Часть новогодних каникул 2016 года мы провели в Вологде, городе гостеприимном и радушном. Центр Вологды благоустроен, здесь много пешеходных зон, и как следствие огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. В своей заметке я хочу поделиться с вами теми, которые нам удалось посетить.

Фамильный ресторан "Верещагинъ"

Адрес: ул. Герцена, 2 А.

Верещагин

Верещагин

На первое место из всех кафе и ресторанов, где мы побывали, я хочу поставить ресторан Верещагинъ. Названо место не просто так, а в честь братьев Верещагиных, один из которых считается "отцом вологодского масла". Стильный интерьер в синих тонах, красивая лестница. Сам ресторан Верещагинъ находится на втором этаже, а на первом расположен лаунж-кафе Икра. Меню очень разнообразное, особенно впечатляет перечень мясных блюд из лосятины, медвежатины и прочих изысков. На первое предлагают выбор крем-супов и щи в нетрадиционном исполнении. Поражает даже подача блюд с претензией на высокую кухню. Обслуживание очень качественное - вежливые и учтивые официанты в белых рубашках, только что без перчаток и белых полотенец!

Несмотря на такой ассортимент, счет на четверых человек (с учетом заказанной медвежатины, лосятины, салатов, первого, наливок и так далее) составил чуть больше четырех тысяч.

Рекомендую!

Кафе-бар Икра

Адрес: ул. Герцена, 2 А.

Икра

Икра

Икра находится на первом этаже того же здания, что и ресторан Верещагинъ. Плотно поесть здесь не получился (для этого надо подняться в ресторан), здесь же в Икре можно подкрепиться вкусными закусками, салатами и коктейлями. Нам здесь очень понравилось! Очень уютно, правда пусто - видно мы были здесь слишком рано. Очевидно, что заведение больше для ночной жизни.

Ресторан Тонга

Мира, д. 6

Тонга

Тонга

Тонга - это очень приятный, небольшой двух-этажный Лаунж-бар. На первом этаже находится барная стойка, и несколько столиков, два из которых около окон (где мы и сидели). На втором этаже также около 10 столиков для компаний разных размеров. Думаю, что на выходных здесь жизнь кипит!

Попробовали здесь бургер, и лосось на гриле. Отогревались от морозов многочисленными глинтвейнами - как оказалось на них в день нашего визита была акция. Счет нас несколько удивил - на двоих он составил всего 2 тысячи.

Народный ресторан самообслуживания Огород

Адреса: пр. Победы 19

ул. Герцена,20

ул. Ленинградская, 85.

Народный ресторан Огород

Народный ресторан Огород

Это заведение подойдет для нетребовательных туристов, желающих вкусно и недорого пообедать (формат московского Му-му только гораздо вкуснее и разнообразнее). В меню кухни традиционные русские и белорусские блюда. Прекрасная альтернатива вредному фаст-фуду и дорогим ресторанам – простая домашняя еда. Людей здесь всегда много, поэтому не стоит ждать уединенной атмосферы. В городе несколько кафе, подробный отзыв тут .

Ресторан Корица

ул. Мира, д.9

Корица

Корица

Корица - был первый ресторанчик, где нам удалось поужинать в Вологде. Его нам посоветовала молодая девушка на ресепшн гостиницы. Находится недалеко от центра, в районе Каменного моста. На первом этаже находится симпатичное кафе,где восседают вологодские девушки, на втором - ресторан. Мило, довольно вкусно, большие порции. Большое количество собственной выпечки и десертов.

Гастробар «Библиотека»

ул. Чернышевского, д. 24

Библиотека

Библиотека

Чем славится данный ресторан -  так это своими напитками. Ассортимент коктейлей очень широкий, всего за раз не попробуешь. Кухня европейская, очень вкусно с оригинальной подачей блюд. Заказывали здесь гаспаччо, горячее, пюре.  Цены в соотношении цена/качество довольно приемлемые. Интерьер отличается изысканностью и уютом: удобные кресла, стеллажи с книгами, можно расположиться на террасе.

Кофейня на глинках

ул. Чехова, д.12

Кофейня на Глинках

Кофейня на Глинках

Здесь всегда многолюдно, так как находится кофейня прямо около туристического Инфо-центра. Честно говоря, здесь мне не понравилось: обслуживание очень долгое, цены высокие, столики стоят очень плотно, ощущение - будто в столовке. Мы набрели сюда после длительной прогулки по морозу, поэтому немного подкрепились заказав супы и салаты. Примерные цены: фирменный кофе на Глинках - 250 рублей, облепиховый чай - 330 рублей за большой чайник, сырный суп с морепродуктами - 330 рублей, салат от Шефа- 270 рублей. Цены немаленькие, при этом качество пищи и обслуживание оставляют много вопросов. Счет на 4-х человек составил 3 тысячи, что согласитесь для кофейни не мало. В двух словах - туристическое место. Лучше обходить.

