О Вологодском резном палисаде наслышаны многие. Большую роль в этом, конечно же, сыграла легендарная песня из репертуара ВИА «Песняры». Но, попав в Вологду далеко не сразу найдешь, тот самый дом, где жила синеглазая красавица, так как таких домов здесь очень много. Сегодня речь пойдет о деревянной Вологде.
Резной палисад
Деревянное зодчество Вологды сложилось благодаря многовековым традициям. Уже при Иване Грозном, здесь был довольно большой город, который мог соперничать с Москвой. Наиболее распространенными городскими постройками были избы с подклетями. Это такие хозяйственные постройки, что-то вроде технического помещения. Но, с развитием торговли (ведь одно время через Вологду проходил водный торговый путь на Архангельск) сюда пришли купцы, которые строили двухэтажные дома. Именно эти постройки и стали архитектурной особенностью Вологды.
В XIX столетии двухэтажные дома Вологды разделялись на две категории: купеческие, жилые дома и доходные, то есть те, квартиры которых сдавались. Но традиции, которые издавна сложились в городе позволяли строить обычные дома. Каждый дом украшался резными наличниками, балюстрадами и ажурными балкончиками. Особенностью многих является мезонин, эдакая надстройка на втором этаже вроде мансарды. Вот типичные архитектурные приемы Вологды.
Резной палисад
Прогуливаясь по Вологде невозможно не любоваться этими красивыми домиками, как будто вышедшими из сказки. Большинство из них расположены в историческом центре городе, ведь когда-то они принадлежали богатым людям, которым не пристало жить на околице. Примечательно, что в Вологде можно найти деревянные дома в самых разнообразных стилях, например, классицизм, барокко.
Самые красивые дома раскиданы по городу, поэтому за пол часа увидеть все самое интересное не получится. Улицы, на котоых сохранились деревянные достопримечательности: Мальцева, Благовещенская, Ленинградская, Воровского, Маяковского, Октябрьская, Советский проспект и другие. Вот некоторые дома, которые мне понравились больше всех.
Дом Засецких
Это небольшое прямоугольное здание с мезонином и стройными колонами, украшающими вход. Особенно привлекают украшенные окна, которые напоминают лепнину эпохи барокко, хотя все здание построено в дворянском классическом стиле. Внутри сохранились двери из ценных пород дерева, архитектурная отделка комнат и украшенная изразцами печь.
Стоит отметить, что это одно из самых старых сохранившихся строений, которое датируется серединой XVIII века.
Дом Засецких
Дом Самарина
Это типичный представитель Вологодской застройки второй половины XIX столетия, хотя сам дом датируется 1911 годом. Это двухэтажное здание, представляет собой образчик доходного дома, на две половины. Скорее всего на одной жили семья купца, а другая сдавалась. Дл этого сделаны отдельные входы в каждую часть дома. Сегодня в нем располагается музей «Вологда на рубеже веков».
Единственное украшение фасада – балкон с резными столбиками-перилами, которые напоминают изысканный французский стиль и филенчатая вязь над крыльцом.
Дом Самарина
Дом Самарина
Дом Пузан-Пузыревского
Этот дом совсем не походит на те самые «домики с резным палисадом», которые стали визитной карточкой Вологды. Постройка больше напоминает претенциозные дома культуры или областные филармонии, которые строились в Советскую эпоху, хотя постройка датируется 1830 годом. Наверное, архитекторы отели воссоздать наполеоновский ампир в русском исполнении.
Отличительной чертой стал помпезный фасад с высокими колоннами. Стоит отметить, что это самые высокие деревянные колонны Вологды, хотя издали их запросто можно принять за каменные.
В здании сегодня музей дипломатического корпуса, который рассказывает о международной политике начала 20 века.
Дом Пузан-Пузыревского
Дом Левашова
Построен в 1829 году и является одним из самых ярких образцов русского классицизма дворянской архитектуры. Так как в здании давно находится государственное учреждение, внутреннее убранство вряд ли сохранилось, но вот фасадом Левашовского дома можно полюбоваться.
Строил его мастер имя, которого осталось забытым, а зря, ведь подобная выдумка и мастерство достойны уважения. Интересно, что многие элементы декора взяты архитектором из лучших образцов каменной архитектуры. Особенно впечатляет по царски роскошный фронтон с ионическими колонами.
Дом Левашова
Дом Ситникова
Построен в 1868 году в классическом стиле. Фасад дома имеет множество окон, каждое из которых заканчивается полукруглыми резными украшениями. По бокам красивые резные балконы, которые лично мне больше кажется для декора, хотя, наверное, здорово на таком балкончике утречком посидеть с чашечкой кофе.
Издалека, лично мне дом напомнил чем-то Зимний дворец, конечно же, ему далеко до царской роскоши царской резиденции. Возможно, архитектор хотел что-то подобное создать в миниатюре здесь в Вологде.
Дом Ситникова
Дом Ситникова
Дом Панева
Постройка дома относится к началу XIX века, на мой взгляд - это самый красивый деревянный дом Вологды. Видно, что год не пощадили здание и резные украшения частично утрачены. Украшением фасада являются резные наличники на окна, которые выглядят как воздушные кружева, которыми тоже, кстати, славится Вологда. Кстати это «кружевное» настроение здесь можно встретить на многих домах, видно архитекторы и кружевницы вместе трудились над созданием имиджа города.
Несмотря на то, что здание занимает государственная структура, планировка практически не нарушена. Особое восхищение вызывают настенные росписи и декоративная штукатурка под мрамор.
Дом Панева
Дом Панева
Дом Пантелеева
Роскошный особняк купца Пантелеева сегодня отдан под «Музей забытых вещей». Это красивое, трехэтажное здание, построено в традиционным русском стиле, как строили барские усадьбы. Третий этаж дома это мезонин с балконом, украшенным резными балясинами и витиеватыми колонами.
Вообще весь декор дома очень пластичный, даже не верится, что это дерево, а не изысканная лепнина.
Дом Пантелеева
Дом Орлова
Мимо него трудно пройти, такой яркий необычный цвет. Вообще это одна из особенностей вологодских деревянных домов, они все выкрашены в разные цвета. В отличие от других вологодских домиков, это практически не имеет «кружевного» декора, выделяясь своей строгостью, и удивительным лазурным цветом.
Сейчас здесь находится Вологодский Дом актера. Из убранства дома сохранилась только круглая, изразцовая печь, которая находится на третьем этаже в мезонине.
Дом Орлова
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email