С Феодосии началось мое знакомство с Крымским полуостровом. Тогда он еще входил в состав другой страны, поэтому можно считать, что это было и мое первое заграничное путешествие. Думаю, поэтому к Феодосии у меня сразу возникло особое отношение. Но этот небольшой провинциальный город с характерными проблемами, не каждому придется по душе. Город не ухожен и не слишком чист, разбитые дороги и заброшенные дома – здесь, как и в любом маленьком городке России, в порядке вещей.
В Феодосии мало хороших клубов и увеселительных заведений, море не слишком пригодное для купания. Мне часто приходилось слышать, что отдых тут чересчур спокойный и подойдет разве что для пенсионеров. Однако богатейшая история города, ее уникальное прошлое, а также особая атмосфера, царящая здесь, при правильном настрое перекроют все недостатки.
Феодосия со смотровой площадки
Для меня Феодосия это уже тот город, где знакома почти каждая улочка и переулок, и я уже сама могу проводить туристам экскурсии, объясняя как лучше попасть на Генуэзскую крепость и с какой точки открываются лучшие виды, где купить вкусное мороженое и недорогие сувениры, какой пляж выбрать и прохлада какого парка спасет от жары.
Сюда меня тянет каждый раз, как только я попадаю на Крымский полуостров, и я до сих пор не знаю чем объясняется мое непреодолимое желание, приехать в этот город хотя бы на один день и пусть даже с другого конца полуострова.
Феодосия кораблик
Где находится
Город, расположенный в Восточной части Крыма тянется вдоль Феодосийского залива, параллельно которому почти у самой кромки моря проходит железнодорожное полотно. Сейчас здесь курсируют только поезда внутреннего крымского сообщения. Но как обещают, после завершения строительства еще одного моста здесь ожидаются поезда с материка.
Пока же существуют два основных способа как сюда добраться – на машине и автобусе через Крымский мост или на самолете через Симферополь. Но нужно быть готовым к пробкам, особенно в первом случае, реальность такова, что пока дороги Крыма не готовы принимать большое число отдыхающих.
О Феодосии
Это город Айвазовского и Грина, город армянских храмов, итальянских крепостей и турецких султанов.
А еще с этим городом у меня особая связь, поскольку с ним тесно переплетается судьба моего соотечественника» Афанасия Никитина – известного купца-путешественника XV века, отправившегося в Индию.
Во время своего путешествия Никитин в Феодосии провел около шести месяцев и, вероятно, именно здесь закончил свое известное произведение «Хождение за три моря». Теперь в мире всего три памятника, посвященные этому историческому персонажу, на его родине – в Твери, в далекой Индии и в солнечной Феодосии.
Большинство знаковых мест этого пестрого южного города протянулись вдоль берега моря параллельно главной набережной и улицы Горького.
Центральная набережная Феодосии
Традиционно все экскурсии по городу принято проводить, начиная с центра и постепенно удаляясь к окраинам, где расположены руины Генуэзской крепости. Отчасти это логично и обусловлено отправной точкой маршрута – туристам удобнее встречаться именно на центральных улицах. Но мне не сильно по душе такой вариант. Во-первых, нарушается хронология повествования, а во-вторых, уже изрядно выдыхаешься, подходя к самой главной достопримечательности города. Поэтому свою прогулку по набережной и ее окрестностям я всегда начинаю «с конца».
Соответственно первое в моем списке всегда будут занимать руины крепости, расположенные на юго-западной окраине города на Карантинном холме. Попасть сюда можно, доехав городской маршрутке № 1 до ее конечной станции «Городская больниц» или выйти на остановку раньше.
В первом случае, пройдя по Больничному переулку, вы окажетесь у подножия крепости, во втором, поднявшись по Старокарантинной улице, очутитесь сразу на крепостных стенах.
Остатки Генуэзской крепости
В XIV столетии по всему побережью крымского полуострова итальянцами были возведены мощные фортификационные сооружения. Несмотря на то, что лучше всего сохранилась Судакская крепость, развалины Генуэзской крепости в Феодосии представляют не меньший интерес. Во времена господства здесь генуэзцев крепость имела внушительные размеры, несколько линий обороны и простиралась вглубь границ Кафы. Теперь же остались только лишь руины крепостных стен цитадели, объединяющие между собой башни Климента и Криско, да пару сооружений в разных частях города, самой известной из которых является башня Константина в Юбилейном парке возле железнодорожного вокзала. Бывшая цитадель на Карантинном холме довольно живописное место, поэтому помимо своей истории меня в ней привлекает возможность побродить по крепостным стенам, полюбоваться акваторией Феодосийского залива, ощутить особую энергетику дышащих историей камней, ну и конечно сделать красочные фото.
Генуэзская крепость не единственная достопримечательность на Карантинном холме. Когда-то давно под крепостными стенами расстилалась «Святая долина», названная так благодаря тому, что в те времена здесь находилось более сорока храмов различных конфессий.
Правда, до нашего времени дошли лишь четыре церкви, причем все они, относящиеся к XIV веку, были изначально армянскими. Действующим сегодня является только храм Иверской Божьей Матери, переосвященный в православный уже в XIX веке. А вот в рядом находящемся храме Дмитрия Солунского, говорят, сохранились подлинные фрески Феофана Грека.
