Вологда – такой город, в который приезжать «наскоком», пробежавшись по центральной площади в течение часа, нет смысла. На мой взгляд, главными достопримечательностями Вологды являются музеи и сохранившаяся деревянная застройка прошлых веков. А с учетом того, что многие музеи расположены в вологодских купеческих и барских домах, то почему бы не совместить два удовольствия сразу: побывать внутри уникальных зданий, да еще и посмотреть экспозицию и узнать что-нибудь новое о прекрасном Вологодском крае?
Музеи Вологды
Музеи Вологды как будто специально рассыпали по карте, чтобы туристы смогли заглянуть в каждый уголок города.
В самом центре, на Кремлевской площади расположился музей-гордость Вологды под названием «Вологодский музей кружева». Внутри вас ждет наглядная история этого вида искусства, вы узнаете, откуда пошло кружево, как оно развивалось в России и даже сможете попробовать сесть на место мастерицы и попробовать не запутаться в массе ниток и движений, которые надо делать пальцами быстро и строгом порядке. Поверьте, плести кружево – очень тяжелый труд. Мы для себя решили, что музей скорее «для девочек», но и мальчиков есть, чем удивить. Брутальное советское кружево – поражает. Здорово, что этот музей оснастили электронными путеводителями в каждом зале, табличками с историей, столами с выдвижными ящиками – впечатление более, чем положительное.
Музей кружева Вологда
Музей кружева Вологда
Мне музей кружева понравился, но я все-таки больше люблю небольшие музеи со старинной мебелью, предметами, костюмами и посудой. В Вологде много подобных музеев, мне удалось побывать в музее Мир забытых вещей и в доме купца Самарина.
Дом Самарина
Музей забытых вещей
Оба музея расположены в старинных резных домах, которые сами по себе являются достопримечательностью города, а внутри них вас ждет теплая атмосфера, общение со смотрителями, рассказ об экспонатах. Такое ощущение, что ты приходишь в гости, а не в музей.
Дом Самарина
С детьми можно сходить в музей-эксперементариум «Эврика» или заранее заказать интерактивную программу в музее сказок «Небылица». Мужчинам должно быть интересно в музее ссылки или в доме Петра I, который является первым музеем Вологды.
В нескольких километрах от Вологды находится усадьба Брянчаниновых, которую я очень хотела посетить, но не удалось (об этом ниже), а также музей деревянного зодчества Семенково, в котором можно посмотреть на избы Вологодской области разных эпох.
Семенково
Список основных музеев с адресами смотрите в таблице.
Ложками дегтя, о которых я не могу не сказать, стал график работы, подходе к индивидуальным туристам и раннее закрытие музея.
Первое, что мы ощутили на себе, самостоятельных туристов в Вологде не ждут. Все мастер-классы, экскурсии ориентированы только на организованные группы, ну а если вы настойчивы и договоритесь с музеем заранее, то с вас возьмут десятикратную стоимость экскурсии и, возможно, она состоится. Так, например, я заранее пыталась договориться об экскурсии по парку и дому в усадьбе Брянчаниновых. Долго им звонила, записалась все же на экскурсию с условием оплаты, как за 10 человек. И за день до экскурсии, когда я уже была в Вологде, был составлен маршрут с учетом этой экскурсии, мне прислали отписку на почту: «Извините, пожалуйста, 24 февраля (последний вторник месяца) в музее - санитарный день. Ждём вас в другое время. Понедельник - выходной день в музее.». Я спросила, можно ли приехать в среду, даже была готова перекроить весь наш план поездки, но, получив в ответ следующее сообщение, поняла, что обойдусь без них: «Наталья, лучше всего если Вы позвоните по тел. 8(-8202)-32-22-04. В среду можно с утра, но уточнить время с администратором. Всего доброго.». Кто мне писал, так и осталось загадкой. Без предварительной записи посетить музей нельзя.
Вот это был сюрприз, вот это отношение музейных работников к клиенту. Такое ощущение, что Вологда – это ближний свет, я, как только захочу, смогу на пару часиков подскочить к ним в усадьбу. Вместо того, чтобы позвонить и предложить другое время, прислали отписку в стиле «Приходите завтра». Самое печальное, что ко второму дню на вологодской земле мы уже привыкли к табличке «Закрыто», когда на сайте музеев и туристического центра сказано, что в данный день музей открыт. Меня безумно разозлил тот факт, что музейщики Вологодской области устроили санитарный день в период длинных выходных (праздник 23 Февраля), когда люди как раз и путешествуют по России. Как можно говорить о развитии внутреннего туризма, когда никто не думает о том, что длинный викенд – не время для проведения санитарного дня. Вот и получается, что в понедельник выходной практически во всех музеев, а во вторник санитарный день. Приехали туристы? Ваши проблемы!
В дом-музей купца Самарина мы попали чудом, потому что по какой-то причине он решил закрыться на полтора часа раньше. Мы влетели за пол часа до неофициального закрытия. В музее нет никого, зато на 4 небольших зала 3 смотрительницы, в глазах которых читалось: «Блин, успели таки».
Музей «Литература. Искусство. Век ХХ» был вообще закрыт в понедельник после Масленицы, хотя по расписанию он должен был работать. Причина не указана – просто табличка «Закрыто».
Зимой вы постоянно будете слышать: «Это только в летний сезон», «Ой что вы, сейчас этого нет, потому что мало туристов!». А откуда взяться большому количеству туристов, если на каждом шагу ты упираешься в закрытую дверь?
Многие музеи Вологды имеют два выходных в неделю, часто это бывает Воскресенье и Понедельник или Понедельник и Вторник. Поэтому, чтобы попасть во все интересные места, приезжайте в Вологду не в период праздников, лучше со среды по субботу. Не правда ли «удобное» время для путешествия?
Такая же история с санитарным днем была и в Череповце, поэтому мы не попали внутрь усадьбы Гальских, пару музеев в самом городе.
В среду, когда ничего не предвещало беды, мы в этнографическом музее под открытым небом Семенково были обижены, как туристы, еще раз. На кассе висел приказ, согласно которому на территории музея работала только часть объектов, а именно всего 2 избы. На вопрос: «Почему?», нам сказали, что они переработались: «Девочкам надо отдыхать, в выходные была Масленица, да еще и в Новогодние праздники много работали». «Девочками» оказались бабушки, по одной на каждую избу. Неужели нельзя поставить «девочку» на пару изб и не обижать туристов?
В общем, я советую, особенно вне сезона, обзвонить каждый музей, уточнить, до скольких они в этот день будут работать, будут ли вообще работать, иначе рискуете целовать закрытую дверь на каждом шагу. Я рада, что нам удалось посетить часть музеев, которые помогли сформировать хорошее впечатление о Вологде, сгладив назойливое: «Закрыто, нет, без записи нельзя, приходите завтра» и т.д.
Дальше по программе путешествия нас ждал город Кириллов, который внес самые яркие краски в поездку, да и с музеями и экскурсоводами нам там очень повезло.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email