Московская усадьба Люблино на данный момент мало известна жителям столицы. Возможно, многие еще не знают, что на юго-востоке нашего большого города, рядом с древней усадьбой Кузьминки сохранился, и недавно был отреставрирован дворец и флигели увеселительной усадьбы Н.А. Дурасова в Люблино.
Усадьба Люблино
Когда-то это было очень популярное у аристократии место, где устраивались пышные балы и спектакли с участием крепостных актеров, затем Люблино облюбовали представители русской интеллигенции, а позже эта местность стала популярным дачным направлением. Сейчас у нас есть возможность посетить самостоятельно и с экскурсией воссозданный главный дом и многочисленные выставки, которые проводятся на территории усадьбы. Усадьба Люблино расположена рядом со станцией метро «Волжская».
Стоит перейти на другую сторону Люблинского пруда, пройти парк и перед нами появятся лаконичные строгие здания с белыми колоннами.
Люблинский пруд
Лодочная станция
В далеком XVI веке здешние места назывались Юркино и принадлежали различным помещикам, при которых появилась деревня и небольшой господский дом. В XVII веке Юркино переходит во владение одного из последних представителей знатного рода Годуновых — Григорию Петровичу. При новом владельце название усадьбы меняют на Годуново. Из всех детей Григория Петровича выжила только одна дочь Аграфена, которая и стала новой владелицей имения. С ее замужеством усадьба перешла в собственность рода Прозоровских. Муж Аграфены Григорьевны — Владимир Никитич Прозоровский служил адъютантом у генерала М.М. Голицына, потомки которого стали владеть соседней усадьбой Кузьминки.
Возможно, уже при их сыне Петре Владимировиче Прозоровском Годуново получило новое название — Люблино, что говорит об особой симпатии владельцев к этому имению. Однако, сменялись поколения и в кон-це XVIII века Прозоровские продали свои земли в Люблино княгине А.А. Урусовой. Но в 1801 г. в семье Урусовых случилось несчастье — их дочь Софья, будучи замужем за бароном А. Строгановым, скоропостижно скончалась после родов своего первого ребенка. Вскоре за матерью последовала и ее новорожденная дочь. Возможно, в такое тяжелое для семьи время Урусовым было некогда заниматься усадьбой, а может быть, они намеренно хотели избавиться от дома, напоминавшего о дочери, но Люблино в это время становится собственностью самого известного его владельца — Н.А. Дурасова. Богатый холостяк, унаследовавший от своей матери горнодобывающие заводы и другие предприятия, он всю жизнь жил на широкую ногу. Именно при Николае Алексеевиче в Люблино появляется увеселительная усадьба.
Флигель
Жил же Дурасов в Москве на Покровском бульваре, в особняке, который сейчас занимает Высшая школа Экономики. Один из переулков столицы в честь него назвали Дурасовским. Всего за год в Люблино был построен весьма необычный дворец. Архитекторами строения предположительно были Р.Р. Казаков и И.В. Еготов, работавшие также над ансамблем усадьбы Кузьминки. Здание выполнено в форме креста с круглым залом посередине. Углы дома соединяются между собой открытой колоннадой, образуя при этом круг.
Люблино
Люблино
Для росписи внутренних помещений дворца были приглашены мастера из Италии. Кроме господского дома были выстроены кирпичные служебные помещения, конный двор, оранжерея, в которой Н.А. Дурасов выращивал огромные ананасы, финики и другие экзотические растения, а также театр и театральную школу с помещениями для крепостных актеров.
Дворец Дурасова
Театр Дурасова в Люблино ничуть не уступал крепостным спектаклям Шереметева в Кусково. Кроме того в усадьбе был разбит английский парк и обустроен пруд. Николай Алексеевич устраивал в Люблино многочисленные балы и приемы, был очень гостеприимен и щедр к гостям, его диковинные угощения поражали даже самых искушенных посетителей. Развлекал своих гостей Дурасов музыкальными выступлениями собственного оркестра и театральными постановками. Вплоть до войны 1812 г. в Люблино один бал сменялся другим, и жизнь в усадьбе была похожа на нескончаемый праздник. Возможно именно огромные запасы провизии, сделанные Дурасовым для многочисленных гостей, спасли Люблино от разорения.
