Это древнее русское наследие, которое таит в себе многовековую историю и легенды. Этот край, который еще называют Северной Фиваидой, стал хранителем русских традиций, уже забытых нами - жителями мегаполисов. Здесь особый мир, в который хочется погрузиться снова и снова, добрые и открытые люди, уникальная архитектура, а красота природы вызывает восторг. Я очень люблю русский север и всем рекомендую увидеть все своими глазами.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 1
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 2
Зачем ехать в Вологодскую область и Вологду
Вологодская область богата на впечатления для туристов. До путешествия в эти края я даже не представляла, как много интересного сохранилось в области, достопримечательностями самой Вологды дело не ограничилось.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 3
Здесь насчитывается более семисот памятников истории, на осмотр которых потребуется не один день. Одни только Кирилло-Белозерский монастырь или деревянные резные дома Вологды чего стоят. А ведь еще есть Ферапонтово, Череповец, Тотьма, уникальные монастыри, храмы, дворянские поместья, музеи, озера и многое другое. О богатстве исторического наследия можно судить и по количеству экскурсий, которые организовывают. Их здесь более 100 в разных направлениях, в Вологде есть хороший туристический центр, который поможет организовать поездки, либо читайте мой путеводитель, тогда сможете разобраться сами. Стоит отметить, что пятнадцать городов Вологодской области имеют аутентичные городские ансамбли, которые доминируют в облике города. Это Вологда с ее деревянными резными домами, Кириллов и величественный монастырь, который как доминанта всего города, Тотьма с ее симметричными храмами, Белозерск и бескрайнее Белое озеро и т.д.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 4
Не стоит забывать о живописной природе Вологодчине, здесь широко развивается эко-туризм. Большая территория области отведена под национальный парк «Русский Север» . Летом проводятся вело-экскурсии, конные или пешие прогулки по самым живописным местам.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 5
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 6
Вологодчину хорошо знают любители рыбалки и охоты. Стоит отметить, что эти промыслы являются традиционными для местного населения, ведь таежные леса этого края и многочисленные озера создали все условия для развития подобных ремесел. Каждый год выдается более 5000 тысяч лицензий на охоту на белок, лося, медведя, около 700 на пушного зверя. Также выдают лицензии на охоту на волков, кабанов, росомах и других диких животных, обитающих в Вологодских лесах.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 7
Также сюда съезжаются рыболовы со всей страны. И ведь, правда, на территории обрасти около четырех тысяч озер. Главные из них Ладожское, Кубенское, Онежское, Белое, Рыбинское и Шекснинское водохранилища и другие. Также здесь протекает несколько крупны рек, таких как Вологда, Сухона, Юг, которые включены в Волго-Балтийскую и Северо-Двинскую системы.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 8
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 9
Для тех, кто просто хочет отдохнуть на природе, обустроены эко-базы в отдаленных от населенных пунктов местах, частный загородный сектор. Здесь можно насладиться чудной природой края, и отдохнуть от шума и суеты.
Отчет о нашей поездке в Вологодскую область .
Историческая справка
Первые упоминания о Вологде относятся к 1147 году, как вы понимаете, город является ровесником Москвы. Летописцы упоминают о преподобном Герасиме, который обосновался в келье неподалеку от Кайсарова ручья. Позже это место переросло в Троицкий монастырь, который сегодня находится на северо-восточной окраине Вологды.
