Здесь на сайте закрепилась хорошая традиция рассказывать не только об известных туристических маршрутах, но и об интересных (но малоизвестных) провинциальных городах нашей страны, имеющих интересную историю и интересные достопримечательности. Хочу рассказать об одном из таких городов в Краснодарском крае – городе Тимашевске.
Город Тимашевск не слишком избалован туристами из других регионов, разве что по дороге в Тамань или Крым некоторые туристы останавливаются здесь проездом (кстати, об одной из таких
В городе Тимашевске многие улицы названы именами людей, носящих одинаковую фамилию - Степановы. В центре города есть музей, уникальный в своем роде, посвященный одной семье. Семья Степановых известна тем, что отдала Родине жизни девятерых своих сыновей. В советское время имя Епистиньи Федоровны Степановой было известно, наверное, каждому. Она стала первой советской матерью, награжденной орденом «Мать – героиня».
Всего у нее было 15 детей, некоторые из них умерли в раннем возрасте от голода и болезней, старший сын был убит в годы гражданской войны, а жизни восьмерых ее сыновей унесла Великая Отечественная война. О героизме и мужестве матери и ее сыновей рассказывает экспозиция музея, расположенного в самом центре города.
Центральный музей Тимашевска
На фасаде самого здания музея изображены сыновья Епистиньи Федоровны Степановой – каждый из них до войны трудился, был бы замечательным мастером своего дела, именно поэтому изображены они здесь в мирное время. В самом музее, конечно, есть и несколько других тематических экспозиций, посвященных природе края, быту казачества, истории города и района, но центральная – это экспозиция, посвященная подвигу матери и ее сыновей.
Уже в фойе музея представлены портреты Степановых, бюст Епистиньи Федоровны, дальше – картина местного художника. Центральный зал представляет собой несколько стендов, разделенных черными траурными пилонами, где указаны годы гибели сыновей Степановых, а каждый стенд посвящен одному из них.
Только один из сыновей Епистиньи Федоровны вернулся с войны, но спустя несколько лет умер от ран; один из ее сыновей погиб еще в 1939 году в сражениях с японцами на Халхин-голе, другой умер в концлагере, еще одному удалось бежать из лагеря, но он был пойман и расстрелян немцами; другой партизанил и тоже был расстрелян; один – пропал без вести; еще один сын сгорел в танке; самый младший из сыновей Степановых – Александр - был командиром стрелковой роты, до последнего патрона он отстреливался от окруживших его немцев, убив 15 из них; когда же закончились патроны, он взорвал гранатой себя и приблизившихся немцев. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.
О каждом подвиге подробно расскажет экскурсовод. Экскурсии проводятся даже для небольших групп. Мы были с группой школьников (классы 5-7), на детей рассказ экскурсовода произвел огромное впечатление, слезы были на глазах у всех без исключения.
В центре зала находится также экспозиция, посвященная всем героям города, павшим в войне, а у другой стены выставлены бюсты всех братьев Степановых. Завершается экспозиция макетом подворья, где жила семья. Туда мы тоже съездили, об этом расскажу ниже.
Завершается экскурсия демонстрацией фильма, рассказывающей о трагической судьбе матери и ее сыновей.
Посмотреть фильм стоит – длится он 20 минут, цена просмотра всего 30 рублей, и без просмотра впечатление от знакомства с этой историей останется неполным. И даже те, кто удержался от слез в зале музея, здесь уже не смогут остаться равнодушным. Фильм этот, кстати, был удостоен специальной премии Московского международного кинофестиваля.
Рядом с музеем расположены парк и аллея, где установлен памятник Епистиньи Степановой – скорбящей матери, потерявшей своих сыновей (силуэт этого памятника изображен на гербе Тимашевского района), бюсты героев района, памятник павшим воинам, где на гранитных плитах есть и имена девятерых сыновей Епистиньи Федоровны.
Парк, музей, сам город оставляют очень приятное и волнующее впечатление: во-первых, удивительна та трогательная забота, с которой город хранит память о своих героях и о символе мужества и героизма – семье Степановых; во – вторых, город очень чистый, ухоженный, как и все памятники, которые здесь находятся.
Дом-музей семьи Степановых в хуторе Ольховском
Но впечатление, конечно, будет неполным, если не посетить расположенный рядом с городом хутор Ольховский, где находится сам дом семьи Степановых. Ехать до него от центра не более 30 минут, везде есть указатели. Дом – музей находится на обычной улице, среди жилых домов, поэтому создается впечатление, что и сам дом – жилой.
Мы приехали сюда в начале мая, незадолго до 9 мая, поэтому застали дом-музей на стадии косметического ремонта (побелка, покраска) и наведения порядка, тем не менее, сотрудники музея (они же и проводили косметический ремонт) провели для нас очень интересную экскурсию. Сначала показали подворье: здесь все осталось по-прежнему, и глубокий колодец, и погреб, и хозяйственные постройки, и печь на улице, и огромный огород, который обрабатывали семьей до войны. Потом провели в дом (в саманную хату, укрытую камышом).