В то время как в Москве многим французам приходилось очень голодно, генерал, поселившийся в усадьбе и нашедший вина и деликатесы Николая Алексеевича, даже смог давать здесь обеды сослуживцам. Отсутствие больших повреждений в военное время позволило довольно быстро отремонтировать усадьбу. Уже в 1816 г. привычный ход жизни в Люблино был восстановлен. Однако в 1818 г. Дурасов скоропостижно скончался, не оставив детей. Люблино перешло в собственность его сестры, зять которой А.А. Писарев по сути и занимался дальнейшем обустройством имения, превратив его в модное дачное место. В это время в усадьбе разбили сад, построили скотный двор, для которого привезли лучших тирольских коров.
Вся территория Люблино содержалась в чистоте, и гости любили приезжать в усадьбу хотя бы на выходные. Вдова Писарева в середине XIX века решила продать усадьбу и со временем она стала собственностью купцов К.Н. Голофтеева и П.Н. Рахманина, которые были деловыми партнерами. От своей новой покупки они также решили получать прибыль и почти всю усадьбу стали сдавать под дачи, себе выделили только господский дом. Пожалуй, самым известным люблинским дачником был Ф.М. Достоевский, который жил здесь летом 1866 г. Погостив у своей сестры на даче в Люблино, он так был очарован этим местом, что решил поселиться по соседству. Здесь он работал над своим романом «Преступление и наказание», а во время отдыха гулял по парку и выезжал в соседние усадьбы Кузьминки и Царицыно. К хозяевам усадьбы он относился довольно пренебрежительно, о чем говорит то, что он отказался прийти на юбилей К. Голофтеева, придумав довольно оскорбительные стихи.
Тем не менее, в этот период в Люблино появилась деревянная церковь Петра и Павла, которую купцы приобрели на Политехнической выставке. До наших дней она не сохранилась: местные прихожане в 1927 г. уговорили власти не уничтожать ее, а перевезти в село Рыжево Егорьевского района, где ее можно увидеть в настоящее время. В 1904 г. усадьба Люблино серьезно пострадала от мощного урагана: были разрушены многие дачи, сильный ветер уничтожил деревья в парке и театр. С главного дома снесло крышу и побило стекла. Вместе с крышей пострадала и статуя Аполлона, установленная на куполе здания, однако Голофтеев заменил ее позже новой скульптурой Геркуланянки.
После прихода советской власти в усадьбе сначала размещалась школа, затем клуб железнодорожников и другие государственные службы. Дорогая мебель господского дома и многие предметы искусства были разграблены и уничтожены. Долгое время в бывшем дворце размещался институт океанологии и только в начале 2000-х усадьбу восстановили и открыли в ней музей. Сейчас в Люблинском парке частично сохранились фруктовые деревья и липовые аллеи. Господский дом все также стоит на высоком берегу пруда, возвышаясь над парком. Было восстановлено здание театра и сейчас в нем размещается театральная школа. Сохранились некоторые флигели и постройки конного двора.
Вход в господский дом стоит 150 рублей для взрослого. Во время моего посещения, внутри проходила выставка свадебных платьев Славы Зайцева.
Выставка Крепостной театр
Кроме того за дополнительную плату можно посетить выставки, рассказывающие об искусстве рукоделия и о крепостных театрах. Особой популярностью пользуются свадебные церемонии, проводимые в торжественном зале дворца и тематические экскурсии для детей.
Во Дворце
В Люблино
Во дворце
Усадьба Люблино осталась довольно милым и приятным местом, в котором можно интересно провести выходные в музее или прогуливаясь по ухоженному старинному парку.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email