Не так давно Москва праздновала очередной День города. Я случайно увидела объявление о бесплатных экскурсиях к этому празднику, которые продлятся весь сентябрь. Мне удалось записаться на прогулку по бывшей усадьбе Свиблово. Для компании позвала сестру, и в назначенный час у метро «Ботанический сад» мы ждали экскурсовода. На прогулку собралось достаточно много людей, видимо, такие экскурсии очень популярны среди москвичей. Так как мероприятие это бесплатное, то опоздавших не ждут, ровно в указанное время мы отправились к усадьбе Свиблово. Сначала надо было пройти через строящиеся многоэтажки, после которых перед нами начинался парк. В тихом месте возле Яузы нам рассказали историю усадьбы.

Усадьба Свиблово

 

Название имение получило в честь боярина Федора Свиблы, служившего у Дмитрия Донского. Ему был дарован живописный участок недалеко от Москвы. «Свиблым» или «швиблым» на Руси называли шепелявого человека. Так что, скорее всего, это характеристика первого боярина этой местности. Затем усадьбой владели Плещеевы, которые занимали важные государственные должности рынд, то есть охранников царя. Говорят, у них были постоянные ссоры с соседями по поводу границ имения. Плещеевы построили типичную для того времени усадьбу: деревянный дом, церковь, хозяйственные постройки и плодовые сады. В конце XVII века Свиблово принадлежало Марии Михайловне Плещеевой, опекуном которой был родственник Петра Первого К. А. Нарышкин. После внезапной смерти Марии, Нарышкин стал владельцем имения, ссылаясь на ее устное завещание. Он построил в усадьбе каменный дом, Троицкую церковь также перестроил в камне в модном тогда стиле нарышкинского барокко.

Усадьба Свиблово

 

Кроме того в имении образовался крепостной театр, крестьяне которого хорошо играли на рожках. Сейчас этот музыкальный инструмент изображен на официальном гербе района Свиблово. Помимо рожков на гербе мы также видим голубя, символизирующего Святой дух, то есть Троицкую церковь. В 1721 г. усадьбу у Нарышкина отсудили родственники Плещеевых, так как они настаивали на том, что получил он ее незаконно, и никакого завещания на него не было оформлено. Говорят, Кирилл Алексеевич потратил на процесс огромные деньги и когда все-таки проиграл дело, был так зол, что вывез из усадьбы все, что только мог, даже дверные ручки.

В 1722 г. в усадьбе Свиблово поселили принца Карла-Фридриха Гольфштейнского, которого пригласили в качестве жениха Анны Петровны - старшей дочери Петра Первого. Затем имением владели Голицыны и Высоцкие. Свиблово в начале XIX века превратилось в модное дачное место. Несколько лет дачу здесь снимал Н.М. Карамзин – автор труда об истории России. Затем усадьбу приобрел разбогатевший купец И.П. Кожевников, который основал в Свиблово суконную фабрику. Его продукция отличалась отменным качеством и была замечена государем, который решил посетить производство. К визиту императора вдоль всей дороги в усадьбу были высажены березы, дорожку посыпали желтым песком и покрыли алым сукном, произведенным на фабрике в Свиблово. Жил Кожевников на широкую ногу, не жалел средств на обустройство предприятия и на развлечения. Фейерверки, которые он устраивал в Свиблово, были известны на всю округу. В итоге он все-таки разорился и попал в долговую тюрьму. После революции усадьба очень сильно пострадала: были вырублены деревья в парке, разрушен храм и многие постройки. В 90-е гг. потихоньку бывшую усадьбу Свиблово стали восстанавливать. Начали с Троицкого храма. Сейчас и церковь, и усадебный дом находится на территории патриаршего подворья.

Усадьба Свиблово

 

Мы прошлись и оглядели все исторические здания. Храм сейчас выглядит как новенький. Рядом хозяйственные постройки и главный дом с двумя флигелями. Когда-то они соединялись переходами.

Усадьба Свиблово

 

Усадьба Свиблово

 

Вокруг все утопает в цветах. Воссоздают и плодовый сад. Кроме того, здесь мы увидели очень интересный памятник, который появился по инициативе местных прихожан.

Усадьба Свиблово

 

Вокруг закладного камня были установлены металлические цветочки, в центре которых мы видим фотографии родственников жителей района, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Усадьба Свиблово

 

Затем мы покинули подворье и отправились к прудам.

Усадьба Свиблово

 

Впервые в Москве я видела такое скопление плакучих ив над водной гладью.

Усадьба Свиблово

 

Выглядит просто потрясающе. Совсем другое впечатление производит вид Яузы, которая была сильно загрязнена, еще когда в Свиблово действовала суконная фабрика, и отходы производства сливались в реку.

Усадьба Свиблово

 

Далее мы идем мимо родника. Оказывается, это очень странный источник, потому что воду из него пить нельзя. Нас строго настрого предупредили, что родник здесь просто для красоты. Хотя рядом мы заметили несколько бутылок.

Усадьба Свиблово

 

По мостикам мы прошли к островку с ротондой. Остров этот окружает пруд, через который перекинуто несколько изогнутых мостов. Говорят, подобная ротонда была здесь еще в XVIII веке.

Усадьба Свиблово

 

Территория парка огромная, раньше это была одна большая усадьба.

Усадьба Свиблово

 

На одной из окраин, где были видны жилые дома, нам показали дом, в котором жил Василий Шукшин. Это было его самое первое собственное жилье в столице. Потом он, конечно, переехал в более комфортабельную квартиру.

Усадьба Свиблово

 

В конце экскурсии нам предложили оставить чаевые, так как такие прогулки по Москве организованы на общественных началах и не являются коммерческим проектом.