Посетить Италию я мечтала давно. Наверное, эта идея преследовала меня еще со времен студенчества, когда на парах мы изучали восхитительное итальянское искусство. Но почему-то на протяжении долгого времени моя задумка никак не могла осуществиться. В этом же году я окончательно «взяла себя в руки» и наконец-таки организовала поездку в эту солнечную страну – колыбель всего европейского искусства. Ну сколько можно мечтать, пора ехать в Рим.
Поездка в Рим
По моим личным убеждениям, знакомство со страной начинается с посольства, а в случае с Италией это подтвердилось на все 100 или даже 200 процентов. Все мы наслышаны о том, что итальянцы довольно взбалмошные и необязательные товарищи со своей неизменной «сиестой». В этом я сама смогла убедиться, при оформлении визы. Итальянцы совершенно безалаберно отнеслись к документам, половину из которых, они благополучно растеряли. Как следствие, визу хоть и предоставили (и даже долгосрочную), но совершенно на другие даты. Конечно, в итоге все разрешилось довольно благополучно, но зато теперь я на собственном опыте убедилась в характере итальянцев. Собственно, пишу я это для того, чтобы предупредить, нрав итальянцев – немаловажный момент, который стоит учитывать при путешествиях по стране. Поскольку для них в порядке вещей накладки или задержки в расписании транспорта, забастовки водителей автобусов, не во время приходящий отельер, и практически полная тишина, «парализация» городов в обеденный перерыв, то есть в «сиесту», причем в это время закрытыми бывают и церкви, и самые популярные туристические достопримечательности. Кроме того, итальянцы очень плохо знают английский, зачастую даже в туристическом центре персонал может не владеть этим международным языком. Но между тем, итальянцы довольно радушные, гостеприимные и, в общем-то, милые люди.
Вечный город
Поездка в Рим
Поскольку в Италии много потрясающих мест в разных уголках страны, а устраивать из путешествия бесконечные гонки не хотелось, я как-то сразу для себя решила, что одно путешествие – один крупный город и его окрестности. Свое знакомство с Италией я решила начать с «Вечного города», то есть с истоков, с древней античной цивилизации.
Римский Форум
Проще и быстрее всего попасть в Италию, конечно на самолете. Тем более, во многие итальянские города летает известный российский лоукостер и при удачном стечении обстоятельств можно отхватить совсем дешевые авиабилеты. Так, мои билеты Москва-Рим, Пиза-Санкт-Петербург стоили не дороже 10000 RUB. А на другие даты и направления можно было обойтись и гораздо меньшей суммой. Между городами удобнее всего передвигаться на электричках и скоростных поездах, цены на последние «кусаются», но периодически компания «Trenitalia» устраивает на билеты акции и скидки.
Попасть из суровой русской никак не начинающейся весны в теплую и солнечную Италию – невероятно здорово. Уже при выходе из аэропорта ощущается совершенно иной теплый, насыщенный всевозможными ароматами воздух, взгляд цепляют типичные итальянские пейзажи с чудесными пиньями на горизонте.
Рим
Рим – потрясающий, но неимоверно сложный город. Один из древнейших в Европе, он поражает своим богатейшим архитектурным и историческим наследием, в нем сплелись совершенно разные эпохи и стили – античность, Ренессанс, барокко, классицизм. Разделенный рекой Тибром на две части, Рим – город на семи холмах является столицей католического мира с резиденцией папы Римского. Чтобы понять и прочувствовать Рим не хватит недели. Ведь в каждом закоулке всегда таится что-то невероятно интересное. Поэтому после продолжительной непрерывной прогулки может иногда у меня возникало ощущение перенасыщенности и невозможности более воспринимать окружающую среду, в этом и кроется одна из трудностей города. Другая сложность Рима, более прозаическая – заключается в большом числе мигрантов и бездомных людей, спящих прямо на улице, особенно в окрестностях главного железнодорожного вокзала «Термини». Кого-то это может шокировать, но лично для меня все это терялось на фоне «Вечного города».
Но тем не менее, при выборе жилья в Риме, советую избегать данный район, хотя там, как назло, наибольшее число, казалось бы, выгодных предложений. Мы же решили остановиться возле Ватикана напротив станции «Roma S. Pietro» (Рома Сан Пьетро).
