Друзья неожиданно предложили мне присоединиться к экскурсии «Чудотворные иконы Москвы». Я согласилась прогуляться по церквям столицы за компанию, да к тому же часто бывает, что проходишь мимо какого-нибудь московского храма, и абсолютно ничего о нем не знаешь. А так появилась возможность послушать интересный рассказ о родном городе замечательного экскурсовода.
Длится эта экскурсия примерно четыре часа. При планировании прогулки стоит учитывать, что время экскурсии ограничено, поэтому постоять у каждой святыни со своими мыслями вряд ли получится. Итак, в субботу утром мы ждем гида у метро «Алексеевская». Так как по новым правилам парковаться в Москве практически нигде нельзя, автобус подъезжает в последний момент, поэтому пришлось немного померзнуть в ожидании, пока соберется вся группа. Вот что нам предстояло увидеть:
Храм Тихвинской иконы Божьей матери около станции метро ВДНХ
Тихвинский храм
Первым у нас в программе был храм Тихвинской иконы Божьей матери около станции метро ВДНХ. Надо признаться, что я проходила мимо него много раз, так как поблизости живет подруга, но не знала, что это старинная церковь, чудом уцелевшая в советское время. Когда-то давно здесь находилось село Копытовка, которое стояло возле дороги на Троице-Сергиеву лавру. Известно, что даже царские особы особо почитали Сергия Радонежского и ходили в Лавру на богомолье пешком. Дорога занимала несколько дней, поэтому по пути появилось несколько путевых дворцов для ночевок царей. Первой остановкой по дороге в Троице-Сергиеву лавру и стало село, которое назвали Алексеевским в честь царя Алексея Михайловича, построившего здесь дворец и велевшего заложить церковь. Освящали храм уже при его сыне Федоре Алексеевиче, который подарил этой церкви главную святыню – Тихвинскую икону Божьей матери. Эта святыня почитается как защитница Москвы и москвичей.
Существует легенда, что во время Великой Отечественной войны Сталин приказал на самолете пролететь с Тихвинской иконой вокруг столицы, после чего удалось разгромить фашистов под Москвой. Сложно поверить, что вождь мог такое приказать, но так говорят…
Тихвинская церковь построена в стиле московского барокко, украшена кокошниками и декора-тивной резьбой. В подвальных помещениях храма в советское время размещались мастерские предприятия «Софрино», в которых изготавливали различную церковную утварь. Кстати храм этот не закрывался даже после революции 1917 г. Внутри частично сохранилась роспись стен XVIII-XIX веков, молельные комнаты царя и царицы и древняя изразцовая печь. Так как после войны с Наполеоном Тихвинский храм сильно пострадал, в XIX веке проводилась его реставрация, после которой на потолке при входе появился знак «Всевидящее око». В Тихвинском храме хранится еще одна особо чтимая икона Божьей Матери «Прибавление ума». Говорят, что к ней обращаются люди в сложных жизненных ситуациях, она помогает сделать правильный выбор и дает исцеление душевнобольным.
А в молельной комнате царя, там, где находится старинная печь, висит небольшая, но тоже почитаемая икона «Поможеница родам», у которой женщины в положении просят легких родов без осложнений. Нам дали время подойти к каждой святыне, и рассказали многое об устройстве храмов, о различных видах икон Божьей Матери, чем они отличаются.
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Гончарной улице
Успенский храм на Гончарной улице
Затем мы отправились в район Таганки на Гончарную улицу к храму Успения Пресвятой Богородицы. В XVII веке, когда возводили каменную церковь, здесь размещалась Гончарная слобода. Неподалеку находилась мастерская Степана Полубеса, который украсил храм цветными изразцами.
Изразцы храма
Изразцы храма
В церкви хранится один из чудотворных списков иконы «Троеручица». Без пояснений я бы никогда и не заметила, что на этой иконе у Богородицы нарисованы три руки. Связано это с легендой о том, что православный святой Иоанн Дамаскин, живший в Сирии, вступил в полемику с византийским императором о необходимости почитания икон. Тогда его оклеветали, и халиф приказал отрезать Иоанну Дамаскину руку, что и было сделано. Помолившись иконе Богородицы, святой заснул, а когда проснулся, увидел, что рука снова приросла. В благодарность за исцеление, он повесил на чудотворный образ серебряную руку. С тех пор Троеручице молятся об исцелении различных физических недугов. В углублении стены Успенского храма поместили еще один список с этой иконы, так что людям необязательно заходить в церковь, чтобы помолиться этому образу. Хотя тот, что внутри более древний.
Храм Святителя Николая на Новокузнецкой улице
Храм Святителя Николая
Следующим пунктом экскурсии стало Замоскворечье и храм Святителя Николая на Новокузнецкой улице, который находится рядом с метро «Павелецкая». Этот собор представляет собой яркий образец архитектуры XIX века, для которой было характерно использование западных католических приемов при украшении храмов. Так и Никольскую церковь украшают скульптуры святых, несвойственные православным храмам.
Храм Святителя Николая
Интересно, что в советское время храм Святителя Николая не закрывали, а свозили в него святыни из многих ближайших церквей, которые были разрушены. Я с удивлением узнала, что не месте вестибюля станции метро «Новокузнецкая», находился храм Параскевы Пятницы, из которой была привезена в Никольский храм икона, почитаемая московскими купцами. Кроме того, в Храме Святителя Николая находится чудотворная икона «Утоли мои печали». К церкви примыкает православный Свято-Тихоновский институт, поэтому здесь всегда много молодежи. Кстати, в местной трапезной пекут очень вкусные пирожки с самыми разными начинками.
Храм «Всех скорбящих радость»
Храм «Всех скорбящих радость»
Далее мы отправились к метро «Третьяковская». Здесь на Большой Ордынке возвышается красивый храм «Всех скорбящих радость». К его строительству имеют отношение два выдающихся архитектора: Василий Баженов и Осип Бове. Московский купец А.И. Долгов, усадьба которого стоит напротив, выделил средства на строительство каменного храма и заказал работу своему родственнику В. Баженову. К сожалению, после пожара 1812 г. здание сильно пострадало, поэтому О.И. Бове практически отстроил его заново. Кстати, в своей усадьбе Архангельское в Рузском районе Бове построил аналогичный храм, о котором я уже писала раньше (об это усадьбе
Особняк Долгова напротив церкви
Храм Святителя Николая в Толмачах
Затем пешком мы направились к Третьяковской галерее, через которую можно пройти в храм Святителя Николая в Толмачах. Я думаю, не многие знают, что на территории картинной галереи есть отреставрированный храм, где выставлены уникальные иконы, предоставленные Третьяковской галереей. В храме отмечено место, где молился Павел Михайлович Третьяков, а главной святыней является икона Владимирской Божьей матери, которая датируется далеким XII веком.
Я думаю, эта экскурсия будет интересна не только глубоко верующим православным людям, но и всем, кто интересуется историей Москвы. Лично мне, очень понравился простой и содержательный рассказ экскурсовода об архитектурных особенностях того или иного времени, о том как устроены православные храмы, какие бывают иконы и почему некоторые из них становятся чудотворными. К сожалению, в храмах нам категорически запретили фотографировать, поэтому мне сложно передать красоту интерьеров этих церквей, стоит прийти и увидеть все своими глазами. К тому же, мне кажется, если человек хочет обратиться со своей просьбой к чудотворной иконе, лучше это делать в спокойной обстановке, а не в составе экскурсионной группы. А на экскурсии выделить для себя наиболее понравившиеся и близкие по духу святыни.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email