На Крымском полуострове в обилии представлены как исторические памятники, так и природные. К категории вторых относится один из символов полуострова – потухший вулкан Кара-даг. Вы только представьте, что некогда, в те времена, когда на земле обитали динозавры 120 миллионов лет назад, на этой территории извергался огромный вулкан. Нынешний массив Кара-даг, переводится, кстати, как «черная скала», - это только часть огромного вулкана и застывшей лавы, которая стекала из его жерла. Большая же часть вулкана откололась и ушла под воду многие миллионы лет назад. Мы отправились на несколько часовую экскурсию на теплоходе из Феодосии, о том, как это было, хочу рассказать.

кара-даг золотые ворота">

Как и многие горные массивы вулканического происхождения, Кара-даг богат самыми разными природными минералами, здесь также добывали и горный хрусталь. Под влияние времени и моря здесь появилось множество скальных образований причудливой формы, которые и интересуют туристов.

карадаг">

Где купить экскурси на Кара-Даг?

На территории горного массива в настоящее время находится природный заповедник, по которому запрещены индивидуальные прогулки; пешеходные экскурсии здесь возможны исключительно в составе экскурсионной группы. Для туристов специально разработана экологическая тропа, и, по отзывам тех, кто был на такой экскурсии, она достаточно утомительна, особенно летом. Длится она 4 часа и для нее нужна определенная физическая подготовка. Гораздо менее утомительной является морская прогулка к потухшему вулкану, впечатлениями от которой хочу поделиться.

карадаг">

Морские прогулки к Кара-дагу организуют как из Коктебеля, так и из Феодосии. Коктебель к вулкану ближе, поэтому прогулка будет короче и дешевле. Но мы отдыхали в Феодосии, поэтому и отправились на экскурсию именно из Феодосии.

Для желающих совершить морскую прогулку к вулкану из Феодосии выбор транспорта довольно представительный: можно выбрать небольшой катер, небольшую яхту, кораблик или даже небольшой теплоход. Если важен антураж, то можно поплавать на «пиратском» корабле с черным флагом с веселым Роджером или на корабле под алыми парусами (это неслучайно, ведь автор романа – Александр Грин – именно из этих мест). Как я поняла, основное разнообразие корабликов относится все же к Коктебелю, а из Феодосии туристов просто привозят в этот поселок.

алые паруса коктебель">

алые паруса коктебель">

При выборе транспорта, на котором отправитесь на экскурсию, нужно учесть следующее: если хотите пройти внутри Золотых ворот (о них скажу чуть позже), то нужно выбрать судно поменьше, поскольку даже среднее судно там не пройдет. А также, если хотите искупаться в открытом море, то лучше выбрать небольшое или среднее судно, поскольку на многих из тех, что побольше, купание не предусмотрено. Мне очень хотелось пройти через Золотые ворота, но, ехать на автобусе в Коктебель не хотелось, хотелось отплыть из порта Феодосии и подышать свежим морским воздухом.

кораблики кара даг">

Мы выбрали теплоход Михаил Светлов (не путать с огромным международным лайнером из фильма «Бриллиантовая рука», здесь все гораздо скромнее). Прогулка занимает 4,5 часа, стоимость – 1 тыс. со взрослого и 700 р. – детский. Для сравнения из Коктебеля прогулка занимает около полутора часов и, соответственно, стоит в 2 раза дешевле – взрослый билет стоит 500 р. Билет мы покупали заранее на стойке с экскурсиями, но можно билет купить на месте. Единственный совет: брать билеты нужно на судна, отправляющиеся от порта, там более или менее все официально и организованно, транспорт проходит проверку; отправляться на прогулку от других точек, может и дешевле, но небезопасно. Даже пассажиры проходят через рамки.

михаил светлов феодосия">

порт феодосия">

Порт находится около железнодорожного вокзала, вот от этого здания надо пройти еще около ста метров вправо.

феодосия">

Мы видели, как один из катеров тащил за собой на тросе катерок поменьше. Как оказалось, предприимчивые организаторы продали билетов больше, чем мест в одном катере, и прицепили к нему второй – поменьше. Представляю, что это была за экскурсия! Разумеется, официальная турфирма, работающая в порту, на подобный риск не пойдет.

