Проехав на север от Тбилиси по Военно-Грузинской дороге в семидесяти километрах от города можно попасть в небольшую деревушку Ананури. Недалеко от нее находится величественная средневековая крепость с одноименным названием - Ананури.

Построена крепость в месте, где сливаются реки Вадзатхеви и Аграгви, что добавляет картинке еще больше красок, а вам больше впечатлений. Сегодня в этом месте построено огромное Жинвальское водохранилище, которое доставляет воду в Тбилиси. Протяженность этого водохранилища около десяти километров и с крепости открывается великолепный вид на бескрайнюю водную гладь в окружении гор. Но это сейчас, в XVI веке, когда Крепость строилась его, конечно же, еще не было.

Крепость Ананури Грузия Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия

А зачем в горах вообще нужна крепость? Все просто - для защиты столицы древней резиденции Эристава Душети. Эриставы играли важную роль в средневековой Грузии, это был княжеский род, который владел обширными землями на территории Грузии. Правители Эристави входили в совет при царе, а их полномочия определялись в своде «Дзеглис дадеба». По сути это была автономия с широкими полномочиями.

Эристави были довольно воинственными и вели борьбу, как против правителей, так и против соседей. Да и к собственному народу относились довольно жестоко. Может быть, поэтому ни один из правителей эриставов не дожил до старости и умер своей смертью. Главная дорога на север из Душети пролегла через Дарьяльское ущелье, которое стало природными воротами на пути к городу, именно здесь для большей защиты  вначале возведена дозорная башня, а затем и крепость. Кстати, дозорная башню можно увидеть и сегодня. Это массивная двадцатиметровая квадратная башня, с которой открывается красивый вид на всю округу. Но строили ее конечно не для того, чтобы любоваться природой, а дабы увидеть приближающееся войско издалека, ведь в горах можно очень легко спрятаться.

Позже в XVI-XVII  веках башню укрепили оборонительными сооружениями и обнесли стеной, превратив ее в крепость. Здесь располагался гарнизон солдат, был вырыт подземный ход, который вел за пределы крепости и, самое главное провели водопровод, который поставлял воду населению. Каменные бастионы, большой и малый храмы, защитные сооружения – все это и сегодня впечатляет своей масштабностью и величием.

Крепость Ананури Грузия Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия

Местные жители могут рассказать легенды о крепости Ананури. И практически все они рассказывают о непобедимом бастионе, который взять удалось лишь хитростью. В одной из таких историй фигурируют события 1739 года, когда во время междуусобной войны между ксанским и арагнским князями был захвачен в плен брат ксанского князя. Конечно, он пришел выручать своего брата, но не мог сломить отпор защитников Ананури. Потери были такие, что трупами убитых ксанцы прикрывались как щитами. И тогда они пошли на хитрость, повредив водопровод цитадели, и тем самым заставили пойти ее защитников на переговоры. Но как только армия победителей вошла в крепость, они разрушили храмы и все укрепления, а дозорную башню, где укрылся наследник Эристави, заложили кирпичами и подожгли. Это одна из самых трагических историй, которые произошли в этом месте. А сколько их было за всю историю Ананури, кто знает? Кстати эту сгоревшую башню с замурованным входом, никто не трогал почти двести лет. Только в 1939 году при реставрации крепости вход в башню открыли, где и были найдены останки человека, погибшего здесь во время пожара.

В XIX веке в Ананури размещался гарнизон российских войск, которые считали ее важным опорным пунктом, а с их уходом цитадель Ананури пришла в запустение.

Стоит отметить, что первым туристом, который посетил эту величественную крепость, стал никто иной, как А.С.Пушкин, который посетил Ананури в 1829 году. Пушкин провел небольшой эксперимент - прошел от крепости до Душети за один световой день.

