В ближайшем пригороде Вологды находится красивый монастырь с мощными фортификационными стенами – Спасо-Прилуцкий монастырь, который интересно посетить перед поездкой по достопримечательностям Вологодское области. Это древнейшая обитель русского севера, зная историю которого, вы поймете многое о самой Вологде, о городах и селах ее области.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Монастырь находится в нескольких километрах от Вологды, поэтому на машине или такси не составит труда сюда добраться.
160901 г. Вологда, Прилуки, ул. Монастырская, 2.
История монастыря – история России
Спасо-Прилуцкий монастырь - один из первых монастырей русского севера, и именно он стал той первой страницей в истории постройки монастырей в Вологодской области. Построен монастырь еще в XIV веке Дмитрием Прилуцким –последователем Сергия Радонежского. Он поставил небольшую, деревянную часовенку и маленькую, уединенную келью, придя в Вологду из Переславля-Залесского, где он принял монашеский постриг в Горицком монастыре (сейчас в нем находится музей-заповедник практически на берегу Плещеева озера в Ярославской области). Очень скоро обитель начала обрастать новыми кельями, где селились иноки. После смерти основателя – преподобного Дмитрия Прилуцкого, написан его образ, который стал одной из наиболее почитаемых икон монастыря. Кстати, эта икона работы мастера Дионисия, который расписывал Успенский собор Московского Кремля, а так же стены в Феропонтовом монастыре в Кириллове Вологодской области. Фрески отлично сохранились и находятся под охраной ЮНЕСКО (подробнее о Феропонтовом монастыре).
Спасо-Прилуцкий монастырь
Впрочем, место, выбранное для монастыря, было настолько выгодным с позиций стратегии, что монастырем заинтересовались великие державные мужи. Они много жертвовали на монастырь, помогая ему превратиться из небольшой обители в настоящую крепость. Изначально новой обителью опекался князь Дмитрий Донской, далее опека над монастырем переходила к каждому князю. Впрочем, в те времена помогать монастырю и жертвовать на его обустройство деньги, было престижно.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Стоит сказать несколько слов о выгодном местоположении монастыря. Дело в том, что именно здесь проходил торговый путь, который шел на Великий Устюг и Вятку, на Белоозеро, которое в это время активно осваивалось православными монахами. По пути они, обязательно заходили в Спасо-Прилуцкий монастырь.
Кроме того, у Московских князей были планы на этот монастырь, сделав его важным форпостом, от которого, в случае чего, легко начать наступление на Новгородское княжество, которое было давним конкурентом Москвы, раздражало Князей независимостью, да еще и претендовало на Вологду. Впрочем, в конце концов, Новгород был насильно присоединен к Москве, и немалую роль в этом сыграл Прилуцкий монастырь.
Не раз на обитель нападали войска великоустюжцев и вятичей, которых привлекало богатство монастыря-крепости. На гербе Вологды изображены люди в белых одеждах, которые считаются защитниками Вологды. Существует легенда, по которой в одном из сражений город спасли два пришлых воина-монаха в белых одеждах. Об этих воинах из монастыря ходили легенды, в которых они выступают защитниками этих мест и обладали невиданным мастерством ведения боя. Возможно, речь шла именно о прилуцких монахах, ведь недаром обитель больше похожа на оборонную крепость.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Спасо-Прилуцкий монастырь
В Спассо-Прилуцкий монастырь приезжал Василий Темный, во время своего паломничества по северным монастырям. Позже сюда на молебен приезжал Василий III, прося о наследнике.
Московский князь Иоанн III собираясь в поход на Казань, потребовал образ преподобного Дмитрия Прилуцкого. После победы, которая, кстати, ознаменовала освобождение Руси от многолетнего монгольского ига, царь вернул икону, но уже в богатом, украшенном окладе. Когда царь возвращал икону на встречу ей выслана целая процессия, и вот на месте встречи, как тогда говорили «сретенья», выстроена церковь Дмитрия Прилуцкого, позже переименована на храм Константина и Елены. Ежегодно в день этого события проводится крестный ход из храма в монастырь.
Очень многое для монастыря сделал Иван Грозный, который намеревался сделать Вологду столицей своего княжества. За те три года, который прожил здесь Иван Васильевич, в городе проведены колоссальные работы. Построен Кремль, Софийский собор, и укреплен Спасо-Прилуцкий монастырь, построены подвалы и закрома для хранения продовольствия.
Спасо-Прилуцкий монастырь
А еще вместе со строительством новой столицы проводились колоссальные земляные работы. Насыпались валы, рылись окопы и, ходят упорные слухи, что под этот шумок, вырыт подземный ход из Спасо-Прилуцкого монастыря на Соборную Горку. В подтверждение этой теории говорят летописи, рассказывая, что на строительство был приглашен Размысл Петров, а ведь его специализация была именно рытье подземных туннелей.
И эти слухи говорят о том, что ходом пользовались вплоть до двадцатых годов прошлого столетия. Несколько раз при реставрационных работах монастыря находились помещения с пустотами, но никто не исследовал: был ли это тайный подземный ход или же старые подвалы монастыря. А может просто никто не хочет, нам простым паломникам раскрывать тайны подземелий.
