Из всех парков нам больше всего понравился национальный парк Ногоронгоро. От других он отличается тем, что по сути – это кратер давно потухшего вулкана. Парк Нгоронгоро находится непосредственно в огромном кратере, диаметр которого около 21 км. При этом на 21 км приходится около 25 тысяч животных. Настоящий затерянный мир!
На третий день мы отправились в Нгоронгоро - огромный кратер в Танзании на краю саванны Серенгети. Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу.
У края кратера, сверху открываются потрясающие виды на это место. Мы провели там довольно много времени, так как оторвать глаз от такой красоты было тяжело.
В Нгороногоро – особый микроклимат, благодаря отсутствию ветров и повышенной влажности. Здесь обитают рядом зебры и буйволы, львы и другие хищники.
Люди здесь не живут, если не считать нескольких туристических лоджий, да туристов на джипах. Масаи пасут здесь свой скот, видимо травка тут очень вкусная.
На дне кратера находится небольшое озеро Магади. Оно знаменито тем, что на его берегах обитает бесчисленное количество розовых фламинго. Но наша машина не подъезжала близко к озеру, поэтому все, что мы разглядели – это розовые точки, которыми было усеяно озеро.
Благодаря отсутствию больших деревьев в парке, нам удалось хорошо разглядеть животных, которых здесь очень много. Самое интересное, что они совершенно не боялись проезжающих автомобилей. Некоторые проходили буквально в двух метрах от нашей машины. Видимо, привыкли к туристам.
Помимо экзотических животных, здесь мы также встретили мирно спящего лисенка и зайца.
Пару раз мы также встречали в Нгоронгоро прайд львов.
Если повезет, то в Ногороногоро можно увидеть охоту, например, как львы охотятся на буйволов. Мы наблюдали охоту несколько раз, но ни разу не дождались окончания, так как этот процесс происходит очень долго.
Охота происходит следующим образом: львы прячутся в засаде и выжидают, пока животное отобьется от стада.
Наша машина стояла довольно далеко от этого места, поэтому мы использовали бинокль. В машине у гидов был один экземпляр на всех, он никогда не лежал без дела. Предвидя такую ситуацию, мы заранее в «Экспедиции» прикупили недорогой бинокль. Кстати, если камера хорошая, то наблюдать за животными можно и через камеру.
В этот раз охота ничем не закончилась, так как один из львов не выдержал и выскочил из засады, чем спугнул стадо. В общей сложности мы насчитали 8 львов, которые выслеживали трех буйволов.
Наш гид сказал, что хищников здесь мало, так как охотиться хищникам в этом парке очень сложно, так как совсем нет деревьев. Но они стараются, жить же как-то надо.
Опять таки если сравнивать с другими парками по численности, то получается такая картина (http://www.generosityinaction.org/LionProject.htm):
1. Серенгети - 330 львов
2. Тарангире - 150-200 львов
3. Нгоронгоро - 50-60 львов
Если перевести на плотность, то получается: (http://www.tanzaniaparks.com/tarangire.html)
1. Тарангире 53-70 на 1,000 кв. км (площадь 2 850 кв. км)
2. Серенгети 22,3 на 1,000 кв. км (площадь 14,763 кв. км)
3. Нгоронгоро 7,2 на 1,000 кв. км (площадь 8,300 кв. км)
В парке Нгоронгоро мы также жили одну ночь в лагере, который мало отличался от лагеря в парке Серенгетти. Те же палатки, также никакой безопасности от диких животных. Правда в какой-то момент около лагеря я заметила людей с автоматами Калашникова. Вряд ли они находились там, чтобы охранять наш лагерь. Вероятно, что это были рейнджеры, которые занимались розыском браконьеров.
Надо отметить, что ночи в кратере очень холодные. Холодно было даже в спальнике, поэтому для ночевки здесь надо запасаться теплыми вещами.
Во время сафари по этому парку с нами произошел прикольный случай. Дело в том, что во время обеда гиды не рекомендуют выходить из машины, из-за того, что в кратере много орланов, которые выхватывают еду из рук. Мы решили провести эксперимент и бросить косточку из машины. Буквально через пару секунд ее уже не было на камнях. И это при том, что в воздухе птиц видно не было. Как орланы видят еду с огромной высоты, лично для меня осталось загадкой.
Мы также видели, как некоторые туристы ели на улице, страшно представить, что с ними стало.
На обратном пути в последний парк Тарангире мы видели необычную свадьбу местных.
О национальном парке Тарангире читайте в следующей заметке.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email