Пивной бар Килт

Пивной бар Килт

Пивной бар Килт

Практически перед отъездом из Вологды мы зашли в пивной бар Килт, так как он находился рядом с нашей гостиницей. Вход в бар мы нашли не сразу - надо было обойти здание и войти со стороны набережной. Внутри мы увидели большое помещение, оформленное по всем законам бара. Однако, меню и качество еды очень разочаровало. Глинтвейн вообще в граненом стакане принесли. В общем, совсем не понравилось. Как можно заметить по фотографиям - заведение практически пустое, с учетом того,что дело было на новогодние праздники, можно сделать выводы.

Кафе Музея Кружева

Кафе

Кафе

Располагается на первом этаже музея Кружева. После посещения кремля, музея Кружева, рекомендую зайти сюда и выпить кофе с пирожным - больше здесь Вам ничего не предложат. Самое прикольное здесь - это оформление кафе - на стенах можно увидеть плакаты с полуголыми девицами, но в кружевах. Самообслуживание.

Пивной ресторан «Устюг Великий»

Адрес:  ул. Зосимовская, 31.

Интерьер ресторана продолжает антураж деревянной Вологды, поэтому его посещение будет отличным продолжением к экскурсиям. В меню русская, традиционная кухня, приготовленная по-домашнему вкусно. Изюминкой ресторана является неплохой выбор пива от вологодских изготовителей и кваса.

Семь вечеров

Адрес: проспект Победы, 13

Семь вечеров Вологда

Семь вечеров Вологда

Популяное заведение в центре Вологда, состоящее из кофейни и ресторана. Днем можно зайти на чашечку кофе, а вечером поужинать, послушать живую музыку.

Пирожковая

Это кафе можно легко найти по запаху, потому что на десятки метров разносится аппетитный запах выпечки. У каждого посетителя данное заведение вызывает радость от его посещение. Кто-то вернулся в забытый СССР, а кто-то вспомнил детство у бабушки. Здесь подают самые вкусные пироги с разнообразнейшей начинкой, запах выпечки чувствуется даже на улице. Все очень свежее и вкусное. К пирогам подают кофе с вологодским молоком – очень вкусно. Место скорее для перекуса, чем для полноценного ужина.

Парижанка

Адрес: Проспект Победы, 8 (Круглосуточно)

Если вы ждете здесь увидеть кусочек Парижа, то вас ждет разочарование, в этом плане заведение явно проигрывает. Но если хотите побаловать себя чашечкой кофе с куском вкусного торта – вам сюда. Кафе специализируется на десертах и сладостях, их здесь большой выбор. Блюда собственного приготовления, очень вкусные и всегда все свежее.

Кофейня все свои

В первую очередь заведение понравится молодежи. Харизматичный интерьер в стиле лофт, Wi-Fi и очаровательный бариста, который делает замечательный кофе. Кстати, кроме традиционных, экпрессо и американо, можно попробовать что-то необычное, вроде латте с апельсинов или банановый какао. К кофе подаются десерты. В общем приятное место для встречи или небольшого отдыха после посещения экскурсий.

Пузатый Пацюк

Зайдя в зал попадаешь в времена гоголевской «Диканьки», кажется вот-вот придут колядовать. Меню очень разнообразное в основном русская и украинская кухня. Широкий выбор вареников, которые так любил тот самый, легендарный Пацюк. Порции достаточно щедрые, еда очень вкусная. Цены умеренные.

Моцарт

Адрес: ул. Чернышевского, 52

Сравнительно новый ресторан, с уютным, классическим интерьером. В меню подают разнообразные блюда, как обычные, так и из высокой кухни. Ресторан отличный вариант для вечернего ужина или романтического свидания. Цены приличные, хотя и выше чем в обычном заведении. Очень хорошее обслуживание.

Каменный мост

ул. Мирра, 9

Классический интерьер кафе выдержан в пастельных тонах. Очень удобные стулья с подлокотниками, в них время ожидания блюда проходит намного приятнее. Кухня европейская и русская. Сюда можно прийти не только на обед или ужин, но и позавтракать, что удобно для тех, кто приехал в Вологду на несколько дней. Ненавязчивая музыка дополняет приятные впечатления.

Отзывы и цены на отели в Вологде

Отели и загородные дома в Кириллове

Отели Череповца