Давно ушедшая в небытие усадебная дворянская культура до сих пор манит нас своими традициями, спокойным укладом усадебной жизни, образами постояльцев. Благодаря писателям, а также мемуарам владельцев усадеб, мы можем представить себе неспешное времяпрепровождение высшего сословия в 19-м веке в Подмосковье. На территории Новой Москвы по разным оценкам насчитывается около 20 усадеб в разной степени сохранности. Пока еще можно что-то увидеть, небольшой экспедицией мы отправились на встречу с прошлым.

Усадьбы Новой Москвы

 

Суббота, ранее утро, а мы уже собираемся в путь. Фотоаппарат заряжен, сумка со всем необходимым упакована - все готово для того, чтобы отправить навстречу новым приключениям. Несмотря на то, что мы довольно часто путешествуем по Московской области и не только, поблизости остается большое количество объектов, обделенных вниманием.  На сей раз в наши планы входил осмотр усадеб новых территорий Москвы, округа ТИНАО.

Организаторами поездки по Неизвестным усадьбам новой Москвы выступила ЦБС Новомосковская, был разработан маршрут, собрана группа. Использовались ресурсы также мобильной библиотеки КИБО, которая на это время превратилась в туристический автобус.

С нами также путешествовали историки и краеведы Александр Спивак и Михаил Коробко, которым удалось приоткрыть завесу тайны, кто же обитал во всех этих дворянских имениях, а также какова их современная судьба.

В программе поездки был следующий маршрут, от которого мы практически не отошли, несмотря на разные обстоятельства.

Маршрут по неизвестным усадьбам Новой Москвы:

  • Усадьба Красное и церковь (поселение Краснопахорское, село Красное);
  • Усадьба Михайловское (поселение Михайлово-Ярцевское, деревня Новомихайловское);
  • Усадьба Старо-Никольское и Духовенский храм (Поселение Первомайское, поселок Первомайское);
  • Усадьба Бергов (Поселение Первомайское, поселок Первомайское, на территории коттеджного поселка "Усадьба Бергов");
  • Усадьба Крекшино (поселение Марушкинское, деревня Крекшино).

Блог тур

 

Усадьба Красное

Где находится: поселение Краснопахорское, село Красное

Доступность: свободно можно посетить церковь 18-го века, восстановленное здание усадьбы Красное находится в частной собственности и скрыто за высоким забором.

Село Красное находится на реке Страдань, в месте впадения ее в реку Пахра. История усадьбы Красное ведется с XVIII века, когда эта местность была пожалована имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу. Далее село перешло во владение к Салтыковым.

Каменная церковь Ионна Богослова в стиле барокко была построена в 1703-1710 годах. Во времена советской власти церковь была закрыта, однако в 1991 году была отреставрирована и сегодня функционирует.

Церковь Усадьбы Красное

 

Усадьба Красное - памятник архитектуры XVIII века. Вид на Усадьбу Красное со стороны церкви.

Усадьба Красное

 

Также усадьбу можно разглядеть, если залезть на небольшой бордюрный камень, около знака стоп.

Усадьба Красное

 

Усадьба Михайловское

Где находится: поселение Михайлово-Ярцевское, деревня Новомихайловское

Доступность: Усадьба находится на территории "Курорта Михайловское". Посещение возможно только с экскурсией.

По дороге в Усадьбу Михайловское, буквально в 300 метрах от усадьбы, мы увидели производство воды "Шишкин лес". Теперь я понимаю, почему эта водичка называется именно так. Попав на территорию усадьбы Михайловского, начинаешь физические ощущать вкус воздуха, наполненного хвоей.

Воздух настолько вкусный, что как любит говорить моя мама, его можно резать ножом. Я понимаю, почему здесь в прошлом строили усадьбы, а затем открыли санаторий.

Усадьба Михайловское было построено на средства М.Н. Кречетникова - рязанского и тульского наместника. Сохранился, правда, не в очень хорошем состоянии дом с протяженным фасадом и мезонином.