Неподалеку от него установлен памятник к 800-летию Вологды. Раньше в этом месте была Ленивая площадка. Так вологодцы называли старейшую торговую площадь, на которой ничего не производилось, люди не работали, а лишь заключали сделки и торговали, а значит, в понимании крестьян и ремесленников, ленились. Это место считается той самой точкой, с которой и выросла современная Вологда.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 10
История города насыщена событиями: были и взлеты, и падения; и царская роскошь, и полное разорение. В XIV веке город попал в круг интересов Новгородского и Московского княжеств, каждому из которых хотелось завладеть стратегически важными землями. И, правда, Вологда – это ворота к Русскому Северу – богатейшему краю с дремучими лесами, полными пушного зверя, и вековых сосен, которые ценились в кораблестроении. Но все же Вологда отошла к Московскому княжеству, хотя новгородцы долго не могли смириться с потерей города.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 11
Расцвет города пришелся на правление Ивана Грозного, который всерьез подумывал о переносе столицы в Вологду. И если от грозного царя новгородцам регулярно доставалось за непокорность и независимость, то Вологда и ее окрестности были у него в почете. Здесь начали строить Кремль и Софийский собор, которые и сегодня остаются главными достопримечательностями города. Но затем на Русь пришел «мор великий» и царю пришлось уехать назад в Москву, а затем его планы и вовсе изменились. При Грозном Вологда превратилась в большой, развитый торговый центр.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 12
Период Смуты для Вологды был тяжелым временем, город был разорен. Возрождение города началось уже после восхождения на престол династии Романовых. Город стал промышленным и торговым центром. Сюда приехали множество купцов, каждый из которых строил для себя и своей семьи дом, старался сделать его особенным, что стало изюминкой города. По промышленной «мощи» город был четвертым в России, уступая лишь Москве, Костроме и Ярославлю.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 13
Особое значение Вологда имела при Петре I. Но после строительства Петербурга, Вологда опять (уже второй раз за свою историю) осталась в стороне. Большим уроном для Вологды стал указ императора, который запрещал морскую торговлю через Архангельск. Ведь именно с этим городом связывал водный путь через Вологду. Но именно Петру I посвящен первый музей города, который открыт был еще в 1885 году, и работает до сих пор.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 14
После смерти Петра, Екатерина отменяет ограничительные указы на торговлю, и Вологда вновь возродилась. Интересно, что именно здесь открыт первый в России банк (сегодня в этом здании располагается музей кружева).
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 15
Но Вологда была не только мощным производственным и торговым центром, она была еще и местом ссылки неугодных. Так повелось издавна и, наверное, первым ссыльным в эти места был Василий Темный, которого сюда выслал его племянник во времена борьбы за царский престол. В эти же места «любил» ссылать своих неугодных жен Иван Грозный. Правда, не в саму Вологду, а в небольшой монастырь под Кирилловым.
В качестве ссыльных в Вологде жили Мария Ульянова, Молотов, Луначарский, Сталин, Бердяев и другие. В те времена Вологду называли «подстоличной Сибирью». Здесь даже есть, музей «Вологодская ссылка».
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 16
Современная Вологда развивается уже не только как промышленный и торговый город, но и как туристический центр, который собрал много архитектурных и природных достопримечательностей разных эпох. К тому же, другие районы и города области хранят свои достопримечательности, но об этом позже.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 17
Вологодское кружево
Как появились первые кружева в Вологде точно не известно. Есть несколько вариантов происхождения. По одной версии кружева попали в Вологду еще в XVI веке, их привезли купцы, которые везли свои товары из Европы через Архангельск.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 18
Но, есть и другая версия, по которой Петр I выписал из брабантских монастырей двести пятьдесят кружевниц, которые обучали девочек-сирот мастерству. Возможно эти, девочки и передали затем свое мастерство в народ, который усовершенствовал древнее искусство.
Интересно, что первые кружева делались из золотых и серебряных нитей, и продавались на вес. Главным была ценность материала, а не мастерство кружевниц. Но со временем художественная сторона кружева стала превалировать, поэтому уже не было нужды создавать из золотых нитей, которые затмевали красоту картины.
Постепенно кружева стали очень популярны, а Вологда одним из центров кружевного мастерства, а работы его мастериц славились не только в России, но и за рубежом.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 19
В 1820 году в Вологде открыта первая кружевная фабрика. А после отмены крепостного права кружевное ремесло получило большую популярность, ведь это неплохой дополнительный доход для семьи. В начале 20 столетия в Вологодской губернии плетением кружев занималось более сорока тысяч мастериц. А ко времени появления первых артелей в 1920 году и было уже более семидесяти тысяч. Это только представить, сколько кружев выпускалось здесь – километры нежного и воздушного полотна.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 20
Вологодские кружева изображали как традиционных птиц и цветы, та и целые художественные картины. Символом вологодского кружева стало панно с изображением Кремля и Софийского собора. Узнать об истории кружева и посмотреть работы мастериц можно в музее кружева.
