Вологда в последние годы активно развивает туризм. Каждый, кто приедет в этот город, обязательно должен посетить вологодскую набережную. Она находится прямо в центре: в исторической части города. Рядом стоит Вологодский Кремль. И если на экспозиции музея вход по обыкновению платный, то по набережной можно гулять в любое время и вход туда совершенно свободный.
В любое время здесь можно увидеть влюбленных парочек. Много молодых мам с колясками. Место хоть и находится в самом центре, но тем не менее, здесь очень спокойно. Дороги закрыты для проезда автомобилей. Разве что свадебные кортежи пробираются для того чтобы сделать красивые фото.
Набережная Вологды
Набережная начинается от моста 800-летия. Здесь можно увидеть старинную водонапорную башню. Она была построена в конце 19 века и до недавних пор использовалась по своему прямому назначению. Сейчас вход туда закрыт, и любоваться необычной постройкой можно только снаружи.
Набережная Вологды
Дальше расположен один из самых престижных ресторанов города – итальянский Белладжио. Изысканная кухня, немалый ценник – вот главные характеристики заведения.
Набережная Вологды
Здесь же открыт шотландский ресторан «Килт». Цены здесь более демократичные, много сортов настоящего зарубежного пива, есть эль, сидр. Кухня европейская. Пицца, например, обойдется в 400 рублей. По вечерам тут играет живая музыка, часто проходят камерные концерты.
Набережная Вологды
Оба заведения принадлежат итальянцу Антонио. Человек он требовательный, так что уровень в обоих ресторанах очень высокий, как еды, так и обслуживания.
Дальше тропа приводит нас к знаменитому памятнику Коню. Это его так в Вологде называют, на самом деле это памятник Батюшкову.
Набережная Вологды
Набережная Вологды
Батюшков держит лошадь за уздцы. Но поскольку лошадь в данной композиции смотрится гораздо эффектнее, вот и пошло название в народе. Кроме того, с конем – а это именно конь – связано несколько курьезных историй. Дело в том, что и лошадь, и Батюшков были отлиты из бронзы. И, конечно, они стали объектом для мародеров. Отпилить голову или руку памятнику – слишком рискованно – много полиции. Именно поэтому целью вандалов стало…причинное место коня. Его отпиливали дважды, в обоих случаях под покровом ночи и при невыясненных обстоятельствах. В третий раз архитекторы поумерили свои амбиции и новую деталь изготовили маленькой – от греха подальше. С тех пор конь прошел «боевое крещение»» и получил свою долю славы в людской памяти.
Вообще, идею памятника придумал архитектор Снегирев. Памятник обозначает две сущности Константина Батюшкова: сущность воина и сущность поэта, что символизируют окружающие его фигуры: музы и богиня Афина Паллада. Перед памятником сделана небольшая площадка, на которой любят фотографироваться туристы.
Немного истории
Набережную Вологды решили восстановить в 2009 году. 6 месяцев бригада рабочих выкладывала брусчатку, закатывала тропинки в асфальт, расставляла скамейки и фонари. Работы были закончены осенью. На реставрацию потратили больше 50 миллионов рублей. Кроме «явного» благоустройства, много сил и средств ушло на углубление русла реки, на укрепление берега. В летние месяцы на пляж около набережной приходят десятки людей – один загорают, другие – купаются. К слову, Вологда далеко не самая чистая река и поэтому купаются здесь только самые отважные. Раньше река была даже судоходной, но со временем обмелела. Теперь по ней ездят скутеры, да курсирует прогулочный теплоход. Кстати, покататься на нем могут все желающие. Он отходит от причала, который расположен аккурат около памятника Батюшкову. Под песни 80-ых, пароход идет до Спасо-Прилуцкого монастыря, там разворачивается и вновь привозит туристов к набережной. На пароходе предусмотрены каюты и мини-бар. Услуги гида – по желанию. У парохода есть четкое расписание: через каждые 2 часа, начиная с 10 утра. Кроме того, если выедете целым автобусом, то можно заранее арендовать весь пароход.
