Подготовка  | Прилет, трансфер в Гудаури  | Гудаури  | Казбеги, Степантцминда  | Из Гудаури в Тбилиси  | Тбилиси Часть 1  | Тбилиси Часть 2| Мцехта  | Джвари  | Дорога Домой

Какого-то плана посещения города у нас не было, хотелось просто гулять, наслаждаться весенним солнцем и проникаться духом старого и нового в древнем городе.

Маршрут

Какого-то плана посещения города у нас не было, хотелось просто гулять, наслаждаться весенним солнцем и проникаться духом старого и нового в древнем городе. Опять же, чтобы вы не повторяли наших ошибок, кафе и рестораны, где можно позавтракать, открываются в 11 утра. Позавтракать мы решили в Jazzve – эта сеть кофеен армянского происхождения полюбилась мне еще при посещении Еревана. Кафе находится в старом Тбилиси, недалеко от крепости Нарикала, куда мы даже успели подняться до завтрака на новом фуникулере.

Новый старый город

Панорама Тбилиси

 

Вообще, старый город – это уже не совсем верное название. Тбилиси активно отстраивается и развивается. Много новых зеркальных зданий в стиле хайтек, причем действительно интересные проекта. Старый город активно восстанавливается и перестраивается. И это один из редких случаев, когда новострой оправдан. Старый город, несомненно, имел свой характер, но по сути это еще повсеместно встречаемые небольшие уже ветшалые дома с большими уже ветшалыми  балконами. Теперь, это новые дома, но не железобетонные коробки, а те же атмосферные южные домики, глядя на которые сразу представляешь, как большая тбилисская семья в окружении многочисленных гостей, сидит на уже новом огромном балконе и наслаждается обществом каждого участника этой дружелюбной компании.

Старый новый город, Тбилиси

 

Гора

При всем при этом в Тбилиси не так уж и много исторических достопримечательностей. Среди них, конечно, одна из первых православных церквей – 6 век, как никак. Обязательно прогуляйтесь к ней, зайдите во внутренний дворик, посмотрите на древние стены.

Православная церковь в Тбилиси

 

Есть здесь, как и в любом уважающем себя древнем городе, остатки крепостной стены.

Остатки крепостной стены, Тбилиси

 

Еще одна знаменитая достопримечательность – это крепость Нарикала. Крепость сильно разрушена после землетрясения 1827 года, но даже если вы не интересуетесь руинами  давно минувших дней, все равно поднимитесь сюда, отсюда открывается один из самых живописных видов на город: многоуровневые домики с красными черепицами, уютно ютятся по обеим берегам Курвы.

Крепость Нарикала, Тблилиси

 

Вид на город, Тбилиси

 

Бани

Я конечно субъективна в своей оценке, но по Тбилиси можно гулять бесконечно долго, наслаждаясь соседством древнего (иногда и дряхлого) с новым и развивающимся.

Виды Тбилиси, Грузия

 

Прогулка по Тбилиси

 

Но если у вас будет время, сходите еще и в знаменитые серные бани.

Серные бани – это целый банный комплекс, построенный в старом городе на месте теплых серных источников. Мимо не пройдете – запах с ног не сшибает, но в воздухе ощущается. Еще бани примечательны тем, что начинают работу с 7 утра, что по Тбилисским меркам, как вы понимаете, несусветная рань!

Бани в Тбилиси

 

Всего в комплексе, кажется, четыре бани, мы зашли посмотреть только две: баня №5 и Royal Bath. Остановились на второй, но Гога сказал, что есть получше, рядом с «королевской». В общем, если настроитесь, то уточните, в какую баню идти, заранее.

Внутрь бани номер пять мы не заходили, общались только с девушкой на ресепшене. И судя по описанию, каково название, таков и внутренний уклад, т.е. советский. Если захочется понастольгировать, то самое оно: в бане два общих зала, мужской и женский . Мужчинам вход обойдется в 2 лари, женщинам – в 3 почему-то. Это порядка 40 и 60 рублей соответственно.

В royal bath общих залов нет, только отдельные кабинки, стоимость аренды – от 40 лари в час, цена определяет размер кабинки – чем больше, тем дороже. Обязательно возьмите себе так называемые массаж. Как массаж он ни о чем, но колориту добавляет! Стоимость я почему-то не записала

Теперь расскажу о самом процессе.

За уплаченные деньги вы получаете комплект простыней и двухкомнатную кабинку. Ну как кабинку, номер скорее. Одна комната , назовем ее гостиной, для общения. Здесь стоят диваны (мокрой жопой на дерматин!), столик, есть телефон для связи с ресепшеном. Кабинок для переодевания нет, но есть туалет.

