Впервые я побывала в Гудаури в апреле 2005 года. Снег тогда был уже тяжелый и мокрый, а солнце жгучее и даже жестокое. Но тогда здесь было мало туристов, много хороших людей, а по «улицам» поселения бродили коровы. С тех пор я ездила в Гудаури еще дважды, пока не приехала в 2013 году.
История моих поездок в Гудаури
Город развивается на глазах, особенно последние 5 лет. Это, конечно, еще не европейский городок, но коров на улицах представить уже сложно. Изначально самым крупным курортообразующим отелем был «Марко Поло» (он же отель «Гудаури»), теперь здесь множество маленьких частных гостиниц, больших многоквартирных домов со сдаваемыми в аренду апартаментами, а недавно открылся хостел.
Но что осталось прежним – атмосфера. Конечно, туристов стало так много, что уже физически сложно относиться к каждому как к лучшему другу и почетному гостю, но проявив немного коммуникабельности, вы легко обзаведетесь невероятно радушными друзьями.
Туристы, пока, по большей части – из Украины, близлежащих городов России, очень много туристов из Европы, и конечно, москвичи. По выходным количество отдыхающих сильно увеличивается за счет жителей Тбилиси, желающих покатать на лыжах или досках. Как здорово вырос уровень катания грузин и приезжающих туристов! Конечно, можно еще встретить безумца, несущегося на неконтролируемых лыжах до самого подножия, но в массе своей народ уже прекрасно гоняет фрирайд, дропает с наддувов, строит и осваивает кикеры. Тут, конечно, к восхищению у меня примешивается немного детский эгоизм - как так, ведь были времена, когда мы все гудаурский склоны раскатывали впятером! Никто не лез вне трасс, да и трассы были полупустыми! Теперь, конечно, не так. Но все равно, Гудаури остался идеальным местом для освоения фрирайда, да и количество трасс увеличивается с каждым разом. Трассы по-прежнему, регулярно ратрачатся, и если не считать наплыва выходного дня, когда к вечеру идеальный вельвет превращается в разбитые спуски, трассы тут – в отличном состоянии.
Кстати, про освоение фрирайда, энтузиасты из Украины открыли здесь фрирайд школу – snowlab! Дают яркие жилеточки и, как в лучших курортах куршавелей, все рассказывают, показывают и за собой водят. Хотя, говорят, что их услуги дороговаты.
Есть тут и хелиски, но за совсем уже дикие деньги, что-то порядка 600 евро с носа за катальный день.
А можно отправиться в бэккантри. Один из самых популярный маршрутов – перевал Коби. Отличный не самый сложный спуск в противоположную от Гудаури сторону хребта, в селение Коби, где вас подберет машина и доставит обратно на курорт. Только не забывайте о безопасности, место это относительно лавиноопасное, так что лучше, конечно, отправиться с гидом. На 2013 такие услуги предлагал тот же snowlab за 110 лари (с учетом машины) с человека в группе порядка 10 человек. 110 лари – это что-то порядка 2000 рублей. Что в общем-то дороговато, да и если у вас есть опыт серьезного фрирайда, то спуск в Коби в составе такой большой группы, вам вряд ли понадобится. Проще, наверное, будет попробовать найти кого-то опытного из местных.
Что касается самого Гудаури, то 1 и 2 очереди находятся в совершенно лавинобезопасном цирке, остальные склоны уже могут представлять угрозу после снегопада, но управление канатной дорогой заботится о вас: в непогоду канатки в опасные участки закрыты, в остальное время следите за расставленными знаками, они подскажут направление.
Вообще, если говорить о моих впечатлениях от катания в Гудаури, то, скажем, в сравнении с Индийскими Гималаями, рельеф тут очень простой, местами даже плоский, много трасс (но пока не сравнимо с популярными европейскими курортами), нет деревьев. Но это только если рассматривать сухие факты, если же говорить об эмоциях, то Гудаури – это невероятно душевное место с замечательными людьми, расположенное в невероятно красивой стране с богатейшей историей, вкусной едой и вином как нектар! Грузия – любовь моя.
Кстати, открою небольшой секрет: говорят, в Бакуриани (старейший грузинский горнолыжный курорт в 200 км от Гудаури) отличный лесной фрирайд! Но надо ждать снегопады и иметь в знакомых человека, знающего эти волшебные маршруты, чтобы не выехать в такой место, откуда придется выбираться несколько часов. Такая вот земля обетованная. Мне в нее попасть пока так и не удалось, т.к либо в Бакуриани не было снегопадов, либо они были и в Гудаури, откуда сразу пропадал смысл уезжать.