Вологодское масло
Мягкое, со сладковатым привкусом и запахом пряных трав и домашних сливок, желтоватое, кремовой консистенции вологодское масло, давно уже стало такой же вкусной достопримечательностью города, как Тульские пряники или Краковская колбаса. Это масло не является дефицитом, его можно купить в любом супермаркете Московской области, но вот узнать историю его появления стоит в Вологодской области.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 21
История этого масла, это не просто открытие молокозавода или маслобойни, ведь Вологодское масло подавали еще на царский стол. А все началось с одного человека – Николая Васильевича Верещагина, брата известного художника. Закончив кадетский морской корпус, Верещагин решил не продолжать военную карьеру, а вернулся на родину. Здесь его заинтересовала молочная промышленность, и он решил открыть что-то подобное в своем городе. Научиться сыроваренью в России ему не удалось, все дело в том, что практически все производство контролировалось швейцарцами, которые не допускали русских к технологии изготовления. Поэтому Николай Васильевич, отправился в Швейцарию, где и изучал все премудрости этого мастерства. Однажды он посетил выставку сельхозпродукции в Париже, и попробовал французское масло с пряными травами и ореховым привкусом. Эта идея его очень заинтересовала, и он наладил его производство в России.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 22
Первый блин, как известно, комом, поэтому первая партия имела вкус отличный от того, французского. Как оказалось, масло впитало в себя привкус воды, которой его промывали на одном из этапов. После этого Верещагин решил задействовать кипяченую воду, а заодно и пастеризовал сливки. Что ж, эта партия удалась на славу. Новое масло его изобретатель решил назвать «Парижским». Стоит отметить, что это масло высоко ценилось не только у нас, но и за рубежом.
В 1939 году масло переименовали на «Вологодское», так как к Парижу оно не имело никакого отношения, да и с патриотических соображений «буржуйское» название следовало изменить.
Особенности Вологодского масла в его технологии, которая была усовершенствована Верещагиным. Интересно, что это масло изготавливалось только летом, так как для его производства требовались особые сливки. А вот на зиму такое масло не сохранить, так как на тридцать второй день, масло из элитного «Вологодского», превращалось в обычное высшего сорта.
Рекомендую побывать в городе Череповце, где открыт дом-музей семьи Верещагиных. Вы сможете узнать о жизни семьи, об обоих братьях, ну и, конечно, про производство масла.
Кстати, выпускать «Вологодское» масло разрешено лишь трем комбинатам: Вологодскому, Шекснинскому и учебному в поселке Молочный.
Народные промыслы Вологодской области
Кроме масла, резных палисадников и кружева, вологодский край славится своими подделками из бересты. Интересно, что мастера создают не только изумительные корзинки, тузовки, или шкатулки из бересты, но и украшают их особой, кружевной техникой (видно любовь к ажурным украшениям здесь у всех). Особенно выделяется Шемогодская техника, которая позволяла создавать настоящие произведения искусства из этого, казалось бы, обычного материала.
Вологодская финифть (роспись по эмали) получила свое распространение еще в 17 столетии, когда Вологда была одним из центров торговли. С тех пор это искусство только усовершенствовалось. Работ мастеров поражают своей изысканностью и точностью, а ведь такие миниатюрные композиции создавать весьма непросто. Сегодня Вологодскую финифть можно увидеть на разнообразных ювелирных украшениях. Это красивые кулоны, броши, серьги или кольца с миниатюрными картинами Вологды, изображениями птиц, зверей или ладанок-оберегов.
Зайдя в сувенирную лавку, нельзя не обратить внимание на яркие шкатулки, деревянные ложки или декоративные подделки из дерева, украшенные ручной росписью. Вообще роспись по дереву – это одна из ниш народных промыслов русского народа. Каждый регион имеет свои особенности и отличительные черты, и вологодская роспись выделяется своей красочностью и нарядностью. Каждый сантиметр изделия покрыт яркими, живописными картинками из жизни народа и, конечно же, опять кружева-кружева-кружева, только уже созданные художниками.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 23
Нельзя не отметить исконно женские народные промыслы: вышивка, узорное ткачество и лоскутное шитье. Любимым цветом вологодских мастериц стал красный, который преобладает как на вышитых скатертях, полотенцах или рубахах, таи на тканых дорожках и кафтанах. Также здесь давно начали выращивать лен и шить одежду.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 24
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 25
Лоскутное шитье появилось исторически. Одежду перешивали несколько раз, ведь не каждый мог себе позволить шить или приобретать обновки на каждый сезон (как мы привыкли это делать). А ведь желание красиво одеваться, у девушек, наверное, заложено на уровне ДНК и тут уже ничего не поделаешь – нужны обновки. Вот и приходилось «выкручиваться» модницам, создавая наряды буквально из лоскутков. Позже необходимость в такой одежде отпала, а вот искусство осталось, но теперь мастера лоскутного шиться создают красивые одеяла, скатерти, декоративные подушки и даже настоящие картины.
