Спуск оказался не менее тяжелым, чем подъем. Во-первых, ноги уже устали, во-вторых, сказывается бессонная ночь. Единственный плюс – чувство удовлетворения, что гора тебе покорилась, и светлое время суток вокруг. На обратном пути мы старались побольше фотографироваться.
Дошли до Кибо, позавтракали, собрали вещички и двинули в лагерь Horombo.
Изначально мы взяли 6-дневный маршрут, но из-за мокрой погоды мы уложились в 5 дней. В лишний, 6-й день группы обычно отдыхают в лагере, туристов водят по интересным местам типа водопадов. Но сидеть лишний день в мокрой одежде нам совсем не хотелось. А вообще, если погода хорошая и вам не жалко лишних шести тысяч, то лучше взять маршрут на 6 дней. Мало ли, как пойдет ваше восхождение.
По пути встречалось много опасных обрывов, теперь то мы знаем, каким опасным путем поднимались наверх. Когда не видишь всего этого в темноте, взбираться как-то проще.
На дороге то и дело встречались банки энергетиков рэд булл. Его употребляли японские туристы. Наш гид даже один раз не выдержал, подошел к ним, и начала объяснять, что не стоит им этого делать. Естественно, на высоте японцев нещадно тошнило и трясло от этого ред булла.
Крутой участок с камнями был самым сложным для спуска. Там нам дали специальные палки, поскольку ноги сами уже не шли.
Когда на спуске мы преодолели первый участок пути, мы шли первые. Потом нас обогнали канадцы-спортсмены, японцы и другие туристы.
При спуске с горы мы шли вместе с гидами. Самому сделать это тяжело, так как спускаться надо правильно. Самое первое, что повреждается при неправильном спуске – это коленные суставы. Мой напарник подсказал мне метод спуска очень поздно, когда колено уже разболелось (произошло это буквально за 20 минут спуска). На самом деле правильно было спускаться большими шагами, и минимально сгибать колени.
Есть и другой способ спуска – найти песчаную поверхность и скользить по ней вниз. Есть, правда, и минусы этого способа. Если под ногу попадется камень, можно неслабо повредить сустав, или даже заработать перелом.
Тем временем, мы уже подобрались к первому лагерю. Переночевали. Утром коленка уже не болела, мы с аппетитом позавтракали и продолжили путь.
От первого лагеря, как мы упоминали в начале, вниз идет прямая ровная дорога, по которой ездят автомобили. На самом деле спуститься на машине разрешают не всем. Машины предназначены для спуска больных или поранившихся туристов. Ну коленка то у меня болела, значит мне тоже можно!
Процедура для спуска на автомобиле следующая: записываешься в специальную книгу, где отмечают больных, беседуешь с администратором. Взглянув на нас, он недоверчиво несколько раз спросил все ли в порядке. Сначала я ответил, что все нормально, но подбежавший гид все замял и сказал, что со мной все плохо. Сил уже у нас не было и моральные аспекты в таких случаях уже не волнуют.
Доехать вниз стоит 5 долларов. Спасительные 5 баксов, которые в этот раз провели черту между «пи» и «полный пи».
По пути мы забрали всю нашу команду, и гидов и портеров. Все они поджидали по дороге. Джунгли первого пути мы пропустили. Сильно от этого мы не расстроились, что мы там не видели? В конце пути нам выдали дипломы о восхождении на Килиманджаро. Потом мы пили пиво и по сложившейся на Кили традиции всех угощали.
Забавная история вышла с канадцами, которые обогнали нас на спуске. На финише они очень удивились, что мы добрались первыми. Спрашивали, как нам удалось это сделать? Еще бы, ребята крепкие, спортсмены. А тут русские хлюпики, которые тянулись в конце, их обогнали. Вот так-то, 5 баксов и хороший гид сделали свое дело!
В самом конце мы заплатили нашей команде, каждому по отдельности. Даже немного грустно было с ними расставаться. Ведь эти люди еще некоторое время назад были твоей единственной надеждой и опорой.
Дружное фото на память. Крайний слева, в веселой панамке - наш гид.
Наша команда по восхождению
Пара слов о наших соотечественниках на Килиманджаро
Танзания не очень популярна у наших соотечественников, видимо из-за высокой стоимости путешествия и различных бытовых сложностей организации поездки. Но, тем не менее, у нас было несколько пересечений с туристами из России. При этом, не самых приятных.
Во время сафари русских мы не видели. В джипе мы путешествовали с парой британцев, а палаточных лагерях также не встречали русскую речь.
Впервые мы пересеклись с соотечественниками при восхождении на Килиманджаро. Было это 1 января, на Новый год. Так оказалось, что под звон «бокалов» в столовой услышали знакомые русские звуки. Как же мы обрадовались! Рядом с нами за столом оказалась семья русских, в составе муж, жена и дочка лет пятнадцати. «С новым годом!», радостно сорвалось с языка. Мужик сделал кислую мину, и скривившись ответил «Типа того». Признаюсь, мы немного удивились такой реакции. Видимо, не задался у мужика вечер. Или жизнь. Семья в полной тишине отужинала, и отправилась спать.
Второй раз мы встретили эту семью уже на обратном пути. Усталые, мы отдыхали в лагере после трудного подъема. Семейка Адамс была только на пути наверх. Выглядели они все ужасно: дочка заболела и кашляла, жена со следами усталости и выражением «Нафиг мы сюда приехали» на лице. Мужик был крайне раздражен. Видно было, что их уже всё изрядно достало. В общем, нам их было жаль.
В нашем домике была одна свободная койка. Несмотря на усталый вид, этот русский чувак начал активно качать права, и требовать, чтобы в этой комнате ему освободили 3 койки, причем определенные места. Все несколько обалдели от такой наглости. Один из европейцев, также ночевавший в этой комнате, деликатно объяснил ему, что этого не будет, и так злобно посмотрел, что отцу семейства ничего не осталось, как уложить дочь в нашем домике, жену положить в соседний, и где-то прибиться самому.
В то время как муж бегал по лагерю и искал свободные койки, в столовке мы встретили его жену. На вопрос о том, как они себя чувствуют, женщина ответила, что ей плохо и большого желания подниматься нет, к тому же сильно разболелась девочка, но вот ее муж очень хочет дойти. На прощание она сказала, что будет продолжать всячески убеждать мужа остановиться.
Мы поняли, что вершина им не покорится.
При спуске с горы мы встретили еще пару русских, которые как раз поднимались наверх. Это была пара, лет по 40. Было видно, что они уже на последнем издыхании, а впереди был как раз самый сложный участок дороги с крутым подъемом по камням. Тот путь, который на подъеме мы прошли за 3 часа, эта пара потратила 8 часов. В общем, мы описали им сложности подъема, и, похоже, что они нас послушались, не стали насиловать свой организм.
Было ясно, что и им вершина не покорится.
В целом, покорение Килиманджаро - это не отдых, а серьезная работа по преодолению себя.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email