Во второй комнате, собственно, баня. Это не в привычном нам виде отделанная вагонкой финская сауна, или русская баня с березовыми вениками. Баня здесь – это отделанная кафелем комната, в дальнем углу которой ниша глубиной метра полтора, ниша при вас заполняется целительной серной водой, в ней вы проведете большую часть времени. У входа в комнату также отделанный кафелем помост-топчан, здесь делают массаж. В противоположном углу – душевые краны не первой сантехнической свежести, почему-то без горячей воды.

Вообще, имейте ввиду, что самое теплое в такое бане – это серная вода, сидеть в гостиной может быть прохладно, и уж тем более – мыться под ледяным душем.

Обещанный массаж представляет собой нечто среднее между массажем и мультяшной помывкой чумазого ребенка. Специально обученный человек (мужчина – для массажа мужчин и женщина – для женщин), делает с вами несколько манипуляций: сперва вас будут тереть специальной жесткой рукавичкой, такие, знаете, были в свое время очень популярны и в Москве, их и сейчас можно встретить в хозяйственных отделах, а я после Тбилисских бань даже купила себе одну домой. Говорят, рукавички эти в Грузии и были изобретены, но т.к. я даже не представляю, какое название они могут носить, то проверить этот слух в интернете мне не удалось.

Так вот, трут вас, уже размокшего после серных бань, рукавичкой, как со змеи снимая старую кожу. Потерли – окатили из ведра серной водой. Затем массажист берет ведро, наливает в него воду, и берет какую-то специальную тряпку, чем-то напоминающую намокшую наволочку. В тряпку кладется мыло, чтобы затем быстрыми движениями взбить в ведре огромное количество густой пены. Этой пеной будут натирать вас, периодически опять же, окатывая из ведра, и хлопая тряпкой по оголенной спине. Отличия между мужским и женским массажем – конечно, мужчин мнут чуть побрутальнее, а также им пеной еще и голову мылят. К своим волосам я бы человека с куском мыла вместо хорошего шампуня, и на десять шагов бы не подпустила! Но наша массажиста и не порывалась.

Резюмируя, могу сказать, что это конечно не массаж как таковой, но в теле ощущения после процедуры очень приятные!

Roayl Bath – не самая новая в смысле внутреннего ремонта баня. Это ее основной минус. В остальном – все, как в рекламе. После процедур чувствуешь себя не то, что обновленным, а действительно заново родившимся. Кожа мягкая и нежная, появляется желание дышать полной грудью, а самое (для меня) удивительное – появляется невероятное количество энергее. Если перед баней мы все падали с ног, глаза сами смыкались, а похмелье шептало «вернись в хостел и поспи еще», то после бани мы были готовы скакать по холмам Грузии, как горные же козочки и козлики. Или барашки.

Виды Тбилиси

 

 Вино

И вот наполненные новой энергией, мы почувствовали в себе силы к шоппингу.

Шопинг в Тбилиси

 

А самый приятный грузинский шоппинг, интересный равно и мужчинам  и женщинам – это покупка вина.

Вино можно, конечно, купить и в супермаркете. Но это все не то. Обязательно посетите одну из винных галерей, расположенных в старом городе! Здесь царит атмосфера истинной любви к напитку, и не любви пропойцы, а ценителя. Консультант расскажет вам о каждом сорте и о каждом производителе. Ведь грузинское вино – это не просто киндзмараули, цинандали да саперави, на самом деле это невероятно большой выбор брендов и уражаев. Консультация не сводится к попытке всучить, что подороже, это будет рассказ человека, хорошо разбирающегося в вопросе, истинного сомелье. Некоторые консультанты даже дегустируют напитки вместе со своими клиентами, но в этом году нам такие не попались. Тяжелая, видимо, работа, не каждый выдерживает.

В итоге, мы взяли два вида вина: киндзмараули под брендом Khareba и хванчкару под брендом Marani. Marani, кстати, одно из лучших широкораспространенных вин Грузии. Его часто можно встретить в супермаркетах, и это одна из трех марок, которые с 2013 года начали возить в Россию.

Ну и в выборе мы, конечно, не ошиблись. Когда в детстве мне мама читала сказки на ночь, именно с таким вкусом, я, кажется, представляла нектар, которым питались фэнтезийные герои книг.

Полезные ссылки:

Продолжение истории читайте здесь >>>

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги

Выбор отеля в Кутаиси