Всего в 120 километрах от Санкт-Петербурга находится один из древнейших городов России – Старая Ладога. Этот город был основан еще в VIII веке, он стоял на пути «из варяг в греки» и имел огромное значение для становления и развития Руси. Старую Ладогу считают самой первой столицей, именно сюда пришел на княжение приглашенный варяг Рюрик. В настоящее время Старая Ладога представляет собой небольшое село, на территории которого сохранились многочисленные памятники русской истории: древние монастыри и храмы, Староладожская крепость, курганы и т.д. В последние годы Старая Ладога активно развивается, сюда приезжает большое количество туристов.

Достопримечательности Старой Ладоги Достопримечательности Старой Ладоги

Достопримечательности Старой Ладоги

В статье я хочу рассказать об экскурсии по историческим местам Старой Ладоги, которую предлагают во многих туристических агентствах Санкт-Петербурга. Я выбрала одно из них, исходя из положительных отзывов. Экскурсия включала посещение крепости, Староладожского Никольского монастыря, церкви Иоанна Предтечи, Свято-Успенского девичьего монастыря, кроме того, по пути мы заезжали в город Шлиссельбург.

В 7:45 от станции метро Дыбенко мы отправились на экскурсию на небольшом, но комфортабельном автобусе.

Шлиссельбург и крепость Орешек

Итак, первой остановкой по пути в Старую Ладогу был город Шлиссельбург. Он находится в 50 километрах от Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе. Экскурсию проводила представитель туристического агентства, она подробно и интересно рассказывала о городе и его достопримечательностях. На автобусе мы подъехали к центральной площади.

Главной достопримечательностью города является крепость Орешек. Она была построена на маленьком островке, размер которого составляет всего 300 метров в длину и 200 метров в ширину. Этот остров получил название Ореховый благодаря большому количеству орешника, растущего на его территории. Крепость состоит из 7 башен, протяженность ее стен составляет 740 метров.

Крепость Орешек была построена в 1323 году. В это время Новгород и Швеция заключили между собой первый мирный договор, стороны определили границы между собой. И форпостом между Швецией и Русью стала крепость Орешек. Благодаря своему расположению на торговом пути по Неве к Финскому заливу, крепость имела очень важное стратегическое значение. Почти 300 лет она выполняла роль форпоста, но в 1612 году была захвачена шведами. В течение 90 лет эта крепость принадлежала Швеции, пока Петр Первый не отвоевал ее в ходе Северной войны в 1702 году. В этом же году рядом с крепостью был основан город Шлиссельбург.

Позднее крепость Орешек утратила свое оборонительное значение. Она, как и многие другие крепости, стала использоваться в качестве тюрьмы для политических заключенных. Это место даже сейчас выглядит похожим на средневековую тюрьму, одиноко стоящую на маленьком острове. Здесь, на территории крепости, приводили в исполнение смертельные приговоры для политических преступников. Содержание заключенных здесь было очень строгим, за все время существования тюрьмы был совершен только один побег. В крепости в течение двух лет содержалась в заключении опальная русская царица Евдокия Лопухина.

С февраля 1917 года крепость Орешек перестала быть тюрьмой. Теперь это одна из исторических достопримечательностей, на территории крепости создали музей. В музей-крепость Орешек можно попасть с пристани города Шлиссельбург с 10:00 до 18:00, стоимость переправы составляет 250 рублей на человека в оба конца. Входной билет на территорию крепости стоит 200 рублей. Посещение самой крепости наша экскурсия не предполагала, посмотрев на нее со стороны, мы отправились на прогулку по Шлиссельбургу.

Шлиссельбург Шлиссельбург

Шлиссельбург

Шлиссельбург был сильно разрушен во время Второй Мировой войны, и до сих пор выглядит довольно печально. Многие здания нуждаются в ремонте и реконструкции. Так выглядит Гостиный двор – одна из достопримечательностей города, в котором сейчас располагается сетевой магазин.

Шлиссельбург Шлиссельбург

Шлиссельбург

Рядом находится пекарня с интересным названием - «Кинь Грусть». Название соответствует первому впечатлению о городе. Конечно, хочется, чтобы исторические места не выглядели заброшенными. На набережной, откуда отправляются лодки к крепости, стоит памятник Петру Первому.

Шлиссельбург Шлиссельбург

Шлиссельбург

В центре городка расположены 3 церкви: Церковь Николая Чудотворца, Часовня Казанской иконы Божьей Матери и Собор Благовещенья Пресявтой Богородицы. Последний находится в стадии реконструкции. Фото 9962 Церковь Николая Чудотворца является действующей, ее посещает большое количество прихожан.