Крепость Ананури Грузия Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананнури состоит из двух частей: цитадели-замка и нижней крепости, которая до наших дней дошла сильно поврежденной. Но это и неудивительно, если учесть, сколько сражений она пережила. На территории крепости из построек сохранилась лишь небольшая церковь, которую местные жители называют Мкурнали, что в переводе значит «лечебница». Церковь одной стеной подпирает возвышающуюся над ней цитадель, как будто подставляя ей свое плечо для опоры. Это небольшое строение из камня. Стоит отметить, что грузинские храмы редко когда украшали с такой роскошью, как православные церкви. Здесь церкви под стать суровой природе диких гор, такие же строгие и сдержанные.  Туристы редко посещают это место, предпочитая осматривать цитадель и замок, но ведь именно эти развалины и есть историческое прошлое крепости.

Крепость Ананури Грузия Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия

Цитадель сохранилась лучше. Здесь сохранилась величественная башня, большая и малая церкви и колокольня.  В небольшой купольной церкви, которая называется Гвтаеба, или на русском храм Марии или Спасский Храм можно увидеть надгробную плиту, по своей форме она напоминает чем-то балдахин. Здесь даже есть надпись на древнегрузинском, где говорится эта могильная плита установлена здесь по приказу Ана-ханум, которая таким образом почтила память своих мужа и сына. Кто эти люди и какова их судьба истории неизвестно, но глядя на вязь букв, задумываешься о судьбах тысяч людей, которые здесь жили, воевали и умирали. Церковь аскетичная, выполнена в романском стиле. Здесь нет места суетности и праздности, все очень строго и располагает к молитве.

В большой церкви также можно найти надпись. Она гласит, что построена церковь на средства богатого мецената, который таким образом решил увековечить свое имя. Большая купольная церковь, или как ее еще называю Успенский Храм, привлекает внимание своим необычным фасадом. Это двухэтажное строение, которое всем своим видом как бы тянется к небу, эту иллюзию помогают создать и узкие, стрельчатые окна, которые здесь больше десяти. Не оставит равнодушным южная стена фасада церкви. Здесь вырезан в камне огромный крест, украшенный арабесками. А вокруг него пространство стены украшено искусно вырезанными деревьями, ангелами, фигурками людей, арками и другими элементами. Стоит отметить, что подобных храмов XVII столетия в Грузии только три. Храм действующий и при желании можно присоединиться к богослужению в этом величественном месте.

Крепость Ананури Грузия Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия

Внутри церкви в некоторых местах сохранились фрески на стенах можно увидеть часть фрески «13 Сирийских отцов» или сцены Страшного суда.

Рядом с святыней возвышается высокая башня. В башне четыре этажа, но так как первый находится на высоте трех метров от земли, кажется она намного выше. Скорее всего, именно она была тем самым наблюдательным пунктом, с которого и началась история Ананури.

Неподалеку от башни можно заметить трубы водопровода, по которым сюда доставлялась вода. Также устроено два подземных хранилища для воды, которые прекрасно сохранились. Можно также спуститься к водохранилищу. Здесь, когда уровень воды понижается, можно увидеть остатки старой Военной дороги и первый Ананурский мост, который частично затоплен.

Крепость Ананури Грузия Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури и сегодня остается мощным бастионом, который внушает трепет своим грозным и неприступным видом. На фоне прекрасной природы гор и водной глади водохранилища это место напоминает сказку о принцессах, драконах и рыцарях, и даже не верится что это место создано было лишь для войны, а не для того чтобы жить и любоваться красотой окружающего мира.

Крепость Ананури Грузия Крепость Ананури Грузия

Крепость Ананури Грузия

Как добраться

До крепости Ананури можно легко добраться самостоятельно, даже, если у вас нет машины. Достопримечательность расположена на Военно-Грузинской дороге, по которой ходят маршрутки в Гудаури из Тбилиси и Мцхеты. Поэтому, вам всего лишь надо прийти на автобусный вокзал одного из этих городов и попросить в кассе билет и расписание движения.

От Тбилиси расстояние около 70 км, от Мцхеты – около 50 км.

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Кутаиси

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги