Музей-заповедник "Царицыно" является одним из красивейших парков столицы. Кроме того, после многолетней реставрации свои двери для посетителей открыли дворцы и павильоны, выполненные по проекту самых известных архитекторов, работающих в стиле псевдоготики, В. Баженова и М. Казакова.
Большой дворец. Царицыно
Еще несколько лет назад, когда я была в Царицыно, многие объекты только восстанавливали, а сейчас в парке столько интересного, что обойти все за один день наверное не получится. Мы ограничились внешним осмотром дворца и прогулкой по парку. Конечно, в ненастный осенний день готические башни выглядят весьма мрачно, однако размах архитектурного комплекса зданий поражает с первого взгляда, несмотря на непогоду.
В парк можно попасть с двух сторон, один вход рядом с метро «Орехово», а другой с метро «Царицыно». Рядом с парком есть бесплатные парковки, где вполне реально найти место даже в выходной. От метро «Царицыно» пешком надо будет идти дольше, чем от «Орехово», но зато сразу можно будет попасть в усадьбу с парадного входа и увидеть вначале каскад прудов, где в летнее время разворачивается потрясающее свето-музыкальное представление «Поющие фонтаны».
Сейчас фонтаны уже закрыли на зимовку прозрачным куполом, поэтому придется приехать сюда в теплое время, чтобы полюбоваться шоу, которое так восхищает посетителей парка «Царицыно». От входа возле метро «Орехово» можно выйти либо сразу к Большому дворцу, либо пройти к оранжереям, которые были восстановлены в 2007-2008 гг.
Оранжереи стали очень популярны в екатерининскую эпоху, каждый уважающий себя дворянин в своем имении старался вырастить какое-нибудь редкое экзотическое растение. Кроме пальм и различных тропических цветов выращивались ананасы, лимоны, виноград, гранаты, а также другие фрукты, которые подавались к барскому столу. Отдельное место в оранжереях занимали лекарственные растения. Сейчас всю эту диковинную флору можно увидеть в оранжерейных корпусах, вход в которые стоит 250 рублей.
Оранжереи. Царицыно
Мы направились дальше к Большому дворцу. По дороге немного в стороне нам попались на глаза развалины дома садовника, который создавался для многочисленных служащих, обслуживающих усадьбу.
Руины дома садовника
Затем по Оранжерейному мосту попадаем на главную площадь парка перед Большим дворцом. Сейчас здесь можно увидеть макет зданий Царицыно, каким его задумал первый архитектор В.И. Баженов, начавший строительство подмосковной резиденции Екатерины II.
Макет
До того момента, как Екатерина Великая облюбовала это живописное место и решила построить здесь царскую резиденцию, Царицыно носило непривлекательное название «Черная Грязь». Каскад прудов и различные усадебные постройки существовали в Царицыно еще с XVI века, когда имение поочередно принадлежало Годуновым, Стрешневым, Голицыным и Кантемирам.
Пруды. Царицыно
Но с тех пор как в 1775 г. Екатерина II заприметила это место, здесь развернулось поистине грандиозное строительство. Сначала за очень короткое время был выстроен императорский деревянный дворец для Екатерины и ее самого преданного фаворита князя Григория Потемкина. По слухам незадолго до покупки под-московного имения пара тайно обвенчалась. В
о время празднования окончания русско-турецкой войны на Ходынском поле развернулись массовые гуляния, которые посетила императрица. Временные увеселительные павильоны создавались известным зодчим В.И. Баженовым и его учеником М.Ф. Казаковым. Екатерине так понравились строения с использованием смеси восточных и готических узоров, что возведение своей резиденции в Царицыно она поручила В. И. Баженову. В течение десяти лет он трудился над созданием дворцов, мостов и различных хозяйственных павильонов. Однако, когда Екатерина Великая увидела результат, то осталась им крайне недовольна и приказала все разобрать. Говорят, что причина ее негативного отношения к архитектору связана с его принадлежностью к масонам, и, в связи с этим, тесным общением с сыном императрицы Павлом, который также принадлежал к этому ордену.
Большой дворец
Как известно, отношения Екатерины и Павла были далеки от идеальных, и каждый, кто был близок к ее сыну, автоматически вызывал подозрения и настораживал. Так или иначе, но возведенные В. Баже-новом постройки императрица посчитала больше похожими на тюрьму, а не на дворец, и дальнейшее строительство царской резиденции поручили М. Казакову.
Таким образом, Большой дворец и Хлебный дом были построены на месте разобранного творения В.И. Баженова уже новым автором в более компромиссном варианте. Это здание больше напоминает царскую резиденцию, хоть и украшено шпилями и стрельчатыми окнами, придающими ему черты готического замка.
Все это великолепие, которое мы видим сейчас, это новодел уже современных архитекторов. Дело в том, что М.Казаков также не успел закончить строительство дворца. Екатерина Великая скончалась, а у ее потомков пропал всякий интерес к усадьбе Царицыно. Так и простояли многочисленные постройки, постепенно разрушаясь, в течение многих десятилетий. Только в конце XX века активно заговорили о восстановлении дворцово-паркового комплекса. Этот проект осуществился совсем недавно. Восстановленный Большой дворец окружают постройки, выполненные по проекту В. Баженова.
Это кавалерские корпуса, малый дворец и оперный дом, виноградные ворота и фигурный мост.
Кавалерийский корпус
Фигурный мост
Кроме того, отсюда видна и самая древняя постройка усадьбы Царицыно — церковь иконы «Живоносный источник». Построена она была еще когда имение принадлежало Кантемирам, а позже была включена В. И. Баженовым в общий архитектурный ансамбль.
церковь иконы «Живоносный источник»
Большой дворец соединен с Хлебным домом декоративной аркой со шпилями, по первоначальному замыслу она должна была соединять кухонный корпус с главным зданием.
Хлебный дом
Сейчас, если пройти в эту арку, можно попасть в стеклянное сооружение, где продают билеты во внутренние помещения дворца и па-вильонов и на многочисленные выставки. Здесь же можно приобрести экскурсию по парку. Комплексный билет на все выставки, проводимые в усадьбе, стоит 650 рублей, посещение Большого дворца и Хлебного дома обойдется в 350 рублей.
Арка-галерея
Так как даже при Екатерине II интерьеры дворца не были оформлены должным образом, то сейчас внутренняя отделка не имеет никакой исторической ценности. Поэтому в залах Большого дворца и Хлебного дома разместили как постоянные музейные экспозиции (различные археологические древности, найденные в Царицыно, скульптуры, посуду и другие предметы), так и временные выставки.
Мы прошли через Фигурный мост к прудам, где недавно воссоздали лодочную пристань со сфинксами.
Пристань
Пруды Царицыно
Далее вдоль берега прогулялись мимо павильона «Миловида», который был построен в начале XIX века, предположительно архитектором И. Еготовым.
Милавида
Около башни-руины мы решили подняться в парк. По легенде эта псевдоруина появилась в парке, когда Екатерина II увидела в альбоме одно-го неизвестного художника зарисовки древней крепости, увиденной им на одном из островов Ионического моря во время экспедиции графа А. Орлова за княжной Таракановой. Однако возвели этот объект в парке уже в начале XIX века, когда Царицыно стало излюбленным местом отдыха и пикников москвичей, а позже модным дачным поселком.
Башня-руина
На обратной дороге мы прошли сквозь Виноградные ворота во двор Большого дворца.
Ворота
Когда начинает темнеть и в помещениях зажигают свет, Царицыно выглядит еще более сказочно.
Башня большого дворца
Территория парка огромная и при желании здесь можно провести весь день. В Царицыно есть несколько пунктов питания на улице, а также кафе в Большом дворце и в подземном парадном вестибюле. Таким образом, Царицыно превратилось сейчас в очень популярное место отдыха и прогулок, с красивым ухоженным парком и современ-ными музейными корпусами, оформленными под готические постройки.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email