На третий день путешествия в 9 утра мы уже мчались по дороге из Несвижа в направлении Коссово. На сегодня мы наметили довольно активную экскурсионную программу: посмотреть развалины дворца Пусловских в Коссово, погулять по остаткам «белорусского Версаля» в Ружанах, посетить город Огинского, Слоним, а так же заскочить к необычной церкви с бойницами в деревне Сынковичи, и одним глазком взглянуть на остатки замка в Новогрудке.

От Несвижа до Коссово мы доехали менее, чем за час, потому что дороги в Беларуси отличные, даже вне основных трасс.

Так как карты Коссово у нас не было, а навигатор не знал эту часть страны, мы начали спрашивать дорогу у местных жителей. Одна женщина подробно объяснила дорогу и добавила забавную формулировку: «А дальше заметно будет». Благодаря ей, через 10 минут мы остановились на парковке около замка Пусловских  .
Каково же было наше удивление, когда вместо развалин мы увидели великолепный неоготический дворец, очень даже не плохо сохранившийся.

Замок в Коссово Замок в Коссово

Замок в Коссово

В дворце полным ходом ведут восстановительные работы, судя по информационной табличке, в 2015 году что-то можно будет посмотреть.
Мы оббежали замок вокруг, сделали множество фотографий. Правда, красиво? Мы называли его замком, потому что башенки очень напоминают средневековые замки. Всего во дворце 12 башен, каждая из которых относится к одному месяцу в году.
Правда, этот дворец-замок начали строить только в 1838 году, когда Средневековья и след простыл. Зато в нем были такие диковинные элементы, как, например, прозрачный пол, под которым плавали аквариумные рыбки. Нина очень сильно озаботилась вопросом, будет ли такой пол после реставрации замка, но пока ответ неизвестен.

Подробнее о замке Пусловских в Коссово.

Напротив замка Пусловских находится музей национального героя Костюшки, но мы решили в него не идти, потому что на этот день итак был наполеоновский план.

Музей Тадеуша Костюшко Музей Тадеуша Костюшко

Музей Тадеуша Костюшко

Примерно в 40 километрах от Коссово находятся развалины величественного дворца Сапегов в городке Ружаны. Этот дворец называли «белорусским Версалем» и это не удивительно, потому что даже в полу разваленном виде он смотрится очень красиво. Вход на его территорию свободный, можно походить по остаткам стен, под неплохо сохранившейся колоннадой, а так же спуститься в подземелье. Говорят, раньше под замком было множество подземных ходов, которые вели до соседних поселений.

Дворец в Ружанах Дворец в Ружанах

Дворец в Ружанах

На удивление, среди развалин не было мусора, местные жители не сделал из остатков замка общественный туалет, как это бывает в России. Видно, что за ним следят, убирают, да и люди, видимо, здесь живут культурные.

Дворец в Ружанах Дворец в Ружанах

Дворец в Ружанах

Здание и парадный вход на территорию уже отреставрировали, сейчас там работает музей Ружан. Мы очень хотели пройтись по пяти его залам, наверняка, там выставлены старые фотографии, благодаря которым можно будет понять, как выглядел дворец раньше. Но не судьба. В 12-50 все сотрудники сложили вещи и ушли на обед.

Подробнее о Ружанах

Из Ружан мы отправились в город Слоним.

В Слониме В Слониме

В Слониме

Город Слоним Город Слоним

Город Слоним

В Слониме первым делом мы отправились искать кафе для обеда. Оставив машину на центральной площади, пошли по улице к величественному Спасо-Преображенскому Собору. Около него нашлось вполне приличное кафе с приятным интерьером во французском стиле. Мы снова очень калорийно поели, заплатив за огромное количество еды рублей по 300 с человека, и отправились дальше.

В кафе Слонима В кафе Слонима

В кафе Слонима

Нам показалось, что это самое модное кафе города, потому что даже в обеденное время там проводили фттосессию, приходили женщины на каблуках и в платьях, а одна троица намарафеченных дам даже заказала водку.

В Слониме, если честно, смотреть особо нечего, только несколько церквей, синагогу, ну и центр, на который хватит минут 15-20.

На обратном пути мы зашли в магазин белорусской косметики и накупили там по целому мешку всяких кремов и масок на 1200 руб. Крема для рук очень понравились, а все остальное, как мне показалось, «не вредит и ладно». Ну т.е с израильской AHAVA и дорогой американской косметикой, конечно, ее не сравнишь, но какие-то базовые вещи типа жидкого мыла, зубной пасты, кремов для рук можно купить, тем более, что очень дешево.

В магазине белорусской косметики В магазине белорусской косметики

В магазине белорусской косметики

Так как в Слониме мы потратили меньше запланированного времени, то решили заехать в деревню Сынковичи, которая оказалась почти по дороге к городу для ночевки Лиде. В этой деревне находится удивительная церковь, которая совмещает в себе оборонительное и церковное сторение. Вы видели когда-нибудь церковь с четырьмя бойницами? Если собираетесь в Беларусь, то советую включить Сынковичи в маршрут. Внутри церковь очень аутентичная.