Но самым древним промыслом не только в Вологде, но и во всем мире, остается гончарное мастерство. Хотя раньше это было не просто народное искусство, а настоящее производство, которое создавало нужные для хозяйства вещи. В погоне за новомодной техникой, многие уже забыли, что еда, приготовленная в посуде из глины намного вкуснее и полезнее, поэтому будучи в Вологде прикупите глиняный горшочек или расписную тарелку, которые даже просто выставить на стол приятно.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 26
И, конечно же, валенки – как без них, зимы же здесь суровые, снежные и морозные.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 27
Катавальное искусство в Вологде зародилось очень давно, и эту обувку носили не только крестьяне, но и купцы и помещики – не больно-то походишь в сапогах в тридцатиморозный холод, да и еще в снегу по пояс. Сегодня валенки снова в моде, и местные мастера создают миленькие и интересные валенки для детей и взрослых.
О моих покупках можно почитать здесь .
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 28
Что посмотреть в Вологде ТОП 15 достопримечательностей
Вологодский кремль. Это сердце города – его история, дух и характер. Кремль немного меньше по размерам чем Московский, и выглядит немного игрушечным. Усиливает впечатление нарядная башня, украшенная в русском стиле.
Подробнее о Кремле
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 29
Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Имеет древнюю историю, свои легенды и тайны связанные с поэтом Батюшковым, похороненном здесь, княжичами Иоанном и Дмитрием, которые провели всю жизнь в монастыре, закованные в цепи и Иваном Грозным, который, возможно именно здесь спрятал свою знаменитую Либерию. Построенный в виде крепости монастырь часто ставал на защиту города от вторжения, но и сегодня его стены внушают трепет.
Подробнее о монастыре
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 30
Музей «Мир забытых вещей». Расположен в старинном особняке, который сам по себе является достопримечательностью деревянного зодчества Вологды. В музее воссоздана атмосфера провинциального уклада середины XIX столетия. Все экспонаты рассказывают о жизни горожан, и о том как проводили они свой досуг.
Отзыв о музее
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 31
Деревянная застройка. Лучшие образцы сохранились на ул. Ленинградской, Благовещенской, Советской, Горького, Гоголя. Это в основном одно или двух этажные домики, из дерева, каждый из которых украшен по особому. Архитектурные стили домов очень разные, это и классический, и модерн, и ампир и роскошный барокко.
Рассказ об архитектуоре Вологды
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 32
Музей Кружева. Удивительный музей, который заставит вас нырнуть в океан белой пены кружева, великолепных картин, которые поражают воображение не только своими сюжетами, но и мастерством его создателей. Это единственный в России музей, посвященный этому изысканному и необычному искусству.
Отзыв о музее
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 33
Софийский собор. Построенный по приказу Ивана Грозного, именно этот собор, повинен в том, что Вологда так и не стала столицей Московского княжества. Почти уже законченный собор посетил Иван Грозный, и тут с крыши на голову царю падает кусочек красной обивки, что очень не понравилось правителю (оно и понятно, такой конфуз, хотя рабочие наверное еще больше перепугались). В общем царь рассердился на город, и приказал разобрать собор. Правда это или нет, но освятили Софийский собор аж через сорок лет после его возведения.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 34
Музей в доме купца Самарина, рассказывающий о жизни тогда времени. Именно в этом доме арендовала квартиру сестра Ленина.\
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 35
Выставочный комплекс «Вологда на рубеже XIX-XX столетий». Расположен в доме купца Самарина, который также является достоянием русского зодчества. Выставка разделена на несколько экспозиций, которые рассказывают о истории города, об интересны фактах и легендах. Интересно посетить с экскурсией, где гид расскажет и обяснит предназначение и историю каждого экспоната.
