Собор Василия Блаженного – пожалуй, самый известный из русских храмов. Сказочные купола собора можно увидеть на сувенирной продукции, в знакомые очертания собора кажутся всем олицетворением России. Более четырехсот лет стоит Собор на Красной площади, но только самым любознательным он открывает свои тайны. Итак, приглашаю вас на небольшую виртуальную прогулку по Храму Василия Блаженного.
Собор Василия Блаженного
Большинство москвичей любят поговорить на тему, что Красная площадь им надоела, и что все приезжие тянут их сюда снова и снова. Ну а если задуматься: когда Вы в последний раз были в Храме Василия Блаженного? Некоторые скромно ответят: в школе. А другие промолчат, потому что не были там никогда. Путешествуя по дальним краям, мы часто упускает то, что находится рядом с нами. Я, например, за всю свою жизнь впервые побывала внутри великолепного Собора Василия Блаженного. Полуторачасовой экскурсии мне показалось крайне мало! Здесь можно ходить и два, и три часа, конечно, если знать на что обращать внимание. Здесь есть настоящие ребусы!
Собор настолько интересен и сложен, что здесь проводится несколько тематических экскурсий: инженерная экскурсия, историческая, реставрационная.
Почему стоит обязательно посетить Собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного был построен в 16 веке по указу Ивана Грозного в честь взятия Казани. Зодчие (согласно летописи, архитекторами явились Постник и Барма) опередили свое время, используя оригинальные и новаторские строительные технологии.
Сама структура собора уникальна – здание состоит из 8 церквей, соединенных внутренней и внешней галереями. Тем, кто попадает сюда в первый раз, здание может показаться лабиринтом, но это не так. Структура храма очень логична и если посмотреть на план сверху, то он напоминает цветок.
Внутри Собора Василия Блаженного
Какое настоящее название собора Василия Блаженного
Официально собор Василия Блаженного называется Храм Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву. Московский юродивый Василий Блаженный был похоронен недалеко от храма. Спустя 30 лет после строительства Собора над его мощами была возведена часовня, а непосредственно над его мощами – серебряная рака (которая впоследствии исчезла и была заменена новой). Москвичи почитали юродивого так, что даже в честь него стали называть и весь Собор. Кстати, долгое время Собор называли Троицким – по названию старой деревянной церкви, которая находилась здесь до того, как началось строительство каменного собора.
Внутри Собора Василия Блаженного
Как попасть в Собор Василия Блаженного
В настоящее время собор является филиалом Исторического музея, и попасть сюда можно шесть дней в неделю (кроме понедельника) согласно расписанию работы музея. Очень редко здесь проводятся богослужения, но где найти их график, я не нашла.
Стоимость стандартного входного билета в музей – 350 рублей. Если вы хотите присоединиться к экскурсии – будьте готовы доплатить еще 100 рублей. Обзорные экскурсии проводят согласно графику (подробнее здесь).
Также внутри Собора за дополнительную плату можно взять аудиогид. Многочисленные агентства организуют в Собор экскурсии, однако, на мой взгляд, это лишняя переплата денег, так как все экспонаты имеют подробное описание. Ну а если немного подготовиться и почитать в интернете, то ваш культурный поход удастся на славу.
Цены на вход
Впечатления от посещения Собора Василия Блаженного
Все посетители, для того чтобы попасть в Собор Василия Блаженного, проходят через металлическую рамку и подвергаются досмотру. Надо отметить, что помещение, откуда начинается осмотр, называет подклет (или подцерковье) ранее был недоступен для посетителей Собора. Прихожане поднимались по красивым наружным лестницам сразу на второй этаж. А подклет использовался для разных других нужд, в том числе для хранения ценностей. Какое-то время здесь даже хранилась царская казна. Со второго этажа в подклет вела тайная лестница, а которой знали лишь избранные, а сегодня каждый из нас имеет возможность по этой лестнице подняться наверх.
Сейчас в подклете расположилась интересная выставка старинных икон, фрагментов украшения куполов, голосник, изразцы. Но больший интерес вызывают толстенные стены (толщина стен в основании храма достигает 3 метров) и своды.
Подклет Собора Василия Блаженного
Потолочная роспись.
Подклет Собора Василия Блаженного
На первом этаже можно увидеть макет Собора. Если посмотреть внимательнее, можно заметить, что Собор на макете выглядит немного не так. Все дело в том, что он с начала его постройки подвергался значительным перестройкам. Так церковь Василия Блаженного появилась спустя 30 лет после постройки храма. Интересным также является и то, что купола храма вероятно имели совсем другую форму и были позолоченными. Цветными же они стали в 18 веке.
Макет Собора Василия Блаженного
Также в первом зале можно увидеть и некоторые странные вещи, например, бревно, торчащее из стены, которое было обнаружено во время одной из реставраций. Назначение его так и не разгадано. Чертежей того времени не сохранилось (да и не известно, были ли они). Возможно, зодчие строили здание по деревянному каркасу, и это бревно – часть этого каркаса.