Рома Сан Пьетро
Как оказалось, это довольно тихий и чистый район и, что немаловажно для Рима, с круглосуточно работающим продуктовым магазином. Конечно, кому-то может показаться, что отель расположен далековато от основного центра Рима. Но лично для меня это не являлось проблемой, по нескольким причинам:
- возле отеля конечная остановка городского автобуса № 4. На нем всего за 1,5 EUR (именно столько стоит проезд в городском транспорте Рима) можно организовать себе в первый день своеобразную «обзорную» экскурсию по городу из окошка.
- со станции Roma S. Pietro на электричках довольно быстро можно доехать до других районов города, до аэропорта и окрестностей (правда уже с пересадкой)
- центральные районы очень шумные и я осознанно хотела район поспокойнее
Что посмотреть в Риме
Для себя в Риме я сразу определила программу «must see», в которую в первую очередь входило античное наследие города. Пожалуй, увидеть именно античный Рим – моя давняя мечта: Римский форум и форум Траяна, Колизей и театр Марцелла, Пантеон и замок святого Ангела, храмы на Бычьем форуме и первые раннехристианские базилики… Конечно, этим списком я далеко не ограничивалась, поскольку пройти от Колизея до Пантеона и не увидеть, например, Капитолий, первую барочную церковь Иль Джезу или площадь Навона практически невозможно.
Капитолий
Но так или иначе, но первым пунктом «программы» было посещение самого сердца Рима – Форума Романум и вечного амфитеатра – Колизея. Бродить по этим развалинам, изучать их не тлеющие камни, можно бесконечно, поражаясь архитектурной мысли того времени.
Колизей, правда, немного разочаровывал, все-таки на многочисленных фотографиях он выглядит монументальнее и массивнее, чем есть на самом деле, что, впрочем, не умаляет его значения. Кстати, единый билет в Колизей, Римский Форум и на Палатин лучше приобретать во второй кассе возле Форума в начале улицы виа деи фори Имперали, там, в отличие от главной кассы, почти нет очереди.
Колизей
Вообще в окрестностях Колизея для меня открылся, как мне кажется, «истинный» Рим – древний, но современный город с интересным прошлым и настоящим.
Советы, как попасть в Колизей без очереди
Таким же необычным местом мне показался холм Авентин, с апельсиновыми садами, узкими улочками, раннехристианскими базиликами и уникальной замочной скважиной, откуда, говорят, виднеются сразу три государства.
Очередь в замочную скважину, откуда видны три государства
Особое место в Риме, я бы отдала еще и городу-государству – малютке Ватикану. Почти целый день был потрачен на знакомство с ним: с его музеями, садами, и, конечно, главной святыней – собором святого Петра. Обязательным пунктом было и преодоление 500 ступеней по пути вверх, на купол собора, который виден практически из любой точки Рима.
Вид на Рим с купол собор святого Петра
Кстати, тут, почти на самой вершине продают очень вкусный кофе с «видом на город», и что удивительно – всего за 1,5 EUR!
Собор святого Петра
Чуть поодаль находятся знаменитые музеи Ватикана, билеты в которые мы приобретали заранее на официальном сайте. Конечно, пришлось заплатить несколько лишних евро, но зато мы сэкономили себе кучу времени, которое в Риме приобретает особую ценность.
Музеи Ватикана
Жемчужиной музеев неоспоримо будет являться Сикстинская капелла, попасть в которую можно только обойдя практически все залы, поэтому задержаться здесь пришлось надолго, о чем я нисколько не жалею.
В Вечном городе всегда можно открыть для себя что-то новое, то, о чем не пишут в книгах и путеводителях, наверное, именно поэтому, как нарочно, потеряв карту, последний день в Риме мы решили провести в неспешных и бесцельных (но не безрезультатных) прогулках по городу – набережные, узкие улочки, холмы. Так совершенно случайно обнаружили, спрятанную на вершине Яникула в испанском посольстве знаменитую Темпьетто и фонтан Аква Паоло.