Усадьба Михайловское

 

Кое-где на решетках сохранились вензеля. Можно также увидеть, что вставлены пластиковые окна. Несмотря на некий диссонанс с остальным обликом усадьбы, возможно это сможет продлить жизнь памятнику архитектуры.

Вензеля на балконах

 

Какая усадьба, без усадебного кота? Вот такого рыжего красавца мы встретили.

Усадебный кот

 

Согласно усадебной планировки, по обе стороны усадебного дома были установлены две башни: в одной из которых находилась сушильня (не сохранилась), а в другой колокольня усадебной церкви. Последняя отреставрирована.

В усадьбе Михайловское

 

На территории также сохранился странный памятник с советских времен, на котором указаны даты - сто летия со дня рождения В.И. Ленина.

В усадьбе Михайловское у нас был небольшой пикник, где мы пили чай из настоящего самовара 19-го века.

Самовар

 

Во время чаепития к нам присоединились коллекционеры ретро-одежды  Макс Новиков и Марья Кошкина.

коллекционеры ретро-одежды Макс Новиков и Марья Кошкина

 

На пикнике

 

Самовар

 

В завершении пикника, мы увидели настоящий класс езды на ретро-велосипеде, которому не много ни мало - 130 лет. Кстати, Максим Новиков неоднократно участвовал в международных соревнованиях езды на таких велосипедах.

В усадьбе Михайловское

 

В Усадьбе Михайловское

 

Усадьба Старо-Никольское

Где находится: Поселение Первомайское, поселок Первомайское

Доступность: В усадьбе находится не так давно созданный музей Коммунистической партии Китая, из-за которого возникло довольно споров в интернете. Попасть внутрь можно только по предварительной договоренности. Снаружи усадьбу можно осмотреть, забор не такой высокий и не сплошной.

На высоком берегу реки Десна расположилась усадьба Старо-Никольское. Основателем имения принято считать боярина Ф.М. Ртищева-Большого, личного друга Алексея Михайловича и воспитателя Федора, его сына. Имение принадлежало ему вплоть до 1780 годов. Далее, имение переходит к Мусиным-Пушкиным. После этого - Гудковичу К.И. и А.Е. Крыгину. В 1812 году здесь на одну ночь останавливался Мюрат - правая рука Наполеона.

Важно упомянуть о событии, которое фактически спасло усадьбу. Летом 1928 года здесь проводился 6-й съезд Коммунистической партии Китая, единственный, прошедший за пределами страны. Съезд вел Мао Цзэдун. В работе съезда участвовало более 100 делегатов. В тот момент это было важным событием, ведь именно здесь была принята программа действий партии, заложены основные задачи китайской "демократической революции".

Усадьба Старо-Никольское

 

Страшно представить из "какого сора" китайскими специалистами была восстановлена усадьба, практически поднята из руин. В усадьбе можно посмотреть старые фотографии, где отображены стены, которые не пощадили ни время, ни люди.

Сегодня же мы имеем возможность увидеть усадьбу вот такой. Выглядит она почти также, как и в 19-м веке.. Thank you China.

Усадьба Старо-Никольское

 

По периметру двора усадьбы стоят лавочки, сделано добросовестно, для себя.

Старо-Никольское

 

Внутри сейчас музей. О самом музее я расскажу в отдельной статье. Все интерьеры созданы заново.

Внутри усадьбы Старо-Никольское

 

Настоящим подарком для нас явилось то, что нам разрешили погулять по дому, выйти на террасу..

На террасе

 

А также подняться в башенку Бельведера.

В башенке

 

Чудный вид отсюда открывается на округу, а запах свежести после дождя... ммм.. в общем, погода снова нам благоволила.

Вид на окрестности

 

Герб на усадьбе Старо-Никольское.

Герб на усадьбе Старо-Никольское

 

После осмотра "чуда восстановления", мы отправились по дороже к бывшей усадебной церкви. Какого же было наше удивление, когды мы увидели территорию вокруг: газон подстрижен, мусора нет, рядом детская площадка. Чудеса да и только.