Погода и снег в Гудаури
К слову о снегопадах, с погодой в последнее время происходит какая-то фигня, вы заметили? Вот и кавказский хребет беда эта не обошла стороной. Гудаури нами всегда считался местом с гарантированным снегом, пушистым, сверкающим в воздухе разноцветной пыльцой. Во всяком случае таким всегда было это место в феврале – в самое снежное время. Но в 2013 нам не повезло, весь переливчатый пушистый снег пришелся почему-то на январь, в конце февраля снега было не очень много, при этом он был тяжелым и липким, от чего многие поля с небольшим уклоном стали недоступны – там просто невозможно было проехать. Так что год на год не приходится даже здесь.
Вид на горы в Гудаури, Грузия
Кафе, отели, магазины Гудаури
Если вам нужно передохнуть после напряженного спуска, найти потерявшихся друзей или просто перекусить, то на склоне вы найдете множество кафешек. Основное их скопление – внизу второй очереди. У основания гондолы сейчас есть несколько забегаловок типа «ларек», которые в ближайшие год-два наверняка переродятся в приличные кафе. Ну и конечно наверху второй очереди вы найдете легендарную «Хижину» - место на вершине горы, где можно принимать солнечные ванны, глядя на кавказский хребет у ваших ног, а можно сидеть в уютном помещении у камина. Хижина – одно из старейших строений Гудаури, и одно из самых душевных. Сюда приходят не за быстрым перекусом, а за атмосферой старого курорта. На стене висит большой портрет основателей хижины, а внутри вечером вы всегда встретите «старожилов» курорта. Также здесь можно снять койко-место в спартанских условиях, но недорого (15 долларов за место в сутки) и с гарантированной возможностью первым спуститься под второй очередью после снегопада или по свежератраченной трассе.
В «Хижине» для меня было скорее не вкусно, а атмосферно (хотя, говорят, тут отличные шашлыки, но моей основной проблемой в Грузии было мое вегетарианство). За обедом мы обычно заезжали в кафе «Градус» внизу второй очереди. Здесь вы найдете удивительно быстрое обслуживание, интересное современное оформление интерьера, вкусные супы и люля кебаб, а по выходным в хорошую погоду на террасе кафе играет диджей (и вовсе не кавказские напевы, а хорошую современную музыку).
Вечером мы, как правило, готовили сами. Необходимые продукты можно купить в круглосуточном магазине у заправки (в нем же есть мини закусочная с вайфаем). В магазине очень быстро разбирают боржоми и хороший киндзмараули, но успеть можно. Еще очень рекомендую маринованные помидоры, такие обычные в банках – невероятно вкусно. Ну и лимонады. Все. Даже кока колу. Я не фанат последней, но в Грузии она действительно очень вкусная – не такая газированная, мягкая, освежающая. Как будто даже натуральная (чего быть, конечно, не может).
Из кафе еще могу смело рекомендовать то, что в деревянном строении у заправки (не запомнила название, к сожалению), и удивительно, но и ресторан в «Марко Поло». Мне казалось, что там должно быть дорого и не очень вкусно, но хачапури по-мегрельски, форель на гриле под гранатовым соусом, шампиньоны в горшочке, лоббио, салаты, зелень…все очень вкусно! И умеренно по деньгами (особенно в сравнении с Москвой). Вообще зелень и овощи были вкусными везде. Я в Москве летом не могу найти помидоры со вкусом. Хоть с каким-нибудь вкусом и ароматом. А тут в горах, в снегах в феврале, помидоры и огурцы были вкуснейшими и свежайшими.
Еще рекомендую обратить внимание на Марко Поло, если вам хочется на дискотеку, в сауну, на массаж или бассейн. Дискотеки проводятся здесь по субботам. Небольшой бассейн с раздельными саунами и массажем доступны ежедневно часов до 22:00. Если вы не являетесь постояльцем Марко Поло, то вход в бассейн (и сауны) обойдется вам примерно в 30 лари (около 600 рублей). Полотенца дадут. На массаж надо записываться, стоит что-то около 75 лари (примерно 1500 рублей) за час. Но не уверена, не ходила.
Продолжение истории
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email