Парк Серенгетти стал первым для посещения. Серенгетти является один из самых популярных национальных парков в Танзании. Мы и британцы разместились в джипе и практически весь день ехали до парка.
«Сеpенегети» на языке масаи означает «бесконечные pавнины». По пути в парк пересекли горный массив Нгоронгоро. Расстояние очень большое, и дорога занимает почти весь день. Не могу сказать, что это сильно утомительно, потому что вокруг экзотическая природа, все в новинку, интересно.
По пути мы видели различных животных.
Также по дороге нам встречались местные жители, представители племени масаи. Надо признаться, что фотографироваться они очень не любят. Но за деньги даже улыбнутся. Когда мы фотографировали их без денег, наш водитель очень возмущался.
А вот и их дома.
Видели также остатки пиршества.
Наконец, джип остановился около лагеря, где нам предстояло жить во время сафари.
Кэмпинг в Серенгети представляет собой большую выкошенную поляну для палаток. Рядом находятся стационарные кухня, столовая, туалеты с душевой, выложенные кафелем. Несмотря на наличие розеток, ни одна из них сначала не работала.
Немного про ночевку во время сафари. Есть два варианта: ночевка в палаточном лагере (более дешевый вариант), и ночевка в домиках посолидней (вариант в несколько раз дороже). Мы решили сэкономить и выбрали ночевку в палаточном лагере.
Оказалось, что вариант этот довольно экстремальный, так как лагерь не был ничем огорожен, и любые звери могли подходить к нему вплотную. Так, например, по палатке, где жили британцы, прошелся жираф. Слава богу, на голову никому не наступил. А вокруг нашей палатки одну ночь бегала "собака", тыкала мордой в палатку, скулила, выла. Мы естественно, не стали выходить, чтобы посмотреть, страшновато, не хотелось стать ее ужином. Кстати, наши гиды утром рассказали, что это была не "собачка", а гиена. Отличное решение, за сэкономленные деньги на жилье вы не только почувствуете себя настоящими путешественниками в мокрой, вонючей палатке, но можете вообразить себя еще и охотником на экзотических животных!
Вот так выглядит гиена. Мы ее чуть позже видели из машины.
Надо признаться, нам очень не повезло с погодой. Хотя декабрь считается в Танзании сухим месяцем, из-за изменений климата и, наверное, глобального потепления, сезон дождей в этом году начался именно в декабре. В сухой палатке нам удалось поспать только одну ночь, потом пошел дождь и палатка намокла. Времени, чтобы ее сушить у нас не было: утром свернул ее в трубочку, бросил на крышу машины, вечером развернул – а она мокрая. Вот так и спали пять дней во влажной палатке.
По ночам в декабре было довольно прохладно, около 5 градусов тепла. Днем же температура поднималась до 15-20 градусов. Это все надо учитывать, и обязательно для сафари брать какие-то теплые вещи, в которых вы будете спать, обязательно термобелье.
Питались мы в лагере, в специально отведенном месте. На завтрак – термос с кофе, блины, вода и все. Не стоит ожидать там море фруктов, максимум, чем вас там смогут порадовать – это пара апельсинов и ананасов. В общем, для желающих похудеть – самое то. Еще один большой плюс от путешествия!
Подзарядить телефон или фотоаппарат в столовой было проблематично, так как электричество было исключительно благодаря солнечным батареям. Одна розетка – и огромное количество желающих ею воспользоваться. Можно попрактиковаться и в английском, и в практической конфликтологии.
На удивление, туалет в лагере был нормальный: кафель, приличная сантехника, все как положено. Единственно, из-за проблем с водой запах там был соответствующий.
Пейзаж в национальных парках Танзании офигенный. Встречается много деревьев с плоской кроной, расположенных у самой верхушки. Во время поездки по парку Серенгетти нам встречались местные достопримечательности - природные смотровые площадки. С этих смотровых площадок открывались такие виды, что дух захватывало.
По дороге встречались многочисленные джипы с туристами. Народ разный, некоторые с огромными фотоаппаратами, а кто-то такую красоту снимает на Айфон. По нашим наблюдениям размер фотоаппарата соответствовал размеру тела. Как известно хорошего человека должно быть много. Так что можно сказать, что чем прекраснее человек, тем больше мегапикселей и линз нужно человеку, чтобы сделать столь же привлекательным окружающий его мир. Назовем это законом сохранения прекрасного во вселенной.
