Филиппинская деревушка Танаван рядом с городом Ослоб на юге острова Себу стала популярным местом для туристов со всего мира: именно здесь можно поплавать с огромными китовыми акулами. Китовые акулы, обитающие в здешних водах, не представляют никакой опасности для человека, они питаются мелким планктоном и креветками.
Китовая акула является крупнейшей рыбой на земле. Их размеры действительно впечатляют: длина составляет 10-12 метров, некоторые особи могут достигать даже 18 метров. Китовые акулы большую часть времени предпочитают проводить поблизости к поверхности воды и плавают достаточно медленно, что позволяет ныряльщикам спокойно наблюдать за ними.
После покупки билетов на Филиппины, мы сразу решили, что обязательно должны попасть в Ослоб и увидеть китовых акул. В мире есть всего несколько мест, где гарантированно можно поплавать с акулами. И деревня Танаван – одно из них!
Где на Филиппинах плавать с акулами
Сначала мы рассматривали такой вариант: прилетаем из Манилы до аэропорта в городе Себу, дальше на автобусе до города Ослоб. Расстояние от Себу до Ослоба около 120 километров, но из-за пробок и плохой дороги автобус едет около четырех часов.
К тому же, на такую поездку мы потратили бы значительную часть путешествия – минимум два-три дня с ночевкой в Ослобе. А так как задерживаться на Себу мы не хотели, этот вариант был для нас не самым удобным. Мы решили добраться до деревни рядом с Ослобом по воде. С острова Панглао, который мы рассматривали для отдыха, ежедневно отправляются организованные экскурсии на скоростной лодке.
Конечно, акулы приплывают к берегам этой деревни каждый день не просто так. Местные «предприниматели» специально прикормили их для привлечения туристов. И каждое утро рыбаки на лодках кормят акул, приплывших за очередной порцией еды. Зачем этим акулам самостоятельно искать еду в океане, когда можно просто приплыть сюда и получить ее без каких-либо усилий? С одной стороны это негуманно, ведь люди вмешиваются в естественные условия обитания акул, оказывают влияние на их миграцию и т.д. С другой стороны - это лучше, чем держать китовых акул где-нибудь в океанариуме. Их здесь никто не держит, они добровольно приплывают к берегам и уплывают обратно в океан.
Китовые акулы относится к редким видам рыб, долгое время их численность сокращалась из-за добычи в странах Южной и Юго-Восточной Азии. В некоторых странах мясо китовой акулы употребляли в пищу. В настоящее время промысел китовых акул запрещен.
Цены на снорклинг с акулами в деревне Танаван
- снорклинг с лодки – 1000 песо с человека (включает аренду маски и трубки, а также аренду шкафчика для вещей, пользование раздевалкой и душем). Ласты можно взять в аренду в палатке недалеко от касс за дополнительную плату. Также за доп. плату можно арендовать подводную камеру (500 песо).
- наблюдение с лодки без погружения в воду – 500 песо с человека (для нерешительных!).
Здесь предлагают не только снорклинг, но и дайвинг с акулами (стоимость 2000 - 3000 песо). Но смысл дайвинга я не поняла, так как акулы плавают рядом с поверхностью воды, а дайверы наблюдают за ними практически со дна - то есть им открывается вид только на животики акул!
В деревне Танаван при желании можно остановиться на несколько дней, резортов по приемлемым ценам здесь очень много. Да и вообще деревушка выглядит очень уютной.
Итак, расскажу непосредственно об экскурсии с острова Панглао. Покупали мы ее в местном тур. агентстве на главной улице Алона бич за день до поездки.
Стоимость поездки складывается из нескольких частей: 1000 песо с человека за лодку в оба конца, 1000 песо за снорклинг. Плюс отдельно оплачивается проезд на трайсикле от причала лодки до места плавания с акулами (50 песо в одну сторону за трайсикл).
Как мы плавали с акулами: отзыв
Итак, в 6 утра нас забрали от киоска с тур. путевками, посадили в открытый кузов автомобиля.
Мы еще полчаса ездили по отелям, собирали других сонных туристов. Далее нас отвезли к пляжу, откуда отправляется лодка. Мы еще полчаса простояли в ее ожидании, встречали рассвет.
Лодка рассчитана примерно на 30-40 человек. Выглядит практически самодельной: деревянная, с балансирами, как и большинство лодок на Филиппинах. Спасательные жилеты не выдавали. Нам повезло, и море по пути к Ослобу было спокойным. Большая часть сидений располагается под навесом. Те, кто пришел первым, успели занять места в тени. Другим пришлось загорать всю поездку, а солнце на Филиппинах очень активное.
Путь на лодке от пляжа Алона до деревни Танаван на юге Себу занял около трех часов. При продаже тура нам анонсировали еще дельфинов, которых мы обязательно увидим по пути. В определенном месте наша лодка и еще несколько других покружили в море в поисках дельфинов, но так никого и не увидели.
Подплываем к деревне Танаван.
Мы приплыли к пирсу, если его можно так назвать. Выходить из лодки пришлось по пояс в воде. Для тех, кто приплыл сюда с рюкзаками и чемоданами, была маленькая лодка для вещей.
На пристани нас уже ждали водители трайсиклов, чтобы отвезти к месту плавания с акулами. Мы вчетвером сели в один трайсикл: два человека впереди, два – сзади.
Эта часть поездки оказалась очень впечатляющей. На достаточно большой скорости мы поднимались в гору по серпантину, едва удерживаясь на узком сиденье. Дорога шла вдоль моря, и мы наслаждались видами.
Через 15 минут мы подъехали к месту, нам выдали ключи от шкафчиков и маски для снорклинга. Все вещи необходимо оставить в ящиках для хранения, так как в лодках будет очень много воды.