В любом случае, спустить в долину и рассмотреть четыре небольших храм все же стоит.
К тому же здесь под крепостными стенами можно увидеть и один из вышеупомянутых мною памятников купцу Афанасию Никитину. Кстати, выполнен он с фактологической ошибкой. Никитин изображен крестящимся тремя перстами, а, как известно, жил он в XV веке, еще до раскола, то есть во времена, когда в обиходе у православных было еще двоеперстие. Да и место, на мой взгляд, для памятника не совсем удачное, не каждый успевает до него добраться.
Как уже стало понятно, юго-восточная часть города – самая древняя, о чем в первую очередь свидетельствует большое число встречающихся здесь памятников. Среди них, особое место я бы отвела средневековому армянскому храму Сурб Саркису, находящемуся чуть вдалеке от береговой линии, за парком Морсада (на месте которого, кстати, раньше располагался невольничий рынок, где, если верить легендам, была продана небезызвестная Роксалана).
Храм Сурб Саркис и другие места Айвазовского
Церковь Сурб Саркис для меня одно из самых атмосферных мест города. Потрясающая средневековая архитектура, удивительные резные кресты – хачкары в толще стен и звуки бесподобной органной музыки, доносящиеся отсюда по вечерам – вот часть того, чем славится этот чудесный храм.
Здесь же находится могила известного художника Ивана Константиновича Айвазовского. Расположена она тут неспроста, не все знают, но Айвазовский по происхождению был армянином. Художник – певец моря, родившийся и почти всю жизнь проживший в Феодосии, был в этом храме крещен. А потом так сложилось, сыскавший себе славу не только художника, но и почтенного гражданина, много сделавшего для своего родного города, тут и был похоронен.
Неудивительно, что в Феодосии живописца любят и чтут. В память о художнике в одном из парков установлен фонтан «добрый Гений», в его есть названо несколько центральных улиц города, а рядом с центральной набережной расположилась картинная галерея с лучшими работами мастера в собрании.
К сожалению, побывать в картинной галерее у меня так ни разу не получилось, а в последний свой визит я решила не нарушать традицию и не посещать галерею, чтобы всегда было, зачем вернуться в этот крымский город.
Еще одно место, связанное с именем Айвазовского - железнодорожный вокзал, построеннный на его деньги.
Помимо Айвазовского с Феодосией связна судьба и писателя Александра Грина, автора романтической повести «Алые паруса». Сегодня
в Феодосии существует литературно-мемориальный музей писателя, стилизованный под волшебный корабль с комнатами-каютами, плывущий в сказочную Гринландию.
И картинная галерея и музей Грина располагаются на улице Галерейной в паре метрах от проспекта Айвазовского и центральной набережной города. Я бы сказала, что они служат своеобразным рубежом между историческим центром на юго-восточной окраине города и туристическим в центральной его части.
Дореволюционные виллы
В туристической Феодосия главное место занимают пляжи, хотя в целом, купаться в черте города я б не советовала, и набережная Десантников, которая, на мой взгляд, могла бы носить куда более романтичное название.
Хорошие песчаный пляжи находятся в соседних поселках: Приморский и Береговое. Многие гостиницы, даже небольшие, предоставляют бесплатный трансфер до пляжа.
Вдоль этой набережной, чуть дальше вдоль по проспекту Айвазовского высится линия некогда роскошных вилл – памятников архитектуры модерна. Феодосия всегда манила своей привлекательностью, но особенно это было заметно в начале XX века, когда популярным явлением стало строительство дач в южных регионах Российской Империи.
Этим объясняется возникновение здесь дачи «Виктория», выполненной в восточно-мавританском архитектурном стиле, дачи «Милос», выстроенной в подражании древнегреческой архитектуры, с ее характерными атрибутами – бюстами античных героев и девушками-кариатидами, и с точной копией скульптуры Венер Милосской в миниатюрной ротонде.
Долгое время полноценно виллы можно было рассмотреть только с моря, так как помимо деревьев вид на них загораживали пестрые палатки стихийного туристического рынка, существовавшего тут в 1990 – 2010-х годах. Но, к счастью, вопрос благоустройства города был пересмотрен, а для торговых палаток были перенесены в специально отведенное для торговли место.
Чуть поодаль от этих вилл расположена дача Стамболи – одно из самых узнаваемых сооружений города, принадлежавшая в начале XX века крупнейшему совладельцу феодосийской табачной фабрики – Иосифу Стамболи. В ее архитектуре легко угадываются мотивы популярной мавританской архитектуры и элементы модерна. Благодаря своей причудливой композиции с башнями-минаретами, дача напоминает то ли сказочный восточный дворец, то ли культовую мусульманскую постройку.
Почти сразу за дачей Стамболи начинается Комсомольский парк – наверное, самый большой городской зеленый массив. Хотя парк запущен, он пользуется определенной известностью у туристов, прежде всего, за счет нетривиальных детских развлечений и интересной площадки с имитацией античного археологического заповедника.
Бесспорно, Феодосия очень многогранна, но здесь обязательно нужно побывать, чтобы получить о ней верное, точнее собственное представление. Ведь это один из таких городов, в который либо сразу влюбляешься, либо понимаешь, что никогда больше сюда не вернешься.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email