Еще хочу отметить что сафари – это довольно волнительное мероприятие. Один раз мы попали в весьма щекотливую ситуацию. У джипа спустилось колесо недалеко от прайда львов (так называют их семейную группу). Водитель боялся выйти из машины, мялся. Но потом преодолел себя, взял что-то напоминающее лом и таки поменял колесо.
Львы – это вообще отдельная песня в Танзании, они их охраняют и берегут. На всех львицах можно было увидеть ошейники, это сделано для того, что бы если браконьеры завалят самку, то рейнджеры получили сигнал и примчались с «калашами». Стреляют они тут же на поражение, серьезные ребята.
А вообще, за львиным прайдом очень интересно наблюдать. В прайде обычно 3-4 взрослые самки, много мелких львят и пара львов, которые выполняют защитную функцию. Лев – это своеобразный усатый нянь для львят. Если в прайд попадают чужие львы, то первым делом они убивают детей. Вот такие звериные обычаи.
Нам очень повезло, удалось присутствовать при обеде львов, которые поймали буйвола. С десяток львов с аппетитом уплетали буйвола. Вся эта бойня проходила буквально в трех метрах от машины.
Видео обеда.
А при просмотре этой фотографии уберите детей от компьютера!
Особенно мило выглядел маленький львенок с ногой буйвола в зубах.
После вкусного обеда по львам было видно, что они очень довольны. Многие из них сразу завалились спать.
Одна львица спала прямо под машиной. Ну и живот наела!
По дорогам в Серенгетти бегают большие стаи обезьян по 20-30 штук. С обезьянами надо быть осторожными. Эти ушлые ребята, если пролезут в машину через отрывающуюся крышу, могут стащить вашу сумочку или фотоаппарат.
Во время нашего путешествия мы также видели стадо слонов. Интересно, что когда они в большом стаде – они достаточно дружелюбны. Но вот когда слон остается один, он становится крайне агрессивным. Начинает махать своими огромными ушами, издавать ревущие звуки и атаковать противника. Один раз «милый слоник» пытался атаковать нашу машину, чем несказанно напугал водителей. Те, прежде всего, боятся за машину, ведь слон бивнями слон может запросто пробить металл. Отпугнуть его удалось только громкими сигналами. Так что не думайте, что слоны в дикой природе – это добрые зверушки, которых вы видели в зоопарке. Вообще, африканских слонов даже не берут в зоопарки, они сумасшедшие, не чета индийским слоникам.
Из наблюдений за слонами. У них в стаде существует определенная иерархия. В стаде 50-60 особей, но идут они строго по порядку. Большие слоны идут впереди, в конце и по бокам стада, обеспечивая коридор. В середине идут средние слоны. Маленькие слоны часто держат мамаш за хвостик, и также идут внутри клина. Кстати, слона от слонихи можно отличить по молочным железам, расположенным на груди, а вовсе не по бивням или по размеру.
Во время путешествия нам посчастливилось увидеть гепарда на дереве. Как сказал проводник, это очень редкое явление. Поэтому возле дерева с гепардом собралось очень много джипов и все пытались сфотографировать бедного гепарда.
Надо отметить, что в парке Серенгетти много различных тематических мест. Например, есть река, где плавают бегемоты. Бегемоты очень опасны для человека, поэтому около этой реки каждый три метра стоит табличка «опасно». В дикой природе бегемот, это не добродушное животное из мультика про Фунтика, а одно из крупнейших наземных животных, масса тела, которых может превышать 4 тонны (вторые после слонов). Считается, что бегемот самое опасное для человека животное в Африке. По статистике от нападений бегемота погибает больше людей, чем от нападений львов и леопардов, хотя бегемот является травоядным животным. То есть когда он вас убьет, есть он вас не станет, вас съедят гиены и прочие падальщики.
В целом, парк Серенгетти нам очень понравился. Во-первых он был на нашем пути первым, а во-вторых мы увидели там огромное количество различных диких зверей.
Еще пара фоток из парка.
Вторым номером нашей программы, то есть вторым парком на сафари, был
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email