Зимой можно ходить по оеке, кататься с горок на санках.
Набережная Вологды
Набережная Вологды
Ну а следом за памятником начинается парковая зона. Набережная сливается с парком ВРЗ. Среди деревьев проложены тропинки. Часть из них заасфальтированы, другие выложены брусчаткой. Вокруг тропинок стоят фонари, выполненные в старинном стиле. По вечерам они зажигаются, что придает месту удивительную романтическую атмосферу.
Вологда
В парке очень много различных арт-объектов, о которых я расскажу как-нибудь в другой раз. А сейчас остановлюсь на памятнике, может быть и не самом главном, но безусловно самом значимом для города Вологды. Это памятник преподобному Герасиму.
Вологда
Герасим – основатель Вологды. О жизни его мы знаем из «Повести о чудесах Герасима Вологодского». Эту книгу написал Фома, в 1666 году по благословению архиепископа Вологодского и Великопермского Маркела. Герасим родился в Киеве, там стал послушником. В 30 лет получил сан пресвитера.
В 12 веке он отправился с миссионерской миссией в верховья реки Вологда. Именно на этом берегу, где сейчас расположена Кремлевская набережная, Герасим вышел на сушу. А на месте, где сейчас стоит памятник 800-летия, Герасим построил свою обитель. Он основал мужской монастырь в честь Святой Троицы, вокруг которого затем выросла деревня. А в 1147 году в летописях впервые упоминается город Вологда.
Так что стоит обязательно посмотреть на памятник основателя города.
Здесь же, в глубине парка, есть два пруда. Они были выкопаны по указу Ивана Грозного. Русский царь часто навещал Вологду и планировал основать здесь свою северную резиденцию. Он выбрал место для возведения Собора, заложил первый камень в основание будущего Кремля (проект которого разработал сам государь), и даже начал выкапывать ров вокруг будущей крепости. Затеи своей Иван Грозный так и не кончил – уехал, а от рва осталось только пара прудов.
Сейчас пруды разделяет навесной мост. На его перилах молодожены подвешивают замочки со своими именами как символ вечно любви. Со временем замков стало так много, что особо ретивые влюбленные залезают под мост и уже там крепят замки.
После Герасима набережная ведет нас дальше. Мы видим старинную мостовую. Она выложена настоящими камнями. Именно по таким улицам раньше ездили кареты и дилижансы, спешили верховые на лошадях. Сейчас здесь не ездят, да и на велосипеде очень неудобно – сильно трясет. Однако, все равно интересно.
В конце путешествия мы доходим до памятника 800-летия.
Вологда
Он был поставлен почти сразу после Великой отечественной войны на так называемой Ленивой площадке. Раньше здесь находилась церковь Воскресения Христова, упомянутая в летописи о чудесах Преподобного Герасима. Здесь открывается очень красивый вид на Вологду: излучина реки, старинные храмы – вид открывается просто поразительный. Далее уже идут частные дома, так что здесь придется повернуть назад. Кстати, в рамках нового туристического проекта «Насон-город», местные власти планируют построить в этом месте мост через реку. И тогда уже можно будет посетить храмы по ту сторону реки и разнообразить свой маршрут. Но и се6йчас, на этом берегу есть очень много интересного, и хотя бы один раз, по набережной Вологды стоит прогуляться.
Как доехать?
Если вы приехали на автобусе, то, скорее всего, вас подвезут прямо к набережной. Но если вы приехали в город на поезде, то придется добираться на общественном транспорте. Саамы простой путь: сесть на троллейбус номер четыре – он останавливается прямо перед входом на вокзал. Билет стоит 25 рублей. Проезжаете три остановки, и выходите на четвертой – она называется улица Мира. А уж там не заблудитесь – ваш ориентир – Кремль!
Главное, не перепутайте троллейбус: рядом с вокзалом ходят три маршрута, вам нужен только номер четыре! У него цифра нарисована на желтом фоне.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email