Церковь Святого Василия Блаженного
Как гласит легенда, Василия Блаженного, почитаемого московского юродивового и чудотворца, похоронили под стеной Покровского собора. Василия Блаженный был канонизирован сыном Ивана Грозного, Федором Иоанновичем. Спустя 30 лет над мощами чудотворца было приказано воздвигнуть церковь (дата постройки 1588 год). Иконостас, который мы можем сегодня видеть, относится к 1895 году.
Церковь Василия Блаженного
Расписной потолок в церкви Василия Блаженного. Масляная роспись была выполнена в 1905 году.
Потолок в церкви Василия Блаженного
Рака над мощами Василия Блаженного. Помещения очень маленькие и темные, очень много людей - поэтому снимать крайне сложно.
Церковь Василия Блаженного
Экспозиция в Подклете
На первом этаже, точнее подклете, мы увидели прекрасные отреставрированные иконы. На самом деле это выносные иконы, с которыми совершался крестный ход вокруг храма.
Отреставрированные иконы
Мощность конструкций подклета поражает - из-за того, что храм находился на "Рву", требовался мощный фундамент. Так как Собор имеет приличный возраст, здесь неоднократно проводились реставрации и замена кирпичей. Темные кирпичи - старые старые.
Полоток в подклете
Кстати, в подклете можно увидеть фрагмент цветного купола церкви. Оказывается, купола выполнены из металла и покрыты краской. Как известно, металл подвергается коррозии, поэтому реставрация проводится примерно каждые 20 лет.
Фрагмент купола
Икона "Богоматерь Знамение" является репликой иконы, расположенной снаружи храма. Относится к 1780 году.
Икона Богоматерь Знамение
Церковь Покрова Богоматери
После осмотра подклета, мы поднялись по узкой секретной лесенке наверх. Наверху посетителей ждет самое интересное – 8 церквей, непохожих друг на друга, объединенных в единый собор. В центре находится Церковь Покрова Богоматери с потрясающим иконостасом. Признаться, честно, подобный иконостас я не видела никогда. Высота церкви - 47,5 метров. Долгое время она оставалась самым высоким строением в Москве.
Церковь Покрова Богоматери
Церковь Покрова Богоматери
Церковь Покрова Богоматери
В центральную церковь ведут три не похожих друг на друга портала, оформленные резьбой по кирпичу.
Порталы
Церковь Киприана и Иустины
Позолоченный иконостас выполнен в стиле классицизма в 18 веке. Один из лучших образцов того времени резьбы по дереву. В церкви была проведена реставрация в 2007 году.
Церковь Киприана и Иустины
Церковь Киприана и Иустины
Церковь Варлаама Хутынского
Тябловый иконостас церкви был восстановлен в 1920-е годы, состоит он из икон 17-18 веков.
Церковь Варлаама Хутынского
Церковь Варлаама Хутынского
Церковь Варлаама Хутынского
Обязательно обратите внимание на икону «Видение пономаря Тарасия». Иконописец 16-го века с топографической точностью изобразил здесь Великий новгород.
Икона «Видение пономаря Тарасия»
Церковь Александра Свирского
В куполе церкви можно увидеть кирпичную спираль - символ вечности. Стены церкви расписаны под кирпичную кладку. Первоначальный облик интерьера церкви восстановлен во время реставрационных работ 1920-х и 1979-1980-х гг.
В церкви Александра Свирского
Внешняя галерея
Во время экскурсии группу выводят также на внешнюю галерею, откуда можно разглядеть фрагменты старинной кладки и росписи.
Внешняя галерея
Внешняя галерея
Росписи собора заслуживают отдельного разговора. Учитывая преклонный возраст собора, здесь можно найти как росписи 16 века, 17, 18 и начала 20 века. Знающие экскурсоводы легко вам покажут, как их отличать друг от друга, и где находятся самые старые фрагменты.
Кстати, в 16 веке для росписи соборов был популярен цветочно-растительный орнамент, который символизировал райский сад. Именно этот орнамент можно увидеть и здесь.
Кстати, освещают помещения старинные слюдяные фонари.
Росписи Собора Василия Блаженного
Росписи Собора Василия Блаженного
Росписи Собора Василия Блаженного
Росписи
Гениальные инженерные решения
В одном из переходов можно увидеть гениальное решение для того времени - плоский потолок! Однако, плоским он кажется только издали. При тщательном изучении можно увидеть, что это также арочный полоток. В инженерные детали я вдаваться не буду, но оптическая иллюзия изумительная!
Плоский потолок
Еще немного резьбы по камню.
Покровский собор
Выход из собора осуществляется по красивой центральной лестнице.
Выход из Собора
Выход из Собора
Как Вы уже наверное поняли, посещение этого места в Москве никак нельзя упустить! Ну а если Вы уже были здесь в детстве - рекомендую вернуться, уверена, вы посмотрите на Собор совершенно иными глазами.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email