По пути к заповеднику мы увидели Старый город с Генуэской крепостью Феодосии с моря.

феодосия">

Дальше показались элинги.

элинги феодосии">

А вот и маяк Феодосии.

маяк феодосии">

Невероятные бухты.

бухты феодосия">

Ради чего стоит поехать на Кара-Даг?

Об этом месте ходит множество легенд, мифов, сказочных преданий, примет, причем каждый экскурсовод рассказывает их по-разному. Место считается мистическим, многие названия, почему-то, так или иначе связаны с дьяволом, чертовщиной.

карадаг">

Если у вас богатая фантазия и хорошее воображение, вы сможете увидеть здесь все что угодно: скалы в форме лягушки и черепахи, медведя, льва и головы русалки; сам массив изрезан гротами, пещерами, есть несколько небольших живописных бухт. Мне даже с одной из сторон Кара-даг напомнил какой-нибудь грандиозный готический собор с устремленными вверх шпилями (если не ошибаюсь, это был Береговой хребет). А вот льва рядом с Золотыми воротами я так и не увидела, хотя видели все, может, притворялись? С другой стороны есть каменные столбы, очень напоминающие издалека находящиеся в Феодосии и Судаке остатки генуэзских крепостей. Если повезет, то во время экскурсии вас будет сопровождать стайка дельфинов.  

карадаг">

Морская прогулка из Феодосии на Кара-даг, экскурсия">

Но, конечно, главной достопримечательностью являются знаменитые Золотые ворота – скала в форме арки, под которой могут пройти небольшие суденышки (лодки, катера). Есть примета, что если пройти под аркой Золотых ворот, загадать желание и бросить монетку так, чтобы она со звоном ударилась о скалу, то даже самое невероятное желание исполнится. На себе пока не довелось испытать действие этой приметы, так как размер нашего теплохода не позволил даже приблизиться к арке.

золотые ворота карадаг">

золотые ворота карадаг">

Кстати, название «золотой» эта скала получила неслучайно: когда на нее падают яркие солнечные лучи, то она действительно сияет, словно выполнена из чистого золота.

золотые ворота карадаг">

Помимо пешеходной и морской экскурсий, есть смешанные экскурсии, при которых часть пути преодолевается пешком, а часть – на кораблике; многие экскурсии, как я уже писала, предусматривают купание в открытом море; есть экскурсии с включенным шведским столом и местным шампанским – но это подороже и класс судна чуть повыше. Многое также зависит от экскурсовода. Когда мы в первый раз были на этой прогулке (очень давно), гид был сонным и скучным, и впечатлений почти не было никаких; в этот же раз был молодой человек, сколько он всего рассказывал, да еще с юмором и со «страшилками», что все воспринималось совсем по-другому.

золотые ворота карадаг">

Главное в этой поездке – это предварительно познакомиться с прогнозом погоды, так как если попадете в шторм, да еще и на небольшом кораблике или катере, то поездка непросто будет испорчена, а будет даже опасной. Нам повезло с погодой, на море был полный штиль.

карадаг">

Для меня минусом этой экскурсии является высадка на берег Коктебеля на час. Бесполезная трата времени, потому что толком искупаться и высохнуть за час невозможно, вдоволь погулять и познакомиться с курортом – тоже. Под палящим солнцем мы прогулялись вдоль берега, по-доброму завидуя купающимся и отдыхающим людям, перекусили пиццей навынос и вернулись на причал. Толку от этого не было никакого, лучше бы раньше вернулись в Феодосию и там еще успели искупаться до заката.

коктебель">

Главное, цель достигнута – мы увидели Кара-Даг. Однозначно могу сказать, что это одно из мест силы Крыма, ведь вулкан – это всегда неповторимая энергетика.

 

Золотые ворота. Когда солнечные лучи озаряют эту скалу, она и правда кажется золотой, благодаря особому виду мха. #крым #золотоыеворота #коктебель #crimea #goldengates

Публикация от Нина и Наташа, travellers (@shagauru)