Колизей или Амфитеатр Флавиев - самая известная достопримечательность Рима. Построенный более 2 тыс лет назад, масштабное сооружение ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. В высокий сезон, который длится с апреля по сентябрь, вокруг Колизея собирается гигантская очередь из страждущих приобщиться к древнеримской архитектуре. Однако, есть много способов, как избежать больших толп.

Несмотря на то, что мы ехали в Рим подготовленными, с билетами на руках, мы немного растерялись, как все же попасть в Колизей без очереди? Спешу поделиться.

Колизей">">">">">

Что посмотреть в Колизее

Прежде чем перейти к способам прохода в Колизей и покупке билетов, нужно определиться, что Вы хотите увидеть в Колизее.

  1. Ярусы Колизея. В рамках общего индивидуального билета на посещение Колизея, туристы могут прогуляться по двум ярусам амфитеатра Флавиев.
  2. Временные выставки. На втором ярусе посетители в рамках общего билета могут ознакомиться с макетами Колизея, историческими документами, остатками скульптур и барельефов, некогда украшавших Колизей.
  3. Нижние галереи Колизея. Те самые галереи, где дикие животные и гладиаторы ожидали своего выхода на сцену. Посетить можно только в составе туристической группы.
  4. Третий ярус Колизея. Попасть можно только в составе туристической группы.
  5. Арена. Все, кто посещают Колизей, обращают внимание на то, что у него нет пола. Все дело в том, что пол в Колизее был деревянным, как следствие, давно исчез. Однако, есть небольшой фрагмент арены, куда можно попасть только в составе туристической группы.

 

Способы, как попасть в Колизей без очереди

Итак, есть несколько способов попасть в Колизей:

  1. Приобрести в туристическом офисе туристическую карту Roma Pass, в стоимость которой включено посещение двух музеев. Вы можете выбрать, например, Колизей, и пройти внутрь по специальному коридору для обладателей Roma Pass.
  2. Приобрести билеты в Колизей заранее на официальном сайте  CoopCulture (http://www.coopculture.it/en/the-colosseum.cfm), фонда, который управляет всем археологическим наследием Рима. Но будьте внимательны, на сайте есть два типа билетов: который необходимо обменивать в кассе, и билеты со штрихкодом – которые нужно заранее распечатать и взять с собой.
  3. Внутрь также можно попасть, если Вы большой любитель античности и приобрели специальную Archeologia card ( стоимость 23 евро). Эта карта включает в себя большое количество объектов, времен Римской империи, например: Палаццо Массимо, Термы Каракалла и тп.
  4. Приобрести заранее экскурсию с гидом. В данном случае Вы избежите очередей, но скорее всего значительно переплатите. Хотя, если Вы любитель экскурсий.
  5. Приобрести билеты в Риме, но в кассах Палатина или Форума.

 

Даже при наличии у Вас заранее купленного билета или туристической карты, вполне возможно, что придется стоять в небольшой очереди – желающих очень много. Поэтому рекомендую приходить в Колизей до 10 утра или за два часа до закрытия (последних посетителей впускают за 1 час до закрытия).

Крайне не рекомендую приходить в Колизей на выходных. Если у Вас есть время – посетите Колизей в будние дни. Столпотворение гораздо меньше. Поверьте, это сбережет ваши нервы и позволит насладиться древнем сооружением в полной мере.

Стоит также помнить, что одновременно в Колизее могут находиться не более 3 000 человек. Вход может быть ограничен до того момента, пока част посетителей не выйдет из здания.

Сколько стоит билет в Колизей

Колизей">">">">">

Взрослый билет в Колизей на одного человека стоит 12 евро. При покупке через сайт берется дополнительный сбор – 2 евро за предварительное бронирование. Обязательно распечатайте билеты, хотя я и видела, как туристы показывали билеты на смартфоне.

Кроме посещения Колизея, по этому билету можно посетить холм Палатин и Форум.

Важно: в стоимость билета входит только посещение двух ярусов. Если же Вы хотите посетить подземелья Колизея, выйти на арену – придется купить на сайте другой билет, с группой.

Билет с открытой датой, но до конца текущего года (по 31 декабря). То есть, если Вы приобрели билеты в декабре, а посетить Рим собираетесь в феврале следующего года, то билеты будут уже не действительными. Будьте внимательны!

