Неоготический дворец Пусловских в небольшом белорусском городе Коссово почему-то не был отмечен ни в одном из путеводителей, которые мы приобрели в Москве при планировании путешествия по Беларуси. Но благодаря интернету, мы решили включить дворец Пусловский в наш замковый маршрут и не пожалели.
Замок в Коссово
Дворец Пусловских находится в паре километров от городка Коссово (Ивацевический район, по дороге на Брест) в Белоруссии, кстати, самого маленького города страны. Найти его там, довольно непросто, без помощи местных жителей не обойтись. Проезжая по городу, мы пару раз останавливались, и каждый из жителей не без гордости указывал дорогу, где находился дворец, некоторые понимали, что нам нужно после слова «замок».
Наконец, проезжая по дороге, справа мы увидели отнюдь не развалины, которые рассчитывали увидеть, а готические башни великолепного светлого неоготического здания, возвышавшегося на высоком холме.
Дворец в Коссово
Мы припарковались и поспешили наверх по лесенке ко дворцу. Кроме нас, несмотря на пятницу и хорошую погоду, людей было немного, одна или две машины. Ну и еще одна отчаянная девчонка на мотоцикле.
История Дворца Пусловских в Коссово
Дворец Пусловских является довольно «молодым» по сравнению с другими древними замками типа Мирского или Несвижского. Коссовский замок, как еще называют этот дворец, был построен в 1838 году (архитектор Ф. Ящолд) для воеводы Казимира Пусловского, который также был богатым владельцем мануфактур. Как известно, в те времена, впрочем, как и сейчас, богачи соревновались между собой, у кого более изысканный и красивый дом, веселее и богаче приемы. Чтобы слава о приемах в родовом гнезде разносилась по всех округе и доходила до правителя. Так и Пусловский, построил замок-диковинку, в модном тогда стиле неоготики. Мне сразу же вспомнилась подмосковная
Итак, чем же был так необычен дворец Пусловских? Замок для одного из богатых людей того времени был построен на рукотворном холме (с высоты дворца можно заметить несколько озер, откуда и брали землю).
Вид с холма, на котором расположен Дворец
Здесь, в лучших европейских традициях процветал символизм. Например, в замке было 132 комнаты, они расположены таким образом, что солнце каждые 2 дня озаряло новую комнату. По легенде, в эти дни комнату наряжали и украшали, празднуя придуманный праздник «день комнаты». Кроме этого, в архитектуре замка можно выделить 12 башен, символизирующих 12 месяце. Главные башни символизировали 4 самых плодородных месяца: май, июнь, июль, август.
Каждый из залов в замке Пусловских также был особенным. В бальном зале пол был покрыт толстым стеклом, под которым плавали рыбки, в черной комнате играли в карты, а в розовой музицировали.
Про дворец Пусловских также ходит легенда, что от здания дворца идет подземный ход ко дворцу Сапегов в Ружанах (в настоящий момент в руинирован, но и там есть, на что посмотреть). Расстояние, ни много ни мало, 25 км. Но это не более чем легенда, подтверждений этому нет. В Ружанах мы залезли в подземелье, но путь вперед засыпан землей. К одному из преданий относится также и то, что якобы Пусловские периодически выпускали погулять по комнатам... льва, наверное, чтобы слуги поменьше шлялись по залам.
Дворец Пусловских, как и положено было в то время, окружал парк, где были представлены 150 видов растений. Парк спускался к усадьбе Костюшко и трем озерам. Владельцы замка очень гордились, что их дворец соседствует с таким знаменитым человеком, национальным героем.
Дворец Пусловских в Коссово
Прекрасный дворец ждала плохая судьба. Началось все с того, что внук Казимира Пусловского, Леонард проигрался в азартные игры и продал имение с молотка. С этого момента хозяева усадьбы стремительно менялись. Во время Первой мировой войны были уничтожены прекрасные сады и оранжереи, были вывезены ценности. В дворце разместилась управа и школа садоводов.
Во время Второй мировой войны на территории дворца немцы открыли четыре гетто и замучили большое количестве евреев и других жителей округи. В какой-то момент дворец и дом Тадеуша Костюшко подожгли партизаны. Дворец выгорел полностью, остались только каменные стены, построенные на совесть. С 2008 года здесь ведутся реставрационные работы.
По сообщениям в СМИ, здесь будет довольно интересный туристический центр с музеем, рестораном, террасным парком и небольшой гостиницей. После огромного удовольствия, которое мы получили от экскурсий в Несвижский и Мирский замки, где подобный проект уже реализован, я не сомневаюсь, что в Коссово будет просто грандиозно! Потому что даже в текущем состоянии дворец выглядит очень круто.
Мы медленно поднялись по лестнице и увидели, что территория была закрыта из-за того, что в данный момент там ведутся строительные работы.
Коссовский дворец
Здание обнесено забором, надпись на табличке обещает завершение работ в 2015 году.
Реконструкция коссовского дворца
Это не помешало нам обойти дворец по периметру и сделать массу красивых фотографий.
Фасад , обращенный к дороге
В некоторые окна готической формы уже вставлены пластиковые стеклопакеты, которые на удивление смотрятся органично.
Застекленная часть дворца
С одной стороны дикий виноград живописно обвил строительный забор. Видно, что реставрационные работы ведутся уже давно.
Замок Пусловских
Боковые фрагменты дворца.
Боковые флигели дворца
Со стороны леса дворец в Коссово выглядит еще более живописно, и определить , где у дворца был парадный подъезд очень тяжело.
Вид на Коссовский дворец со стороны леса
Через дорогу от замка Пусловских находится музей национального героя Белоруссии Тадеуша Костюшко. Мы прочитали в путеводителе, что музей полностью восстановленный (настоящий домик сгорел еще во времена Второй мировой), поэтому решили к музею не ходить.
Музей Тадеуша Костюшко
В общей сложности мы провели около дворца Пусловских около 30 минут и отправились дальше по нашему маршруту. Нас ждал Дворец Сапегов в Ружанах.
Как добраться до Замка в Коссово:
На автомобиле
От Минска до Коссово нужно будет ехать по дороге М1/Е30, доехав до города Ивацевичи нужно будет свернуть на Р44.
Общественным транспортом
От Минска до Коссово ходит автобус (в дороге около 4 часов), также можно добраться на поезде до станции Ивацевичи, а далее на автобусе или такси до Коссово.
Полезные ссылки:
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email