Если мы говорим о банях, то непременно вспоминаем знаменитые Сандуны. Однако в Москве в XIX веке были еще одни бани, Центральные, которые также назывались по фамилии владельцев Хлудовскими, а по расположенной неподалеку Китайгородской стене – Китайскими. Их интерьеры даже более шикарные, чем в Сандуновских банях. Однако до наших дней сохранилось всего четыре зала, остальные сгорели в пожаре в 1993 г. Изменилось и назначение помещений: сейчас в бывших Хлудовских банях размещается ресторан «Серебряный век».
Серебряный век
На улице нам рассказали историю места, где разместились бани. С давних времен здесь находился Пушечный двор, рядом – Кузнецкая слобода. Естественно, рабочим с этих производств часто приходилось мыться, поэтому по соседству и выстраивали банные комплексы. Кроме Центральных бань на месте гостиницы «Метрополь» стояли Челышевские бани, неподалеку размещались бани Силы Сандунова. Богатый текстильный промышленник, купец 1-ой гильдии Герасим Иванович Хлудов решил разузнать у влиятельных знакомых, сколько же приносят дохода Сандуновские бани, и услыхав о том, какая огромная выходит от этого дела прибыль, решил построить свои бани самого высшего сорта и переплюнуть знаменитого конкурента. Для этого он выкупает у грузинских царевичей Окропира и Ираклия Георгиевичей огромный участок земли вместе с дворцами и храмом.
Затем приглашает архитектора Семена Семеновича Эйбушитца, который в свою очередь привлек к проекту молодого Льва Николаевича Кекушева и художника Альфреда Томашко. Герасим Иванович Хлудов заказал «сказочные» бани и готов был выложить кругленькую сумму на их строительство. Кроме того, тот же состав архитекторов возвел по соседству с банями доходный дом для Хлудовых и гостиницу с рестораном. Предполагалось, что здесь люди могли не только помыться, но и отдохнуть, поужинать и решить деловые вопросы. Первые корпуса Центральных бань открыли еще при жизни Герасима Ивановича в 1881 г. Единственный его сын умер совсем молодым, и все свое состояние и незаконченные проекты он завещал четырем дочерям, вышедшим замуж за выходцев из известных купеческих семей Москвы. Наследницы Хлудова продолжили строительство бань, которые оснастили по последнему слову техники. В Центральных банях работала механическая прачечная, на верхние этажи посетителей поднимал лифт. В честь открытия бань был устроен грандиозный банкет, на который был приглашен московский генерал-губернатор, владелица Сандунов Вера Ивановна Фирсанова и другие важные гости.
Хлудовские бани
Итак, сейчас у нас есть возможность ознакомиться с интерьерами сохранившихся залов Центральный бань. Мы проходим в ворота и заходим в холл ресторана «Серебряный век».
Перед нами изящная и совершенно необыкновенная мраморная лестница, выполненная по проекту Л.Н. Кекушева, у основания которой мы видим грифонов.
Хлудовские бани
Хлудовские бани
Говорят, что она является копией лестницы Парижской оперы Гарнье.
Потрясающая лепнина украшает потолки и стены.
Хлудовские бани
В Хлудовских банях мылись богатые промышленники и купцы первой гильдии, банкиры и великие артисты.
Хлудовские бани
Посещали Центральные бани Л.Н. Толстой и А.П. Чехов. Вся наша группа была потрясена уже одной только лестницей, однако впереди нас ждет еще несколько комнат.
Хлудовские бани
Далее мы попадаем в классический зал с камином, где ранее находилась раздевалка.
Хлудовские бани
От первоначального проекта сохранились потолки и некоторые другие детали.
Хлудовские бани
Привлекает внимание камин, украшенный ангелочками и крылатыми львами.
Хлудовские бани
Далее проходим в мавританскую комнату.
Хлудовские бани
В то время было очень модно у богатых людей строить себе дворцы или хотя бы оформлять какой-нибудь зал в восточном стиле.
Хлудовские бани
Тем более, Хлудовых, владеющих ткацкой фабрикой, с востоком связывали и деловые отношения. После войны между Севером и Югом в Соединенных Штатах Хлудовым пришлось покупать хлопок в Узбекистане. Здесь в мавританском зале посетители отдыхали на бархатных диванах и любовались великолепным оформлением стен и потолка. Удивительно, что Л.Н. Кекушев создал этот зал можно сказать «по картинкам», никогда не видя в живую восточный орнамент. Мне показалось, что в настоящее время мавританский зал сильно упрощен: на самом видном месте висит кондиционер, столы какие-то все обшарпанные, все это не вяжется с элитным рестораном. При Хлудовых из мавританского зала посетители сразу же могли попасть в бассейн. Сейчас же эта дверь закрыта и нам пришлось пройти в следующий зал через коридор. И снова нас потрясает удивительная красота оформления этого помещения. В центре небольшой круглый бассейн, вокруг которого несколько фигурок с писающими мальчиками.
Хлудовские бани
В нишах четыре античные фигуры, стены украшены изразцами.
Хлудовские бани
Хлудовские бани
О богатстве Хлудовых ходят легенды. Говорят, что после Революции сестры Хлудовы решили эмигрировать, позвали своих самых лучших работников и открыли им следующее. Перед Первой Мировой войной для самого высшего отделения бань были изготовлены три тазика из чистого золота и сорок серебряных. Тут грянула война, и их пришлось положить на хранение в банк. Увезти их с собой Хлудовы не могут, однако они поручили работникам забрать драгоценные тазы из банка и надежно спрятать. С тех пор этот клад так и не нашли. На самом деле эмигрировала в Париж только младшая дочь Герасима Ивановича Хлудова – Любовь Герасимовна Пыльцова. Так как она как раз меньше всего участия принимала в строительстве и управлении банями, то история эта весьма сомнительна.
После революции Центральные бани продолжали функционировать. Ходят слухи, что первый общественный лифт, установленный по проекту Л.Н. Кекушева, пропал после визита В.И. Ленина. В 1993 г. в банях случился сильный пожар, который уничтожил огромный архитектурный ансамбль. Дом Хлудовых сейчас сильно перестроен и почти полностью утратил первоначальный облик.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email