Шлиссельбург Шлиссельбург

Шлиссельбург

Рядом с собором расположен Петровский мост, он является украшением города. Раньше во времена судоходства по реке, мост был разводным.

Шлиссельбург Шлиссельбург

Шлиссельбург

С моста можно полюбоваться на Староладожский канал и Петровские шлюзы. Когда-то давно этот шлюз имел большое значение для переправы торговых судов.

Шлиссельбург Шлиссельбург

Шлиссельбург

Шлиссельбург - небольшой город, его численность в настоящее время составляет около 15 000 человек. Город очень уютный и обладает своей неповторимой атмосферой. Но, безусловно, он требует большего внимания и вложений. По сравнению со многими пригородами Петербурга, Шлиссельбург выглядит немного разрушенным и пустым.

Шлиссельбург Шлиссельбург

Шлиссельбург

После посещения Шлиссельбурга мы заехали на заправочную станцию поблизости. Нам дали 20 минут времени – попить кофе. Так как отправление было таким ранним, это было очень кстати.

Крепость Старой Ладоги

Следующим пунктом экскурсии была крепость Старой Ладоги. Практически все время в пути было занято рассказами экскурсовода о местах, которые мы проезжали. Старая Ладога. Старую Ладогу по праву можно назвать одним из первых городов Руси. Точная дата основания города неизвестна. Принято считать, что Старая Ладога была основана не позднее 753 года, это было установлено в результате экспертизы деревянного сруба. Некоторое время город имел скандинавское название – Альдейгьюборг, упоминание о котором встречается в произведении шведского поэта, датированном 1010 годом. Главной достопримечательностью Старой Ладоги является ее крепость, которая на протяжении многих веков защищала северные границы Руси.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Рядом с крепостью находится Земляное городище – место, где производились раскопки, которые показали, что на этих землях были поселения не позднее 753 года. Перед входом на территорию крепости нам раздали специальные бумажные браслеты – вместо билетов. Здесь экскурсию для нашей группы проводила уже музейный работник из Старой Ладоги. Она сопровождала нас в течение всей экскурсии по крепости, и только в конце нам дали 20 минут свободного времени.

На входе в Воротную башню экскурсовод рассказала нам о том, что большая часть современной крепости – это, конечно, «новодел», так как она многократно подвергалась разрушениям. В некоторых местах на стенах крепости хорошо видно, где заканчивается старинная кладка и начинается современая. Староладожская крепость перестраивалась несколько раз. В 15 веке она была перестроена по всем правилам военного искусства. Она состояла из пяти башен: Климентовской, Воротной, Стрелочной, Тайничной и Раскатной. Стрелочная башня имела 13 бойниц. На воротной башне находилась специальная площадка, с которой велось наблюдение за окружающей территорией. В настоящее время полностью восстановлены только 2 башни: Климентовская и Воротная. Другие сохранились в полуразрушенном состоянии.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Нашим экскурсоводом была молодая девушка, она подробно рассказывала нам о строении крепости, ее истории, о храмах. Немного не хватало интересных отступлений и доли юмора. Тайничная башня имела специальное назначение. При осаде крепости она позволяла прикрыть тайный ход к реке, когда военным было необходимо набрать воды. Крепость имела только один вход для посторонних - через главные ворота башни.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

В Воротной башне крепости оборудован археологический музей, основанный в 1971 году. В музее представлена экспозиция «Военно-политическая история Ладоги». Вход в музей начинается с высоких ступеней и низких сводов. Проходя по ступеням, лучше пригнуться, чтобы не удариться о выступающие части потолка.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Музей мы осматривали группой, экскурсовод рассказывала о наиболее интересных экспонатах. Кроме нас, в музее было еще 2 группы туристов с экскурсоводами и несколько самостоятельных туристов. Практически все предметы в музее подписаны, но подробное описание есть только у основных экспонатов. Экспозиция музея небольшая, но очень интересная.

Археологические находки дают представление о быте людей, проживавших на этой местности в разные эпохи. Предметы, найденные на территории Ладоги, свидетельствуют о культурных связях Руси со Скандинавией, Арабским Востоком, Византией в VIII-XI веках.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

В музее представлены предметы быта и оружие различных эпох. Здесь можно увидеть настоящую старинную воинскую кольчугу. Также представлена одежда и оружие стрельца.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

В экспозиции на втором этаже много различных картин и карт. В одной из них представлена информация о роли Староладожской крепости в системе укреплений в XVI-XVII веках.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Так как на территории Старой Ладоги нашли предметы, относящиеся даже к эпохе неолита, в музее можно увидеть картину быта того времени.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

И в те далекие времена русские женщины любили носить различные украшения. Вещи, найденные в могильниках X-XIII века, являются тому подтверждением.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

В музее можно увидеть и сконструированные древние захоронения.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Археологический музей расположился на двух этажах, он очень уютный и атмосферный.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Со второго этажа музея можно выйти на уютную деревянную площадку, с которой открывается прекрасный вид на двор крепости и реку.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

На территории крепости находятся 2 старинные церкви. Церковь святого Георгия Победоносца была построена еще в XII веке. Внутри она расписана фресками: до нашего времени сохранилось только около трети фресок.