Церковь в поселке Сынковичи: история, фото, как добраться

Церковь в деревне Сынковичи Церковь в деревне Сынковичи

Церковь в деревне Сынковичи

Незаметно наступил вечер, но мы все же решили по дороге в Лиду заехать Новогрудок, посмотреть на остатки Новогрудского замка. Хотя там и сохранилось всего два фрагмента стены, эони являются известной белорусской достопримечательностью из-за того, что здесь была столица Литовского княжества. Территория вокруг остатков замка была закрыта из-за строительных работ, что они там делают, мы не поняли.

Новогрудок Новогрудок

Новогрудок

Развалины Новогрудского замка Развалины Новогрудского замка

Развалины Новогрудского замка

С высокого замкового холма открывался очень красивый вид на окрестности.

Вид на окрестности Вид на окрестности

Вид на окрестности

В Лиду мы приехали вечером, когда солнце почти село.

На подъезде увидели вот такой вот паровоз на постаменте.

Паровоз в Лиде Паровоз в Лиде

Паровоз в Лиде

Гостиницу «Лида» нашли довольно быстро, она находилась около стен Лидского замка (про замок можно почитать тут ). Нас довольно быстро заселили, но все без лишней улыбки, администратор больше была похожа на цербера.

Нам с Женей дала прокуренный номер, в котором чувствовалось, что здесь недавно кто-то был, а бумажка о времени дезинфекции унитаза была датирована 5 мая (а мы заезжали 6 сентября). Видимо, сдавали номер для отдыха с проститутками, которые тусуются около отеля и орут всем мужикам: «Привет! Иди к нам!». Конечно, мы поменяли номер.

В гостинице Лида В гостинице Лида

В гостинице Лида

Поужинать мы хотели в ресторане отеля, но когда поднялись на 9-й этаж, с ужасом убежали оттуда. В плохо пахнущем помещении сидела огромная компания пьяных в ноль мужиков, орала музыка из караоке, они пели «Голубая луна! Голуба-а-ая...». Мы переглянулись и побежали вниз.

Пришлось идти искать пропитание вне стен отеля. Мы вышли на центральную улицу Советская и не нашли ни одного кафе — сплошные залы игровых автоматов и банки (видимо, чтобы брать кредиты для проигрыша в автоматах). Озираясь по сторонам, мы шли по темной улице, пока не увидели отель Континент и вывеску «Ресторан». Вообще, в Беларуси часто не заморачиваются с названиями, мы постоянно встречали рестораны под названием «ресторан», кафе «Кафе» и магазин «Магазин».

Около ресторана ошивались странные пьяные личности, но мы все же решили зайти внутрь, так как есть хотелось. На входе около гардероба нас встретили 2 охранника, которые осмотрели с ног до головы и с подозрением спросили: «А что вы хотели?». Стоит сказать, что мы вызвали такой вопрос не без основания, потому что я была в кедах, Женя вообще в спортивных штанах, а Нина закуталась в платок. Мы сказали, что хотим есть, приехали из Москвы к ним в гости. Как только он услышал, откуда мы, тут же запрыгал, усадил нас в кресла и пошел спрашивать, похоже, разрешение у администратора, можно ли пустить нас в таком виде. В общем, через 5 минут мы уже сидели за столиком и удивленно озирались по сторонам.

Вокруг сидели люди в нарядной одежде, девушки все были на шпильках минимум 12 сантиметров, многие были похожи на героинь из фильма «Интер девочка», но были, явно, и обеспеченные особы, которые отмечали День рождения.

Мы заказали ужин по меню, кстати сказать меню было очень толстым, страниц 50. Но когда нам принесли блюда, они были не вкусными, было много майонеза, и вообще сложилось впечатление, что готовят "из того, что есть" или "из того, что осталось со вчерашних столов".

Еда из Ресторана в Лиде Еда из Ресторана в Лиде

Еда из Ресторана в Лиде

Гостей ресторана развлекала группа певцов, которые, стоит отметить, очень хорошо исполняли современные песни. Потом на сцене появились дети из танцевальной школы, которые выступали в качестве подарка одной из именинниц.


За соседним столиком развлекалась какая-то команда, связанная с хоккеем, они были изрядно пьяны и постоянно бегали скакать на танцпол. Но большая часть столиков ресторана была занята компаниями одиноких девушек и женщин. Большинство из них пили водку без закуси, а две крали на всех смотрели с высока, потягивая самое дешевое шампанское. Думаю, такое заведение, такие же персонажи есть в каждом маленьком городе. Нам было прикольно наблюдать, ведь люди искренне веселились, потому что сегодня пятница, у кого-то День рождение, это выглядело очень мило.

Обратно в отель мы вернулись на такси, чтобы не испытывать судьбу на темных лидских улицах, и сразу завалились спать, ведь завтра нас ждал последний день путешествия по Беларуси и дорога в Смоленск, где была запланирована ночевка перед дорогой домой.

День 1

День 2

Продолжение рассказа День 4

Полезные ссылки:

Отзывы, цены, бронирование отелей в Белоруссии

Отели Минска