Темпьетто
Приятным завершением каждого подобного насыщенного дня у нас выступал ужин в уютном кафе за столиками с традиционными клетчатыми скатертями в старинном районе Трастевере. Кстати, к моему удивлению, Италия относительно недорогая страна. Обед на двоих с алкоголем обходился нам в 20 – 30 EUR (в некоторых кафе с вас могут взять около 2 EUR за обслуживание), хотя я, честно говоря, была готова к тому, что придется питаться самостоятельно, наспех готовя обед в гостинице. Недорогие в Италии и безделушки-сувениры: магнитики, например, можно найти и за 0,80 EUR. Но особая прелесть Италии в плане выбора подарков, на мой взгляд в том, что можно прийти в обычный продуктовый магазин и набрать целую корзину «сувениров» по минимальным ценам: местные макароны и кофе, оливки и вяленые помидоры, вино и много прочих итальянских вкусностей. Наиболее затратными в Италии, пожалуй, оказались достопримечательности. Например, билет в Ватиканские музеи – 18 EUR, Римский Форум и Колизей – 12 EUR. Но как говорится красота – требует жертв, а искусство – денег».
Замок святого Ангела
Тирренское море
Рим – безусловно прекрасный город, но многие забывают или даже не знают, что он – центр довольно интересной области Лацио, в которой много провинциальных городков, красивая природа и, конечно, море, которое непременно хотелось увидеть. Для многих это покажется довольно необычным, поскольку не все догадываются, о том, что всего в каких-то 30 километрах от Рима раскинулось неспокойное Тирренское море.
Тирренское море
Мы решили, что лучше всего «за морем» ехать в Остию – в самый близкий к Риму курортный городок. Кроме того нас – любителей истории не могла оставить равнодушными Остия-Антика – историко-археологический комплекс, расположенный при въезде в город. Кстати говоря, доехать сюда можно по обычному билету на городской транспорт Рима за 1,5 EUR, поскольку последний действует в течение 100 минут, а ехать до Остии от метро «Пирамида» всего полчаса.
Набережная Остии
Несмотря на то, что было самое начало весны погода на море была изумительно солнечной и теплой, хоть и ветреной а общий тон прогулке задавал местный уличный музыкант, играющий веселые и заводные мелодии.
Впечатления от Пизы
Хоть я в начале и писала – одно путешествие – один город, в данном случае пришлось немного отступить от правила, поскольку выгодные и недорогие обратные билеты были только из Пизы. Этот тосканский город находится довольно далеко от Рима, поэтому было решено задержаться здесь на ночь. Из Рима в Пизу мы доехали на автобусе – всего за 8 EUR благодаря акционным билетам от Flixbus. Правда время в пути было утомительно долгим – 4,5 часа. Быстрее при желании можно добраться на скоростном электропоезде – примерно за два с половиной часа, однако такой билет при отсутствии скидок обойдется в районе 40 EUR.
Пиза – совсем небольшой городок – от автовокзала до главной площади города – деи Мираколи всего минут 15 пешком. А от центрального железнодорожного вокзала до аэропорта немногим дольше – 20 минут. Наверное поэтому все местные жители упорно не хотели нам «выдавать» номер автобуса, едущего до нужной нам улицы, отвечая на ломанном английском, что здесь и пешком недалеко.
Набережная реки Арно в Пизе
Если быть честной, Пиза меня не очень впечатлила, все мною перечисленные минусы Рима, тут ощущаются в разы острее. Пожалуй, если бы не тосканская архитектура и большое количество африканцев, то грязные улочки, облупленные фасады домов, аляпистые вывески напомнили бы мне российскую глубинку.
Улицы Пизы
Сильно завышены, на мой взгляд, и билеты в самую главную достопримечательность Пизы – падающую башню – 18 EUR, только за то, чтобы поднять на самый верх. Для сравнения подъем на купол Святого Петра стоил всего лишь 5 EUR. Но все же хоть раз в жизни приехать сюда и увидеть пизанский комплекс с падающей башней стоит.
Пизанская башня
Тем более, что аэропорт Пизы принимает большинство лоукост-компаний, так что волей-неволей, а оказаться здесь еще раз, думаю, мне придется. Поскольку солнечная Италия как и многих не оставила нас равнодушными, это та страна, в которую хочется непременно вернуться.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email