Рядом расположена деревянная церковь Дмитрия Солунского. Первое упоминание о ней находят в переписных книгах 1646 года. Возможно, она была построена еще раньше. Конечно, ввиду хрупкости деревянных построек, церковь не раз перестраивали, но при этом полностью сохраняли ее внешний вид.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Внешне церковь похожа на простую крестьянскую избу с крылечком, и только небольшой купол с крестом выдают ее предназначение.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Внутри этой небольшой церкви расположена экспозиция фрагментов настенной живописи Георгиевской церкви.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

По территории внутри крепостных стен очень приятно погулять. Двор выглядит очень ухоженным и зеленым.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

В 2015 году экспедиция РАН в результате раскопок обнаружила на территории крепости клад из серебряных монет. Они относятся к эпохе Ивана Грозного. Предполагают, что этот клад спрятал на территории древнерусской крепости один из высокопоставленных военных, опасаясь прихода шведов. Для туристов рядом с крепость открыт сувенирный магазин, расположенный в здании кассы. Разнообразие сувениров впечатляет: здесь можно купить книги, открытки, статуэтки, куклы, а также интересные украшения.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

Также недалеко от входа в крепость можно пострелять из лука по мишеням. А через дорогу от крепости находится тир.

Крепость Старая Ладога Крепость Старая Ладога

Крепость Старая Ладога

История Староладожской крепости на протяжении многих веков тесно связана с историей русского государства. В настоящее время крепость является музеем-заповедником федерального масштаба. Во время нашей экскурсии на территории крепости было много туристов, в том числе и иностранных, очень приятно, что люди интересуются историей древней Руси.

Староладожский Никольский мужской монастырь

В рамках экскурсии по Старой Ладоге мы посетили Никольский монастырь, расположенный рядом со Староладожской крепостью на левом берегу реки Волхов.

Староладожский монастырь Староладожский монастырь

Староладожский монастырь

Монастырь мы посетили вместе с экскурсоводом из крепости Старой Ладоги, она рассказала нам общую информацию, после чего нам дали всего минут 15 свободного времени. Монастырь был построен еще в 12 веке, с течением времени его не раз перестраивали, добавляли новые постройки. В 1860 году по проекту известного русского архитектора Горностаева была возведена церковь Иоанна Златоуста. В 1841 году при Никольском монастыре создали училище для детей духовенства, а в 1862 году – школу для обучения крестьянских детей. Монастырь имел очень богатую библиотеку – более 1000 экземпляров различных книг.

С 1917 году в Никольский монастырь был закрыт, и только в 2002 году патриарх Алексий II дал благословение на возрождение монастыря. В настоящее время ведется серьезная реконструкция Никольского монастыря.

Староладожский Никольский монастырь Староладожский Никольский монастырь

Староладожский Никольский монастырь

Белая восьмигранная колокольня была построена в XVII веке. Сейчас она находится в стадии реставрации.

Староладожский Никольский монастырь Староладожский Никольский монастырь

Староладожский Никольский монастырь

Территория монастыря небольшая, погулять по ней, к сожалению, не представлялось возможным из-за реставрационных работ. Посетить можно было только небольшой внутренний дворик и церковь Иоанна Златоуста. Церковь полностью отреставрирована, здесь хранятся мощи Николая Чудотворца и Иоанна Златоуста. Храм очень красивый, сочетает в себе элементы русской и романской архитектуры. Вход украшают округлые колонны.

Староладожский Никольский монастырь Староладожский Никольский монастырь

Староладожский Никольский монастырь

Внутри храм очень красив, стены расписаны библейскими сюжетами.

Староладожский Никольский монастырь Староладожский Никольский монастырь

Староладожский Никольский монастырь

Никольский монастырь – особенное место, здесь очень приятная атмосфера. Надеюсь, строительные и реставрационные работы скоро закончатся, и монастырь вернет былое великолепие. В настоящее же время большинство строений на территории монастыря нуждаются в реконструкции.

Староладожский Никольский монастырь Староладожский Никольский монастырь

Староладожский Никольский монастырь

Никольский монастырь имеет прекрасное расположение: совсем рядом с рекой Волхов. Через дорогу от монастыря находится площадка, с которой открывается прекрасный вид на реку. После посещения монастыря многие приходят сюда полюбоваться на окружающие красоты. К сожалению, из-за того, что времени нам дали очень мало, мы не успели спуститься к площадке и насладиться природной красотой этого места. В этом минус групповых экскурсий: нельзя заставлять других ждать!

