В одном из самых красивых дворцов Санкт-Петербурга разместился шикарный музей Фаберже. Шуваловский дворец является сам по себе достопримечательностью, а хранящаяся в нем коллекция пасхальных императорских яиц и других изделий Фаберже не оставляет сомнений - в музей надо идти.
Посещение музея Фаберже в Санкт-Петербурге можно сравнить с выходом в высший свет. Попадая в залы великолепного Шуваловского дворца, в интерьерах которого переливаются экспонаты, становится немного неловко из-за удобного растянутого свитера или истоптанных ботинок, которые исходили сотни километров.
В Музее Фаберже хочется надеть длинное платье, заколоть волосы и с царственно поднятой головой не спеша ходить от витрины к витрине, наслаждаясь произведениями искусства. В витринах можно увидеть подлинные, знаменитые на весь мир, яйца Фаберже – не все, конечно, лучшие образцы императорского фарфора, серебряную посуду, аксессуары и другие предметы роскоши. Такого количества красоты на один квадратный метр где-либо еще найти сложно, да еще и выставленного в таких шикарных интерьерах. Вместо привычных бабушек-смотрительниц за музеем следят охранники в строгих костюмах, что не удивительно.
Музей Фаберже является частным, благодаря фонду "Связь Времен" мы с вами можем увидеть те самые императорские яйца Фаберже, о которых все слышали, да мало, кто видел. И пусть мы приехали в Санкт-Петербург всего на три дня, пройти мимо Фаберже мы не могли. На фото - императорское пасхальное Яйцо "Коронационное". Ювелиры сделали миниатюрную карету - точную копию той, на который ехала Мария Федоровна в день коронации Николая II. Когда пришло время реставрировать карету, специалисты сделали фотографии деталей с ювелирного произведения и смогли успешно провести работу по спасению раритета.
В этой поездке многое связывало нас с музеем Фаберже. Во-первых, наш отель оказался на бывшей улице ювелиров (Большая Морская) практически напротив дома, где работал сам Фаберже. Во-вторых, в это время в Санкт-Петербурге проходила уникальная выставка картин Фриды Кало.
Выставка была оформлена в том же Шуваловском дворце, стена к стене с музеем Фаберже. Уникальна как сама Фрида и ее творчество, так и то, что ее картины впервые за все время покинули территорию Мексики. Представляете, с какой скоростью мы полезли покупать электронные билеты, как только об этом узнали? Спасибо фонду "Связь Времен" за такой подарок.
Честно сказать, до посещения этого музея, к творениям Фаберже я относилась прохладно, а байки про манящую магию яиц Фаберже поднимала на смех. Но, увидев это своими глазами, я поняла, что все это не шутки – у яиц действительно есть необъяснимая аура, на них хочется смотреть, хочется здесь и сейчас получить такое же яйцо себе. После музея мне было не жаль потрать 4 000 руб. и купить себе копию. Никогда бы не подумала, что я когда-нибудь потрачу не малую сумму на фэйковое яйцо Фаберже.
День похода в музей Фаберже выдался насыщенный и длинный. Так как музей работает до 21-00 мы отправились туда вечером. Батарейка в нас была уже на пределе, но мы собрали волю в кулак и зашли внутрь.
Билеты на выставку Фриды и в музей мы купили заранее на сайте, опасаясь «очереди_на_серова». Вход по электронному музею осуществляется через отдельный вход и занимает не больше минуты. Раздевшись в гардеробе мы пошли наверх по шикарной лестнице, на которой ощущение убогости свитера достигло апогея, чуть не побежала домой переодеваться.
Шуваловский дворец, где находится музей Фаберже
Шуваловским дворец стали называть после свадьбы Нарышкиной и Шувалова. Внутри каждое помещение - шедевр, каждое в своем стиле. Шикарная лестница появилась здесь после перестройки здания новыми хозяевами (первоначально дворец принадлежал Воронцовым), а до этого здесь был двор для проезда карет.
В парадной синей гостиной размещены главные экспонаты музея - пасхальные яйца Фаберже. Всего было создано 50 яиц, но на текущий момент найдено только 42. В санкт-петербургском музее выставлена самая большая их коллекция в количестве девяти штук после Оружейной палаты Кремля.
Первое яйцо было выполнено по заказу Александра III в качестве подарка на Пасху.
Далее каждый год Фаберже лично привозил царю пасхальное яйцо, обязательно непохожее на предыдущее. Целый год шла работа по созданию шедевра, каждое изделие демонстрировало гениальность русских мастеров.
Помимо пасхальных яиц царская семья заказывала Фаберже яйца к годовщине коронации и другим важным событиям. Например, вот это Георгиевское яйцо было выполнено после получения Николаем II ордена.
Около витрин музея толпилось довольно много людей с фотоаппаратами (в 2016 году в музее разрешили фотосъемку без вспышки).
Портреты на ювелирных изделиях были выполнены художником акварелью, а сверху покрыты тончайщим пластом хрусталя.
Со временем яйца Фаберже становились все сложнее и сложнее, в них были добавлены механические сюрпризы. Из такого яйца появлялась райская птичка.
Карл Фаберже хотя и сам был ювелиром, не сам выполнял всю работу при создании яиц. Он нанимал лучших мастеров, говоря современным языком, раскручивал свой бренд.
Помимо яиц в музее можно увидеть уникальную коллекцию посуды и других предметов роскоши.
Официальный сайт: http://fabergemuseum.ru/
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 21
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email