В прошлые выходные я побывала на экскурсии в Центральных Хлудовских банях и была просто поражена их красивейшими интерьерами. Оказалось, что создатель этих бань купец первой гильдии Герасим Иванович Хлудов в Москве жил в прекраснейшей усадьбе Высокие горки на берегу Яузы. Мне удалось прогуляться по территории его бывшего имения в самом начале золотой осени. Находится оно недалеко от метро «Курская» по адресу Земляной Вал д.53.
Усадьба Высокие горки
С одной стороны ворот мы видим, как бурлит городская жизнь, и проносятся по проспекту десятки машин, но стоит пройти внутрь, и мы попадаем в совсем другую Москву, тихую и неторопливую.
Кстати попасть на территорию приусадебного парка можно абсолютно свободно, сейчас в здании размещается восстановительны й медицинский центр для спортсменов. Посторонних никто не выгоняет, здесь гуляют как жители близлежащих районов, так и любители старой Москвы, нередки в парке и экскурсионные группы.
Место для усадьбы было выбрано очень удачное: на пригорке возле Яузы с видом на Кремль. Владельцев имения было очень много, но настоящий расцвет усадебного комплекса Высокие горки пришелся на XIX век. При князе Н.С. Гагарине знаменитый архитектор Д. Жилярди спроектировал и начал строительство замечательного архитектурного ансамбля, включающего барский дом, конюшни, хозяйственные постройки и увеселительные павильоны. В 20-е гг. XIX века усадьбой владели чаеторговцы братья Усачевы. Они также приглашали Д. Жилярди и его коллегу архитектора А.Г. Григорьева для обустройства имения. Один из братьев – Петр Николаевич увлекался садоводством. Он создал в Высоких горках регулярный парк с оранжереями, в которых выращивались экзотические растения.
Парк
Усачевы были настолько популярны в округе, что расположенный неподалеку Высокояузский мост стали называть «усачевским». После смерти владельцев с 1848 г. великолепный усадебный комплекс стал приходить в упадок. Тут то его и купил знаменитый благотворитель, купец первой гильдии и владелец миллионов Герасим Иванович Хлудов. У него уже был дом на другом берегу Яузы и он часто любовался усадьбой Высокие горы, поэтому приобрел ее сразу же, как представилась такая возможность. Случилось это в 1854 г., после чего Хлудов с новыми силами принялся обустраивать усадьбу уже по своему вкусу. В быту были сделаны такие усовершенствован ия, как подключение дома к Мытищинскому водопроводу и оснащение его современной системой отопления. В парке появился птичник и зверинец. Особой страстью владельца усадьбы было коллекционирован ие предметов искусства. Хлудов собрал внушительную коллекцию произведений таких художников, как В. Перов, П. Федотов, В. Тропинин и И. Айвазовский. В доме была обустроена настоящая картинная галерея. Но и сама усадьба пользовалась популярностью у людей искусства, в качестве натуры, с которой они писали свои замечательные картины, или места, откуда хорошо были видны московские улочки. Так, например, А. Боголюбов нарисовал здесь свою картину «Вид на Москву из Хлудовского сада». В Высокие горы на приемы приезжали банкиры, чиновники и другие государственные деятели. Об усадьбе писали восторженные отзывы. Однако в 1885 г. Герасим Иванович Хлудов скончался. Имение досталось в наследство дочерям купца. Одна из них, Александра, выкупила усадьбу у сестер. Сама она здесь не жила, но всячески поддерживала и следила за состоянием имения. Так как по мужу она носила фамилию Найденова, то эта фамилия, вместе с Усачевыми стала стойко ассоциироваться с Высокими горками. Сейчас на воротах висит табличка, указывающая на то, что это бывшее имение Усачевых-Найдено вых. Очень странно, что фамилия Хлудовы, которые действительно сильно преобразили Высокие горки, даже не упоминается. После революции в усадьбе размещался туберкулезный санаторий, а сейчас центр реабилитации спортсменов. Возможно, это способствовало довольно хорошей сохранности архитектурных объектов. В парке Высокие горки снимали такие фильмы, как «Покровские ворота», «Интердевочка» и «Гостья из будущего».
Беседка
Высокие горки были последней крупной работой в России известного архитектора Д. Жилярди. До этого он работал над усадьбой Кузьминки, поэтому можно легко заметить сходство стилей павильонов этих двух усадеб. Также и здесь, и там мы видим львов и грифонов, чугунные ворота и многие другие схожие элементы декора.
Элементы декора
В Высоких горках главный дом, каретный сарай и конюшня образуют единый внутренний двор.
Внутренний двор усадьбы
Крыльцо главного дома украшают характерные для работ Жилярди статуи грифонов и сфинксов.
Сфинксы в Москве
За конным двором размещались сады и оранжереи.
Затем идут хозяйственные постройки.
За кладовыми проходила уютная липовая аллея.
Здесь сохранились четыре скульптуры «Времена года».
Я вспомнила, что очень похожие статуи я видела на экскурсии в Тимирязевском парке. Оказалось, что не случайно, я заметила их сходство: скульптуры эти отливались на Демидовских заводах в XVIII веке, а потом долго путешествовали из одного имения в другое. Так, одни попали в исторический парк Тимирязевской академии, а другие в усадьбу Усачевых-Найденовых.
Раньше аллею украшал фонтан и чайный домик. Сейчас они, к сожалению, утрачены. Зато сохранились две беседки-ротонды на крутом холме.
У главного дома мы видим грот, который засветился в конце фильма «Покровские ворота», когда главные герои отплясывали в этом чудесном парке.
Рядом пандус, плавно поднимающий гостей к парадному входу в усадьбу.
По бокам дорожка украшена чугунными вазами и львами.
Интересно, что при Хлудовых имение примыкало к усадьбе Найденовых, на месте которой сейчас стоит центр Сахарова. После свадьбы Александры Герасимовны Хлудовой и Александра Александровича Найденова эти два усадьбы объединились. К сожалению, дом Найденовых был разрушен и сейчас на его месте мы ничего, кроме клумбы не увидим.
Много тайн и легенд связано с усадьбой Высокие горки, некоторые из них только предстоит разгадать. Я же рекомендую ее, как отличное место для прогулок в самом центре Москвы.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email