Домик маленький, низенький, всего две жилые комнаты, не считая сеней. Остается удивляться, как помещалась огромная семья в таком маленьком домике. Но, как пояснила экскурсовод, все были заняты тяжелым крестьянским трудом, поэтому фактически семья собиралась в доме только поздно вечером – для сна. Спали на полу, только родители и самые младшие дети спали на кроватях.
Жили Степановы очень скромно, но семья была уважаемой и до войны. У них у одних из первых на хуторе появилось радио, дети были музыкальными, поэтому в доме много музыкальных инструментов. В целом же экспозиция представлена обычной домашней утварью, которая была в каждой кубанской семье, скромной обстановкой, также обычной для того времени.
Рядом с домом-музеем Степановых находится еще одно здание музея, где представлена экспозиция «Быт кубанского казачества», туда тоже интересно сходить, стоит билет около 30 рублей за каждую экспозицию со взрослого и 13 рублей - детский.
В зале собраны предметы быта кубанского казачества, а рассказ экскурсовода построен так, что посетители узнают о жизни казаков с самого рождения и до смерти – о том, как крестили и воспитывали, как проходило детство, как рано оно заканчивалось, как жили, трудились и воевали казаки, как играли свадьбы и справляли похороны. Рассказ очень интересный, все это сопровождается описанием экспонатов.
Что еще посмотреть в Тимашевске?
Свято-Духов мужской монастырь
Как я уже написала, в Тимашевске мы были на майские выходные, поэтому хотелось посмотреть побольше. Как правило, все гости города обязательно посещают действующий Свято-Духов мужской монастырь.
Монастырь представляет собой очень красивый комплекс новых зданий, отстроенных братией с 1992 года. Раньше, еще до революции здесь был мужской монастырь, но в советское время он был разрушен.
Сегодня монастырь восстанавливается, в главном его храме есть несколько реликвий: кровоточащая икона Божьей матери, на которой остались следы от пуль красноармейцев, расстрелявших прямо перед ней местного священника. После смерти священника местные жители спрятали и сохранили икону, а когда монастырь восстанавливался, передали монастырю. Есть также старинные списки с византийских икон, каждая из которых имеет свою историю. Обо всем этом с радостью и большим удовольствием расскажет настоятель монастыря (если, конечно, у него будет свободная минутка). Нам повезло, и мы послушали очень интересный и подробный рассказ о каждой иконе. В монастыре проводятся и экскурсии для групп, бесплатно, но нужно договариваться заранее.
Монастырь является действующим, тут живет небольшая братия, у них есть небольшое подсобное хозяйство, пасека, мед с которой продается в монастырской лавке. К посетителям предъявляются достаточно жесткие требования в плане внешнего вида. Мужчин в майках и рваных джинсах не пустят, женщины должны быть обязательно с покрытой головой, закрытыми плечами и руками (до запястья), длина юбки – в пол, при нас не разрешили пройти даже женщине в платье длиной до середины икр. Рядом с входом в монастырь есть небольшое помещение, где есть юбки, платки, верхняя одежда практически всех размеров – тут же можно переодеться. В лавку, кстати, тоже можно заходить только в таком виде.
Экскурсия на кондитерский комбинат «Кубань»
Завершая свой рассказ о Тимашевске, нельзя не сказать об одном из крупнейших предприятий Краснодарского края – кондитерском комбинате «Кубань». Не хочу заниматься рекламой, но продукция комбината, действительно, отличается качеством и разнообразием. Одним из самых приятных сувениров из Тимашевска может стать набор кондитерских изделий этого комбината в подарочной или сувенирной упаковке. В городе есть несколько торговых точек (симпатичные магазинчики) под названием «Кочетовы сласти» - это фирменные магазины комбината, где только свежая кондитерка по ценам производителя. Но и это не главное. На комбинате действует уникальный по-своему проект: экскурсионная программа на производство. Стоит это дело 200 р. с человека, но экскурсии проводятся только для групп (не менее 15 человек). В стоимость входит и сладкий подарок – такая, весьма приличная коробочка с набором выпускаемых на комбинате сладостей. Сама экскурсия предусматривает посещение цехов, где производят конфеты, печенье, вафли, соломку, кукурузные хлопья, а также упаковочных цехов и т.д.
Разумеется, такие экскурсии приводят в особенный восторг детей, поэтому основная масса групп – это школьники и учащиеся профильных учебных заведений. Но, на мой взгляд, эта экскурсия не оставит равнодушными и взрослых. Посетители должны иметь с собой бахилы и шапочки, после инструктажа выдаются еще и специальные накидки. Уже такой изначальный антураж приводит детей в восторг.
Фотографировать на производстве запрещено, телефоны и фотоаппараты проносить нельзя, но даже если бы и можно было, ни фото, ни видеосъемка не передаст тех головокружительных запахов, которые сопровождают на всем протяжении экскурсии. Пальцами макать в емкости с шоколадом нельзя и пробовать вкусняшки с ленты тоже, но зато в конце экскурсии терпение вознаграждается сладким подарком.
В общем, выходные в Тимашевске могут быть весьма приятными, интересными и познавательными даже для много повидавших путешественников, к коим отношу себя и я.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email