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

В селе Старая Ладога недалеко от крепости находится еще один монастырь - женский Успенский монастырь. Он является одним из древнейших православных монастырей северо-западной части России.

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

На его территории располагается старинный храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный еще в XII веке. Считается, что монастырь был основан в 1156 году. Позже, во времена смуты, он был разграблен и частично разрушен. После чего монастырь восстанавливали и перестраивали. В этом монастыре содержалась в монашестве Евдокия Лопухина - первая жена Петра Первого. Здесь русская царица прожила под строгим надзором около семи лет до смерти Петра Первого, после чего ее отправили в заточение в крепость Орешек.

Большой пожар уничтожил большую часть зданий монастыря. В 19 веке по проекту архитектора Горностаева были построены Церковь Крестовоздвиженья и Больничный корпус. В настоящее время от Больничного корпуса остались только полуразрушенные стены.

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Церковь Крестовоздвиженья полностью отреставрирована. Выглядит церковь очень современно.

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

От главного входа до церкви Крестовоздвиженья ведут деревянные ступеньки, вокруг ухоженный и зеленый двор. Здесь очень уютно! По пути к церкви находится небольшая постройка. На месте этого домика стояла келья царицы Евдокии Лопухиной.

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

В настоящее время Успенский монастырь является действующим. В этом году храм Успения отмечает 900 лет со дня своего основания. Фото 0044 Во время нашего посещения в монастыре усиленно велись подготовительные работы к большому празднику – Успению Пресвятой Богородицы. На следующий день (28 августа) здесь проводили большую службу и ожидали приезда Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Экскурсию на территории монастыря также проводила экскурсовод из Старой Ладоги, после чего нам дали 15 минут свободного времени, чтобы зайти в церковь Крестовоздвиженья и пройтись по монастырскому двору.

Улицы Старой Ладоги

После посещения монастыря у нас было свободное время, которое мы провели, прогуливаясь по улицам Старой Ладоги. В центре села недалеко от крепости расположена небольшая уютная площадь, где можно посидеть на лавочках и отдохнуть. На этой площади установили памятник двум основателям древнерусского государства – Рюрику и Вещему Олегу. Монумент представляет собой пятиметровую скульптуру: два князя опираются на щит, как символ силы духа русского народа и защиты государства.

Старая Ладога Старая Ладога

Старая Ладога

Если пройти чуть дальше от центральной площади к реке, открывается красивый вид на крепость.

Старая Ладога Старая Ладога

Старая Ладога

Через дорогу от площади находятся рестораны, которые с удовольствием посещают проголодавшиеся туристы. Рестораны имеют соответственные месту исторические названия. Например, ресторан «Князь Рюрик». Если погода хорошая, лучше выбрать столик на веранде. Конечно, рестораном это заведение назвать сложно, скорее, это хорошее кафе. Итерьер выполнен в древнерусском стиле, мебель – из массивного дерава, на стенах – щиты и палицы. Из-за большой популярности среди туристов здесь придется длительное время ждать своего заказа. Цены средние, меню небольшое, готовят здесь вкусно и по-домашнему.

Старая Ладога Старая Ладога

Старая Ладога

Недалеко находятся еще одно кафе – «Любава». Интерьер ничем не примечателен, больше напоминает сельскую столовую. Стоимость блюд чуть ниже, чем в ресторане «Князь Рюрик». После обеда мы отправились в сторону Санкт-Петербурга, на выезде из села Старая Ладога заехали еще в один храм – Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Экскурсию в церкви Иоанна Предтечи и далее до окончания нашего путешествия проводила экскурсовод из туристического агентства, которая сопровождала нас весь день, лишь ненадолго отдавая в распоряжение музейного экскурсовода.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Пятиглавый собор Иоанна Предтечи расположен на окраине села Старая Ладога. Он построен на высоком холме над рекой Волхов. Здание церкви было построено в 1695 на месте более раннего храма, выполненного из дерева.

. .

.

Храм длительное время был главным собором на территории Приладожья. В 20 веке здание храма и колокольня чуть было не разрушились из-за образования пустот в земле. В 1991 году храм был отреставрирован, и в настоящее время является действующим.

. .

.

Здесь проходят службы, во время нашего посещения проводили обряд Крещения. Внутри церковь состоит из трех залов, в одном из которых располагается большая церковная лавка. В первом зале находится надгробие юродивого Александра Лосева. Он был похоронен на территории церкви в 1848 году. Этот человек был послушником монастыря, а потом в течение 20 лет ходил по окрестностям Старой Ладоги во благо монастыря.