Петровский домик. Этот музей посвящен личности Петра I. По некоторым сведениям именно в этом доме царь останавливался во время своего визита в Вологду, кода подыскивал место для учений своего флота.
Отзыв о музее
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 36
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу. Построен на пожертвования прихожан, как защита от пожаров, так как деревянная Вологда очень часто горела. В храме хранится почитаемая икона «Неопалимая Купина», которая защищает от огня.
Церковь Жен Миронсиц (Златоустинская). Этот храм стал символом Вологды. В настоящее время реставрируется, и поэтому пока что службы в нем не проходят. Но его архитектура в русском стиле с нарядной звонницей, так напоминает Кремль и вологодские кружева.
Кремлевская набережная. Она небольшая всего около километра длиной, но именно отсюда открываются самые красивые виды на Вологду и Заречье. Здесь можно увидеть остатки земляных валов, памятник основанию Вологды, современную скульптуру, и памятники поэтам и известным деятелям.
Областная картинная галерея. Расположена здании старинного собора Воскресения Христова, конца XVIII столетия. Галерея собрала уникальную экспозицию полотен русских художников XIX-XX столетия. Горний Успенский монастырь. Основан в конце XVI столетия. Это была единственная женская обитель в округе. Монастырь «прославился» как место ссылки для провинившихся женщин. Обычно здесь отбывали наказание за прелюбодеяние, воровство или торговлю спиртными напитками. Храм Святого Благоверного князя Александра Невского XVIII столетия. Церковь реставрирована, но в алтаре сохранилось много старинных образов, которые представляют художественную и религиозную ценность. Есть даже иконы с Афона.
Музеи Вологды
Вологда интересна своими обычаями, традициями и историей, ознакомиться и посмотреть которые можно в многочисленных музеях. Многие из музеев находятся в старинных зданиях особняках. Здесь можно найти музеи на любой вкус: роскошный музей кружева, который понравится своими удивительными экспонатами. Музей «Мир забытых вещей» перенесет вас в далекое прошлое. Петровский домик интересно посетить, чтобы узнать больше о легендарной личности, а музей дипломатического корпуса расскажет о бурном становлении Советского Союза, а именно как это воспринимали в иностранных государствах. Подробнее о музеях Вологды здесь.
Достопримечательности Вологодской области или куда съездить из Вологды
Вологодская область состоит из нескольких районов, в каждом из которых есть действительно интересные достопримечательности. По моим ощущениям, в этом районе вся проблема не в том, что посмотреть, а как все успеть. Поэтому, придется выбирать, ведь отпуск всегда почему-то не резиновый.
Шекснинский район
В отличие от других регионов Вологодчины Шекснинский район не может похвастать богатыми монастырями, их здесь нет. Почему-то этот район издавна использовался как доходные земли, которые должны были обеспечивать процветание Вологодских монастырей. Но это подтолкнуло к развитию ремесел – славится шекснинская береста, и ремесло ткачей, где мастерицы создают уникальные полотна, чего стоят только гобелены Пановой Евдокии, которые побывали на Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке.
Приехав в Шекснинский район, обязательно стоит посетить село Сизьму, где создан интереснейший музей крестьянского быта, где показаны все процессы производства льна, кожевенного и гончарного мастерства, искусство плетения из соломы и бересты, только перед приездом позвоните им заранее, спросите про график работы, когда будут мастер-классы для сборных групп, к которой вас могут присоединить (телефон взяла в информационном центре 8 (900) 537-95-81).
Одной из достопримечательностей деревни является церковь Николая Чудотворца, построенная в середине XIX столетия. Реликвиями рама является каменный крест, который по легенде приплыл сюда против течения и старинная икона Божией Матери Казанской, которая неожиданно обновилась во время реставрации храма.
Стоит заехать в село Братково и побродить около старинного имения (развалины, но в ближайших планах его хотят отреставрировать), похожего на английский замок графа Эндоурова, которое таит множество легенд и преданий.