Кстати, предполагают, что где-то здесь спрятана знаменитая Либерия – библиотека Ивана Грозного, которая считается лучшей в те времена, но никто ее не может до сих пор найти. Если же такой ход существует, то его протяженность составляет более четырех километров.
Интересно, что даже по возвращению в Москву Иван Грозный не забыл о монастыре. Во время своего похода на Казань, он взял с собой Киликийский крест.
Что это за крест? Это тот самый крест, который основатель Дмитрий Прилуцкий принес и поставил на месте будущего монастыря. Высота креста в рост человека, он восьмигранный, как и положено в православии старого порядка.
Впрочем, этот крест по некоторым данным исчез, а вместо него мастера изготовили копию, которая датируется XV-XVI столетием. Сейчас этот древний крест находится в Вологодском музее, а в монастыре воссоздана уже современная копия Киликийского креста.
Крест вызывает интерес не только как особо почитаемая реликвия монастыря, но и как произведение искусства. Изготовлен он из кипариса, древесина которого практически не подвергается гниению и разрушению, именно поэтому в православии очень многие старинные иконы выполнены именно на кипарисовых дощечках.
На кресте расположено 84 изображения престольных праздников, жития преподобного Дмитрия, святых и сцен из Библии, вырезанных на слоновой кости, украшенных золотой басмой.
Но вернемся к истории монастыря. В семнадцатом столетии после разрушений Смутного времени, разграбления обители поляками, монастырь вновь возрождается и набирает мощь. Изначально большинство его строений были деревянные, в том числе и стены, но теперь они заменяются каменными, построена колокольня и защитные башни. Монастырь приобретает вид, который мы видим сегодня. Все последующие работы и реконструкции незначительны и не повлияли на его облик.
В период Великой Отечественной войны 1812 года, сюда были свезены все богатства и реликвии храмов Москвы и Петербурга, и хранились вплоть до ее окончания.
Что посмотреть на территории Спасо-Прилуцкого монастыря
Стоит отметить, что православные монастыри русского севера обладают особой поэтичностью. Еще издали замечаешь опоясанные бани с бойницами, которые вырастают из земли, возвышаясь на высоком берегу реки. Архитектурный ансамбль гармонично вписывается в окружающий пейзаж.
С одной стороны монастырь окружен водой, с другой – деревянными домами местных жителей. Мы были в этих местах в феврале, в период длинных выходных. Практически во всех музеях Вологды мы были единственными посетителями, а вот у стен монастыря мы наконец-то встретили людей, причем, как туристов на машине, так и местных прихожан. Чем ближе приближался час начала службы, тем больше и торопливее стекались люди ко входу в церковь. Мы же отправились на прогулку по территории монастыря.
Спасо-Прилуцкий монастырь
С северной стороны расположены Святые ворота – главный вход в храм. Вход разделен на высокую часть, куда без проблем въедет всадник на коне с хоругвью, а малые арочные для пеших путников. Эти ворота издалека выглядят воздушными хрупкими, благодаря многочисленным украшениям и наслоениям из арок. Но приближаясь, ворота поражают своей монументальностью, которая создается впечатление незначительности человека перед этими древними стенами. Они кажутся и впрямь несокрушимыми.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Спасо-Прилуцкий монастырь
Напротив входа паломников встречает величественный Спасский Собор, который построен в том же стиле, гармонично вписываясь в характер всего комплекса. Стоит отметить, что для строительства этого собора Иван Грозный освободил на пять лет от налогов, ближайшие деревни, чтобы весь доход шел на храм. В архитектуре этого собора явственно чувствуется Московский стиль того времени, и это не просто так – Москва, переживая Оприччину, хотела установить свое господство на русском севере, который в то время активно развивался благодаря именно монастырям.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Немного выбивается из общего стиля роскошная колокольня с элементами, свойственными барокко. Сразу видно, что построена она уже при правлении императрицы Екатерины, а не аскета Ивана Грозного. Известно, что в восемнадцатом столетии колокольня имела восемнадцать колоколов, что говорит о необычайном богатстве данного монастыря.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Рядышком, совершенно не вписываясь в «каменный дизайн» монастырского подворья возвышается деревянная Успенская церковь. И правда, эта церковь перевезена сюда из Александро-Кушинского монастыря, расположенного в лесах. Монастырь был деревянным и сгорел после пожара, сохранилась лишь эта церковь. Стоит отметить, что это один из первых шатровых храмов, построенный в начале пятнадцатого столетия.
Спасо-Прилуцкий монастырь
Спасо-Прилуцкий монастырь
На территории монастыря находится могила Константина Батюшкова – поэта, не сыскавшего славы, но именно его стихи вдохновили Пушкина. В Вологде есть музей и памятник местному деятелю, правда, в других областях он особо не известен. Стоит отметить, что судьба Батюшкова трагична. В расцвете сил у него начали проявляться признаки душевного заболевания и двадцать два года своей жизни, борясь с помутнением рассудка, поэт провел в Вологде, издали любуясь монастырем из окна своей квартиры.
Говорят, что на Соборной Горке, где установлен памятник Батюшкову по ночам бродит призрак, и возможно он знает все тайны древнего монастыря.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email