Далее мы прошли короткий инструктаж, где рассказывали, что к акуле не нужно приближаться ближе, чем на 4 метра, тем более нельзя подплывать близко и дотрагиваться. Инструктаж проводится на английском языке, но можно взять листовку с перечнем основных правил на русском. За соблюдением правил строго следят работники. Если акула сама к вам приближается, нужно спокойно отплыть назад к лодке. Перед снорклингом нельзя пользоваться кремами и лосьонами, в том числе и солнцезащитными. За несоблюдение правил предусмотрены штрафы. Не знаю, кого больше защищают эти правила, ныряльщиков или акул. Но за наш опыт снорклинга я не раз наблюдала, как некрасиво ведут себя некоторые туристы - таких могут остановить только штрафы.
После инструктажа нас позвали на снорклинг. Рассадили нашу группу по маленьким лодочкам по 6 человек.
Плавание с акулами происходит на расстоянии около 100 метров от берега. Несколько работников с маленьких лодок кидают корм акулам, которые спокойно плывут за ними в ожидании очередной порции.
Еще во время инструктажа мне стало не по себе после предупреждения не паниковать при приближении акулы! Но тогда я еще не представляла масштабы этих рыб!
Когда мы подплыли к акулам, стало еще страшнее. Их было хорошо видно и с лодки: они медленно двигались за кормильщиком, заглатывая корм с поверхности воды. Ничего подобного в жизни я не испытывала: одновременно интерес, трепет и страх перед этими огромными существами.
Эти величественные создания вызывают массу эмоций! Когда погружаешься в воду, они кажутся еще больше и ближе, так как маска оптически приближает предметы в воде. После погружения в воду я оказалась в 2 метрах от 10-метровой красавицы-акулы. Одновременный восторг и жуткий страх не описать словами!
Эмоции невероятные, хочется наблюдать за ними часами. Расцветка китовой акулы – темно-серая с яркими светлыми пятнами. Тело покрыто прочной защитной чешуей, спрятанной под слоем кожи. Чешуйки образуют мелкие и частые выступы на теле. Проплывая мимо, акула несколько раз слегка задевала нас. Меня задела хвостом по ноге, и это было не очень приятно. Не могу сказать, что больно, скорее просто страшно. А мой папа в один момент оказался между лодкой и акулой, которая проплывала совсем рядом с лодкой. Ему пришлось подтянуть ноги, и акула проплыла под ним, касаясь своей толстой и шершавой на ощупь кожей.
Так что правила инструктажа мы выполнили, паниковать не стали: акула сама нас касалась, и отплыть было некуда. На самом деле, это может быть очень опасно. Китовая акула абсолютно не агрессивна, но своим мощным хвостом вполне может перевернуть лодку, не говоря уже о человеке.
Всего мы наблюдали за 4 китовыми акулами, проплывая мимо и останавливаясь на некоторое время рядом с каждой из них. Лодка остается рядом, поэтому в любой момент можно взяться за балансир и передохнуть. Вода была чуть мутная от планктона, но видимость все же была отличной. Фотографии не передают в полной мере той картинки, которую ты видишь в воде.
Мы не брали с собой камеру гоу-про, поэтому пришлось взять в аренду подводный фотоаппарат. Думали, что придется фотографировать самим. Но, как оказалось, в стоимость входят услуги фотографа – одного из наших гидов с лодки! Он на протяжении всего плавания нырял и фотографировал нас под водой. Филиппинец очень старался, говорил, когда нырять глубже, чтобы сфотографировать на фоне акулы. Подплывал с разных сторон и пытался сделать интересные кадры.
Время снорклинга строго ограничено 30 минутами, так как желающих здесь всегда очень много. Деревня Танаван становится все более популярным местом среди туристов со всего мира. Но и тридцати минут вполне достаточно для того, чтобы испытать невероятные эмоции.
Единственный и несущественный минус у этого мероприятия – неприятный запах на протяжении всего снорклинга. Лучше все время дышать через трубку от маски. Запах настолько сильный, что на поверхности воды дышать носом я не могла. Видимо, так пахнет корм, которым кормят акул.
Туристов здесь очень много, соответственно, лодок тоже. Не хватает свободного пространства. Приходится постоянно смотреть, чтобы по тебе не попали балансиры лодки или не задели пяткой другие ныряльщики. Чем популярнее становится место, тем большее количество человек хотят его посетить. Суета и спешка, конечно, здесь ощущаются. Но все же эти мелочи не значительны по сравнению с восторгом от китовых акул.
После снорклинга нам скинули фотографии с камеры на диск в маленьком магазинчике(50 песо).
Мы сильно проголодались, но кафе поблизости не увидели. Купили в магазине какие-то снеки в дорогу. И уже минут через 20 нас забрали на трайсиклах обратно на нашу лодку. Все туристы были под впечатлением, делились эмоциями. Обратный путь занял также около трех часов. Когда мы садились в лодку была отличная погода, светило солнце, и море было абсолютно спокойным.
Но уже через полчаса погода резко изменилась, поднялись волны. И уже, когда мы подплывали к Бохолу, начался сильный дождь и поднялся шторм. Лодку качало из стороны в сторону. Периодически в нее заливалась вода от волн. Но наши гиды и матросы были абсолютно спокойны и улыбчивы. Все прошло без происшествий, мы приплыли к пляжу Алона Бич к 6 часам вечера.
Без сомнения, эмоции от плавания с китовыми акулами – одни из самых сильных за все наши путешествия по азиатским странам. Еще долго мы находились под большим впечатлением от увиденного!
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email