Не проезжайте мимо села Чаромское, где на холме стоит старинный храм Ильи Пророка.
На границе с Череповецким районом находится озеро Черное, с которым связано много местных легенд. Это одно из самых чистых и самых глубоких озер региона, дна которого так и не измерили. Ходят легенды, что в этом озере водятся огромные рыбы, которые могут затянуть под воду незадачливого рыбака.
Череповецкий район
Череповецкий район Вологодчины является промышленным центром всего региона, который развивается благодаря металлургии. В Череповце даже есть памятник «Преемственность поколений», который посвящен целым поколениям металлургов, где это ремесло передается от отцов к детям. Но вместе в тем, Череповец прославили такие имена как Валерий Чкалов, Игорь Северянин, которым в городе посвящены музеи, и братья Верещагины, один из которых стал прославленным художником баталистом, а второй наладил выпуск вкуснейшего «Вологодского» масла.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 37
Одной из наиболее запоминающихся экскурсий станет посещение «Усадьбы Гальских» - этно-музея, который воспроизводит дворянскую жизнь. Темы экскурсий очень разноплановые. Вам расскажут о быте дворян 18-19 столетия, о жизни рода Гальских и их вклад в политику России на рубеже 19-20 столетий, о воспитании дворянских детей. А если вы попадете в период Рождественских или Пасхальных празднеств вас ждут дополнительные интересны экспозиции с элементами игры, которые рассказывают о местных традициях.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 38
Одно из самых старых каменных зданий Череповца – Собор Воскресения Христова. Это красивое белоснежное здание с зелеными куполами, построенное в середине 18 столетия. Этот храм остался от упраздненного после церковной реформы монастыря. Долгое время он был закрыт, но сейчас отреставрирован и вновь колокольный звон радует всю округу.
Рекомендую заглянуть в мемориальный дом-музей братьев Верещагиных – единственный в мире. Здесь воссозданы интерьеры и атмосфера 19 века, когда здесь жило семейство. В доме сохранилось много ценных экспонатов, а экскурсии рассказывают много интересного о жизни талантливых братьев.
Кирилловский район
Кирилловский район по праву можно считать духовным центром не только Вологодчины, но и всего Русского Севера. Именно здесь сосредоточены все главные святыни края.
Кирилло-Белозерский монастырь – один из самых красивых и больших монастырей русского севера. Мощные стены, купола, берег озера – ну не может этот монастырь никого оставить равнодушным. Сейчас он является музеем-заповедником с рядом интереснейших музеев, впрочем, о такой запоминающейся достопримечательности я рассказывала отдельно.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 39
Ферапонтов монастырь - вторая по величине обитель Кирилловского района. Создан он примерно в то же время что и Киррилово-Белозерский монастырь. История этого монастыря также неразрывно связана с Московским княжеством, которое взяло под свою опеку Вологодские монастыри и часто жертвовало огромные суммы на их развитие. Фрески Дионисия, которые сохранились практически идеально, находятся под защитой ЮНЕСКО.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 40
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 41
Горицкий монастырь. Это женский монастырь, который часто ставал ссылкой для неугодных дворянок. Основан он теткой царя Алексея, которая боялась гонений. Позже сюда ссылал своих провинившихся жен Иван Грозный. Обитель очень красивая и ухоженная, как и все к чему притрагивается заботливая женская рука.
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 42
Гора Маура. Это место не только одна из природных достопримечательностей края с пешеходными маршрутами, но и святое место, которое почитают верующие. Именно здесь остановились преподобные Ферапонт и Кирилл, прежде чем занялись возведением монастырей. На гору можно подняться и полюбоваться теми видами, которые так восхищали в свое время святых отцов.
Немного в стороне от знаменитых монастырей стоит Нило-Сорская пустынь. Преподобный Нил, был противником богатства монастырей, и проповедовал жизнь в уединении и аскетичности. К сожалению, эта обитель сегодня превратилась в место скорби и уныния – здесь располагается лечебница для душевнобольных.
Белозерский район
Именно с него и начинается история эти мест. В 862 году брат Рюрика Синеус был поставлен править на Белоозеро (современный Белозерск). И хоть этот год и считается годом основания город, но история его явно намного глубже. Главной достопримечательностью Белозерска по праву считается его Кремль. Построен он примерно в 15 веке при правлении Ивана III, который активно распространял влияние Москвы на Северные земли.
