не случайно обратилась именно в «Coster Diamonds». К тому времени фабрика, основанная в 1840 году, стала известной на всю Европу благодаря особому качеству и точности огранки. Кстати, фабрика стала известна еще и тем, что именно здесь впервые в ювелирном производстве стал использоваться паровой двигатель. Ознакомиться с видами огранки, с формами камней можно здесь же – в зале. Здесь можно увидеть и работу ювелиров.

Стоит сказать, что существует международная классификация качества алмазов, которая называется 4с;  она осуществляется по 4 признакам: огранка (Cut), цвет (Color), вес в каратах (Carat weight) и чистота бриллианта (Clarity). «Coster Diamonds» провозгласили своим принципом 5с, добавив еще такое понятие, как confidence, то есть конфиденциальность. Наверное, поэтому здесь мы не увидели фотографий знаменитостей – посетителей и клиентов фабрики за исключением королевских особ.

Пока половина нашей группы разглядывала гигантские макеты алмазов, копии королевских регалий (не только английских, но и нидерландских), а вторая половина стояла в очередь в туалет, прилетела очень стремительная русскоговорящая девушка, которая,  не дожидаясь всех, кратко поведала нам о том, что мы видим, а потом повела по коридорам и лестницам в демонстрационный зал.

«Ничего личного», - сказала она, закрывая двери в демонстрационный зал на электронный замок. Началась лекция о видах огранки, видах и формах бриллиантов, об их размере и качестве, что сопровождалось демонстрацией самих камней. При этом, учитывая, что часть группы не была «захвачена» экскурсоводом, то лекция неоднократно прерывалась из-за стука в дверь опоздавших, но страждущих лицезреть драгоценные камни. Камни можно фотографировать, но, как предупредила нас девушка, бриллианты «не фотогеничны», и действительно, фотографии не могут передать блеска камней и их красоты.

Лекция быстро закончилась и вскоре появилась еще одна девушка, которая стала доставать коробки с готовыми ювелирными изделиями, их можно было трогать, мерить, а потом – покупать. Честно говоря, покупка ювелирных украшений мною не планировалась, хотя несколько колечек приглянулись. Они сразу же оказались на моих пальцах в ходе примерки, у кого-то – подвески на шее, браслеты – на руках,  а потом пришлось с ними расстаться – вернуть на место.

Еще до своей поездки, ознакомившись предварительно с программой тура, я читала отзывы об этой экскурсии, и в отзывах многие писали о покупке здесь швейцарских часиков с маленькими бриллиантиками. Вот к такой покупке я была готова, даже, можно сказать, планировала ее, поэтому с нетерпением ждала, когда же достанут коробку с часами.

Но то ли не было соответствующего настроения, то ли массированная рекламная обработка возымела обратный результат, но осталась я без покупки. Часы, которые я ранее присмотрела, оказались из прошлой коллекции, поэтому на продажу их уже не было, а в спешке выбирать и покупать другие часы, пусть даже и не самые дорогие, не захотелось.  Но часы здесь действительно хорошие, со швейцарским механизмом, настоящего европейского качества и с небольшим бриллиантом. Правда, сам камень относится к так называемой бриллиантовой крошке – очень маленький и не представляющий особой ценности, но в качестве хорошего и качественного сувенира, который прослужит очень долго, такие часы вполне сгодятся. И стоят они вполне приемлемо – от 120 евро (не забываем и о такс-фри).

Честно скажу, не видела, купили ли что-то из продукции кто-нибудь из нашей группы, но дальше мы перешли в магазин, где за витринами представлены образцы ювелирной коллекции этого года. Вот здесь, конечно, голова кружится и от красоты, и от цен. Есть здесь не только украшения со сверкающими чистейшими бриллиантами, но и украшения с редкими черными (они непрозрачные и матовые) бриллиантами, а также другими драгоценными камнями. Например, в одной из витрин взгляд приковывает гарнитур с синим камнем, в котором, между прочим, красуется колечко, прямо такое же, как принц  Уильям подарил на помолвку Кейт Миддлтон. Цены кое-где видно на фото.


Ну а для тех, кто пока не готов расставаться с  такими суммами, предназначены менее пафосные залы в конце осмотра, где представлены коллекции качественной бижутерии с полудрагоценными камнями и коллекция с кристаллами Сваровски, а также различная сувенирная продукция с логотипом «Coster Diamonds» и товары от брендов-партнеров.

В целом, подведу итог: для общего развития экскурсия достаточно интересная, хотя и короткая; основная цель организаторов такой экскурсии – не столько повысить уровень ваших знаний о ювелирном искусстве, сколько продать свою продукцию. Не могу сказать, что это плохо: приобретая такой товар, вы будете уверены в его высоком качестве, тем более что он сертифицирован. Главное, не поддаться массированному рекламному зомбированию и общему порыву, и не купить то, что вы не планируете.