Ручей

 

В пешей доступности от усадьбы находится Духовенская церковь, ранее была усадебной церковью. До революции церковь выглядела несколько иначе, чем сейчас.

Территория вокруг также ухожена.

Старо-Никольское. Духовенская церковь

 

На церковной территории также много цветов.

Цветы на церковной территории

 

Наша группа была безусловно на подъеме после увиденного. К сожалению, не во всех усадьбах когда-то проводились съезды Коммунистической партии Китая. Поэтому следующими точками маршрута стали лишь руины, руины...

Усадьба Бергов

Где находится: Поселение Первомайское, поселок Первомайское, на территории коттеджного поселка "Усадьба Бергов".

Доступность: То, что осталось от усадьбы, находится на территории закрытого коттеджного поселка. Самостоятельно посетить невозможно.

На территории роскошного коттеджного поселка находится "умирающая" усадьба Берга. Здание расположено на краю поселка, дабы не расстраивать своим видом респектабельных обитателей.

Василий Павлович Берг приобрел треть усадьбы Старо-Никольское в 1904 году. Этот потомственный дворянин владел несколькими чугунолитейными, золотопромышленными, металлургическими заводами.

Усадьба Бергов

 

Только посмотрите на детали поближе - очень жаль, что такая красота погибает.

Дом Берга

 

Какого же было наше удивление, когда мы увидели двух пасущихся лошадей на загороженной территории. Я понимаю, можно не любить архитектуру, но лошадок хозяевам должно быть как минимум жалко. Дом вот-вот обрушится.

На территории усадьбы Берга

 

А вот и дом Берга-младшего. Как можно легко заметить, тихо так, незаметно разрушился.

Дом Берга-младшего

 

Кроме вышеперечисленных "объектов культурного наследия", на территории коттеджного поселка есть также старая Водонапорная башня, с высокими готическими стрельчатыми окнами.

Водонапорная башня

 

Водонапорная башня

 

По лесенке можно залезть наверх.. И помахать рукой обитателем коттеджей.

С высоты водонапорной башни

 

Усадьба Крекшино

Где находится: поселение Марушкинское, деревня Крекшино

Доступность: Руины усадьбы находятся в центре деревни, место это не огорожено и никем не охраняется.

Усадьба Крекшино

 

Имение Крекшино принадлежало отчиму В.Г. Черткова, который был другом и единомышленником Льва Николаевича Толстого. Интересно имение прежде всего тем, что здесь неоднократно гостил великий русский писатель. Чертков подвергался гонениям за близость к взглядам Л. Н. Толстого, ему запрещено было жить в Тульской губернии, вблизи от Ясной Поляны.

В 80-х годах 19-го века Л.Н. Толстой побывал в Крекшино дважды. Последний раз Л.Н. Толстой посетил это имение в 1909 году, много общался с крестьянами.

В советское время в этом здании усадьбы находилась больница. В какой-то момент усадьбу даже хотели отреставрировать, сняли крышу.. На этом и пришел конец знаменитому дому.

Как я уже писала выше, Усадьба Ничем не огорожена, несмотря на то, что нахождение внутри может быть опасно: над головой нависают куски железа, высокие кирпичные трубы, остатки балок и перекрытий.

Усадьба Крекшино

 

Усадьба находится в таком состоянии, что мне было стыдно даже читать вот эту памятную таблицу, которая смотрится как насмешка.

Усадьба Крекшино

 

На руинированном здании кто-то разместил вот такой самодельный плакатик.

Крекшино

 

Крекшино было последним объектом на нашем пути. Грустно видеть наше "культурное наследие" в подобном виде.

Организаторам тура еще раз, огромное спасибо за предоставленную возможность поучаствовать в этом мероприятии. Еще раз убедилась, что культурное наследие Подмосковья неисчерпаемо, и благодаря таким проектам мы узнаем об неизвестых путеводителям уголках дворянской жизни, посещаем удивительные церкви и села, да и просто общаемся с интересными людьми-единомышленниками.