Этот вал и до наших времен сохранился замечательно. Он представляет собой почти правильный круг с насыпью в двадцать метров. Даже сегодня, по прошествии шести веков далеко не во всех местах можно взобраться на него. А взобраться стоит, ведь отсюда открываются самые лучшие виды на город.
Внутри вала сохранились некоторые постройки, например, Спасо-Преображенский собор, построенный уже в семнадцатом столетии. Сегодня храм превращен в музей икон, а его экспонаты имеют большую историческую и религиозную ценность. Очень интересен иконостас, который вопреки всем канонам посвящен грядущему Апокалипсису.
Также в городе стоит посетить Успенский собор – первый каменный рам города, построенный по указу Ивана Грозного, церковь Илии Пророка – единственный, деревянный сохранившийся храм Белозерья 16 века, церковь Всемилостивого Спаса – одна из самых красивых построек города, украшенная изящными кокошниками.
Несомненно, главной достопримечательностью района является Белое озеро – третье по величине в Европе, на берегу которого и находится Белозерск.
Мы, к сожалению, не попали в Белозерск, т.к были в Вологодской области зимой. После Кириллова мы планировали отправиться в эти красивые края, но только от местных жителей узнали, что зимой проезд на машине по короткой дороге из Кириллова закрыт. Надо либо делать крюк больше 100 км в одну сторону, или доезжать до переправы (вернее до места ее отсутствия), бросать машину и 20 км переходить по замершему озеру. Пришлось несколько переиграть свои планы и оставить посещение Белозерска на один из летних сезонов.
По дороге на Вологду вы обязательно проедете затопленное село Крохино, которое может быть и осталось забытым, но оно имеет одну удивительную достопримечательность. Это затопленная церковь Рождества Христова, одни из немногих храмов, которые сохранились после затопления эти мест в 1962 году, когда расширяли канал.
Великоустюгский район
Каждый ребенок знает что Великий Устюг – это родина Деда Мороза, и именно для того чтобы познакомиться с ним, едут сюда семьи с детьми. Резиденция Деда Мороза – это большой терем, где круглый год идет подготовка к одной лишь ночи. Ведь за те короткие часы, которые отведены на празднество Нового года, неунывающему старичку нужно обойти всех детей.
Но Великий Устюг может похвастать не только вотчиной любимого героя всех детей, но и красивыми древними рамами, их здесь очень много. Церковь жен Мироносиц, Церковь Чуда Архистратига Михаила, завораживающая своей красотой Церковь Вознесения Господнего.
Восхищают своей строгостью Дымковские церкви, которые гармонично вписываются в холодные полутона северного пейзажа. Ансамблю состоит из двух церквей: зимней отапливаемой, и летней, холодной. Впервые храмы появились на этом мест в память погибшим воинам в Куликовской Битве. Позже деревянные храмы не раз горели и восстанавливались, пока их не заменили каменными.
Чтобы поближе познакомиться с историей и традициями этого края следует посетить Краеведческий музей, который расположился в доме купца Усова. Экспозиции музея, расскажут много интересных фактов о этой земле.
В семидесяти километрах от Великого Устюга находится уникальная природная достопримечательность – Опоки. Это природное оголение рядом с самым опасным порогом Сухоны. Течение здесь около пяти метров в секунду, что можно сравнить с горной рекой. Прежде чем повести судно через Опоки, каждый моряк молился. Интересно, что именно в этом месте часто применялся труб бурлаков, которые пытались удержать судно от ударов о камни. А чуть ниже из под земли фонтаном поднимается источник. Природа в этом месте очень красивая, и его давно уже облюбовали местные жители для отдыха.
Вытегорский район
Очень часто Вытегорский район называют Вологодской Швейцарией, говоря о великолепной природе и живописности региона.
Поселок Вытегра своей историей многим обязан Петру I. Расположен поселок всего лишь в пятнадцати километрах от Онежского озера. Именно здесь была расположена одна из государственных вервей, которые возводили первый в истории Российского государства флот. Профессия многих вытегорцев связана с морем, поэтому здесь даже есть музей, посвященный морскому флоту и расположенный в самой настоящей подводной лодке.