В первое воскресенье месяца – бесплатный вход.

Где и как можно взять аудигид по Колизею

Когда Вы уже попадете в Колизей (внутрь), вы сможете взять аудиогид (стоимость – 6 веро), который есть в том числе и на русском языке. Аудигид представляет собой смартфон Huawei – легкий и удобный в использовании. Вставьте в него свои наушники и наслаждайтесь историческими справками.

Продолжительность аудиозаписи – 50 минут.

Часы работы Колизея

Колизей работает ежедневно с 8-30 до «Закатного часа». В зимнее время «Закатные час» - это 16-30 (вход для посетителей до 15-30). В летнее время – 19-00. В любом случае, часы работы лучше уточнить на официальном сайте.

Касса закрывается за час до официального закрытия.

В какое время лучше всего посещать Колизей, чтобы избежать толп туристов

Посещать Колизей лучше всего в утренние часы (до 10 утра) или за пару часов перед закрытием. Днем внутри не протолкнуться.

Кроме того, в высокий сезон, когда температура поднимается до 30 градусов, можно легко получить солнечный удар. Поэтому рекомендую взять с собой головные уборы.

Эксклюзив: ночные туры по Колизею

Колизей">">

Особенно таинственно выглядит Колизей ночью. Попасть на ночную экскурсию по Колизею можно заранее забронировав экскурсию на официальном сайте. Дату и время можно выбрать на сайте.

Стоимость полного билета  - 20 евро. Билет включает в себя экскурсию по ярусам Колизея, а также по подземным галереям. Начало экскурсий в 20-40 и в 22-10. Длительность – 1 ч 30 минут.

Внимание: экскурсия проводится только на трех языках: английский, итальянский, испанский.

Билет можно приобрести здесь: http://www.coopculture.it/en/ticket.cfm?office=Colosseum%20by%20night%202017&id=0&evento=177

Когда проводятся ночные экскурсии:

Март: каждую субботу

Апрель и май: каждый понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу

Июнь, июль, август и сентябрь: с понедельника по воскресенье

Октябрь: каждый понедельник, среду, четверг, пятницу и субботу

Ноябрь: каждую пятницу и субботу

Декабрь: каждую субботу

Экскурсия длится 75 минут

Как попасть на третий ярус и в подземелья Колизея

Колизей">">">">">

Колизей – это сложное инженерное сооружение. Особенный интерес вызывают его подземелья, где содержались дикие животные, откуда появлялись гладиаторы. Посетить нижный ярус можно только с экскурсией.

Важно: если Вы планируете посещение подземелий Колизея, об этом нужно позаботиться заранее, не менее чем за месяц до поездки. Билеты очень быстро заканчиваются, и как правило на этапе раннего бронирования заканчиваются.

 Билеты можно приобрести на сайте http://www.coopculture.it/en/ticket.cfm?office=Colosseum%2C%20Underground%20and%20Third%20Ring&id=0&evento=6

Личный опыт посещения Колизея

Мы посетили Колизей по официальным билетам, купленным заранее на сайте. Однако, с первого раза попасть внутрь не удалось. Первое впечатление – это шок от километровой очереди, которая вела внутрь.

Недалеко от места, где очередь проходит внутрь Колизея, прямо в очереди, есть стойка информации «I», где стоят консультанты, которые подскажут, в какую очередь пройти. Даже если у Вас куплены заранее билеты или roma pass – на выходных также могут быть очереди. Вы ведь не одни такие умные?)

Обломавшись в первый раз, мы решили проснуться по раньше и прийти к Колизею в 10 утра. И, о чудо, очереди с купленными билетами действительно не было, но народу внутри было уже довольно много.

Аудиогид для посещения мы не брали – я заранее скачала бесплатный из приложения. Но возможно, что зря, информация была на 20 минут, в то время как официальный аудигид вещает 50 минут.

Посещение колизея без подземелий – это примерно минут 40-50 по времени. Правда, если Вы историей не сильно интересуетесь, сэлфи можно сделать и минут за 15.

В любом случае, Колизей – это то место, которое необходимо обязательно посетить, если Вы приехал и в Рим! Мощь этого сооружения производит неизгладимые впечатления.