Практически все достопримечательности здесь связаны с водой. Это многочисленные озера, которыми славится Вологодчина, это Мариинский каменный канал, проложенный в известняковых породах, это красивые каменные, деревянные и стальные мосты: разводные, понтонные или стационарные.
Второе место в рейтинге природных достопримечательностей Вологодчины занимает Андома-гора, которая возвышается над Онежским озером. Те кто разбирается в геологии подивятся возрастом разреза - более 300 миллионов лет. А нам, простым обывателям просто понравятся изумительные виды, которые открываются почти со стометровой высоты горы.
Вытегра не может соперничать с другими районами Вологодчины по количеству церквей – и здесь совсем немного. Некоторые разрушены, некоторые закрыли или разобрали, а некоторые просто сгорели, как это случилось с храмом Покрова Богородицы в селе Анхимово. Говорят, этот храм был построен по рисунку Петра I. Позже его восстановили, правда уже в Ленинградской области.
Но все же рамы в Вытегре есть. Например, главным храмом поселка является уникальная постройка середины 19 столетия. Это Сретенская церковь, построена в эклектичном стиле, где смешались воедино русский, нарядный стиль с пышным украшением и звонницей-башенкой и роскошный византийский стиль с восьмигранными бочками куполов.
Тотемский район
Тотьма – небольшой городок, посещение которого оставит после себя самые добрые воспоминания. Здесь все дышит миролюбивостью и какой-то умиротворенностью. Милые, дощатые тротуары, которые являются особенностью многих малых северных городов России, неширокие улочки и неспешные прохожие.
История Тотьмы, в летописях начинается с 1131 года, когда на город наложили поджать, которую он должен был платить в Новгород. Городок расположен среди лесов на берегу Сухоны, что создало все условия для бурного развития купечества. У же в 13 столетии это был торговый город, купцы которого плавали не только в ближайшие города по реке, но и совершали путешествия в Тихий океан. Каждое удачное путешествие заканчивалось постройкой храма. И видно в Тотьме жили удачливые купцы и опытные мореплаватели, потому как храмов здесь очень много.
Самая старая Церковь Иоанна Предтечи, вытроенная еще в середине 18 столетия, но есть и другие: Печенегская Церковь, Троицкая, Воскресенская, Рождественская, Воскресения Христова в Царево и Медведково, Успенская церковь, Алексия человека Божиего, Никольская церковь, покровская и многие другие. Каждая из них особенна по своей архитектуре. Здесь и строгая классика, и роскошное барокко, нарядный русский стиль и величественный византийский, а то и вовсе смешение разных форм.
Главной святыней Тотьмы уже более пятисот лет остается Спасо-Суморин монастырь, основанный преподобным Феодосием, выходцем из Вологодского монастыря-крепости.
Интересным для посещения будет музей мореходов, который располагается в еще одной церкви (Входоиерусалимской). Экспозиции музея рассказывают о развитии русского мореходства. Находясь здесь, начинаешь понимать русскую пословицу, которая наверняка родилась в этих краях: «Кто моря не видал, тот горя не знавал и Богу не молился».
Где поесть в Вологде
Не могу сказать, что в Вологде сильно развит туристический ресторанный бизнес, но выбрать заведение по вкусу можно. Мы были в Вологде зимой, поэтому посетили не мало кафе и ресторанов, отзыв можно прочитать на нашем сайте.
Как путешествовать по Вологодской области
Путеводитель по Вологде и Вологодской области: что нужно знать перед поездкой фотография 43
Самым удобным способом путешествовать является личный автомобиль. Если это невозможно, то есть следующие способы:
- экскурсии из Вологда (туристический центр города для заказа экскурсий находится по адресу Чехова д.12, сайт)
- паломнические туры (поищите в Интернете, есть много организаций таких туров)
- речные круизы из Москвы, Н.Новгорода, Санкт-Петербурга (насыщенная программа, часто в маршрут включены города Карелии, около знаменитых монастырей Вологодской области есть специальные причалы)
- общественный транспорт (поездом до Вологды, из нее можно ездить автобусами и электричками по соседним городам, для планирования удобно использовать Яндекс. Расписания).
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email